无障碍说明
腾讯科技科技 > 要闻 > 移动互联 > 正文

摇摇招车否认资金链断裂 沪深地推活动减弱

腾讯科技[微博]刘少东2013年07月18日11:58

[导读]市场之手难抵行政之臂,像摇摇招车这样的打车应用被迫收缩战线,也是无奈之举。

摇摇招车否认资金链断裂  收缩战线成事实

腾讯科技 刘少东7月18日报道

近日,有媒体爆料国内首家打车APP摇摇招车资金濒临断裂。报道称,“由于B轮融资迟迟没有到位,摇摇招车的资金链也濒临断裂,各项地推基本停止,在上海和深圳的分公司也已经撤掉。”

昨日摇摇招车CEO王炜建对腾讯科技否认此事。他表示摇摇招车目前资金链并未断裂,市场推广活动有所减弱是因为司机覆盖率趋近饱和,而上海跟深圳的分公司也并未撤离。王炜建表示,去年5月,摇摇招车与融资方达成的第一轮融资只是融资协议,但是最终融资完成是今年3月份。

按照这样的说法,摇摇招车账面上应该还有资金。但是根据腾讯记者从市场上一些司机的反馈来看,摇摇招车在今年6月之前活动较多,但是之后就开始逐渐减小。

一些司机向腾讯科技证实,摇摇招车在6月之前对于司机的补贴以及奖励力度较高,比如在高峰时期靠摇摇招车每拉一单都会给司机作20元做奖励。司机每天在线6小时也会获得摇摇招车5块钱的补助。另外,对于新注册用户,以及每个月度通过摇摇招车拉客排名靠前的司机都会获得摇摇招车的奖励。

目前摇摇招车官方的说法是在北京已经有2.3万辆出租车覆盖率。而在打车应用行业,按照打车小秘等其它几家提供的市场推广费用来看 ,按照这个基数,每个月百万左右的地面推广与维护费其实是一个比较合理的数字。保守估计,摇摇招车从去年5月到现在,14个月光是地推与维护活动就应该花费1400多万以上,摇摇招车面临资金压力在逻辑上讲得通。但是在腾讯科技求证的时候,摇摇招车市场部 否认了每月百万市场推广费用的说法,他们表示各家市场费用不同,摇摇打车低于这个数字。

针对于目前摇摇招车的地面推广活动逐渐减弱的问题,王炜建表示,摇摇招车在北京的出租车推广已经趋近于饱和状态,而且几乎各家打车应用的地面推广都已经暂告一个段落。

北京的出租车保有量目前是6.6万辆左右,摇摇招车目前是2.3万辆的覆盖,如果把这样的比例算作一个饱和的比例的话。那么上海与深圳的一共的保有量与北京持平(上海5万量,深圳1.5万辆)但是摇摇招车在这两个城市的覆盖不足一万,按理说应该还有发展空间。

王炜建表示,上海跟深圳分公司目前降级成为办事处,同时进行搬迁,也减少了员工,北京与广州两个公司会对上海以及深圳办事处进行机动的人员支持。在出租车市场覆盖量并未达到饱和的上海跟深圳,摇摇招车降低了活动力度,这很难不让人判断摇摇招车面临资金压力。

然而,行政力量仍在左右整个打车应用行业的命运。有行业消息人士透露,政府统一的打车应用虚拟平台欲本月上线,由于统一平台对于乘客的叫车需求会进行全终端发送,那么各个打车应用在司机端建立起来覆盖率的价值在逐渐缩小,这也会影响打车应用在司机端的地推力度,这也不失为解释摇摇招车地推活动减弱的一个理由。

针对外界传言“摇摇招车的天使投资人徐小平因为摇摇招车还没有展开任何外部的动作,导致市场份额不断下滑而大发雷霆。”徐小平18日晚间在微博上出来为摇摇招车澄清:“我上周六还和摇摇招车创始人王炜建先生共赴晚宴,相谈甚欢,然后‘摇’了一辆车幸福滴回家。摇摇招车资金充裕,业务良好,值得大喜!”

打车应用是一个持续烧钱才能维持的行业,近期政策的利空导致资本的谨慎也是不争的事实。摇摇招车甚至于其他打车应用现在或者未来是否面临资金问题,时间将是最好的答案。

[责任编辑:shanyunliu]
您认为这篇文章与"新一网(08008.HK)"相关度高吗?
标签
打车应用

阅读更多

网友评论

热门评论

最新评论