无障碍说明
腾讯科技科技 > 要闻 > IT业界 > 正文

研究称室内进行3D打印或对人体有害

腾讯科技[微博]李路2013年07月25日02:04

[导读]主要是因为3D打印机在工作时会产生出数量较多的有害的“超细颗粒物”。

研究称室内进行3D打印或对人体有害

研究称室内进行3D打印对人体有害(腾讯科技配图)

腾讯科技讯 (李路) 北京时间7月25日消息,美国伊利诺伊理工大学(Illinois Institute of Technology)的一项研究结果表明,在室内进行3D打印可能对人体有害。

该研究称,市面上出售的桌面3D打印机在工作时将产出数量较多的有害 “超细颗粒物”(UFP)。普通3D打印机工作流程一般是,首先将热塑性材料加热,然后通过喷嘴挤出,再按事先设计好的样式进行堆积。类似的工业生产过程会释放有毒物质,但工厂和家里的区别在于工厂提供一定的保护装备,而家里一般不采取保护措施。

据悉,本次实验所采用的五台3D打印机均为市面上的热销产品,但研究者在报告中未提及具体品牌。据测算,使用PLA聚合物,在较低温度下进行工作的3D打印机的排放量为每分钟200亿个超细颗粒物。使用其他材质在较高温度下进行工作的3D打印机的排放量为每分钟2000亿个超细颗粒物。研究者将其危害程度等价于在室内吸一支烟。

由于超细颗粒物体积很小,容易进入肺泡、血液、神经系统等,有研究表明其和白血病、心血管疾病的发生有一定关联。

[责任编辑:alonliu]
您认为这篇文章与"新一网(08008.HK)"相关度高吗?

阅读更多

网友评论

热门评论

最新评论