无障碍说明
腾讯科技科技 > 要闻 > 网络游戏 > 正文

华谊银汉闪婚:A股手游热潮下的理性婚姻

腾讯科技[微博]娄池2013年07月25日08:35

[导读]目前尚有多家A股公司在与手游公司进行接触,但其中多数A股公司不能在渠道方面为手游公司提供帮助。

华谊和银汉闪婚:A股手游热潮下的理性婚姻

腾讯科技 娄池 7月25日报道

“华谊和银汉从开始接触到停牌仅不到2个礼拜,然后双方谈判到签订协议花了不到2个月的时间,共有5家公司与银汉进行过接触,其中有公司期望全资收购,但是银汉选择了华谊,整体来看,华谊和银汉的互补关系最为明显”。

作为银汉的独家财务顾问,华兴资本负责此案的董事总经理黄胜利(微博)认为,A股公司并购游戏公司热潮并不完全理性,华谊和银汉的闪婚为行业树立了一个成功的模版,复制这一案例并非没有可能,但“市场上想卖的游戏公司多,而靠谱的A股公司少”。

据悉,之所以手游公司期望能够在这波手游热潮中尽快出售,投资人的意见往往是主要原因,在目前的形势下,手游公司在国外IPO困难,而国内游戏公司上市通道没有打开,投资人退出的最好方式就是出售,银汉的出售背后,亦有类似的故事。

据腾讯科技了解,目前尚有多家A股公司在与手游公司进行接触,但其中多数A股公司不能在渠道方面为手游公司提供帮助。在浙江等多地,已有大量游资将投资房地产的资金收回改投手游公司,但这样的疯狂很难持续,尽管华谊银汉的闪婚是“中国A股并购手游第一单”,但真正完成并购会今年年底到明年年初,而其他的并购可能需要更久才能完成审批,那时明年A股市场的热门概念是否仍是手游不得而知。

闪婚背后:投资人期望变现 双方互补

7月24日晚,华谊兄弟宣布,拟以现金+股权方式,以总交易对价6.72亿元收购银汉科技50.88%的股权。此次交易采用现金+股票的方式,华谊兄弟向银汉售股股东以29.43元/股发行761万股支付股份对价约2.24亿元,同时支付现金对价约4.48亿元。整个交易将于今年年底或明年年初结束。

黄胜利透露,华谊收购手游公司主要是为了打造大文化产业概念,所以更加主动,从2011年华谊就开始与多家手游公司接触,“与银汉接触就是按照今年4月手游营收排行榜来挨个沟通的结果”。

而银汉方面因为有投资人期望退出,所以也在与多家公司进行接触,其中有公司期望全资收购,但是银汉选择了华谊,双方从开始接触到停牌仅不到2个礼拜,停牌后谈判到签订协议花了不到2个月的时间”。

黄胜利称,两家公司的互补是闪婚的基础,华谊内部就是工作室模式,公司不并对各项业务进行过多干预,这让银汉核心团队能够继续专注在游戏领域有极大的吸引力;而对银汉来说,华谊能够直接帮助银汉建立强大的品牌,有助于弥补银汉在手游渠道的空白,目前银汉旗下的游戏几乎全部采用了联运模式。

并购手游公司热潮冷思考 警惕渠道

黄胜利表示,之所以手游公司期望能够在这波手游热潮中尽快出售,投资人的意见往往是主要原因,在目前的形势下,手游公司在国外IPO困难,而国内游戏公司上市通道没有打开,投资人退出的最好方式就是出售,而今天的手游热正是手游公司出售的好时机。

他透露,参与接触银汉的其他几家买方仍在寻求并购,已有两家停牌,其他几家也都在积极接触当中。但他同时表示,“市场上想卖的游戏公司多,而靠谱的A股公司少”,他认为,有三大类别的A股上市公司适合进行并购手游公司,泛文化类、通信类和终端分销类公司,其他的公司与手游业务风马牛不相及,并购不一定会有理想化的结果。

事实上,以上三大类别的公司最大的优势就是能够帮助手游公司突破现有手游渠道。这种担忧并不是空穴来风,盛大游戏CEO张向东(微博)昨日向腾讯科技表示,手游公司与渠道之间未必能够永远合作顺畅,页游鼎盛阶段,强势的渠道夺走了大部分的利润,所以盛大游戏第一款手游完全采用了端游模式推广,不通过手游渠道分发。

莲花创投合伙人刘进的观点更加直接,他认为,手游基本不具备一定的较高的IP价值,唯一可能的是其极其强大的爆炸性营收能力,这些营收虽可能随着薪资支出降低而降低,但盈利可能被越来越高企的广告支出而吞噬,除非需要高营收带来的远期预期。所以这种高估值绝不代表手游真正的价值。

手游市场泡沫已现 多数并购将存变数

据腾讯科技了解,随着华谊银汉“中国A股并购手游第一单”的公布,手游市场的泡沫被继续吹胀,在浙江省多地,已有大量游资将投资房地产的资金收回改投手游公司,这直接催生了大批手游团队的出现。泡沫之中,手游公司刷榜或者买榜都已成为常态,亦有A股公司尝试“定制”手游公司用于收购。

对比这些疯狂的市场表相,华谊与银汉的闪婚显得理性得多。据黄胜利介绍,这场联姻最大的看点就是交易结构的设计,华谊以2012年营收的12倍PE收购银汉近51%的股份。华谊在控股的同时,保留银汉管理团队的股权,对方可选择在达到3年业绩承诺期80%的基础上,要求华谊按2015年净利润的10倍PE收购其所持股权。

在手游公司估值被无限放大化的同时,强大的端游公司已经开始尝试在手游市场分羹,盛大游戏就是典型的例子,该公司按照端游思路进行推广的《百万亚瑟王》目前已在苹果Appstone收入榜上常驻前三名的位置。张向东透露,今年将从韩国引入多款手游,仅今年大陆市场热门的卡牌游戏就有多款。

除此之外,包括腾讯、巨人及完美等传统端游巨头均已做好了大举进入手游市场的战略准备。一位投资界人士向腾讯科技表示,手游与A股的概念性热潮不会持续太久,明年A股市场手游概念降温后,大批A股公司都会放弃手游,转而追寻其他的热门概念,例如之前的苹果概念和光伏概念。

据黄胜利透露,尽管华谊银汉的闪婚是“中国A股并购手游第一单”,但真正完成并购需要证监会的最终审批,预期时间在今年年底到明年年初,而其他的并购可能需要更久才能完成审批。

显然,仅有少部分的交易在这股手游热潮期间能够完成。

【想看更多科技独家爆料和深度报道吗?关注腾讯科技微信官号吧!每日下午还有引人思考的内容,期待与您共鸣。(微信号:腾讯科技)】

[责任编辑:lincelkong]
您认为这篇文章与"新一网(08008.HK)"相关度高吗?
标签
手机游戏

阅读更多

网友评论

热门评论

最新评论