无障碍说明
腾讯科技科技 > 科学频道 > 科学新闻 > 正文

盘点世界航空史上发生的重大灾难

[导读]航天发射讲求万无一失,因为一点点的失误和缺陷就会招致前功尽弃、功亏一篑的后果。

腾讯科学讯(过客/编译)

1、1986年,挑战者号灾难

盘点世界航空史上发生的重大灾难

1986年1月28日,美国成千上万名儿童正通过学校的有线电视新闻网,观看挑战者号航天飞机第10次发射的直播,因为宇航员Christa McAuliffe将成为第一位进入太空的教师。航天飞机在大西洋上空解体,导致7名宇航员死亡,这就是著名的挑战者号灾难。美国宇航局调查人员断定,宇航员或许已经从航天飞机的解体中幸存下来,但或许由于低氧而陷入昏迷,因为曾有人试图打开应急氧气。

当基本完整的座舱以320公里每小时的速度撞击到水面时,任何幸存者都会被杀死。经过漫长的搜索和回收工作,工作人员舱和其它的残骸最终从海底打捞了上来。尽管宇航员的真正死亡时间无法得知,但是其中有几人从最初的航天飞机解体中存活了下来。然而,航天飞机没有逃生系统,而且船舱与水面的猛烈撞击难让它们以存活。

2、2003年,哥伦比亚号灾难

盘点世界航空史上发生的重大灾难

2003年2月1日,就在哥伦比亚号航天飞机即将完成它的第28次任务前不久,当它试图再次返回地球大气时,在德克萨斯州和路易斯安那州上空发生解体,导致7名机组成员全部遇难。在事故发生后,太空飞行任务被推迟了超过两年时间,国际空间站的建设也被延迟,而且29个月的时间里完全依靠俄罗斯航天局为空间站提供供给。

3、1957年,先锋3号火箭爆炸

盘点世界航空史上发生的重大灾难

先锋3号是美国第一次尝试送入地球轨道的卫星,但是在1957年12月6日的发射过程中,就在发射2秒钟之后,火箭刚刚离开地面大约1.2米的高度就失去了推进力并掉回了发射台。当它摔下时,燃料箱发生破裂并爆炸,导致火箭损毁和发射台的严重破坏。美国当地报纸非常窘迫的发表了头条新闻和文章记录这次失败。

4、1986年,大力神火箭发生爆炸

盘点世界航空史上发生的重大灾难

1986年对于美国宇航局来说是糟糕的一年。就在挑战者号灾难发生的几个月后,大力神号火箭成为美国历史上最昂贵的发射灾难。1986年4月18日,当美国宇航局尝试发射价值数十亿美元的KH-9摄影侦察卫星时发生了灾难性事故。就在发射的8秒钟之后,右侧火箭推进器发生破裂和爆炸,摧毁了整个火箭。

5、2013年,质子M火箭坠毁

盘点世界航空史上发生的重大灾难

2013年7月2日,携带着三颗导航卫星的俄罗斯质子M火箭,从哈萨克斯坦的拜科努尔航天发射场升空后不久就坠毁。根据惊人的视频显示,火箭发射数秒钟后就偏离了轨道,并且爆炸成了一个火球。俄罗斯航天局声称,这次事故并未导致损坏和人员伤亡。

6、1998年,大力神4号火箭爆炸

盘点世界航空史上发生的重大灾难

1998年8月12日,大力神4号火箭发射不久就发生爆炸,这次事故是历史上最昂贵的的航天灾难之一。火箭的造价和它的间谍卫星货物的价值估计超过10亿美元。短路故障导致火箭导航系统被重置,缺少了正确的导航使它向前倾斜。

7、阿丽亚娜5号火箭

盘点世界航空史上发生的重大灾难

1996年6月4日,欧洲航天局发射的一架未载人的阿丽亚娜5号火箭,在发射升空40秒钟之后发生了爆炸。这架造价70亿美元的火箭项目是10年研发后的首次发射。损毁的火箭和货仓就价值5亿美元。事故调查委员会两个周后给出了爆炸的起因,声称是惯性参考系统的一个软件错误引发的。

8、1997年,德尔塔2型运载火箭爆炸

盘点世界航空史上发生的重大灾难

1997年1月,一架德尔塔2型火箭在发射升空17秒后就发生了猛烈的爆炸。这架火箭刚刚启程而且绝对装满了燃料,它搭载了一颗升级版的GPS卫星。这次爆炸后来被认为是由其中一台固体火箭发动机的裂缝导致的。不幸的是,发生爆炸的时候,火箭只上升到大约500米的高空,因此燃烧的残骸就像破击炮弹一样大量降落到卡纳维拉尔角空军基地。尽管有几个停车场和十几辆车辆被毁,但是神奇的是没人受伤。

9、1996年,长征3号火箭爆炸

盘点世界航空史上发生的重大灾难

1996年2月14日,中国的长江3号火箭在发射过程中失败。火箭刚刚发射升空就出现倾斜,在发射点周围一个村子的附近发生撞击和爆炸。至少有6人在这次爆炸中丧生。发射失败的原因被确定为惯性回路的动力模块无输出导致。

10、2011年,金牛座火箭发射荣耀号卫星任务失败

盘点世界航空史上发生的重大灾难

2011年美国宇航局声称,由于火箭前锥体分离失败,价值4.24亿美元的荣耀号研究卫星完全损毁。荣耀号卫星计划用于收集硫酸盐和其它悬浮颗粒的化学、微观物理学和光学特性数据,它还计划通过收集太阳辐射度数据进行长期的气候记录。

[责任编辑:wenqizhang]
您认为这篇文章与"新一网(08008.HK)"相关度高吗?

阅读更多

网友评论

热门评论

最新评论