无障碍说明
腾讯科技科技 > 要闻 > 专题活动 > 微信沃卡发布会 > 正文

邵广禄:运营商与互联网公司“相依共存”

腾讯科技[微博]刘少东2013年07月30日16:25

[导读]在互联网的发展中,运营商与互联网公司各有优势,既有“相依共存”的内在需求,又有“合作共赢”的互补资源。从全球看,正是互联网公司和运营商的协同发展,推动着社会信息化的跨越式发展。

腾讯科技讯 7月30日,广东联通携手腾讯在广州宣布推出“微信沃卡”。作为世界上第一款由运营商深度定制的OTT合作产品,“微信沃卡“集合了广东联通与腾讯双方的优势资源,为用户提供了除了流量套餐之外更加深度的服务。据了解,“微信沃卡”将于8月5日在腾讯旗下综合电商平台易迅网开始预订,8日正式发售。

中国联通(微博)有限公司副总经理邵广禄参加了当天的发布会,并发表致辞,他表示:在互联网的发展中,运营商与互联网公司各有优势,既有“相依共存”的内在需求,又有“合作共赢”的互补资源。从全球看,正是互联网公司和运营商的协同发展,推动着社会信息化的跨越式发展。

以下是邵广禄演讲实录:

尊敬的古伟中局长、腾讯公司张志东首席技术官,张小龙副总裁,各位嘉宾,大家下午好!

近几年来,我们高兴地看到,互联网公司尤其是中国的互联网公司发展迅速。以互联网协议为代表的开放精神,使互联网成为了一个人人可以参与创新的平台,成为了一个向全社会开放的信息化平台,这种开放的创新精神激发了全社会的创新活力,已经使全人类受益。

中国联通也得益于移动互联网的快速发展,呈现出“快中有进,进中有升”的发展趋势,总的用户规模已经达到4亿,3G用户超过1亿。上半年,主营业务收入达到1200亿元,收入增幅14.1%,收入利润率也持续提升,用户结构的改善明显升级。我们越来越深刻的体会到,运营商与互联网公司各有优势,既有“相依共存”的内在需求,又有“合作共赢”的互补资源。从全球看,互联网公司和运营商的协同发展,推动了社会信息化的跨越式发展。

自从蒸汽机发明以来,技术进步已经成为产业进步和国家竞争力提升的重要源泉。以微信为代表的大批OTT,形成了中国互联网产业的技术进步群,这也必将推动相关产业的升级。从全球的产业结构调整上看,美国已远远领先,中国梦的实现,很大程度上有赖于中国的产业结构的升级。从这个角度看,运营商与互联网公司的合作还应该更多些、更快些。一位做互联网创业的朋友跟我曾经讲过,在PC互联网时代,几乎所有的互联网技术和标准都是美国的,我们只是一个跟随者,但在移动互联网时代,中国有可能拥有越来越多的话语权。中国联通十分愿意与互联网公司进行合作,支持和鼓励互联网创新,帮助中国互联网产业的创新者和开拓者,在与世界强者的竞争中,助一臂之力。中国联通的WO+开放平台,正是基于此而生,并得益于此而成长。

在与互联网公司的合作中,中国联通积极探索在产品、渠道、服务及网络层面的合作,在GGSN、RNC等重要网络能力布局上,充分考虑第三方业务的需求,在与互联网音乐、视频、游戏等非通信类OTT业务合作上,已经取得了初步成效。我希望,与微信等通信类OTT的合作,也获得双赢。

中国联通深知,必须坚持“用户利益至上”,才能又好又快发展。用户喜欢的,就是我们的努力方向。中国联通在4G网络规划和商业模式的设计上,将进一步扩大与各类OTT的合作,共同为用户提供满意的服务。

移动互联网的事业,还有很长的路要走。新事物需要在实践中探索着前进,需要在实践中统一认识,需要新思维、新体制和新机制,需要正确的舆论引导,特别希望媒体界朋友多支持、多帮助。

与微信的合作,是个新的起点,祝愿广东联通与微信团队真诚合作,攻坚克难,创造更多的用户喜爱的果实。

谢谢大家!

[责任编辑:honestsun]

相关专题:

  • ·微信沃卡发布会订阅
您认为这篇文章与"新一网(08008.HK)"相关度高吗?

网友评论

热门评论

最新评论