无障碍说明
腾讯科技科技 > 要闻 > 专题活动 > 微信沃卡发布会 > 正文

“微信沃卡”揭开面纱 腾讯联通携手破冰之旅

腾讯科技[微博]2013年07月30日17:28

“微信沃卡”揭开面纱 腾讯联通携手破冰之旅

微信沃卡产品发布会现场

腾讯科技讯 7月30日,腾讯与广东联通合作推出的“微信沃卡”终于揭开神秘面纱。当天下午,双方在广州举行产品发布会,正式向外界公布套餐内容。

“微信沃卡”的产品形态早已引发外界种种猜想,今天终于揭晓:“微信沃卡”用户可以享有群组特权、表情特权、支付特权、流量特权和游戏特权。

“微信沃卡”将于8月5日在腾讯旗下综合电商平台易迅网开始预订,8日正式发售。

腾讯公司董事会主席兼首席执行官马化腾(微博)将此次与联通的合作称为“互联网企业与运营商之间的一次完美结合”。马化腾同时对中国联通(微博)开放思想及创新精神表示赞许,认为是联通的创新精神促成了这次合作,并希望与联通合作的这一模式未来能更加全面深入,向全国推广。“我们还会不断尝试新的探寻,微信与运营商的合作空间会越来越大。“

中国联通总经理陆益民表示,此次合作是双方拿出各自优势的资源,从用户体验出发,提供更加丰富、更加便捷、更加优质的服务,为广大消费者创造更大的价值。他还强调,未来中国联通还将以创新开放的心态,加快与优质互联网企业开展全面的深度的合作,构建运营商、互联网企业、用户多赢的局面,同时也为促进信息消费做出积极的尝试。

“微信沃卡”的推出受到广泛关注和认可,被认为是互联网与电信两大行业合作共赢、优势互补的典范。中国工程院院士、中国互联网协会理事长邬贺铨充分肯定了联通、腾讯的此次合作。他指出:“两家公司通过优势资源的互换,能让用户获得更多的流量、更好的体验,尽情享受移动数字生活。当用户成为最大的受益方,合作离成功也就不远了。”

三方共赢

7月18日,易迅网上线“我是微信沃”的专题。专题的说明文字称,“微信沃”不仅是一张电话卡,用户还可获得“更多微信功能、更多流量优惠、无限靓号”,并采取C2B订制模式,由广大用户投票决定“微信沃卡”最终的特权礼包。不到半个月,超过100万用户参与了投票。

在专题列举的九项微信特权选项中,获得用户点“赞”数量排名前几位的依次是群组容量升级、专属微信表情、流量更优惠、游戏特权、微支付特权等五项特权。因此,在易迅独家线上首发的“微信沃卡”中,就根据投票定制附带了上述五项特权,充分回应了市场需求。

腾讯公司高级副总裁张小龙在新闻发布会上表示,微信与联通的这次合作给用户带来了很多实惠,用户是最大的受益者。他指出,以前许多用户使用微信时不能尽兴,因为有流量的限制,大家在月初用的多,到月末就不敢用了。有了“微信沃卡”,用户就不需要再担心流量问题。同时,“微信沃卡”还给用户设计了诸如60人的大群等很有吸引力的特权。这些都可以让用户更好地享受移动时代的数字生活。

北京盛峰律师事务所主任律师于国富(微博)认为,此次合作是双方优势互补的典范:微信凭借巨大用户群和良好用户体验,带动了用户更多的数据流量需求;联通凭借先进的移动3G网络,带给用户更流畅的网络通讯体验。腾讯获得了用户体验加分,联通得到了数据流量套餐实惠,广大用户也进一步感受到了现代通信技术的发展。这次合作无疑是一次非常符合标准的产业整合。

搭档联通

这是微信在内地首次与运营商合作,选择广东联通作为合作方在情理之中。

全球运营商正在经历的一场革命,其中一个突出的表现便是运营商从传统语音业务向流量业务的转型。谁抓住趋势,未来谁的赢面就较大。

在中国,国务院常务会议已经明确提出,年内发放4G牌照。进入4G时代,移动互联网的网速会更快,用户对高质量的移动互联网产品的需求会更迫切。

联通最优质的3G用户在广东,是有利条件。广东联通目前已在珠三角八市建成了42Mb/s的网络,使珠三角在全国率先成为网速高达42Mb/s的城市集群。

联通还以开放的心态欢迎各方的合作,比如广东联通近两年来构建的“WO+开放体系”,向互联网企业、开发者等敞开大门,共同营造新的移动互联网生态环境。因此,广东联通运营思路开阔,有很强的创新动力。

腾讯公司高级副总裁,微信团队负责人张小龙在新闻发布会上表示:“很多事情只能摸着石头过河。在过去几个月,联通证明了自己是一位好搭档,思路开阔,愿意创新与挑战。正因为如此,才促成国内运营商与微信的第一次既有深度又有广度的合作。”

“破冰”之旅

“微信沃卡”之所以被称为“破冰”,其意义在于提供了一种新思路:运营商与OTT合作不仅有利于发挥双方各自的优势,还能大大丰富信息产品和信息内容,刺激信息消费增长,有着广阔的空间和各种新的商业模式。

中国社科院信息化研究中心秘书长姜奇平(微博)指出:“广东联通和腾讯就微信基础业务进行合作,迈出了很好的一步。合作的前景非常广阔,而且合作意义不仅在业务本身的影响,将来有可能塑造新的产业链模式。”

姜奇平认为运营商与OTT的合作空间在新领域,那里“既不是互联网强项,也不是运营商强项,而是新增长的领域”。这些新领域将为用户创造出巨大的价值。

他举例解释,基础数据服务是运营商大有可为的一个领域,运营商掌握了大量的数据,可以把处理过的数据与互联网企业的业务相结合,展开合作。

既然是破冰,就意味着仅仅是开始,移动互联网可能要开启更大的蓝海。可以预见,运营商与OTT的合作将推进应用进入更多细分生活领域,如金融、网络游戏、在线视频等领域。

还有专家认为,由于每一部手机都对应一个特定的人,运营商掌握了核心数据,所以许多人此前关于移动运营商会被管道化的担心是多余的,运营商不可能被管道化。

专家评论

中国信息经济学会理事长 杨培芳

OTT阵营和电信运营商,中国联通和腾讯做了很好的破冰。既然是破冰仅仅是开始,移动互联网可能要开启更大的蓝海。互联网和移动互联网经济变成新型的生产力,正在形成一个新的信息生产力的时代。新型生产力和传统生产力最大的区别,在于可以实现合作共赢。

北京邮电大学教授,电信专家 王立新

运营商与互联网企业的关系是:第一,谁也离不开谁,网络始终是信息化的基础设施,就像天然气、煤气管道、石油管道一样,管道是基础;第二,内容和应用是动力,最终能够直接拉动产业前进一定是内容和应用;第三,产业的协同一定是根本,竞争的发展方向、合作方向一定是无边界的跨界。

电信专家、中科院研究员侯自强 (微博)

无论是运营商还是互联网企业,用户可以说是最核心的价值所在,为用户创造价值应该是二者的共同目标。以微信为例,在与广东联通合作之后,微信的商业化必然提速。而包括游戏、音乐、视频等在内的增值服务,都将成为未来的业务路径。

《通信产业报》总编辛鹏骏

移动互联网时代的来临,运营商角色定位将发生巨大的变化。建管道、搭平台应是运营商最基本的定位。建管道,就是构建能够适应业务需要、满足不同类别客户需求的可管理有价值的智能管道;搭平台,就是搭建能够开放通信能力、整合各类应用、实现商业兑现的开放平台。

[责任编辑:lincelkong]

相关专题:

  • ·微信沃卡发布会订阅
您认为这篇文章与"新一网(08008.HK)"相关度高吗?
标签
微信沃卡

阅读更多

网友评论

热门评论

最新评论