无障碍说明
腾讯科技科技 > 要闻 > 互联网 > 正文

工信部副部长尚冰:移动互联网催生新商业模式

腾讯科技[微博]2013年08月13日09:44

腾讯科技讯 8月13日消息,工业与信息化部副部长尚冰在2013年中国互联网大会开幕式上表示,近年来随着移动互联网大数据、云计算、物联网的加速发展,我国互联网行业呈现出了一些新的发展态势。

尚冰指出,移动互联网终端平台应用和服务等产业链的各个环节迅猛发展,不断催生了新的业务形态和商业模式,进一步改变了我们的生活模式,影响各个行业、各个领域的运行方式。

尚冰介绍说,移动支付、位置服务等基于移动互联网、物联网、云计算的新应用、新产业、新服务正在不断涌现,互联网已经深入到人民群众生活的方方面面,正在全方面满足消费者的需求。在互联网高速发展的带动下,我国信息消费和电子商务的规模在不断扩大,信息消费已经成为引领消费、扩大内需、提振经济的新动力。

2013互联网大会于8月13日至15日在北京召开,腾讯科技作为本届互联网大会的官方战略合作门户和官方指定合作新闻中心,在现场进行全方位的视频和图文直播。并特设立2个现场专访间,力邀业界专家与企业代表共同探讨产业现状,指点未来趋势。

作为大会官方微博合作伙伴,腾讯微博(http://t.qq.com/)上发起了#向CEO提问#的活动,所有网友都可以提前向您关注的互联网行业CEO提问。其中部分问题将被选中,在互联网大会现场提出,并得到嘉宾的正面解答。

以下是尚冰演讲实录:

尚冰:尊敬的邬贺铨理事长,各位来宾、各位朋友,大家上午好!

很高兴参加2013年中国互联网大会,首先请允许我代表工业和信息化部对于大会的隆重召开表示热烈的祝贺!向全体与会代表致以亲切的问候!

经过近二十年的高速发展,互联网在我国从无到有、从小到大,从最初单一的信息传播频道跃升为经济发展关键性的基础设施。在带动传统产业转型升级提升经济社会信息化水平,提升政府管理和公共服务能力,改善人民群众生活质量,传播优秀文化成果等方面发挥着越来越突出的作用。

近年来,随着网络基础设施能力的显著提升,法律和政策环境的逐渐完善,管理体制的持续优化,应用服务的蓬勃发展,我国互联网业涌现出了一大批具有相当实力的企业。形成了具备一定国际竞争力、影响力和吸引力的互联网产业体系。近年来随着移动互联网大数据、云计算、物联网的加速发展,我国互联网行业呈现出了一些新的发展态势。

一是移动互联网高速普及,今年上半年我国智能手机出货量达到了2.14亿部,同比增长了120%。网民规模达到了5.5个亿,其中手机网民数量达到了4.64亿,占比量接近80%。移动互联网终端平台应用和服务等产业链的各个环节迅猛发展,不断催生了新的业务形态和商业模式,进一步改变了我们的生活模式,影响各个行业、各个领域的运行方式。

二是网络应用更加多元化,即时通讯类网络应用仍然保持着高速发展的态势,微信类用户已经突破了4亿,休闲娱乐类应用在稳步增长,社交应用发展迅猛。移动支付、位置服务等基于移动互联网、物联网、云计算的新应用、新产业、新服务正在不断涌现,互联网已经深入到人民群众生活的方方面面,正在全方面满足消费者的需求。

三是带动信息消费稳步增长。在互联网高速发展的带动下,我国信息消费和电子商务的规模在不断扩大,信息消费已经成为引领消费、扩大内需、提振经济的新动力。今年上半年我国信息消费规模已经达到了2.07亿元,同比上涨20%。电子商务交易突破了4.98亿元,同比增长了4%。

四是下一代互联网建设取得了长足的发展,局统计截止今年6月底我国拥有IPV6地址的总数位列全球第二,高校校园网已经实现了IPV6的全部覆盖。已经在14个省、20个城市启动了IPV6的网络改造升级,30多家互联网企业也启动了网站的升级改造,手机终端也已经推出了相关的应用服务。

总体来看,我国的互联网发展取得了可喜的成绩,这是国家正确决策和科学规划,全行业团结协作、共同努力的结果。也离不开行业组织的领导和有效服务,更离不开互联网企业的创新进取和不懈的奋斗。

在此我代表工业和信息化部对广大从业者,对推动我国互联网发展所做出的贡献和努力表示由衷的感谢和崇高的敬意!

当前我国正处在全面建设小康社会的关键时期和深化改革开放、加快转变经济发展方式的期间,以互联网为代表,信息通讯业肩负着重大使命。党的十八大和今年“两会”都把推进两化融合、四化同步发展、加快建设新一代信息基础建设、促进信息网络技术的广泛应用列为稳增长、调结构、转方式的重要举措。今年7月12日国务院常务会议专门研究部署了相关工作。应该说党中央、国务院的重大决策部署为我国互联网的发展指明了方向。应该说我们在看到成绩和机遇的同时,我们也要清醒地认识到我国的互联网发展仍然面临着许多方面的挑战,主要是宽带速率有进一步的提高,政策法规体系有待进一步的完善,行业整体创新水平竞争能力有待于进一步提升,网络与信息的安全保障有待于进一步加强等等。

特别是在网络信息安全方面随着互联网,特别是移动互联网的普及,网络攻击、信息窃取、网络谣言、隐私窃取、病毒传播等安全事件和违法犯罪活动频繁爆发,社会各界和广大用户要求加强网络信息安全工作的呼声日益加大,这些问题需要我们全行业齐心协力来应对。

当前和今后作为行业政府部门工业和信息化部将着眼于我国经济调整和转型升级,会同有关部门和行业组织统筹互联网发展管理和安全。从规划、政策、标准、市场等不同层面一如既往地为推动我国互联网企业加快发展,和行业的整体水平的提高提供新的动力。同时要不断加强保护信息安全工作,为企业的发展营造良好的外部环境。

希望相关企业能够发挥各自的优势,充分利用好国际和国内两个市场,在新的形势和机遇下为推动行业的健康和谐发展做出更大的贡献!

借此机会共建良好生态环境、服务美好网络生活,互联网行业当前和未来的发展我想谈三点意见供大家参考。

第一,进一步完善信息设施,加快推动互联网技术业务的创新和应用。一是推动实施宽带中国战略,继续加大技术和资金投入,贯彻落实好国家标准,积极推进宽带中国2013专项行动,进一步优化网络结构,大大推进互联互通,加快实现信息网络宽带化的升级,不断缩小城乡数字后够,带动产业链各个环节及相关产业的发展,扩大和优化3G移动通讯网络的覆盖,统筹推进4G网络的进程,不断推进用户移动互联网的体验,积极稳妥地推进IPV6升级改造和部署。加快下一代互联网络的建设和应用研发。

二是贯彻落实好创新驱动的发展战略,加快形成政府支持、企业自足、高效协同、全社会参与的互联网创新机制,完善以市场为导向,以技术、产品、业务、商业模式为核心,以人才为保障,产学研用相结合的互联网创新体系。加强知识产权保护,大力支持各类互联网企业开展原始创新、集成创新和引进消化吸收再创新,激励企业的创新活力。同时,支持有实力的企业参与国际竞争,积极拓展海外市场,不断提升在国际标准和规则制订中的话语权。

三是积极地抓住移动互联网、大数据、云计算、物联网的发展机遇,努力打造行业地位,进一步促进两化融合发展,不断地拓展互联网在工业、农业、社会管理、民生等相关领域应用的广度和深度,提升经济社会信息化的发展水平。

第二条建议,加强市场监管和行业自律。政府部门要适应新的形势,及时创新监管理念,丰富监管手段,完善法律法规和规章制度,健全标准体系,规范市场竞争秩序,加强服务质量监管,切实保障消费者的合法权益,维护行业声誉和行业的整体形象。努力为互联网发展创造公平公正、有序有效的市场环境。

要进一步立足当下,着眼于未来,应该认识到只有行业的整体价值得到了提升,每一个企业的自身价值才能够得到更好的体现。而这需要所有的企业共同努力,一方面要主动履行企业的社会责任,积极参与社会事业的发展,勿以善小而不为。另一方面要诚信经验、公平理性竞争,勿以恶小而为之。互联网协会等行业作为政府部门与企业之间的桥梁与纽带,在协调行业重大问题、推动交通体系建设、反应各方利益诉求、强化行业自律、维护市场竞争秩序等方面发挥着不可替代的重要作用。

希望互联网协会能够在以往的工作基础上抓住政府职能转变和创新管理机遇,主动思考,积极主动有所作为。特别是要进一步抓好行业自律规范和公约的制订和执行,完善行业自律的长效机制,团结会员单位和广大企业,共同建设互利共赢良性和谐的产业生态环境。

第三点建议,全力保障网络与信息安全,服务美好的网络生活。要从战略和全局的高度重视网络与信息安全,举全行业之力共同构建安全可信的网络环境。为行业健康持续发展和广大网民享受美好的网络生活提供坚实的保障。政府部门要切实发挥领导作用,着力推进和加强网络安全、数据安全、个人隐私保护等方面的法律法规和制度建设,加大对各类垃圾信息、网络病毒、恶意程序、网络谣言的治理与打击力度,努力净化网络环境,保障网民上网安全。

基础电信企业和互联网企业是保障网络信息安全的主体,要履行全国人大关于网络信息保护的决定、电讯和互联网用户个人信息保护规定等法律法规和行业规章规定的义务。主动适应互联网新技术发展带来的新情况、新变化、新要求和新挑战,切实落实好主体责任,加大力量投入,强化安全制度和保障能力建设,积极应对和有效处置各类网络安全的威胁。加大对于各类违法危害信息的清理,切实维护共同权益,保障好信息安全。

互联网协会等行业组织要组织协调企业、专家和网民一道,积极为保障网络信息安全献计献策。要开展形式多样的宣传教育活动,提升全社会全体网民的网络信息安全意识,要进一步在网络安全领域、国际对话与交流中发挥作用,增进促进和理解,凝聚和扩大共识,共同创造全球美好的网络环境。

各位来宾、各位朋友,作为二十世纪人类最伟大的发明之一——互联网在其发展转型过程中,已经必将深刻地改变人类社会的生产和生活。当前全球信息通讯与大发展、大变革、大融合的趋势日益明显,这既是挑战,更是机遇。希望业界的朋友能够充分互联网大会这样一个平台加强交流和沟通,分享观点和思想,大家集思广益为我国互联网行业的持续健康发展贡献自己的智慧和力量。

最后,我预祝本次大会取得圆满成功,谢谢大家!

[责任编辑:lincelkong]

相关专题:

  • ·2013中国互联网大会订阅
您认为这篇文章与"新一网(08008.HK)"相关度高吗?

阅读更多

网友评论

热门评论

最新评论