无障碍说明
腾讯科技科技 > 要闻 > 互联网 > 正文

彭波:移动互联网正以空前的深度推动社会发展

腾讯科技[微博]2013年08月13日10:04

腾讯科技讯 8月13日消息,国家互联网信息办公室专职副主任彭波在2013年中国互联网大会开幕式上表示,去年以来,无论是用户规模、基础设施、智能终端和应用数据数量、技术支持,移动互联网全方位发展,以前所未有的深度和广度推动经济社会发展,改变人民的生产、生活。

彭波指出,截止今年6月底我国网民规模达到5.9亿,其中手机网民达4.64亿,占网民总数的78.5%。可以预见这个比例在今后一个时期还会有较大幅度的提升,可以说我国已经迈入移动互联网时代。

彭波介绍说,移动互联网进一步弥合数字鸿沟,进一步弥合因收入差异、城乡差异、年龄差异形成的数字鸿沟。互联网收益群体不断扩大,在今年上半年新增的网民中,来自农村的网民数量达到1445万,所占比例为54.4%。移动互联网的发展是农村网民大幅增加的主要原因,在对于我国经济社会发展和推进信息化进程都是一件富有意义的大事。

彭波表示,移动互联网推动我国社会深刻变革,移动和社交深度融合,特别是微博、微信等社交网络的普及应用。“所有人”到“所有人”(All To All)的信息传播模式,通过信息传播方式改变了交往模式,塑造了新型关系。

2013互联网大会于8月13日至15日在北京召开,腾讯科技作为本届互联网大会的官方战略合作门户和官方指定合作新闻中心,在现场进行全方位的视频和图文直播。并特设立2个现场专访间,力邀业界专家与企业代表共同探讨产业现状,指点未来趋势。

作为大会官方微博合作伙伴,腾讯微博(http://t.qq.com/ )上发起了#向CEO提问#的活动,所有网友都可以提前向您关注的互联网行业CEO提问。其中部分问题将被选中,在互联网大会现场提出,并得到嘉宾的正面解答。

以下是彭波演讲实录:

尊敬的尚冰副部长,邬贺铨理事长,程东红副主席

尊敬的各位来宾,同志们,朋友们:

上午好!

一年一度的中国互联网大会,已经成为关注度高、影响深远的业界盛会。今天,互联网业界同仁齐聚北京,共同回顾过去一年来我国互联网发展成就,交流探讨互联网建设、发展和管理领域中的重大课题,展望我国互联网发展的美好未来,在此,我代表国家互联网信息办公室,对此次互联网大会的召开表示热烈祝贺!这次大会以“共建良好生态环境,服务美好网络生活”为主题,贯彻党的十八大精神,契合建设美丽中国的时代要求,主旨鲜明,内涵丰富,针对性强,意义重大,体现了互联网业界的责任担当和深入思考,对于我国互联网持续健康发展必将起到有力的促进作用。刚才,尚部长做了一个立意高远、指导性很强的报告,对过去一年我国互联网的发展做了全面总结,提出了宝贵意见。我这里就移动互联网发表一点粗浅的看法。题目是:把握移动互联网发展历史机遇,在新信息技术革命中有所作为。

过去的一年,是我国经济社会发展进程中十分重要的一年。党的十八大提出了“两个一百年”的奋斗理想,习近平总书记提出要实现国家富强、民族振兴、人民幸福的中国梦,极大地振奋凝聚了中国人民的信心和力量。在以习近平同志为总书记的党中央正确领导下,我国经济建设、政治建设、文化建设、社会建设、生态文明建设和党的建设不断迈出新的步伐,党和国家各项事业蓬勃向前、气象日新。

我国经济社会的快速发展,为互联网发展创造了有利条件,注入了强大动力,特别是移动互联网呈现出生机勃勃的发展态势,推动我国互联网进入了新的历史发展阶段。朋友们,今天是“七夕”,“金风玉露一相逢,便胜却人间无数”。被誉为20世纪最伟大发明的互联网与最先进的移动通信技术激情碰撞,一个创新无限、活力无限的移动互联网新世界就此诞生。移动互联网是移动通信技术与网络技术融合形成的既有网络信息传播特点,又具有终端移动性的特征,并形成人与网络有机融合的新型社会形态。去年以来,不论是用户规模、基础设施、智能终端,还是应用与数据流量、技术支持,移动互联网全方位发展,以前所未有的深度和广度推动经济社会发展、改变人们的生产生活。

一是移动互联网规模急剧扩张。3G的普及、无线网络的发展和手机应用的创新,推动了以智能手机为代表的移动互联网迅猛发展。根据中国互联网络信息中心统计,2012年6月,我国网民中用手机接入互联网的用户占比已达到72.2%,首次超过台式电脑,成为我国网民的第一大上网终端。截至今年6月底,我国网民规模达到5.91亿,其中,手机网民达4.64亿,占网民总数的78.5%。可以预计,这个比例在今后一个时期还会有较大幅度的提升。可以说,我国已经迈入移动互联网时代。

二是移动互联网进一步弥合“数字鸿沟”。城镇化进程的加快和智能手机的普及应用,为广大农村和西部地区的人们上网提供了极大便利,进一步弥合了因收入差异、城乡差异、年龄差异形成的“数字鸿沟”,互联网受益群体不断扩大。截至今年6月底,我国农村网民达到1.65亿,占网民总数的27.9%;在今年上半年新增的网民中,来自农村的网民数量达到1445万,所占比例为54.4%。移动互联网的发展是农村网民大幅度增加的主要原因,这对于我国经济社会发展和推进信息化进程,都是一件极具意义的大事。

三是移动互联网深刻改变生产生活形态。移动互联网第一次把互联网放到人们的手中,打破了网上信息传播时间和空间的局限。信息社会许给人类最大的承诺——随时随地随身查找资讯、处理工作、保持沟通、进行娱乐,从梦想变成现实。越来越多的人在购物、用餐、出行、工作时,都用手机查看信息、查找位置、分享感受、协同工作……数以亿计的用户在移动互联网上生活、工作、交友……这些崭新的人类行为,如同魔术师的手杖,使得人们的生活更加丰富多彩,变幻出数不清的商业机会,不断催生出新的产业形态,移动互联网已经成为当前我国互联网产业乃至经济社会发展最强有力的技术力量。得益于移动互联网,我国互联网的应用正从新闻和言论功能突出,向商业化、生活化为主转移,网络应用得到优化和升级。

四是移动互联网创造引领全新商业模式。移动互联网融入了交流沟通、信息获取、商务交易、网络娱乐等各类互联网服务,正在创造着全新的商业销售和消费模式。目前,我国手机应用商店已经超过100家,手机应用开发者超过100万,创造了超过10万个应用软件,应用程序下载量仅次于美国,位居世界第二。同固定互联网一样,获取信息仍然是移动互联网最重要的应用之一,目前,我国有手机报3000多种,新闻客户端超过3万,其中“搜狐新闻”安装量达1.35亿,日活跃用户超过3500万。手机游戏市场发展十分迅速,截至今年6月底,手机网络游戏网民数达到1.61亿,较2012年增长了15.7%,手机游戏成为网民重要的娱乐方式,正呈现出爆发式的增长态势。电子商务类应用是移动互联网应用的一大亮点,今年上半年,网络购物用户规模达到2.71亿,电子商务交易额达到5.4万亿元,与去年相比分别增加了11.9%和38.5%。随着4G的到来,人们对移动视频抱有无限的遐想和期待。可以看出,移动互联网正在向生产生活领域深度渗透,成为我国经济转型升级的“新引擎”。

五是移动互联网推动我国社会深刻变革。移动和社交的深度融合,特别是微博、微信等社交网络的普及运用,“所有人”到“所有人”(All To All)的信息传播模式,改变了人们的交流交往方式,塑造了新型人际关系。目前,我国有103家网站提供微博客服务,注册用户账户总数约12 亿个,其中新浪微博客用户账号5.36亿个,腾讯微博客用户账号5.4亿个,新浪、腾讯微博用户日均发帖量2.2亿条左右。微信发展更为迅猛,短短两年时间,注册用户就超过4亿,现在活跃用户已超过2亿。人们通过微博特别是微信交流情感、表达意愿、进行交往,人和人之间的关系从来没有像现在这样紧密,互联网从来没有像今天这样多的知识营养和心灵鸡汤,这对于加深人们相互之间的信任,对于提高人们的科学文化素养、增强社会的正能量都具有积极意义。同时,移动互联网的社会动员和组织能力大大增强,信息传播速度大大加快,对于加强和创新社会管理提出了更高要求。

六是移动互联网推动我国互联网向更高阶段发展。与固定互联网相比,移动互联网既保留了其诸多特点,又适应时代发展和人们需求,实现了新的升级和提高。从传播平台看,移动互联网让“人随网走”变成了“网随人动”,随时随地上网成为现实。从网络应用看,凡是能够为人民群众生活品质带来提高的应用,在移动互联网上都会受到网民的欢迎,都有广阔的市场,移动互联网的商务性、生活化超越了固定互联网。从应用终端看,移动智能终端形态多样,目前除智能手机和平板电脑外,电子阅读器、车载导航仪、掌上游戏机等也进入移动智能终端范畴。从信息形态看,移动互联网信息呈现碎片化现象,信息量过大过多过杂,真正有价值的信息过少,易给人们造成困惑和认知盲区,但碎片化的信息传播也推动了信息整合技术的发展,而且充实了人们的碎片化时间,赋予碎片化时间更大的利用价值。从信息源头看,移动智能终端与用户身份的关联性更强,发布的信息均可溯源,这为网络身份管理创造了条件,有利于抑制违法有害信息的传播,有利于可信互联网的建设。

同互联网的“双刃剑”特征一样,移动互联网在推动经济社会发展的同时,也带来了新的挑战:一是移动互联网使得信息传播的门槛进一步降低,谣言信息、淫秽色情等违法信息更容易传播,互联网上垃圾和口水比以往任何时候都多。二是移动智能终端承载大量的用户私密信息,这种身份强关联特性有利于为用户提供实时、个性化的服务,但同时也存在用户隐私泄露的风险。三是移动互联网安全防护能力较差,目前移动智能终端的计算、存储能力尚难以支持重量级防病毒软件的运行,被攻击、控制的可能性很大,导致移动安全事件和网络滥用行为大量增多。四是移动互联网快速发展,信息发布方式由集纳、展示向推送、分享转变,使得网络舆论的传播主体日趋多元,舆论表达方式更为多样,舆论传播更为开放,主流媒体在新的传播格局与舆论生态中面临新的挑战。

当前和今后一个时期,移动互联网仍将以强劲的势头迅猛发展。移动互联网已经成为资金、技术、人才聚集的高地,成为发展最迅速、竞争最激烈、创新最活跃的领域之一,各国都在加紧布局、大力推动。麦肯锡咨询公司最近发布研究报告,评出了有望改变未来生活、商业和全球经济的12项颠覆性技术,移动互联网位居首位。可以预见,移动互联网将全面超越固定互联网,引领互联网发展新潮流,并对经济、政治、文化等产生更大影响。

当前,我国正处于向新型工业化、信息化、城镇化、农业现代化迈进的关键时期,移动互联网的发展对于提高我国信息化水平、缩短新“四化”进程、增强我国综合实力至关重要。应该看到,我国移动互联网市场规模巨大,潜在市场广阔,用户活跃度高,在智能终端、系统软件、宽带等方面积累了丰富经验,在一些领域拥有追赶甚至超越发达国家的基础与条件。但是,我国移动互联网仍然处于发展初期,关键技术研发、移动应用、与传统产业融合等方面还比较滞后。自1994年互联网进入中国,近二十年来,我们在互联网的建设、运用和管理上取得了世人瞩目的成就;当前,面对汹涌澎湃的移动互联网浪潮,抓住机遇,奋起直追,争取主动,在世界互联网竞技场上占据有利位置、做出更大贡献,是我们这一代互联网人担负的历史使命。我们应当有这样的责任感和使命感,应当有这样的信念和信心。

党的十八大以来,我国经济社会持续健康发展,科技创新能力不断提升,人民群众对网络文化有着许多新需求新期待,移动互联网面临着更好的发展机遇和更大的发展空间。党的十八大指出,要加强和改进网络内容建设,唱响网上主旋律;加强网络社会管理,推进网络依法规范有序运行。习近平总书记指出:“现在人类已进入互联网时代这样一个历史阶段,这是一个世界潮流,而且这个互联网时代对人类的生活、生产、生产力的发展都具有很大的进步推动作用。”前不久,国务院对推进工业化与信息化融合,促进信息消费作出了部署。我们要认真贯彻党中央、国务院的决策部署,充分认识移动互联网在经济社会发展全局中的重要地位和作用,奋发有为,主动作为,切实把移动互联网建设好、利用好、管理好。

一、推动经济转型升级,更好地为经济社会发展服务。移动互联网已经成为我国经济增长的强劲动力,并对未来的经济发展模式产生深刻影响。打造中国经济升级版,实现经济转型升级,移动互联网要发挥积极作用。要完善移动互联网基础设施,为更多的人上网用网创造条件,推动我国移动互联网均衡发展。将移动互联网广泛运用到工农业生产各个领域,加快推进移动互联网与云计算、物联网、大数据等下一代互联网技术的融合,加快推进移动互联网与传统产业的融合,加快培育数字制造、电子商务、网上银行、网上贸易、远程医疗等新的产业形态和市场需求,提高工农业生产和现代服务业的信息化水平。中国未来几十年最大的发展潜力在城镇化。要紧跟城镇化建设进程,将移动互联网用于智慧城市、无线城市、数字乡镇建设当中,提高城市规划、建设、管理、服务的智能化水平,使城市运转更加高效、快捷、低碳。要加强移动互联网上的舆论引导,使主流舆论在移动互联网上占据强势,为经济社会发展营造良好网络舆论环境。

二、贯彻信息惠民要求,为人民群众提供更多更好的移动互联网服务。 “移动改变生活”。人民群众是移动互联网的主体,移动互联网的建设、发展和利用,要着眼于提高人民群众的生活品质,让移动生活更加美好。推动移动互联网向更多生活领域渗透,推广普及移动资讯、移动阅读、移动游戏、移动电子商务、移动社交、移动视频等移动应用,为人们提供各类实用信息和全方位网络服务,更好地满足人们求知求美求乐的新需求新期待。适应移动互联网信息碎片化的特征,针对人们不同的信息需求,加强信息的组织管理、整合分析和个性化推送,使人们能够在海量庞杂的网上信息中方便快捷地获取有用信息。大力加强移动互联网信息内容建设,深入推进网络内容建设工程,加快优秀传统文化网络化,加快优秀网络文化移动化,创造生产适合移动互联网传播特点、内容健康向上的优秀网络文化作品。贴近人们生活实际,开发推广更多易于下载、功能强大、操作简便的移动应用程序和实用实惠、便捷随身的移动终端,让更多的人享受移动互联网带来的便利。广大网民中蕴藏着技术应用创新和信息内容创造的丰厚资源,要调动好、保护好网民的热情,尊重他们的创新精神,发挥他们在移动互联网建设中的积极作用。

三、做大做强移动互联网企业,增强我国移动互联网核心竞争力。推动移动互联网发展,需要一批综合实力强,在国际上有影响、有竞争力的移动互联网企业。要增强战略眼光和前瞻意识,站在国际移动互联网发展前沿,结合我国实际,抓紧谋篇布局和产业链调整,加强长远规划和顶层设计,积极抢占移动互联网发展的主动权主导权。瞄准移动互联网细分市场,突出行业特点,找准自身定位,努力形成特色鲜明、互为补充的移动互联网企业集群。移动互联网是最具创新的领域,要把技术创新作为战略基点和核心要素,整合技术研发力量和资源,加大关键技术攻关力度,激发全社会的创新活力,创造更多具有自主知识产权的技术标准和体系,增强我在国际上的话语权。积极“走出去”,加强品牌建设和海外推介,努力打造一批在全球具有影响力的知名移动互联网企业。把人才队伍建设作为基础工程来抓,努力培养造就一支规模宏大、结构合理、德才兼备的高层次领军人才、经营管理人才和技术人才队伍,为移动互联网发展积蓄后劲。

四、营造良好网络环境,建设可信、有用的移动互联网。针对移动互联网上存在的乱象,依法管理、科学管理、有效管理,严格规范信息传播,健全完善科学有效的信息调控机制,使网上信息既丰富海量、又安全可靠,既自由流动、又安全流动,保障网民享有使用优质网络信息的权利,维护网络信息安全,确保移动互联网造福于中国人民。坚持法律规范、政府监管、社会监督、行业自律、技术保障相结合,综合施策、多措并举,建立健全移动互联网管理体系。加强对新技术新应用的评估和管理,将高品位、高格调的信息服务与高科技、多渠道的传播手段结合起来,使先进技术更好地用于传播先进文化。引导网民做负责任有担当的网民,培育养成奋发进取、理性平和、开放包容、自信大度的网络心态,坚守上网发布信息的法律责任、社会责任、道德责任,文明上网、理性发言,自觉规范约束网上言行,真正把移动互联网建设成为共建共享的精神家园。

同志们,朋友们,移动互联网发展前景广阔,大有作为。我们要认真贯彻党的十八大精神,抓住机遇、应对挑战,切实把移动互联网建设好、运用好、管理好,为我国互联网持续健康发展做出更大贡献!祝2013年中国互联网大会取得圆满成功!谢谢大家!

[责任编辑:lincelkong]

相关专题:

  • ·2013中国互联网大会订阅
您认为这篇文章与"新一网(08008.HK)"相关度高吗?

阅读更多