无障碍说明
腾讯科技科技 > 科技专题 > 互联网专题 > 2013互联网大会 > 正文

易观国际CEO于扬:移动互联网没有唯一入口

腾讯科技[微博]caino2013年08月13日11:27

[导读]很多新入口随着移动互联网的提升不断出现,用户可能花时间去找与日常生活相关一些服务。

腾讯科技讯(caino)8月13日消息,易观国际CEO于扬今日做客腾讯科技专访间时表示, 随着新的入口不断在移动互联网出现,3-5年内搜索仍是互联网最主要的入口,包括支付是购物的入口等。很多新入口随着移动互联网的提升不断出现,用户可能花时间去找与日常生活相关一些服务。未来汽车、医疗、可穿戴设备等都是入口。可以说,并不存在唯一入口的说法。

对于互联网的发展,于扬认为,随着消费数字化过程的演进,互联网一直没有创造新的供需,而只是把原有的供需给效率化、成本集约化从而规模实现。而新入口不断出现,使得互联网变成了一个泛在的互联网。

2013互联网大会于8月13日至15日在北京召开,腾讯科技作为本届互联网大会的官方战略合作门户和官方指定合作新闻中心,在现场进行全方位的视频和图文直播。并特设立2个现场专访间,力邀业界专家与企业代表以视频访谈等方式,共同探讨产业现状,指点未来趋势。

作为大会官方微博合作伙伴,腾讯微博上发起了#向CEO提问#的活动,所有网友都可以提前向关注的互联网行业CEO提问。在直播间,嘉宾同时进行微访谈,回答网友问题。

以下为专访易观国际CEO于扬实录:

问:各位网友大家好,易观国际于扬总,移动互联网门票今天非常盛行,您认为怎样才叫达到门票?

答:现在的互联网是一个泛在互联网,未来实际上从用户的角度,随着更多终端和装置互联网化,用户更多与互联网结合,比如说从PC端到现在智能终端,客厅、汽车等等,从这个角度来看,我是觉得现在移动的终端围绕着相关的应用还是一个价值洼地。现在如果把互联网比作潮水的话,它已经是漫过洼地。回到你的问题,我们觉得其实所有的用户愿意花时间的地方,可能是一个重要的入口,过去大家愿意花时间在电脑上,现在愿意花更多时间在手机。未来也许我们会花更多时间,随着汽车进入家庭,我们在路上的时间越来越多,也许汽车云汽车是一个互联网终端。但是短期3到5年去看这个入口,相对窄一点入口来看,搜索的入口在移动端还是存在的。比如说信息聚合的入口APP也是一种。第三个就是所谓的我们分法的渠道是一个入口,输入法是入口,这些东西一直是入口,从原来的QQ到现在的微信。支付本身也是一个入口,包括购物的接口。所以现在很多新的入口随着互联网化程度的提升不断出现。大众点评这样的不是一个入口,现在随着O2O的结合,大家可能花时间基于位置去找日常的生活、工作半径相关一些服务。这个入口的效应慢慢呈现出来。

现在我觉得流量入口还是比较多的,但是你说里面哪个最大,现在很难下定论。曾经在两年前微博是一个蛮大的流量,现在今天看普遍微博下滑很快。微信最近半年增长很快,微信的入口是不是一直不变的,这也很难下结论。

问:换句话说移动互联网的门票争夺刚刚开始,还没有到下结论的阶段?

答:对,易观在2007年我们的提出一个概念互连网化,随着更多消费者数字化,所有产业社会都会互联网化,20年之后所有的企业都会成为互联网企业。但是在这个演进过程中,我们一直认为互联网没有创造新的供需。只是把原来的供需更有效率、更低的成本、规模化实现。我觉得所有今天用户花时间的地方都可以去看,要不然有一些入口已经被互联网改变了,它会成为一个互联网入口。有一些还没有被互联网改变,随着全球化老龄化人口的问题,你的医疗会不会是一个入口,随着每个人都关注健康可能会成为一个入口。无论是应用还是装置,可穿戴设备会不会是一个入口?也有可能。所以从这个角度来讲不仅是移动互联网的门票,我觉得是一个泛在互联网,只要这个互联竞争没有结束,这个入口的争夺其实都没有完全定位?

问:现在有两种说法,一种说法是入口越来越集中在智能终端上,手机、平板,还有一种说法是入口越来越分散,可能会进入一个入口或者是包括售货机也是一个入口。

答:我比较同意第二点,随着互联网化进程的改变,回到刚才我说的那一点,比如说也许眼睛、也许手表,越来越多装置在分流用户与互联网的触点。有一点不变用户生活的需求过去几千年是不变的,过去的人最早是腿走,后来是马车、汽车、飞机,交通的需求是没有变化,工具在变化。随着工具的演进,实际上只是把效率提升,需求没有变。如果从这个逻辑是不是可以扫描一下今天用户的所有场景,哪些场景还没有被互联网改变。它可能成为下一个入口的,哪些已经被改变了,正在成为入口。但是有一点这个世界不存在单一的入口,没有任何一个企业说我可以掌控这个入口,全世界的互联网只能从我这里流入。这个东西不可能。可能出现的未来少数的公共云,大家在每一个公共云中选择。

问:您自身的经验观察,您认为未来会成为比较有发展潜力的传统的企业方向是什么?

答:最近比较热的互联网金融,为什么互联网今天很大程度会翘动,十年前我们用很多纸钞票,今天我们大量转帐。当一个行业价值链更多被数字化,达到80%、90%的时候就会被互联网翘动。比如说互联网教育在过去大家觉得比较难以后会比较普遍。它的价值链的数字化程度越高就可以程度下一个互联网翘动,意味着用户会花更多互联网时间花在这样一个入口。所以一定是看金融的问题,关心教育问题,也会用支付,一定是一个分散的,不存在唯一的入口。

问:谢谢于扬总接受我们的采访。

[责任编辑:honestsun]

相关专题:

  • ·2013中国互联网大会订阅
您认为这篇文章与"新一网(08008.HK)"相关度高吗?

网友评论

热门评论

最新评论