无障碍说明
腾讯科技科技 > 要闻 > 互联网 > 正文

国家文化部庹祖海:手游收购热将加速行业洗牌

腾讯科技[微博]2013年08月13日12:11

[导读]对于传统企业靠收购手游公司来抬升股价等行为。庹祖海认为,从客观上,必然仍会对行业的发展变化带来不可避免的影响。

腾讯科技讯(caino)8月13日消息,国家文化部文化市场司副司长庹祖海今日做客腾讯科技专访间时表示,近期手游市场大热、传统企业收购手游公司等热点现象的出现,会使移动游戏与游戏开发应用平台之间的关系更为紧密,会加速移动游戏市场份额的提升,对整个游戏市场产品结构改变有益。

对于传统企业靠收购手游公司来抬升股价等行为。庹祖海认为,从客观上,必然仍会对行业的发展变化带来不可避免的影响。“这是要从两个方面来看待这个问题。我还是想讲到毕竟资本技术和力量技术的集中,必然要发挥组织的效益,产出相应的产品。所以我觉得应该会有客观的产出。”

庹祖海同时对网络音乐正版化、商业模式化做了分析。他谈到,这里面有两个问题需要分析的,一个是网络音乐的收费,一个是版权的问题。网络音乐“收费、收多少、怎么收”是企业自营主张的问题,政府主管部门不会干预,政府部门会协助企业加大对侵权盗版行为的打击力度。其次是网络音乐正版化是商业模式范畴,正版与收费并不完全对立,而免费也不等同于盗版。关键是互联网公司是否向版权所有人支付了选择使用费用,这个是非常关键。置疑网站在销售过程中不是向最终的用户收取费用,这是企业在经营方式的问题。

2013互联网大会于8月13日至15日在北京召开,腾讯科技作为本届互联网大会的官方战略合作门户和官方指定合作新闻中心,在现场进行全方位的视频和图文直播。并特设立2个现场专访间,力邀业界专家与企业代表以视频访谈等方式,共同探讨产业现状,指点未来趋势。

作为大会官方微博合作伙伴,腾讯微博(http://t.qq.com/)上发起了#向CEO提问#的活动,所有网友都可以提前向关注的互联网行业CEO提问。在直播间,嘉宾同时进行微访谈,回答网友问题。

以下为专访 国家文化部文化市场司副司长庹祖海实录:

腾讯科技:各位腾讯网友大家好,今天我们非常高兴采访到了国家文化部文化市场司副司长庹祖海部长,给大家打一个招呼。

庹祖海:大家好。

腾讯科技:每一年您都做一些演讲,今年数据显示,大型的互动游戏增长放缓,手机游戏增长特别快,您怎么看待手机游戏这一块市场?

庹祖海:手机游戏发展是非常迅速的,我在去年微博上曾经提出一个问题,未来三到五年移动游戏会不会占到整个游戏市场的3到5成,当时也有几人回答这个问题。多数表示之至,但是少数人觉得有这个可能。

腾讯科技:我们同时看到另外一个现象,很多传统企业纷纷进入到了资本市场收购游戏公司,包括国内蓝港很多公司都收到这种邀约,您如何看到这种现象呢?

庹祖海:我想企业间的并购活动会使移动游戏和原有的游戏开发应用平台之间的关系更为紧密,会加速移动游戏市场份额的提升,这对整个游戏的市场产品结构的改变是很有好处的。

腾讯科技:可能有一种声音就是说现在很多传统企业进来以后投资收购这些企业,它的目的不是想促进转型而是促进它的股价您怎么看待?

庹祖海:企业的行为当然有它商业上的考虑,但是从客观上,必然还是会对行业的发展变化带来不可避免的影响。这是要从两个方面来看待这个问题。我还是想讲到毕竟资本技术和力量的技术的集中,必然要发挥组织的效益,产出相应的产品。所以我觉得应该会有客观的产出。

腾讯科技:我们知道数字音乐最近一两年关于的讨论很多,之前一直传言今年可能会收费,到现在还没有实行,您如何看待音乐数字的正版化?

庹祖海:这里面有两个问题需要分析的,一个是网络音乐的收费,一个是版权的问题。我觉得第一个问题就是收费还是不收费,收多少以及怎么收,这个都是企业自己的经营主张的问题,作为政府主管部门,对这个不会干预。在一些企业进行收费过程中他们也跟我们进行充分地沟通,我们也交换了方面的意见。并且也对他们提出了相关的建议。同时他们也向我们提出了在进行收费过程中,需要政府部门所做的工作,主要就是加大对侵权盗版的行为的打击力度。我想这个是有充分沟通的。

另外一个问题,关于正版或者是正版化的问题,我想收费是一个商业模式的显示。而正版的问题和收费并不完全是对立的,有的软件是正版的,但是是允许免费下载,不收费不意味着就不是正版。而恰恰是有一些非法网站,盗版的,它倒反而向用户收费,也存在这种情况。所以收费不能和正版挂钩等同。免费也不能和盗版等同这两个概念需要区分。关键是互联网公司是否向版权所有人支付了选择使用费用,这个是非常关键。置疑网站在销售过程中不是向最终的用户收取费用,这是我们在经营的一个方式问题。

腾讯科技:您觉得数字音乐的增长方会对整个产业造成什么影响呢?因为我看到不像网络游戏这个产业越做越大,数字音乐在传统音乐之前还没有这个大?

庹祖海:网络音乐特别容易受到侵权盗版的损害,所以在目前的情况下,加大打击侵权盗版的力度非常重要。这几年文化形成执法部门,取缔了数百家非法经营的网站,也对企业的投入进行了处理,主要是未经授权的一些案件进行处理。应该讲通过这几年我们主要的网络音乐版权意识和版权合约关系已经大家提升和完善。所以我们主要的网络音乐的网站基本上是在版权的问题上是比较好的。

那么,同时由于政府加大了打击力度,一些非法活动也得到了恶意。音乐环境得到了大大改善,随着互联网应用的多元化,网络不断开拓一些新的经营的渠道,创新经营的模式,也就是说收费也好免费也好,多样化的经营模式,是对网络音乐特别是在线这一块好的发展。以前年经营的数据对比来看,在线音乐的增长率、增长速度是相当巨大的。所以我们对这一块还是抱有乐观的态度。

问:我们现在看到互联网从单纯的产业慢慢影响到了各个行业,包括在线交易,包括一些其他的医疗这样的行业都影响到了,您如何看待互联网对整个人类社会的影响?

答:刚才在互联网大会颁奖环节,推出了好多与生活密切相关的互联网的应用,像康康鞋等等,我们感觉到以前互联网的应用似乎只是体现在工作还有商务等等一些领域,现在来看与我们衣食住行密切相关的大会上都得到展示,我们个人在这方面的应用还非常少,我们今天很有收获。我觉得这个对我们使用互联网,特别是移动互联网的用户来讲,真正是越来越大的福利。

问:您平时使用移动互联网应用吗?您觉得移动互联网对您的改变是什么?

答:随地随时,比如说刚才看微博、写微博,还有地图的搜索等等,包括一些游戏都会有。

问:您也玩儿手机游戏?

答:微信的新版上来以后打飞机,我身边好多朋友都比我打得好。

问:您如何看待通过微信平台去做了一些事情,包括自媒体的兴起,包括这样一些新的应用?

答:因为我本人也有微博帐号,最近两三年的时间,正在给我自己的微博做一个新的定位,就是生态与文化。为什么要做主题化的展示?因为信息太庞杂,让人无所适从,我本身是做文化方面的工作,我肯定要做文化。再一个生态与每个人息息相关,生态是我们外宇宙,文化是我们内宇宙,两个宇宙我们都要关注。所以我想在微博有这样一个体验。

微信我也用了很久了,感觉朋友之间的应用很有趣。在微博上关注社会话题比较多,微信相互之间的交流分享有价值的东西也非常之多。各有千秋,所以我现在每天会在这两个平台上能够得到很多不同的感受。

腾讯科技:非常感谢您的精彩分享,我也想不到您是一个深刻的互联网用户。

庹祖海:谢谢。

[责任编辑:honestsun]

相关专题:

  • ·2013中国互联网大会订阅
您认为这篇文章与"新一网(08008.HK)"相关度高吗?

阅读更多

网友评论

热门评论

最新评论