无障碍说明
腾讯科技科技 > 要闻 > 移动互联 > 正文

指点传媒曹彤:移动互联时代中小公司应立足用户

腾讯科技[微博]子源2013年08月13日12:19

[导读]曹彤称,中小企业拿到门票的机会不在通杀性大平台,或者通用的入口级产品上。

专访指点传媒CEO曹彤截图

专访指点传媒CEO曹彤

13'52''

1

腾讯视频

腾讯科技讯(子源)8月13日消息,指点传媒CEO曹彤今日做客腾讯科技专访间,在采访中他表示,虽然创业公司很难做出大的平台型产品,但如何争取拿到移动互联网门票,中小型公司还是有几个方向可以努力:通过培养自己的自有用户,对产品产生黏着度,然后持续不断服务于此,是容易或有可能拿到门票的;另外,在垂直领域找到自己的用户,定位好自己的产品,集中公司的战略资源,去争取拿到这张门票,也是有可能的。

对于移动互联网的广告和营销公司,曹彤表示,如果没有自己的用户或自有媒介,这张门票几乎拿不到,或者只能是拿了半张门票。

曹彤同时称,这里面特别要注意移动互联网生态系统格局,首先,中型企业拿到门票的机会不可能在通杀性的大平台,或者通用的、入口级产品上。应该采用差异化的策略,寻找在O2O领域之内,为二、三、四线的城市手机用户提供一种基于本地化,在柜台上的手机软件和服务的产品,我们称之为一米。对用户来说更方便,更省流量,更人性化,是一对一的体验式软件服务。这是一个培养自有媒体自有用户的过程,在这个过程中,中型企业能拥有独特性,做成我们的产品、媒体,进而拥有部分门票然后做大。

2013互联网大会会于8月13日至15日在北京召开,腾讯科技作为本届互联网大会的官方战略合作门户和官方指定合作新闻中心,在现场进行全方位的视频和图文直播。并特设立2个现场专访间,力邀业界专家与企业代表以视频访谈等方式,共同探讨产业现状,指点未来趋势。

作为大会官方微博合作伙伴,腾讯微博上发起了#向CEO提问#的活动,所有网友都可以提前向关注的互联网行业CEO提问。在直播间,嘉宾同时进行微访谈,回答网友问题。

以下为专访指点传媒CEO曹彤实录:

腾讯科技:因为今天是互联网大会,我们互联网大会很多会提到移动门票的问题,我想听听您怎么理解移动门票的概念?

曹彤:移动门票是相对来说对于咱们广大的创业者,或者说中小型公司如何面对已经拿到门票,或者争取到门票这是比较实用的话题。像对于移动互联网的创业者们来说,这个门票有几个方向是可以找得到,并不是很多地方都有。比如说大平台的平台级的产品,这个门票恐怕新入场的创业选手和创业型公司可以能看得到,但是拿不到。再比如说,在一些你可以培养自己的自有用户,自有用户和你的黏着度比较高,你的产品持续不断服务于它,改善对他的服务品质。这种我们认为容易或者有可能拿到门票的,也就说我更愿意和各位腾讯网友分享这种拿门票创业或者创新之道,在垂直领域找到自己的用户,定位好自己的产品,集中公司的战略资源,去争取拿到这张门票,是有非常大的可能的。

腾讯科技:我们知道之前也有很多互联网的大老,很谦虚说自己没有拿到门票或者只拿到半张,有哪些公司已经拿到互联网的门票,有哪些即将拿到很有可能拿到?

曹彤:毫无疑问腾讯不但拿到门票,我估计拿了不只一张两张,对于平台级的产品,以及背后的大平台大公司,浏览器上,还有在微信上,以及地图入口,还有搜索引擎,以及包括我们现在所说的软硬结合的,包括小米手机,几大入口内,都存在比较大型的公司,我们相信他们都拿到自己那张门票,他们谦虚归谦虚,实际上他们拿到了,从我的角度来说,希望大家能够仔细地甄别和差异化的创新。

腾讯科技:如果具体到咱们指点移动互联网广告这个行业里面,是不是也存在门票的说法,有哪些公司拿到门票?

曹彤:对移动互联网大产业下的移动营销来说,相对而言,产品模式下,营销模式,营销模式更多的是讲究企业的运营能力,持续发展能力。在这种条件下,我们认为目前所有的移动互联网的广告和营销公司,没有自己的用户,或用户不是非常多的情况下,这张门票几乎没有人拿到,没有自有用户,或者没有自有媒介是没有门票的,只能说有可能拿了半张门票,看到自己和船的距离有多远。对于指点传媒来说,我们是移动营销平台,我们也在培养自己的自有用户,包括自有的媒介,这点是我们看到这张门票,我们知道方向在哪里,不断努力,我们希望自己是一个拥有自有媒体的一家移动互联网的营销平台。也就是说,我们拥有一个或有可能拿到部分门票的奔跑者,这是我们的理解。

腾讯科技:我们知道您刚才也提到对于移动广告平台来说,媒介或者媒体的资源非常重要,目前指点怎么样吸引媒体资源或者自己去创造这样的资源呢?

曹彤:这里面特别要注意这个移动互联网生态系统格局,在所有的竞争格局情况下,像我们指点传媒我们充分认识到,第一,门票不存在于通杀性的大平台,或者通用的产品之中,或者入口级的,这都是中型企业达不到的。所以我们采用差异化的策略,我们寻找在O2O领域之内,为二三四线的城市手机用户,新增用户提供一种在柜台上,为用户提供手机软件和服务的产品。我们称之为一米,它的目的对用户来说,让你更方便,更省流量,更人性化,提供一对一的体验式软件服务。对指点传媒来说,这是一个培养出自有媒体自有用户的过程,在这个过程中,我们就形成了我们独特性。做成我们的产品,我们的媒体,进而形成了我们部分门票。我们希望它能够做的很大。

腾讯科技:您刚才提到一米,有O2O的特性,很多柜台,对互联网来说,互联网一经发布就很大的规模化扩散出去,地面的扩散性以及规模化是不是难度?

曹彤:这点很重要,一个O在地下,一个O在线上。在地下这部分它的扩散比线上慢的多。正是由于慢,它的优点大佬们不一定做,拿门票的人不一定进入你这个领域。还有另外一个角度,它本身对自有用户的服务积累和黏度这是最重要的,我们是可以慢一点,但是看到对用户的运营能力,这点很重要。对于不论指点传媒来说,还是对于腾讯的网友来说,或者创业者来说都是很重要的,我们更多关注于基于用户的服务,还有产品的竞争能力,慢可以,我们通过资源配置,通过组织建设,适度加快。这种业态的模式比线上慢一些。另外一个在线上就会很快。

腾讯科技:指点还有游戏业务,今年游戏业发生很多大的并购,您怎么看移动游戏这个产业?

曹彤:手机游戏我觉得现在正好到了非常快速增长期,在这个阶段,我觉得对于咱们广大的创业者来说,首先移动互联网或互联网来说非常值得大家关注的领域。它是唯有几个能赚到钱,并且赚到现金流的业务模式。所以希望创业者,能够进入这个行业,通过一些利用自身的资源,差异化并且能够做到相对来说低投入,相对高回报的业务模式。

还有一方面,在手游推广方面,成本越来越高。我还清清楚楚记得指点传媒帮人家推广一个客户端,收1.2元,后来涨到1.5元,1.8元,2.5元、3元、3.5元、4元,你看一路高升。这个趋势不可逆转。

腾讯科技:您刚才说获取用户成本很高,营销成本会非常非常高。这个趋势未来可能有改变吗?比如说像手机行业,会进入到比较冷静大家更理性的状态?

曹彤:这一点来说,我觉得至少在三到四年之内不会出现,它的成本是不断升高。手机游戏是一个典型的,它是一个大家很看好,不断采购,导致成本不断上升,而且CP很多,这是趋势。另外一个方面,整个来说,将来移动互联网对人和人之间的获取,一个用户的成本也是不断高的。这种趋势是不可避免的,我觉得将来20块钱都有可能。

腾讯科技:指点还是做联运或者有一些帮游戏做推广之类的。有没有看到三个月之后某一款游戏上线,提前和你们做交流,做计划。三个月之后的游戏和现在有什么样的不同?

曹彤:应该来说,现在三个月之内或三个月前和后的游戏,总体来说差距是不大的。因为我们现在可以看到,比如现在比较热门的是那几类,卡牌、APG,我们可以断言,比如卡牌类至少有红火它一年半、两年。大的题材,固定的情况下,在一些玩法上确实有一些创新。需要在游戏开发过程中,包括测试过程中,作为一个联运方和众多开发者,一起看一看新的玩法,创意有没有很好特色,用户会不会愿意提高它的留存率。这点我们可以参与。三个月阶段内,包括内测还有推广来说,我们觉得对于这个趋势的把握来说,相对来说比较稳定,更多是来自于一些微小的数值调整和创新的改进。

腾讯科技:最后一个问题,我想了解一下现在有很多游戏联运平台,指点的优势在哪里?

曹彤:我们特别希望这种像灰姑娘突然有一天变成公主的开发者,虽然你现在团队不是很多,大约20个人,有过一个产品的成功经验,或者你这个产品愿意集中力量通过修改五六次的不断升级。同时我们对于指点来说,我们本身有手游的推广能力,我们有一定自有特色的用户。同时,我们也有比较强大的游戏运营能力,在这方面中型的游戏公司,和我们的合作我们会摆出120%的诚意和他一块改进数据,一块测试,甚至承担一些风险。这个过程有一点像结婚的感觉,所以说我们会看到原本一款游戏月收入50万,双方不断的优化从灰姑娘变成公主,每个收入达到500万。谢谢大家。

腾讯科技:谢谢。

[责任编辑:vikwang]

相关专题:

  • ·2013中国互联网大会订阅
您认为这篇文章与"新一网(08008.HK)"相关度高吗?

阅读更多

网友评论

热门评论

最新评论