无障碍说明
腾讯科技科技 > 科技专题 > 互联网专题 > 2013互联网大会 > 正文

网秦COO史文勇:移动安全范围可从设备延伸到人

腾讯科技[微博]子源2013年08月13日12:56

[导读]移动安全是全球的命题,除了向国际市场迈进,网秦开始将安全的外延做了一些扩展,包括设备安全延伸到人的安全。

腾讯科技讯(子源)8月13日消息,网秦首席运营官史文勇今日做客腾讯科技专访间时表示,移动互联网公司分为几个类型。首先是互联网公司,将自己的服务迁移到手机端,解决接入的问题,包括淘宝、微博、微信等。另外一类是传统的电信运营商,在移动互联网时代,移动运营商不会甘心只做管道工。最后一类像网秦、UC这样的企业专注在手机应用上。这三个代表可能将来都分别会占有相应的势力范围。今天很难讲谁会笑到最后,谁拿到最后的移动互联网门票。

对于最近几年的移动安全问题,史文勇表示,移动安全是全球的命题,除了向国际市场迈进,开始将安全的外延做了一些扩展,包括设备安全延伸到人的安全。例如,手机屏幕摔裂或进水,网秦可以提供意外保险相当于手机4S店。人的安全表现在,网秦去年在美国推出家庭卫士,帮助父母保护他的小孩,还会推出其他更多基于人性化关怀的服务,这是我们在安全上做深做透的办法。

史文勇透露,网秦将逐步转向移动互联网的平台公司。

2013互联网大会会于8月13日至15日在北京召开,腾讯科技作为本届互联网大会的官方战略合作门户和官方指定合作新闻中心,在现场进行全方位的视频和图文直播。并特设立2个现场专访间,力邀业界专家与企业代表以视频访谈等方式,共同探讨产业现状,指点未来趋势。

作为大会官方微博合作伙伴,腾讯微博上发起了#向CEO提问#的活动,所有网友都可以提前向关注的互联网行业CEO提问。在直播间,嘉宾同时进行微访谈,回答网友问题。

以下为专访网秦首席运营官史文勇实录:

腾讯科技:因为今天是互联网大会,很多在互联网大会的时候都会提到移动互联网门票,您怎么样理解移动门票的概念?

史文勇:这个概念比较热,网秦我们从第一天起就在做移动互联网,我们第一个服务是移动安全。2011年上市之后,把我们的服务扩充了很多,包括最近大家比较关注的飞流的移动游戏。我们认为总的来讲,移动舞台大幕刚刚拉开,精彩才刚刚开始。网秦虽然作为在移动互联网耕耘了八年的老兵,还是会经常叫老革命碰到新问题,不断把握新的机会。现在的时点很难讲谁有门票,谁没有门票,腾讯是公认拿到门票。

回顾15年前,互联网刚刚开始的时候,最先接触互联网的是很多IT公司,最有名的case当时联想发布FM365,省市及其浩大。15年后IT公司还是IT公司,但互联网公司已经完全长出来了,我希望未来10年、15年之后大家看移动互联网,今天互联网公司也很强大,我相信未来移动互联网公司还是有更多的机会长出来。

腾讯科技:还是就刚才移动互联网门票的话题,您觉得这个门票大概在哪些公司,或者哪些领域更容易拿到移动互联网门票?

史文勇:我们对移动互联网的理解,现在有几个流派。最容易认知的是现在的互联网公司,它把它的服务迁移到mobile端,解决接入的问题,服务器更好的体验问题,不管是淘宝、新浪、微博包括微信都是这样的。还有一类是传统的电信运营商,手机厂商他们也会把它的服务往终端化、智能化发展,他们的力量就像在互联网时代一样,你永远不能忽视运营商的力量。也许互联网当时给固网运营商的冲击,他们成为管道工,移动互联网时代,移动运营商不会甘心只做管道工。还有一类像网秦、UC这样的企业专注在Mobile上,从第一天起做mobile的公司,这些公司一来有自己生存发展的空间,包括新冒出来的新的移动互联网服务,他们没有任何的包袱,他们有的是各种各样的智慧,各种各样的创意。这三个代表可能将来都分别会占有相应的势力范围。mobile会改变生活,改变学习方式、工作方式,它所涉及的层面不亚于重新开始一次互联网,我们认为今天很难讲谁会笑到最后,过程中会非常精彩。

腾讯科技:您也提到网秦一开始做手机安全的,但是现在有一些企业安全,有一些游戏业务比较多,这是我们外界也能看到的,网秦在发展的过程中还抓住哪些机会呢?

史文勇:今天大家还没有完全的看到我们的发展是两个原因,第一移动互联网还是刚刚开始,第二网秦很多布局还没有完全的释放出来。我们的思路其实有点像腾讯,最后变成综合互联网提供商,我们也是倡导移动生活圈的理念,网秦也会慢慢地把移动互联网涉及的各种服务,我们会根据时间和机会慢慢引进来,包括我们也投资了很多小规模的创业团队,有的做图片识别的技术,有的做声音识别的技术,有的可能是在做其他的甚至包括软硬结合的东西。我们的DNA是mobile,我们会沿着mobile横向的不断提供更多可信智能的服务。简称是TIME,NQTIME网秦的时代。

腾讯科技:您刚才提到是移动的公司,现在核心主要在安全上,您觉得怎么样延展,这种布局是更合理,更有力量呢?

史文勇:我们可能和传统的互联网公司有一些区别,跟业态有关系,移动互联网角色很多,我们同上游的手机的芯片公司,包括各大手机厂商,还有像腾讯、百度的互联网应用提供商,这些都是我们很紧密的合作伙伴。除了为合作伙伴提供安全服务,我们也提供越来越多其他的服务,像壁纸的服务,其他有趣的还没有公开的服务,合适的机会用官方的方式会发布出来。整体的想法,我们希望在产业链中做深更透,跟更多的合作伙伴紧紧绑定在一起,我不是一个人在战斗,慢慢让网秦逐步转向移动互联网的平台公司,今天网秦这样的规模谈平台稍微早一点,我们在往平台发展。

腾讯科技:接下来聊网秦现在比较核心的两个业务,移动安全来说近几年有什么变化,未来出现什么情况?

史文勇:安全已经成为很热的热点,包括我听大会的发言,彭局长讲,也提到移动互联网时代安全,这方面可做的工作很多。移动安全是全球的命题,国际化方面我们也做了很多工作,美国好几千家门店运营商的店都买到我们的安全服务。我们跟南美电信的合作也在南美很多国家开始,此外我们还会把安全的外延稍微做一些扩展,我们下午官方发布新的服务手机宝,除了做应用上的安全,还把手机本身,比如说万一进水了屏幕摔裂了服务,融合到安全服务当中来,提供意外保险相当于手机4S店。我想做这些事情的工作无非把安全做深做透,同时除了关注设备安全,更多关注到人的安全。去年在美国推出家庭卫士,帮助父母保护他的小孩,还会推出其他更多基于人性化关怀的服务,这是我们在安全上做深做透的办法。

腾讯科技:从游戏方面我们知道网秦很多游戏都是通过子公司在做,怎么看整体移动游戏这个发展,飞流在里面扮演什么角色?

史文勇:手机游戏应该说是从去年开始到今年非常热。我们其实是这样,我们把所有游戏和娱乐服务都用飞流这个品牌来做。飞流有自己研发游戏的团队,也有它的独家代理和联合运营,包括和腾讯联运的服务,我们和百度也有推广的合作。飞流的特点在行业中,它是专注在移动游戏单一品种的发行商和运营商,它和传统的端游、页游公司有很好的合作,它的定位很独特。我们最近跟畅游、完美都有一些合作,让它在行业中视角非常好,大家都可以找到合作,不管是内容发行商还是渠道商,同时我们也秉承国际化理念,今年下半年会把飞流的一款游戏《龙召唤》在加拿大上线,我们也代理韩国的游戏在国内发行,进一步会深化国际化这一块。

从手游的市场来看,非常火爆,真的是井喷式的发展,去年50个亿,今年100多个亿,明年可能两三百个亿,后年也许追上端游五六百亿,成长非常好。我们也是希望在这个过程中抓住这个机会给客户带来更多更好的体验。

腾讯科技:最后聊一下国际化,你怎么看现在一些中国公司也在想做国际化,对他们有什么建议?网秦在国际化碰到过哪些困难怎么样克服这些挑战?

史文勇:网秦国际化走了漫长的阶段,我们大家从2007年在拿到投资之后,正式的开始走国际化道路。CEO讲对中国企业来讲,国际化不是可选的道路而是唯一的道路,全球的世界更宽广,全球的很多商业环境更加透明,更加良性,比国内的商业竞争环境更好一点。我们所处的行业,全球市场大概是中国的10倍到20部,我们更有理由关注全球的市场,这是所有人应该考虑的问题。

第二点,国际化其实是一个持续的过程,我们内部没有单独的国际部,从产品到服务,到运营,到商务合作,我们现在跟中华酷联手机厂商他们也有很多的国际业务有深入的合作,我们和海外的运营商也在谈进国内的机会,这是双向的。在这个过程当中,有几点经验和教训和大家分享,第一点,公司可能要有对国际化清醒的认识,不要当做很热闹的事情,大家国际化,我也要国际化,要有自己对它的预期。我今天差不多一半的收入来自海外。第二,国际化道路很重要的是你对人才的现在,我们在早期尝试的时候,用北京和中国自己的人派到国外去,很快我们发现这种方式不是最高效的,还是希望用当地的团队,当地的人,更好地加速企业的发展。包括我刚才提到的在美国做的家庭卫士的服务,就是美国团队领导整个产品规划和商业化的过程,中国团队更多是配合。我们的PR也是中美一起来做,你真正把美国当做另外一个总部,而不是做分支,这个很重要,找到合适人。我们也找资力高的人,想请行业最好的人来做,他都做不好,没人能做的好。

第三点,网秦还有有一个文化融合的问题,大家像一个大家庭一样,尽管有这样那样的困难,但是互相体谅,互相帮助,而不是抱怨。首先是人和,中国人讲家和万事兴,大家像一个家庭,兄弟姐妹有困难需要帮助,先帮忙再评论是非。这种精神才能让我们的团队有战斗力,我们不强调什么是东方文化,什么是西方文化,我们讲的是,让大家形成共知的企业问题,这是非常关键。

腾讯科技:谢谢史博士接受我们的采访。

[责任编辑:honestsun]

相关专题:

  • ·2013中国互联网大会订阅
您认为这篇文章与"新一网(08008.HK)"相关度高吗?
标签
网秦

阅读更多

网友评论

热门评论

最新评论