无障碍说明
腾讯科技科技 > 要闻 > 互联网 > 正文

周鸿祎:互联网巨头因为恐慌才愿出大价格并购

腾讯科技[微博]雷建平2013年08月13日14:41

[导读]周鸿祎说,很多绯闻没有办法解释。如果能帮兄弟们抬抬价,我愿意做一个托。

周鸿祎:互联网巨头因为恐慌才愿出大价格并购

腾讯科技 雷建平 8月13日报道

过去一年多时间互联网行业产生了数起大的并购,从优酷土豆合并到阿里战略入股新浪微博,再到百度收购PPS视频业务、19亿美元收购91无线,360公司也卷入搜狗出售迷局。360公司CEO周鸿祎(微博)今日接受腾讯科技专访时表示,出现10亿、20亿美金的并购,证明中国互联网进入成熟阶段。

周鸿祎称,巨头因为恐慌才愿意出大价格,但不管出于什么目的,这对创业者是非常好的认可。“360在这个过程中也遭遇尴尬,很多公司都传出跟360的‘绯闻’。”周鸿祎说,这甚至慢慢成为一种模式,很多公司出售前通过先与360传“绯闻”方式向百度、腾讯抬价。

“很多绯闻没有办法一一解释。但是我觉得如果能帮助兄弟们抬抬价,能够让公司卖得更好一点,我愿帮人做一个托。”周鸿祎说,360也一直坚持做并购,但由于体量小,没有能力做大的并购,一直在坚持很多小的并购。

“我们手机卫士是并购来的,浏览器也是并购来的,我们并购并不是为了消灭一个产品,而是为了加上360资源把它的产品做得更大。”周鸿祎说,根本没办法跟巨头比拼财力,只能比谁看得远。“巨头花钱是对的,但反过来巨头也不是靠花钱可以买到一切,最终竞争还是要看创新。”

以下是专访360公司CEO周鸿祎实录:

腾讯科技:在过去一段时间,互联网的并购非常多,阿里今年收购了很多公司,好多公司也跟360传了很多绯闻,您怎么看待今年这么多互联网并购?

周鸿祎:我觉得两个方面,从大的方面讲,行业成熟到一定时候出现这种并购非常正常。在美国互联网最后不到10%的公司独立上市,大部分公司通过并购来实现回报。过去中国互联网没有大部分的并购,这不是正常的。因为大公司不愿花钱买小公司,更多采用抄袭或直接扼杀的方式,这种方式会带来投资人不愿意投资互联网,包括很多创业者在互连网里没有这种回报。

所以我觉得今年出现这种并购,甚至出现10亿、20亿美金的并购,证明中国互联网进入比较成熟的阶段。我认为,大公司并购对促进创新促进投资的活跃是一个好事。

第二,可能中国互联网这几年来,有了360这条鲶鱼的存在,所以把整个行业的水搅得比较活。对于巨头来说,因为360的存在,这种挑战与被挑战使(它们)开始改变自己的一些策略,包括腾讯也变得更开放。有一些巨头被360抢了份额后,可能变得非常焦虑或变得非常恐慌。只有恐慌才可能会愿意出更高的价钱。

腾讯科技:我们看到最近一个收购案例,百度以19亿美金收购91这个事情,您怎么看待这个事情,您之前也有过分享您参与抬价。91其实跟360手机助手挺相关,百度收购91之后会对你们的某些业务造成什么样的影响?

周鸿祎:我刚才讲了,巨头因为恐慌才愿意出大的价格,不管出于什么目前,对创业者都是非常好的认可。我认为整个行业大的并购对行业是正向的。你说的91,我觉得91过去跟360有很好的合作,我们竞争没有那么激烈。我们是第一,他们是第二两家,可能占据着市场主要的份额。百度并购后,也有可能竞争变得更加激烈。

但是我还是愿意相信一点,因为360优势很明显,我们只要持续保持创新,不断推出新的满足用户需求的产品。我们最近推了一个很雷人的产品,雷电搜索。我们专门做让大家玩手机玩得更好的垂直搜索引擎。我觉得最终市场的竞争还是要看创新。巨头花钱是对的,但是反过来巨头也不是靠花钱可以买到一切。

腾讯科技:360现在有非常重要的无线产品,一个是手机卫士,一个是手机助手。这两个产品都达到了上亿的规模,我去年采访您时,您提到关于移动互联网门票的问题。您认为现在多少移动应用已经拿到了门票,你们是否已经拿到两张门票?

周鸿祎:我还是坚持认为现在大概只有一张门票而且被腾讯拿到了。微信非常强,微信这张门票不仅是互联网,它实际上可以取代未来运营商。手机上各种花花绿绿的需求,我认为很多都不是刚性需求。真正刚性需求是通讯,是交流,如果这个被微信拿到了,其他公司可能都要考虑在通讯需求被腾讯微信拿到的前提下,再来搭建无线应用。

所以我认为在目前为止,马总能够比较睡得着觉,包括阿里、百度,甚至其他的公司,大家在无线上都还比较薄弱。阿里为什么前一段做了很多并购,我相信是出于对无线上的担忧。所以才会投资新浪微博、包括UC浏览器,这全部是未来在无线上很重要的应用。

腾讯科技:很多移动互联网公司都或多或少传出有并购的关系,你们认为什么情况下360才能获得移动互联网的门票,这个门票的标准是什么?

周鸿祎:其实这个有时候也很尴尬,很多公司传这两天360谈收购,这种消息太多了。后来我发现变成一种模式,大家如果想卖给百度、腾讯之前,先跟360传点绯闻,马上可以让自己的身价变得很高。所以很多绯闻没有办法一一解释。但是我觉得如果能够帮助兄弟们抬抬价,能够让公司卖得更好一点,我帮人做一个托也是愿意的。

我自己坚持在做并购,只是原来我们的体量比较小,我们没有能力做大的并购,但是我们一直在坚持很多小的并购,目的是为了吸引好的团队和产品。我们手机卫士是并购来的,浏览器也是并购来的,我们并购并不是为了消灭一个产品,而是为了加上我们360资源把它的产品做得更大。

未来我们也是在看可能的并购,我也很纠结,一方面过去巨头不并购,但是真的巨头并购的时候,大家在一个拍卖场,巨头都是几百亿的身家,手里有几十亿美金的现金,巨头频频举牌的时候我们发现我们的兜儿里钱是最少的。所以我们跟巨头不可能比财力,不可能比价钱,所以我们更多是比谁看得远。

比如说在你没有关注的时候,我能够先关注到,要么比谁跟创业团队、跟被并购的团队更尊重他们,让他们保持独立,因为很多团队被巨头并购之后,变成巨头的一个部门,他们可能感觉很不爽。这个团队的创造性可能就消失了。如何保持这些并购团队能力独立发展,这是我们要考虑的。

腾讯科技:有一些团队比较大,比较知名,如果并购可能需要很大的资金,这个时候360又比较看好这个团队,你怎么办?

周鸿祎:这没有办法,百度经常在外面发债,腾讯前一段也发了债,我们也在看,我们还是想办法筹备一些资金。反正资金不够,干什么肯定都是不行的。

腾讯科技:能不能具体谈一下360在移动互联网的战略,我看现在你们的手机助手用户量很大,这一块会不会成为你们大的平台产品?

周鸿祎:我不知道,咱们反过来说腾讯,腾讯原来也有所谓的互联网战略。但是腾讯做了很多APP,加起来比不上一个微信。最后被谣传我们所有的APP加起来比不上一个微信。

微信怎么做出来的?我认为今天微信有战略,但是微信刚开始肯定是没有战略,最开始是满足用户发短信、彩信的需求。

今天我是反对公司空谈战略,脱离产品。我也反对谈布局。我认为用户不太理会你的布局。我觉得今天对360来说,下一个重量级的产品在哪里,我也不知道,但是你要不断去发现用户的需求,发现那些没有被满足,或者不满意的需求。

如果能够做出一个让很多用户都觉得每天都用,每天都离不开的产品,它可能不是第二个微信,可能是一个新的东西。也许就找到一张新的门票。

腾讯科技:360的雷电搜索功能可能跟百度的引擎搜索不太一样,你们在移动搜索准备是单独出一个项目,还是只是辅助于360手机卫士?

周鸿祎:其实我觉得它应该是独立发展,这也是我们从腾讯学到的经验,微信之所以能够做到,恰恰是最开始它是一个不在总部的团队,它有比较大的自由度,他有很多想法得到贯彻,而不需要在企业里面得到层层的各种各样的流程。所以我是觉得公司不光做大,保持创新性很重要,保持扁平小团队,保持创业快速进行的文化。

所以雷电是我们内部的一个项目,他们自己想做的项目,包括我们随身Wi-Fi也是一个基于员工自己的想法。我们很希望内部有这样的尝试,也有可能这样的尝试会失败。但是屡败屡战,总是会有一个项目能够起来。

腾讯科技:到今天正好是你们进军搜索一周年,这个时间你们股价从最低16美金涨到60多美金,360搜索的商业化这一块比较缓慢,您预计多长时间它可能真正地取得它的份额相对应的营收?

周鸿祎:我恰恰觉得做事情不应该先考虑营收,前一段很多人在讨论微信收费的问题。我觉得他们都不理解腾讯的战略,我相信如果我是腾讯我绝对不会搞收费。我只有把服务做好了,把用户都黏住了,这比什么都有价值。

同样在搜索领域,在我们之前有几家搜索平台没有做起来,恰恰是因为他们过早考虑营收,在没有足够市场份额情况下,过早商业化,因为商业化跟用户体验有时候会有一定的冲突,我们之所以能够取得市场份额,我觉得跟搜索引擎巨头本身过度商业化有很大的关系。

大家之所以觉得这个搜索不好用,并不是他们的技术很烂,而是因为他们在里面放了太多的广告,有很多广告可能是虚假欺诈网站。所以这种过度商业化带来搜索体验的下降。

360搜索第一步不是考虑用这个补充营收,像腾讯今天的游戏一样能够赚到很多钱。在中国做搜索,我希望在这个市场里至少给用户提供一个更干净的选择,至少是用户的第二选择。那这个市场我认为对大家,对所有的创业者,对所有的新公司来说,日子都会好过很多。

[责任编辑:vikwang]

相关专题:

  • ·2013中国互联网大会订阅
您认为这篇文章与"新一网(08008.HK)"相关度高吗?
标签
周鸿祎
360

阅读更多

网友评论

热门评论

最新评论