无障碍说明
腾讯科技科技 > 科技专题 > 互联网专题 > 2013互联网大会 > 正文

汽车之家CEO秦致:借助线下优势发展线上业务

腾讯科技[微博]子源2013年08月13日15:27

[导读]汽车之家也建立了线下的经销商顾问,收集各个地方城市的行情信息,辅导经销商使用汽车之家的平台帮助用户解决问题。

专访汽车之家CEO秦致截图

专访汽车之家CEO秦致

14'2''

1

腾讯视频

腾讯科技讯(子源)8月13日消息,汽车之家CEO 秦致今日做客腾讯科技专访间时表示,汽车之家虽然一直定位为一个互联网企业,但却拥有很多线下的人员,跟各个城市的4S店合作紧密,这也成为了汽车之家的优势。

对于互联网企业如何将线上与线下相结合,秦致表示,很多员工服务于经销商,帮经销商去学会使用我们的后台,发布新车价格的信息,去通过这个平台跟网友互动,经销商也通过这个平台找到了新的销售渠道。

同时,汽车之家也建立了线下的经销商顾问,收集各个地方城市的行情信息,辅导经销商使用汽车之家的平台帮助用户解决问题。目前越来越多的用户通过手机去访问汽车之家的内容,我们也开始从PC上移植到手机上。

秦致同时称,汽车之家移动互联战略分成两类,一类是将原有业务延伸,直接将用户移植到互联网,移动互联网有一个LBS,手机有各种各样的传感器,比如说用户通过我们的手机应用,去找4S店会更加方便。另外,全新的业务,以前在PC上无法实现的业务,我们也慢慢开始尝试。

2013互联网大会会于8月13日至15日在北京召开,腾讯科技作为本届互联网大会的官方战略合作门户和官方指定合作新闻中心,在现场进行全方位的视频和图文直播。并特设立2个现场专访间,力邀业界专家与企业代表以视频访谈等方式,共同探讨产业现状,指点未来趋势。

作为大会官方微博合作伙伴,腾讯微博上发起了#向CEO提问#的活动,所有网友都可以提前向关注的互联网行业CEO提问。在直播间,嘉宾同时进行微访谈,回答网友问题。

以下为专访汽车之家CEO 秦致实录:

腾讯科技:腾讯网友大家好,我们非常高兴请到汽车之家秦总,您觉得给想买车有车的人提供的价值在哪里?

秦致:腾讯的网友大家下午好!回答这个问题,汽车之家给用户提供的价值是什么,汽车之家理念很简单,我们想帮助用户购买和使用汽车,能够提高他们生活品质。对于这点来讲举个例子,用户现在最需要的是看到一个媒体的文章不管是编辑产生的文章,还是用户产生的帖子,要做一个决定我选择哪款产品,找到对应的产品价值,然后去购买,这就是一个全流程看起来很容易,但是不容易做到。汽车之家我们通过遍布全国的经销商顾问覆盖一百多个城市,我能够提供一百多个城市经销商行情信息和新车到店和促销的信息,不是每一个网站可以提供的。

再比如,我们的论坛是中国最大的汽车论坛,可能我的论坛的量等于第2名到第9名加到一起,绝大部分的已购车的人群,他们会到我的网站上来跟其他的用户分享体验,这个对于未购车的用户很重要。有这么几点,包括论坛,包括我们的报价,包括试驾评测的文章,试驾和评测用自己的设备,我们对这款车通过自己的独立评测,给出数据,而不是拷贝厂商的数据。通过这些希望能够真正帮到用户选车和买车。

腾讯科技:您也提到要为用户提供真实的信息,你们又不向用户收费,更多来自汽车广告的收入。这种可能跟你们的广告商产生矛盾的情况,对你们来说有很大的困惑吗,是不是对你们来说还是很难解决的问题?

秦致:在我们成立初期,会是一个非常非常痛苦的事情。因为成立初期你在死亡线上挣扎,你是需要收入的。但是那个时候坚持下来了,我们那时候包括现在也是一样,它也是要把消费者利益放在第一位,中国大部分的汽车厂商都是国外的品牌跟国内的企业的合资的品牌,这些厂商存在上百年,他们是懂的。自然是有一些厂商把用户或者消费者长期利益放在第一位,有一些厂商是更短期利益驱动一些,你跟短期利益驱动的人少合作,大概就是这样。我们网站上看到所有的厂商公关稿和厂商的软性的资源,跟我们自己原创的文章是完全区隔开的,是任何一个用户分的很清楚。

腾讯科技:您说汽车之家有很多线下的人员,跟很多城市跟4S店有合作,我们互联网有很多提到这是一个非常宝贵的资源。这个很难去做的,汽车之家怎么样更好地把这块资源利用起来,有没有其他的你们竞争对手,他也开始在线下发力,可能遇到什么挑战?

秦致:我一直认为我们是一个互联网企业,汽车之家是什么,是一个互联网企业。汽车之家不是什么,不是一个汽车零售企业。我不是一个汽车销售企业,我会有很多员工,就像腾讯一样,你们有上万个员工。我们的很多员工是服务于我们的经销商,是帮经销商去学会使用我们的后台,发布他的新车价格的信息,去通过这个平台跟网友互动,因为网友会在平台上留下销售线索。经销商会处理,通过这个平台发布新车到店,促销的文章,实际上是汽车之家提供一个平台。在这个过程中我们需要很多的员工去辅导,去帮助这些4S店,他们对互联网没有我们那么多的了解。其实一路走来,挺简单,汽车之家走到今天,用户需要什么我们就做什么。

2005年、2006年我们第一家网站是把产品库做成和汽车一样,有一个发动机库,有一个轮胎,所以用户在我们的网站上通过我们的产品库容易找到他需要汽车的资源。后来,比如我们到后来看到文章同质化以后,用户对于其他的用户产生的内容更关注,我们开始做论坛。2007年开始做,2009年做到中国的最大,也是过了一段时间的积累。到了2011年,我们又发现以前我们更多帮用户选车,他觉得买哪个车好,没有真正帮用户买车,买车最重要是价钱,新车到店或者促销信息。我们建立线下经销商顾问这个队伍,去做我们各个地方城市的行情信息,辅导经销商使用我们的平台帮助用户。汽车之家一路走来很简单,越来越多的用户通过手机去访问我们的内容,我们就把我们的内容从PC上移植到手机上,未来还有其他的变化,我们也不知道,用户往哪走我们就往哪走。

腾讯科技:汽车之家论坛是中国最大的,您刚才说大家选车买车之前需要很多信息,他买了车之后汽车之家怎么保持他在论坛的活跃?

秦致:坦白讲2009、2010、2011我们没有做这样的事情,发现绝大部分的用户它是在买新车之前,来看一下提车作业,买完之后看一下五千公里保养。保养做完以后就不来了,这个人三四个月之后不再是汽车之家用户了,有少部分是粉丝,还不断愿意和大家分享。我们觉得不对,因为用户应该有这样的需求,我们后来做了汽车之家的服务区,我把一些线上的4S店的服务的订购和比价,和线下除了4S之外的服务商,贴膜、打蜡的搬到网上来,做汽车类的大众点评。很多用户开始用了,为什么呢?他也有一个需要,因为如果他没有去看这些服务,他第一个往往直接去4S店,第一价格不太透明,同样的服务在A4S店和B4S店价格不一样。第二4S店通过网络预定有折扣,你说好什么时候来,就什么时候来,而不是来了一个工位,你来了五个人,都要等。我们是搭一个桥梁,越来越看汽车的后服务市场,还有二手车置换。中国现在的汽车消费者更新换代的需求比较多,我们都是在大学毕业四五年买一个10万左右的车,有了小孩就想换一个,就跟换各种各样的消费品一样,有升级换代的需要。这样的话,消费者自然有一个需要,把他的车先卖掉,我们现在也提供二手车的平台,顺便说一下二手车网站也是中国最大的。中国的二手车市场和新车市场相比是小的部分,我们没有商业化的计划。

腾讯科技:您也提到移动互联网,像汽车之家你也发现你们的用户开使用移动设备访问你们的网站,你们也做了这方面转型,另外一个现象,汽车的普及在中国越来越多人开始有车,也带动移动互联网的发展,你有没有看这方面有什么趋势,大家因为有了车对移动互联网的使用有什么变化?

秦致:您的问题问的非常好,坦白讲一句话回第一我们一直都在看,一直都在尝试,但是结果是到现在为止没有踩对点,你可以看汽车之家移动互联战略分成两类,一类是已经可以很好地服务用户的这些方式移植到互联网,移动互联网有一个LBS,手机有各种各样的传感器,比如说用户通过我们的手机应用,去找4S店会更方便,这是一种。我们叫做原有业务的延伸,有另外一类业务您说的全新的业务,这类业务以前在PC上无法实现,也没有人在PC上有这样的需求,我们做了一些尝试还在不断尝试我希望我们未来的运气好一些。这也是更多时间的积累,不是一开始就能够一步踩上点。两三年之内,我相信汽车之家随着我们的努力,会做出几款真正让用户在使用汽车的同时使用杀手级的应用,这也是我们的希望。

腾讯科技:最后一个问题,我最近也在看一些公司,他们也做了一些声音方面的应用,这是非常适合汽车的,眼睛没有办法看只能听声音,他们未来是不是会跟广播电台竞争?

秦致:您说的对,未来这些应用应该是可以跟广播电台去竞争的,整个你要去想我们互联网的变化,互联网原来最早是文字,后来变成文字和图片。其实在过去几年互联网进入读图时代,跟图有关的应用。再往后就是音频和视频,您说的应用很自然,会产生,这些应用的核心价值不在于这个渠道,通过广播听还是通过手机听,并不是关键,关键是内容好不好。也就是说,如果1039不能提供这样的内容,你不会听1039,到底是通过什么样的载体传播,我个人认为是不太核心的问题。用户需求是什么,你能不能满足。如果是广播类的应用,你的内容是不是好。如果是一个用户之间互动的应用,可能是另外一件事了,回答您的问题,您的问题非常好,用户开车的时候,他的眼睛和手都已经被锁住了,耳朵和嘴是唯二可以用的。

腾讯科技:谢谢。

[责任编辑:honestsun]

相关专题:

  • ·2013中国互联网大会订阅
您认为这篇文章与"新一网(08008.HK)"相关度高吗?

网友评论

热门评论

最新评论