无障碍说明
腾讯科技科技 > 要闻 > 移动互联 > 正文

明势资本创始合伙人黄明明:软硬结合有机会

腾讯科技[微博]子源2013年08月13日15:28

[导读]“互联网公司创业涉及硬件,一定要有相关的人才做创业伙伴。”

腾讯科技讯(子源)8月13日消息,明势资本创始合伙人黄明明(微博)今日作客腾讯科技专访间时表示,移动互联网带来的不仅是从PC到手机的终端变化,更多带来是对各个产业的颠覆,包括很多O2O通过移动互联网对传统行业的改造,软硬件结合,通过更前端智能硬件探测设备,和手机随时随地相连,创业公司可以从中挖掘巨大的潜力。

对于谁将有机会拿到移动互联网门票,黄明明表示,在一些跨界的领域,例如软硬件结合将会有非常大的机会;垂直领域里面也将有巨大的颠覆性机会产生,包括移动医疗和健康领域,他们分别将分食10万亿元移动互联网市场;另外是教育,也会对传统的产业带来颠覆。

黄明明同时建议,互联网公司涉及硬件初期会受到传统行业巨头的挤压和排挤,由于芯片和原材料的因素,早期量产有困难,这对纯互联网出身的团队有相当大的困难和挑战,因此,做软硬件结合的项目,除了保持互联网思维,一定要有非常有经验从事生产、设计、供应链管理的人才。硬件和软件不一样,软件出的一个错误,大规模升级一下就行了,如果一批产品有问题,意味着几百万甚至上千万的资金打水漂,这对创业者来说试错的成本非常高。

2013互联网大会会于8月13日至15日在北京召开,腾讯科技作为本届互联网大会的官方战略合作门户和官方指定合作新闻中心,在现场进行全方位的视频和图文直播。并特设立2个现场专访间,力邀业界专家与企业代表以视频访谈等方式,共同探讨产业现状,指点未来趋势。

作为大会官方微博合作伙伴,腾讯微博(http://t.qq.com/)上发起了#向CEO提问#的活动,所有网友都可以提前向关注的互联网行业CEO提问。在直播间,嘉宾同时进行微访谈,回答网友问题。

以下为专访明势资本创始合伙人黄明明实录:

腾讯科技:非常高兴您接受我们腾讯科技的采访。现在大家都在说移动互联网,说移动互联网的门票,您作为投资人怎么看移动互联网的门票。

黄明明:大家都讲移动互联网的门票只有腾讯一家拿到,就是微信,我们确实看到微信的实力,前几天全国人民网603000也不上了,麻将也不打了,彻夜不眠打飞机。移动互联网带来的不仅仅是上网终端的变化,24小时随时随地跟在你身上,更多是产业的颠覆性变化,很多O2O通过移动互联网对传统行业改造,软硬件结合,通过更前端智能硬件的探测设备,和手机随时随地相连,相当于把人体的能力放大几十倍,这里面孕育非常多的对原有传统行业的颠覆性机会,对创业公司来说也是有非常大的可以挖掘的潜力。

腾讯科技:我们今天早上采访的嘉宾也有这样的观点,平台型的机会比较少,更多机会在一些垂直的行业,您是否认同?

黄明明:我觉得传统的巨头,我们从去年开始看到,腾讯比较早入手,但是不管是百度也好,阿里也好,包括新浪,所有的公司,从去年开始都发力进入移动互联网这个领域。早期的创业公司,我确实比较认同一些垂直的领域,包括一些跨界领域,我觉得有非常大的机会,在移动和软硬件结合的方面,比如说传统的消费电子类的产品,我们看到雷军(微博)的小米公司,短短三年之内,它创造了一个全世界可以讲的创业公司的奇迹。我认为下面有两个十万亿的机会,移动医疗和健康方面的很多硬件公司,包括国内也有一些很好的移动的和健康相关的新兴的创业公司。第二大的机会在移动的教育,我们知道国外已经有很多这样的公司,现在发展的风声水起,我在20年前,我们那时候的海归考各种各样的考试,今天几乎可以说是足不出户,打开你的iPhone,打开你的手机,选世界上任何一所最名牌的学校,对传统的产业带来颠覆性的机会,垂直领域里面有巨大的颠覆性机会产生。

腾讯科技:为什么在今年这个时候,感觉这个行业突然火起来了,有哪些原因?

黄明明:软硬件结特别火,移动互联网和移动终端的大规模的普及,手机已经不再是一个单纯的通讯工具,变成随时随地可以产生计算,可以产生通信功能的一台电脑。智能机开始全球范围内爆发,是软硬件结合项目第一个巨大驱动力,很多软硬件结合的项目,蓝牙、红外还是有线,随时随地和你的手机接入在一起,原来的一些硬件项目,采集的信号要等你每天工作完了以后,在传到电脑上,现在随时随地的把这些硬件采集的信号,传到手机,在手机可以进行处理,手机的传输功能传到云端进行大数据发觉和分析,给你提供很多方面的指导,就是我刚才打的比方,人体的能力通过软硬件结合放大几十倍。我最近投资的一个移动健康的项目,母婴胎儿仪的检测。以前孕妇要通宵排队,到医生那几分钟把你的问题解答,用的可能是几万甚至十几万的设备。我们这家创业公司,通过超声探头和手机相连,可以检测和计算出来胎儿的胎动和心跳信号,和几万块钱设备产生的信号几乎99%是一致的,大多数的孕妇除去常规的产检,可以在家里像用血压计一样,对胎儿进行初步诊断,诊断以后你的信号可以发送给你的医生,还是我那句话,以前只有专业的医疗机构,专业的机构才能进行的检查,现在通过移动终端和移动互联网可以快速实现。

腾讯科技:提到软硬件创业,大家第一想到的困难原来公司纯互联网,不熟悉硬件领域。怎么解决好这个困难?

黄明明:有利的一点,去年我们这家投资基金开始看软硬件结合的项目,我们知道全世界80%以上的消费电子类产品,生产是在中国,不管是手机、电脑或者日常用的冰箱。在中国珠三角,深圳,长三角一带,随便都可以找到生产手机、Pad,电子消费品的厂家。我觉得这个对中国创业者是得天独厚的优势,很多国外做软硬件的公司,都会有一支团队在深圳。这个是中国创业者的优势。你讲最大的困难是什么,软硬件结合对创业团队的要求很高,因为原来我们纯互联网或者移动互联网公司,开发程序,会做互联网的运营就够了,现在涉及到硬件的设计、生产、供应链管理、元器件的采购,包括作为一家不知名的创业公司,怎么和世界顶级芯片厂商直接拿他们的方案,直接拿他们的芯片,在国内即使像雷军这样的顶级业界大宛,创建小米手机初期,跟芯片厂商拿方案的时候,都受到很多传统行业巨头的挤压和排挤,都很困难拿到早期量产。有困难是因为很难拿到原材料的支持,这点来说确实对纯互联网出身的团队有相当大的困难和挑战,所以我的建议,做软硬件结合的项目,你的团队里面,第一你的基因是互联网的基因,但是你的团队里面一定要有非常有经验在硬件方面从事生产、设计、包括供应链管理的人才,他才能够让你少犯错误。硬件和软件不一样,软件出的一个错误,大规模升级一下就行了,但是对硬件来说,可能一批的产品出来有问题,意味着几百万甚至上千万的资金打水漂,这里面对创业者来说试错的成本非常高。

腾讯科技:需要一个对供应链管理非常熟的人,是不是说意味着第一次创业或者初期的创业者,软硬件结合并不是他很好的选择,需要一些比较有经验的人在这方面去做?

黄明明:我觉得一定像我刚才讲的,哪怕里自己不熟,一定要有一个合伙人级别的人,对硬件的领域非常的熟悉,降低你的试措成本和加速你产品上线的时间,我看了很多项目设计的初期非常美好,还没有还是投入量产,哪怕做工业级的试用品产生了大量的问题。刚刚开始小规模量产次品率达到5%,加上返修的成本,一家小创业部分公司很难承担,你这个团队里面一定要有对硬件的生产设计和整个供应链非常熟悉的合伙人。

腾讯科技:在线教育今年也很火,中国的创业者进入到在线教育,为什么这个行业现在会这样火起来?会对传统的教育行业、培训行业产生什么样的冲击呢?

黄明明:首先还是我刚才那句话,人们的生活的习惯,包括我们获取知识和学习的习惯,被互联网和移动互联网严重的改变了。过去十年前,二十年前,我们要考托福,考GRE,一份一份递交申请材料,跑到国外读书,今天通过手机或者Pad,就可以随意的听到世界任何一所名校的老师讲课。第二大家已经开始用一些碎片化的时间,大家用一些碎片化的时间获取一些你工作中或者生活中需要的知识,这是人的消费习惯的一个巨大的改变。

第二实话实讲,传统的教育领域和传统的教育培训机构,在过去十年和二十年,不思进取,他们的模式没有任何的变化,但是今天年轻人获取知识和获取教育的习惯已经有了翻天覆地的变化,就会有一批颠覆性的公司出来,去颠覆原有的行业巨头,我坚信会诞生出非常成功的创业公司。

腾讯科技:最后一个问题,您之前提到软硬件结合和教育这两个是你比较关注的行业,今年下半年或者明年还会有一些怎么样新的东西出来吗?

黄明明:还是沿着刚才的话题讲,由于移动互联网24小时随时随地的融入你的生活,所以它对很多传统行业,甚至进入到很多细分领域,都有一些颠覆性的机会出来。比说餐饮行业,旅游行业,我们刚才讲过的教育和健康行业,很多传统的细分领域里面,都会有移动互联网的创业者进入到里面,产生颠覆性的机会。做互联网的人是靠用户体验,杀到最后提供免费的服务,我们都是免费给用户用,还要求用户用,为什么我刚才讲这个创业公司的基因一定是互联网的基因。它一定用互联网的服务用户的心态和做产品,去切入到传统行业,你会看见很多机会。

今天看传统的电视行业的遥控器,用户体验做的太差,医疗行业看到傻大黑粗的盒子,用户体验做的太差。用互联网的思维进入到很多传统行业,你会发现很多领域面临被改变或者被颠覆的机会,前景是非常大的。

腾讯科技:谢谢黄总接受我们的采访。

[责任编辑:vikwang]

相关专题:

  • ·2013中国互联网大会订阅
您认为这篇文章与"新一网(08008.HK)"相关度高吗?

阅读更多

网友评论

热门评论

最新评论