无障碍说明
腾讯科技科技 > 科技专题 > 互联网专题 > 2013互联网大会 > 正文

中网董事长毛伟:网站身份证将对互联网公司开放

腾讯科技[微博]2013年08月13日16:24

[导读]网络身份证覆盖了网上身份合法的企业,通过网络身份证数据库的积累,今后会把数据库开放出来,提供给互联网、移动互联网公司使用。

专访中网董事长毛伟截图

专访中网董事长毛伟

9'3''

1

腾讯视频

腾讯科技讯(caino)8月13日消息,中网董事长毛伟(微博)今日做客腾讯科技专访间时表示,中网近些年只做了一件事:做网站身份证验证。网站身份证覆盖了网上身份合法的企业,通过网站身份证数据库的积累,今后会把数据库开放出来,提供给互联网、移动互联网公司使用。

针对中网网站身份证的盈利模式,毛伟谈到,网站身份证主要是面向企业收验证费。但企业对这一业务仍有一个接受过程。如现在一些应用服务商,觉得网站身份验证自己做就行了,对第三方提供这样的服务,还需要重新认知。

2013互联网大会于8月13日至15日在北京召开,腾讯科技作为本届互联网大会的官方战略合作门户和官方指定合作新闻中心,在现场进行全方位的视频和图文直播。并特设立2个现场专访间,力邀业界专家与企业代表以视频访谈等方式,共同探讨产业现状,指点未来趋势。

作为大会官方微博合作伙伴,腾讯微博上发起了#向CEO提问#的活动,所有网友都可以提前向关注的互联网行业CEO提问。在直播间,嘉宾同时进行微访谈,回答网友问题。

以下为中网董事长毛伟专访实录:

腾讯科技:各位腾讯的网友大家好,现在我们非常有幸邀请到的是中网董事长毛伟先生。请他给大家打一个招呼。

毛伟:大家好。

腾讯科技:我们知道中网做了已经接近三年时间,能不能谈谈中网在这三年做了哪些事情?

毛伟:实际上我想先说一下我为什么做一件事情做三年。我还是觉得中国互联网商业价值越来越大,在这种当口的时候,骗子也知道这个商业价值,他也是希望能够获利。

这个时候我们怎么解决问题,怎么构建一个可能性的互联网,能够安心地在网上开展各种项目应用。我知道网上在交易的是什么,我在网上购物的时候这个网站到底是什么。这样使得我们在开展商务应用的时候一眼就识别真正的网站。就算是真的欺骗了我,也可以知道到底是谁欺骗了我,我们可以用法律武器解决这个问题。否则这个网络真成了一个虚拟网络了。自己受骗了,也不知道找谁。我们出于这样一个思想。我们一定要构建可信互联网。

所以我这几年一直在做这个事情,我们验证了网站身份以后构建一个数据库,这个数据库通过我们这三年积累是越来越大。大到基本上覆盖了网上身份合法的企业,建立了这个数据库以后,我觉得我们做的比较有创新点,对于互联网服务的企业使用,不管是搜索还是微博,还是别的互联网络,我们都把数据开放出来,乃至涉及到网站身份、网站身份的移动互联网我们也都会去做相应的数据库开放。

腾讯科技:我也看到百度在最近一两年在做很多软件,在搜索节目里面有一个光网的标识,这个也是一种认证,这个和你们的认证是不是有一个冲突?

毛伟:这种概念实际上是我们倡导出来的,现在有一些企业他们可能是在自己在做,但是我们觉得实际上对我们的服务这一块是由第三方的来做的服务,做完以后大家可以共享。要不然自己做一块也很费劲,整个验证的体系不是很擅长,确实没有太大的意义。

腾讯科技:在移动端很多移动开发者,现在基本上是属于不赚钱的状态,中网希望获得一定的回报,别人在不赚钱的时候怎么给你钱?

毛伟:这个怪我,没有把我们的商业模式交代清楚。我们整个服务不是说都不收费,我们在整个服务链条里面有一点是要收费的。我们收费收企业验证费,每一个企业希望我们帮它做验证,我们是要收它费的。

你刚才提到的移动互联网、APP的服务商或互联网的服务提供商,他们使用我会收费,不使用是不收费的。为什么是这样?因为验证完了这个企业希望它的真实身份能够让这些服务上的应用展示示出来,他很愿意这样。所以我们在这一块收费,不用就不收费。

腾讯科技:三年里整个盈利模式有哪些改变?

毛伟:盈利模式我们没有改变,但是我们跟最开始不太一样的地方是我们原来的数据是封闭的,在后来经营当中,我们对互联网企业开放免费的服务,原来是封闭或者是收费的,为我们更好地推广,我们就免费了,业务模式上做了一些调整。

腾讯科技:能不能具体说你们在未来会有哪些大的动作?

毛伟:今年比较重大的举动是在移动互联网领域里面去推动服务的开展,因为我们觉得现在大家都说到进入了移动互联网时代。在移动互联网上,举一个例子,移动互联网扫描是用二维码,出来一个网站,你去看这个网站。

腾讯科技:在业务过程中有什么难点?

毛伟:这还有一个逐步接受的过程。比如说现在有一些应用服务商他们可能觉得这个事情要我自己来验证,从头做到尾。以前的时候我从来不会做这种事情,自己可以做。还有一个是认知度的问题,对第三方提供这样的服务。

腾讯科技:非常感谢您接受腾讯科技的专访。

毛伟:谢谢。

[责任编辑:honestsun]

相关专题:

  • ·2013中国互联网大会订阅
您认为这篇文章与"新一网(08008.HK)"相关度高吗?

阅读更多

网友评论

热门评论

最新评论