无障碍说明
腾讯科技科技 > 要闻 > 移动互联 > 正文

PICOOC联合创始人张悦:用互联网思维设计硬件

腾讯科技[微博]子源2013年08月13日16:48

[导读]“智能产品一定不能给人增添麻烦或负担,如果以时尚去定位只会火一段时间。”

腾讯科技讯(子源)8月13日消息,PICOOC联合创始人张悦今日做客腾讯科技专访间时表示,目前移动互联网与社交网络、大数据一起开始盛行,中国拥有五六个亿的移动互联网用户,而传统的硬件设施急需被互联网化,因此,用互联网的思维去开发、设计硬件产品,成为趋势,从而为终端用户提供一种更方便、更快捷的信息获取方式。

对于软硬结合,张悦表示,可穿戴设备将是未来的一种方向,它需要创业团队强大的整合能力。首先是工业设计,包括硬件、单片机设计,以及大数据、APP,互联网方式的推广、服务,只有将各领域集合到一块,才能获得成功。国内创业公司的机会在于,目前中国移动(微博)互联网拥有近6亿用户,而中国的硬件制造已经非常成熟,全世界所有的电子产品代工集中在中国。

针对业内认为智能设备将产生巨大的泡沫,张悦称,智能产品一定不能给人增添麻烦或负担,如果以时尚去定位只会火一段时间,最终变为“大白菜”产品。智能设备关键在于可通过大批量的数据挖掘真正为用户提供有价值的内容,例如智能手表,如果将手表仅仅看作是手机的附属品,只是增加短信、邮件提醒等功能,那它绝对不是未来。

2013互联网大会会于8月13日至15日在北京召开,腾讯科技作为本届互联网大会的官方战略合作门户和官方指定合作新闻中心,在现场进行全方位的视频和图文直播。并特设立2个现场专访间,力邀业界专家与企业代表以视频访谈等方式,共同探讨产业现状,指点未来趋势。

作为大会官方微博合作伙伴,腾讯微博发起了#向CEO提问#的活动,所有网友都可以提前向关注的互联网行业CEO提问。在直播间,嘉宾同时进行微访谈,回答网友问题。

以下为专访PICOOC联合创始人张悦实录:

腾讯科技:腾讯网友大家下午好,我们请到PICOOC联合创始人张悦。请您先跟我们谈谈您的创业经历?

张悦:腾讯网友大家好!我是2009年初做了第一家公司,叫博看文思,我们一开始做移动互联网的幼教类的APP产品,经过一个半月的时间,我们的下载量突破了180万次,而且两款产品都是付费类应用。这个产品一出就很火,之后,我们开拓新的商业模式,衍生出包括人才培训、自主研发、智能外包三位一体的商业模式。在去年年底的时候,博看文思被蓝色光标并购,我就在今年年初做了第二家公司叫缤刻普锐,我们主要针对软硬结合的产品,包括通过互联网的方式让传统的硬件进行数据交换,让硬件变的更加智能。

腾讯科技:您之前做一家移动互联网公司,2009年那时候移动互联网刚刚起来特别火,您做的智能硬件跟移动互联网也相关,今年智能硬件也特别火,两次都是踩对了点,您当初在做之前怎么样判断这个机会?

张悦:选择这个方向,我是觉得以手机或者PC进行数据交换的机器总量是人类的4倍,现有的移动互联网,像社交网络、大数据已经非常成熟了,在中国有五六亿的移动互联网用户已,已经完全被移动互联网化了,另外一个维度,传统的硬件设施急需被互联网化,用互联网的思维去开发这个产品,用一种互联网的思维去设计这个产品,为我们的终端用户提供一种更方便,更快捷的信息获取方式。

腾讯科技:您刚才提到现在公司两款产品马上就要发布,一款是健康秤,一款类手环,我对健康秤比较感兴趣,它和现在的秤的区别是什么?

张悦:首先我们马上要上线的一款产品叫拉丁,它是一个健康体质秤,可以测量包括体重,脂肪率,内脏脂肪率,基础代谢率,体内水分等人体数据。这些指标对于人来讲,特别是女性用户还有特殊群体,价值非常大。从传统的体重秤来讲仅仅是测体重,体重的连续变化对人意味着什么,一个女孩在她的经期之前,她的体重是连续变化,我们可以通过我们的产品仔细判断出一个女孩什么时候来经期了。我们通过基础代谢率,还有脂肪率,还有体重,再匹配我们的第二个产品Magic Bean,就可以让人通过不断的学习,不断的运动,不断的改善他的睡眠方式,加上他的饮食方式,可以让人变成不宜发胖的体质,变成基础代谢率非常好的非常年轻的人。这就是我们的一个非常大的优势。

腾讯科技:你们怎么样通过从秤里面获取到的数据,去判断他的身体发生一些变化,这个怎么做的?

张悦:我们和芝加哥大学建立一个合作项目,用我们国内的黄种人还有针对高加索人种,不同的人种进行数据共享,采集数据,这个硬件本身需要采集数据。这个数据采集完,我们之间还要进行共同的数据挖掘,最终提供给每个终端用户个性化的服务。

腾讯科技:您觉得软硬件结合对你来说,您之前在移动互联网不涉及到硬件,现在介入到硬件方面,挑战在哪里?

张悦:我觉得整个的软硬结合,现在比较流行的是可穿戴设备,它也属于软硬件结合的向。它可能需要创业团队需要非常大的整合能力。要做这件事情必须要搞定工业设计,我们现在的工业设计的合伙人全球排名Top20,你需要有非常好的硬件设计,单片机设计,还有大数据,包括APP,再包括互联网的这种推广,互联网的服务,它需要各种各样的领域集合到一块,才能把这事情给做成。还有一点,在国内面临非常大的机会在于,中国的硬件制造已经非常成熟,可以说是全世界领先,因为现在全世界所有的电子类的产品,代工几乎全在中国。不好的一点在于,因为一谈到中国制造,就有人想到山寨,中国人可能在以前的时候,没有注意说我们拥有自主的民族品牌,因为面向世界,你这个产品全世界都在用,但是没有一个中国的品牌。

我们做互联网的这些人看到一个非常好的机会,中国的互联网发展在全世界来说应该是非常领先,还有它的人口基数非常非常大,我们面对全中国14个亿的用户,七八亿个网民,五六亿的移动互联网用户,你还会感到很心动的。

腾讯科技:您刚才提到中国在制造业方面代工之类大部分都在中国,您在做智能健康秤的时候,在硬件方面遇到过哪些困难?

张悦:其实问题还是蛮大的。我们一开始的时候,包括整个的制造工序的选择,后来我们找到一个非常好的合作伙伴。我们现在比如说从做工来讲,健康体质秤,你发现整个表面看不到任何一个螺丝母,它的制造工序按照日本松下的工序去做的。我刚才提到一点软硬结合不是一个团队靠着自己闭门造车,需要中国的互联网团队,或者软硬结合的团队发挥希望全世界的智慧,比如说工业设计,包括制造工序,再包括大数据还有包括数据利用,仅仅在中国去做中国的事情是不足够的。

腾讯科技:还有一个问题,现在大家谈到软硬件结合,谈到智能设备,更多是互联网公司它在去做软硬件结合的东西,为什么没有硬件公司,比如代工商或者硬件制造商他们没有把他们的硬件里面做进去互联网的数据分析,云计算这类的东西?

张悦:这个是我之前也考虑的一个问题,在这个领域上大家谁能够来玩,谁能够参与到这个游戏。我觉得好的一点,软硬结合需要用互联网思想设计这个产品,它还需要互联网的思想去开发这个产品,互联网的思想推广这个产品,更要用互联网的思想去服务好你的终端客户,整个围绕着互联网的立体化的开发设计。也就是说,从软硬结合这一块,软的做软硬结合比较顺畅,从硬的这方向进入可能会非常难,它难在方法论上,难在价值观上,因为这是基因的问题。

腾讯科技:您刚才这个观点我非常认同,要用互联网的思维去做。您以前做软件的,但是软件它的迭代跟硬件的迭代有很大的差别,硬件周期比较长,这方面你们公司怎么克服这种情况?

张悦:对于我们来讲,整个产品的定位来讲,品质是最重要的,所以说我们花了巨大的成本去考量我们的硬件结构,接下来很多网友会看到我们的效果图,我们会公开我们的工业设计图,工业设计这些结构,包括整个的实体图,我们会陆续公开出来。

从硬件制造这一块来说,它跟软件不同。你也提到软件迭代非常好迭代,1.0版本出一些差错,2.0马上可以迭代出来。硬件里面出现任何一个问题都是致命,包括你的返修,所以说我们从这一块来说,可以说用一种放大镜找我们的问题,直到把我们的问题找得不可能再找了。如果说我们做不到,哪怕一小点做的不够好,这个就是非常致命的东西,在软硬结合这一块,方向非常好,但是它的功底,它的练功需要很长的时间把这个东西操练出来变的更加完善完美。

腾讯科技:今年软硬结合智能设备非常火,您觉得里面是不是存在一些泡沫,如果明年会有怎样的发展趋势?

张悦:我觉得现在比较火的可能是一些可穿戴,软硬结合方向很大,可穿戴这一块,目前来讲,有很大的泡沫,这个泡沫在于用户对它的期待很高,它现有的模式还有硬件的表示形式还不够好。可穿戴的未来一定不能够给人增加任何麻烦,不能变成人的负担,不是今天戴完,明天就忘了,一定是让人感觉到随时随地愿意佩戴,没有感觉到我在佩戴到它,而实际你已经佩戴了。包括这种手表,所谓的手环,以时尚去主导会火一段时间,大家已经接受或去佩戴的时候,就是一个大白菜了。还有一点在于什么,整个数据采集完以后,如果形不成这种大批量的数据挖掘,针对用户提供有价值的东西,它就是一个事物。目前出现很多的手表,苹果可能也要出来,但很可能也是苹果的一个腰带,如果手表仅仅是手机的附属品,或者没法替代手机,它仅仅是短信提醒、邮件提醒,那它绝对不是未来,因为它不能给用户带来颠覆性的东西。

腾讯科技:谢谢张总接受我们的采访,谢谢。

[责任编辑:vikwang]

相关专题:

  • ·2013中国互联网大会订阅
您认为这篇文章与"新一网(08008.HK)"相关度高吗?

阅读更多

网友评论

热门评论

最新评论