无障碍说明
腾讯科技科技 > 科技专题 > 互联网专题 > 2013互联网大会 > 正文

易宝支付余晨:支付整合模式是大势所趋

腾讯科技[微博]2013年08月13日17:13

[导读]现在热议的互联网金融可以分为电子支付、互联网金融服务,一级互联网进行海外基金三大分类。在未来,像微信这样打通线上与线下运营的支付整合是大势所趋。

腾讯科技讯(caino)8月13日消息,易宝支付高级副总裁余晨(微博)今日做客腾讯科技专访间时表示,现在热议的互联网金融可以分为电子支付、互联网金融服务,一级互联网进行海外基金三大分类。在未来,像微信这样打通线上与线下运营的支付整合是大势所趋。

余晨谈到,像余额宝这样的模式在国外已经做了很多年,像支付宝这样的公司掌握了大量的用户入口,他们进一步做余额宝是一个非常自然的事情。而易宝支付是与银行合作,进行类似于授信业务,解决行业需求。与支付宝有很大区别。

针对微信支付,余晨表示看好。“毫无疑问微信支付的整合,是非常大的趋势。手机最大的一个特点连接了线上和线下,手机作为一个连接线上和线下的中间环节,微信支付刚刚符合线上、线下的运营环境。”余晨认为,上支付的在中国的市场非常多元化,不会某一种产品完全覆盖所有的入口,所有支付企业都针对现有的需求模式进行研发。

最后,他认为属于移动互联网船票级应用包括:娱乐、信息、沟通、商务交易。“如手机的随身性,可以当做一个ID,因为线上跟线下的结合还会产生很多新的想不到的应用。”

腾讯科技作为本届互联网大会的官方战略合作门户和官方指定合作新闻中心,在现场进行全方位的视频和图文直播。并特设立2个现场专访间,力邀业界专家与企业代表以视频访谈等方式,共同探讨产业现状,指点未来趋势。

作为大会官方微博合作伙伴,腾讯微博上发起了#向CEO提问#的活动,所有网友都可以提前向关注的互联网行业CEO提问。在直播间,嘉宾同时进行微访谈,回答网友问题。

以下为易宝支付高级副总裁余晨专访实录:

腾讯科技:各位腾讯的网友大家好,今天我们很高兴采访到易宝支付联合创始人、高级副总裁余晨先生,请大给大家打一个招呼。

余晨:各位腾讯网友大家好。

腾讯科技:我们知道今年以来互联网金融非常火热,易宝支付一直做支付这一块,您所理解的互联网金融到底是什么?

余晨:今天参加这次互联网大会,看到互联网金融分会场是最火爆的一个。所以由此可见互联网金融是现在大家最关注的话题,互联网金融范围比较宽容。在我们看来互联网金融有几大块,第一块是电子支付,电子支付是互联网金融走出来第一步。电子支付解决的是资金自由流通,包括电子商务等等。第二大块互联网金融服务,第三块是互联网进行海外基金,这些都可以称之为互联网金融。

腾讯科技:我们知道像今年支付宝出来一个余额宝的业务,您怎么看待余额宝这样的概念,阿里这边就因为余额宝它的整个资金量出现了暴涨?

余晨:余额宝是现在大家都很关注的话题,毫无疑问是大家的一个需求,仔细看,因为余额宝本身掌握了网络的顾客入口。实际上余额宝这样的模式在国外已经做了很多年,在十年前它就在做金融市场,像支付宝这样的企业掌握了大量的用户入口。所以他们进一步做余额宝是一个非常自然的事情。

腾讯科技:你们在互联金融有没有哪些创新?

余晨:其实电子支付本身是互联网金融的第一步,解决资金自由流动,不管是电子商务企业还是传统企业,只要做买卖、做交易,对交易对支付最基本的。现大家提到的互联网金融更多是在支付之上的增值服务。

对于易宝支付模式,对于传统的银联支付、支付宝不太一样。我们更多是企业端的,针对行业的支付。大家知道的腾讯财付通、支付宝是针对网上交易。而易宝支付更多是针对行业提供解决方案。所以我们金融产品从行业、商家角度出发,余额宝是针对用户自己消费的,而我们利用网上交易数据,包括跟银行的合作,进行类似于授信,解决行业需求。

腾讯科技:您刚才提到阿里金融、京东也会涉及到互联网金融业务,你们和他们的区别在哪里?是不是有侧重点?

余晨:区别是有的,易宝支付更多是行业支付模式,我们提供的解决方案更多跟不同的行业业务流程在一起,所以我们的风险控制更多跟这些行业解决方案结合在一起,基于一个通用的思维,是最大的区别。

腾讯科技:你们的服务主要是哪些方面的?你们是怎么获得营收的?

余晨:实际上支付的营收,商业模式是来自于交易手续费。刚才提到很多金融服务是基于支付基础之上提供的增值服务。实际上易宝支付作为行业支付模式,覆盖的行业的基本上电子化程度比较高的传统行业,都在使用我们的服务。包括我们电商,保证我们知道电子运营商,包括数字娱乐,数字虚拟,数字内容,也包括航空公司等等。实际上我们看到的电子支付不止是带动狭义的电子商务或者网上购物,更大意义在于带动了传统行业。这些传统行业的释放空间也是非常大的。

腾讯科技:这么多年大家关注一点,移动互联网移动支付,我们原来手机游戏非常红火,具体你们在移动支付具体做哪些事情?

余晨:上个月在上海的游戏大会上,易宝支付刚刚发布了一个新的产品,一键支付,实际上解决了手机客户端的针对智能手机的支付,随着智能手机移动支付的发展,移动支付需求越来越大。传统的网民在手机上进行支付是有局限的,像传统的支付方式,比如说用点卡、充值卡这样的方式去做。真正基于信用卡的银行卡,最近这一两年需求非常快速增长起来。所以我们的一键支付针对手机端让用户非常简单便捷地去支付,用户只要记住它的卡号、有效期等等就可以去支付。

目前手机端使用起来最方便的支付方式。

腾讯科技:我们同时注意到微信其中有一个重要的功能增加了移动支付,您怎么看待像微信现在产品上新的应用,对行业格局的影响?

余晨:毫无疑问微信支付的整合,是非常大的趋势。手机最大的一个特点连接了线上和线下,手机作为一个连接线上和线下的中间环节,微信支付刚刚符合线上、线下的运营环境,所以从行业角度看。支付反过来讲很有意思,实际上支付的在中国的市场非常多元化,不会某一种产品完全覆盖所有的入口,大家针对现有的需求模式进行研发。

腾讯科技:但是现在普遍认为支付宝是一个比淘宝更有前景的业务,这一块基本上被阿里巴巴剥离出来,我们现在有另外一个疑问,手机上是否也会产生这么一个大的应用,大的需求?它有这么大的价值,谁能够拿到这样一张船票?您理解的在这个行业里面谁可能获得这张门票?

余晨:我认为手机支付不能完全独立开来,实际上手机支付有很多不同的形式,大家使用信用卡购买零售产品去刷的,在手机上加了一个读卡器的。我们提到易宝支付相关的,另外一种把手机互联网终端这样的支付模式,在这样的支付产品下,看到的支付格局更多会是一个互联网的延伸。但是我认为在手机上在其他的地方不会完全出现唯一一种支付模式,因为在手机上的需求同样是多样化的。

腾讯科技:具体来说我们再讨论一个移动互联网船票的概念?关于移动支付这个问题,从您的概念中,哪些除了微信之外还会拿到移动互联网的船票?具有有哪些行业?

余晨:移动互联网跟传统互联网垂直的是一致的,传统的互联网阿里巴巴,我们讲的信息的需求跟沟通需求还有交易的需求,在移动互联网上这些需求同样是存在的,我们看到人与人之间沟通,作为社交的需求,但是移动互联网同样具有搜索,同样有做交易的需求、娱乐的需求。

腾讯科技:具体从您的角度来看您认为是哪些领域,现在微信是通讯这一块门票,具体应该还有一些行业应该要有船票的产品?

余晨:除了刚才讲的垂直娱乐,包括娱乐、信息,包括沟通,包括商务交易,移动互联网带来了很多新的模式。比如地理位置,跟位置相关的信息的,传统的互联网做不到,比如说跟传感器相关的也是做不到。比如说手机的随身性,可以当做一个ID,除了传统互联网以外,因为线上跟线下的结合还会产生很多新的想不到的应用。

腾讯科技:也说还是有很多机会,像你们这一块有没有一些自己的想法,怎么样去拿到船票?

余晨:从支付的角度来说,支付本身是一个普世需求,从线上、线下,只要有商务资金流总是要用到支付。从这个角度来讲,刚才我提到一键支付,实际上针对手机网络支付初期的结果也非常好,这一块的需求非常大。

腾讯科技:非常感谢接受腾讯的专访,也早日祝愿你们拿到这张门票。

[责任编辑:honestsun]

相关专题:

  • ·2013中国互联网大会订阅
您认为这篇文章与"新一网(08008.HK)"相关度高吗?

网友评论

热门评论

最新评论