无障碍说明
腾讯科技科技 > 要闻 > 移动互联 > 正文

印象笔记谷懿:在中国市场推出“院校版”

腾讯科技[微博]2013年08月13日17:21

腾讯科技讯 8月13日消息,印象笔记中国区总经理谷懿在2013年中国互联网大会上宣布,印象笔记在中国市场推出“院校版”。

谷懿表示,希望能够为全国所有的院校,包括83000所中学,还有27万所小学们一起提供服务,帮助师生们打造“第二大脑”。

谷懿介绍,印象笔记院校版的功能包括每月每人4G的上传流量,可以上传到个人笔记本里面。可以在所有的印象笔记客户端和网页上面共享资料。同时随时随地记下课堂的版书、笔记,拍张照片、录音。此外,院校版有师生专属的笔记本,用户不用花时间去借笔记或翻书,直接把考试要点放在里面,师长可以在里面答疑解惑。

据介绍,印象笔记院校版的价格为15元/月,有一个EDU.CN的邮箱才能申请该项服务。

2013互联网大会于8月13日至15日在北京召开,腾讯科技作为本届互联网大会的官方战略合作门户和官方指定合作新闻中心,在现场进行全方位的视频和图文直播。并特设立2个现场专访间,力邀业界专家与企业代表共同探讨产业现状,指点未来趋势。

作为大会官方微博合作伙伴,腾讯微博(http://t.qq.com/)上发起了#向CEO提问#的活动,所有网友都可以提前向您关注的互联网行业CEO提问。其中部分问题将被选中,在互联网大会现场提出,并得到嘉宾的正面解答。

以下为谷懿演讲实录:

谷懿:大家好,我是印象笔记的谷懿。今天好像时间有点拖,所以看到这么多人还在现场,我觉得非常感动,谢谢大家留这么长时间,至少有机会听我讲一讲。

先做一个小小的互动,我们有比较有意思的小礼品给大家。下面有人跟我交换名片,问我印象笔记什么时候来中国的,因为我们是一家美国硅谷的公司。现场问大家有没有人知道我们什么时候是在中国发布服务的?要答到年月日,印象笔记是什么时候?根本就看不到。谢谢。是我们三个月的高级账户送给你,谢谢,所以跟大家做一个互动,希望大家可以更加振作一点。

我们是去年5月10日在北京发布的,然后我们是一家跨平台的应用,其实就是一个典型的移动互联网时代的产物。但是很遗憾,好像今天跟视频没有太大的关系,因为我们是帮助人去记录,帮助人去记忆的工具。今天我想给大家分享的,就是我们对知识的传递以及知识的记录、知识的共享是怎么理解的,我们对知识的生生不息又是怎么理解的。

大家应该都知道伯拉图,伯拉图曾经在他的著作《理想国》里面写到,知识是一切能力中最强的力量。大家想一想从你出生然后到上幼儿园、小学、中学、大学,所有的教育都是全部以获取知识为名的。但是到亿现在你回忆一下,在你过去所有的教育里面你真正学到的是什么?你真正记住的又是什么?同时你有没有获得知识这样种所有能力里面最最重要的一个力量。我可以给大家分享几个发生在我自己身上的真实故事,好像已经过了很长时间。好像到现在在脑海里面经常浮现、忘不掉,有三个小故事。

第一个小故事是我初中的时候,当时是语文考试,考试里的题是请读一下这篇文章然后填空,这个文章是按什么顺序来写的。我特别记得我答的是从古到今、从中到外,就是从中国到外国的意思,我觉得这篇文章是按照这个顺序写的。这个时候老师说不对,答案应该是古今中外,你这个字不一样。我当时就觉得很奇怪,从古到今、从中到外和古今中外到底有区别。我觉得这并不是我获取的知识,同时我觉得死记硬背并不是获取知识最佳的方式。

第二个小故事是高中的时候。我当时特别记得对科幻非常感兴趣,所以当时买了很多书,包括科幻小说和各类的科幻题材的东西去看,还兴趣重重跑去报名,但是说不能上,你最好先学好数学,数学是考试里面考的。我认为只是被动地去应付一个考试也不是获取知识的最佳的方式。

第三个小故事,我觉得更让我记忆犹新的是大学的时候,在我们大学里面的成绩单里面有一项是德育,我不知道有多少人还和我一样曾经有过同样的名字,叫德育分。其中一项是宿舍分,就是宿舍的整洁程度,很遗憾去检查的那一天我的宿舍床上有几件衣服,所以是零,整整一年没有奖学金。但是现在想想摆几件衣服都没有那么重要,完全没有必要去沮丧。

我觉得真正地对名次的追逐或榜单,不应该是我们在教育中获取知识的方式。但是这些是我之前经历过的,我相信也发生在在座很多人身上面。现在可能同时也发生在很多的人身上,这就是传统教育经常会提到的,就是会鼓励大家获取知识的途径,第一是死记硬背。就是你必须要把很多东西背得一字不差才能拿到所谓的分数,才能得到老师的承认。但是我们很多时候并不知道我们为什么要去背这些东西。

第二个是应付考试,但是这些考试的科目都是科学规定考的,但是是不是你的兴趣,值不值得花你在青春期80%的时间去应付考试?

第三是追逐名词。我们很多时候说跟同学到底比较谁得分高一点,但是这并不是真正能够承认到你获没获取到知识,你有没有学到东西,这张榜单能不能够承认到价值。我觉得这个是现在经历或正在经历中获取知识的传统误区所在。而对于我们很多自己的认为和教育学家、心理学家,其实曾经证明过的是人类获取知识最佳的方式是在自己的回忆里面,在自己的记忆里面去发现新知识的过程。

也就是说,一方面你要自己有先天积累的知识,这部分是你已经记下来的,你能够回忆起来的。而另外一方面,当你接触到一个新事物的时候,一段新知识的时候,你能够通过自己的思考和推理的能力,把之前的记忆联系起来,在这个基础之上去发现哪些才是里真正应该去获取的知识。所以在这个基础之上真正的获取知识的途径应该是第一温故知新,也就是说你曾经学过的去经常复习,发现被你漏掉的或者现在可以领会到的新东西。举个例子我曾经几年前在商学院的时候,我记得当时讲很多管理的案例,我曾经有一个商学院的教授,非常上年纪的老教授和我们说。你看你们现在都记笔记,每个人桌上有电脑或iPad,然后在记,把笔记都记下来。你们一定要记住记下这些笔记可能会非常有用,但是可能现在并不能够意识到,可能等你们在商学院毕业之后,或者五年后、十年后、二十年后,当你真的成为了一家公司的管理层或者非常重要一部分的时候,你回头翻这些笔记会发现你在那个时候的理解一定是远远高于现在的理解,这就是所谓温故知新非常好的体现方式,这也是我现在在开始毕业五年、十年之后才开始慢慢领会到的东西,我会回头去读我当时在商学院学到的案例,学到的那些当时的前辈们或学长们真正为什么去做出那么多决策的原因。

第二个途径,我认为也是非常重要的,就是触类旁通。我们曾经在学校里学过很多科目,当你走上社会或终身学习里面也好,你会发现时不时需要学习更多的东西。触类旁通是非常重要的,比如我以前学过编程,编程需要一个非常好的框架,需要代码要非常干净、简洁。可能过了几年之后去学习建筑,可能就要去领会其实做一个伟大的建筑师,设计一个伟大的建筑物其实需要的也是一个非常好的刚开始的框架设计,把骨架设计出来。同时在很多细节上面一定要追求干净、简洁,不要拖泥带水,这是我认为在正确的获取知识上的第二条途径。

第三条途径就是兴趣盎然。这件事情到底有没有兴趣去学,你能不能通过你的直觉去发现哪些是你真正感兴趣的这也是你获取知识非常重要的一个途径。非常典型的例子其实就是乔布斯,大家肯定都知道他曾经在大学里面并没有去选老师规定的一些课程,反而去选的是学校提供的字体的课,是美术的字的课。他能够读懂每个字背后的历史,到最后才成就了今日苹果非常优雅的设计。这个是我们在正确获取知识途径的方法,这个也是在设计我们产品的时候非常重视的一点,就是在刚开始设计产品的时候,我们理解的知识传递,我们的产品必须基于知识传递。

很多人说印象笔记是刚开始发明这种模式的,现在市面上这么多笔记跟你有什么关系?或者你会不会被他们所威胁?这个是不必要的,因为我们不仅仅是一个笔记,我们也是一个知识传递的工具。也就是说我们在里面记录的东西不光是一条条笔记的记录,是能够帮助你获取新知识的基石,让你看到你之前记到的所有笔记,把这些笔记在这个基础上去获取新的知识。

第二点,它也不是一个简单的信息的累计,它是一个智慧的交织与碰撞,能够和你的同学、同事、朋友去分享体会。

第三点它不仅仅是你一个人的知识库,是一群人的知识库子当你和你的老师、同学去分享知识的时候,你可以尽情地到里面找。这个是希望我们的印象笔记能够在设计上给大家带来的东西,希望给全球6500万用户以及更多的潜在用户带来我们的产品,同时也希望能够为很多正在获取知识的教育人群、教育机构、老师和学生、科院院校提供好的产品,让他们更好地打造自己的知识库。这个是我们一直坚信自己要做的,就是能够帮助大家去获取新知识的第二大脑,我们的大脑可以更好地去获取知识,这也是在中国有几百万用户每天开心地打开应用去获取知识的方式。

今天我非常高兴地宣布,我们印象笔记的院校版在互联网大会上面又一次推出,我们希望能够通过我们好的产品,能够为全国所有的院校,包括83000所中学,还有27万所小学们一起提供享受我们院校版的服务,能够帮助师生们打造你的第二大脑,能够帮助大家打造知识宝库,能够更好地去获取新的知识。

看看功能包括什么,每月每人4G的上传流量,可以上传到个人笔记本里面。所有上面包括PC、iPhone、iPad、android手机、网页上面都可以共享资料。同时可以随时随地记下课堂的版书、笔记,拍张照片、录音,你所有课堂的记录全都会在里面。同时有师生专属的笔记本,看一眼就可以温故知新。同时不用花时间去借笔记或翻书,你可能直接把考试要点放在里面,你的师兄和兄长就可以在里面答疑解惑。

同时非常重要的是我们今天的价格提供的是15块每人每个月,这个是我们现在高级账户的1/2的价格,同时是提供印象笔记企业版1/4的价格,这个价格是我们对于教育事业或者是获取知识人群的一种承诺。我们希望尽自己一点微薄之力,能够让更多人享受到我们的服务,能够更好地去新的知识。今天现在就可以登陆这个网站去注册印象笔记院校版的服务,我们唯一的要求是你有一个EDU.CN的邮箱就可以马上申请我们的服务。

最后分享的是我们在西班牙马德里大学上的雕塑,上面是一个年轻的军人坐在一个急奔的骏马上面,在快要垂死的巨人手里面接过火炬。象征的意义知识像火炬一样在一代一代人之间不停地去传递,能够去生生不息地传递,在这里才有生存的基石。在这里作为我演讲的最后,如果大家发现更多的位置可以到我们的网站,不管你现在是不是使用印象笔记,或者是印象笔记企业版,或者是院校版,都希望我们的服务能够为你记录生命的精彩,让记忆永存。

谢谢大家!

[责任编辑:lincelkong]

相关专题:

  • ·2013中国互联网大会订阅
您认为这篇文章与"新一网(08008.HK)"相关度高吗?

阅读更多

网友评论

热门评论

最新评论