无障碍说明
腾讯科技科技 > 要闻 > 互联网 > 正文

翼龙贷董事长王思聪:互联网金融P2P谨控风险

腾讯科技[微博]子源2013年08月13日17:27

[导读]“我们2012年以前的数据非常糟,投资不能说荡然无存,也基本差不多。”

腾讯科技讯(子源)8月13日消息,如何控制中国互联网金融P2P行业因为信用体系不健全而产生的风险,翼龙贷网董事长王思聪今日做客腾讯科技专访间时表示,翼龙贷不建议通过线下的形式做一些营销,将会失去对互联网投资的意义。他认为,互联网表现在三个方面,一个是信息绝对对称,二是降低成本,三是高效。

王思聪同时称,所有投身于P2P行业的团队都会有一个交学费、付出时间成本的过程,要想短期内在P2P方面有所建树难度比较大。需要将风险控制作为第一,而不能盲目追求增长率。

他认为,由于资本的流动性和信贷的收紧,中国的信贷危机将加剧。因此,翼龙贷主动放慢了贷款的增量。尽管资本在这个市场上流动过剩,对于国家的宏观调控、经济周期不明朗的情况下,信贷投放一定要按照经济学的规律来做,以风险控制作为第一。

2013互联网大会于8月13日至15日在北京召开,腾讯科技作为本届互联网大会的官方战略合作门户和官方指定合作新闻中心,在现场进行全方位的视频和图文直播。并特设立2个现场专访间,力邀业界专家与企业代表以视频访谈等方式,共同探讨产业现状,指点未来趋势。

作为大会官方微博合作伙伴,腾讯微博上发起了#向CEO提问#的活动,所有网友都可以提前向关注的互联网行业CEO提问。在直播间,嘉宾同时进行微访谈,回答网友问题。

以下为专访翼龙贷网董事长王思聪实录:

腾讯科技:各位腾讯网友大家好!非常高兴我们邀请到翼龙贷的王总来到腾讯的演播厅,您好。

王思聪:您好,各位网友好。

腾讯科技:翼龙贷从事的是现在非常火热的互联网金融领域,其中是做P2P行业,请王总介绍一下整个P2P行业处于怎样的状态,可以分为哪些模式?

王思聪:P2P现在是很热的词。从5月份到现在,互联网金融在整个中国热度非常高,作为P2P的从业者,在这个时期应该要冷静地按照合规合法要求来做,刚才刘行长交流了关于互联网金融和P2P的意见,他对于资金错配,时间错配,认为要坚决的给予打击。对于真正用互联网技术,合规合法不经手资金来做平台的,他给予支持。同时他也认为现在做平台的挣不了什么钱,但是国家比较支持,可能会有更好的政策支持。

腾讯科技:长远来看央行对于P2P行业的监管分为两方面,一方面是纯P2P的模式鼓励的,另一方面涉及到资金池是要加强监管。翼龙贷是做的纯平台的模式,具体的模式您可以介绍一下吗,分布在哪些地区,现在的成交额怎么样,情况如何?

王思聪:作为翼龙贷来讲,我们一般坚守的是严谨、务实、客户至上的原则,我们和媒体的交流并不太多,5月份央视对国家金融创新的产业的报道里包括了翼龙贷,我们现在还是主张把工作做好,我们现在是借款方和放款方一切都在线上交易。当然线下我们也做了一些营销和服务。比如说在现有的信用体系,还不是很完全的情况下,中国的信用体系,与国外还有本质不同的情况下,翼龙贷也做了一些线下的上门审核。我们这块怎么做的呢?是我们在全国每一个地级市找一个我们的合作伙伴,有的是我们的分支机构,有的是我们的合作商,有的是我们的加盟商。有他们做什么呢?其实事实上就做两点:一个是为客户借款或放款进行服务,高净值客户包括借款人,一般情况下是60、70、80,根据上网的习性和习惯不一样,有可能我们要做一个至少目前要做一个服务线下的。第二,我们要求我们的运营商要对借款人做一个信息的审核。这个信息审核基本上包括三块,一个是我们对于这个人的长期居住地做一个确认,还有一个我们要对他们的家庭关系做一个确认。另外一个,我们要对他家里的资料的真假做一个鉴别。基本上我们翼龙贷是使用了人的社交包括6个维度关系,来做一个信用审核。因为大家可能都知道,信用评估模型对于小微或者是家庭个体工商户意义不是很大的。因为他们本身的财务的记录,包括流水,记账都不是很完善。

翼龙贷提供的是12万以下的信用借款,需要我们为借款人提供一个360度的融资服务,以及对他的信息审核做一个客观的评价。因为小额信贷是一个全球性难题,通过线下做,成本比较高,如果通过线上做,又是一个新的业态,翼龙贷在2007年做了一个在线贷款网,叫中国在线贷款网,是一个信息平台。2009年的时候我们上线P2P,我们也看到P2P是未来的方向。中国P2P前两天我还在跟拍拍贷的张总在微信上沟通,我说你们在中国是当之无愧的第一,坚持的纯P2P,我还是很敬仰。但是我也提出一些我个人的意见,因为在中国的传统信用不是很好,网络信用还没有完全健全的情况下,翼龙贷选用了自己的一种模式,因为翼龙贷对外的媒体宣传不多,可能了解我们的模式的也不多。

腾讯科技:你们和拍拍贷一样是纯的平台模式,但是你们会在线下加大自己的审核。

王思聪:对。

腾讯科技:是不是因为中国P2P行业的信用体系还不健全,所以在控制风险方面,依然是一个比较大的挑战?在控制风险方面,我们投入的人力大概占总体人员的多少呢?

王思聪:翼龙贷不建议通过线下形式做一些营销,我觉得失去了我们对于互联网的一个投资的意义。互联网首先就是三个方面,一个方面是信息绝对对称,二是降低成本,三是高效。我们希望坚持这一点,当然翼龙贷现在交易量还不是很高,跟他们比我们不是很大,但是我们基本上按照拍拍贷的模式,完成线上的交易,我们线下也做了一些更多的服务。因为我觉得中国的信贷资源,还没有覆盖到我们的一些群体。这个群体基本上也得不到一些其他的支持,互联网技术我觉得应该在这个方面发挥的比较淋漓尽致,因为翼龙贷借款80%、90%都是农户或者是家庭工商户借款。对于这一点,我觉得翼龙贷跟当地的政府合作的也比较多,你比如说我们的承德地区,还有张家口,安徽的淮南都邀请翼龙贷落地,为翼龙贷免费提供办公室包括人员,还有为我们当地的借款用户提供贴息贷款和担保,这些都是翼龙贷扎实做工作,低头做业绩,在风控上下功夫的一个保证。

另外还是那句话,温州这块给我们提供了很好的平台,各地政府也乐意邀请我们落地。

腾讯科技:我们以线下服务为主还是以线上为主?

王思聪:全球讲大数据时代,很多数据采集是需要我们线下去做的。因为借款人或者信用方主体他的主观意愿并不完全把数据拿出来,我们翼龙贷作为主体的采集方前提投入大一些。大数据时代的来临,数据的存储,数据的搜索,由于图片信息还有语音信息,我相信将来这些数据非常有用。

腾讯科技:现在翼龙贷的坏账率方便透露吗,整个行业是什么水平?

王思聪:P2P在中国也就这几年,我认为任何一个未知的团队进入成熟和不成熟的领域,它都要有一个时间交学费,这一点我也告诉新进P2P行业的人,我认为不交学费,不付出一点时间成本,要想在P2P方面有所建树可能难度比较大。比如说翼龙贷我们在2012年以前的数据非常糟糕的,这个就不要按损贷率算了,我们的投资不能说荡然无存,也基本差不多。2012年进入温州以后的数据到现在还是比较低的,我们改变模式,把风险控制作为第一,不追求增长率,尤其是现在的策略。中国的信贷危机,我认为由于资本的流动性和信贷的收紧,有可能这个时间还要加剧。所以说翼龙贷基本上主动放慢了贷款的增量,我们是主动放慢了。这一点我也向翼龙贷的合作方提一个建议,表示一个歉意,因为我觉得现在看似资本在这个市场上流动过剩,事实上对于经济周期还不是很明朗的情况下,国家在宏观调控的情况下,我建议我们的合作伙伴一定要按照经济学的规律来做,信贷的投放应该还是要相对的科学,以风险控制作为第一,希望理解。

2012年以前,因为我们没有入驻温州,2010年、2011、2012年,我们用了三年尝试P2P,我们也做了抵押,做过大额,也做过小额,最后发现还是比较糟糕。为什么说我也在前两天跟拍拍贷的沟通当中,觉得他坚持到现在很有定力,翼龙贷前面没有极度的宣传过,也是因为我们前期的投资损贷率很高,这个数据很不好,所以没有公布。

腾讯科技:您怎么看待未来整个P2P行业的发展方向,一种像拍拍贷坚持纯平台的模式,这样起步比较慢,另一种涉入资金池,债权转让的模式,您认为哪一种是未来的方向?各自会发展成什么样?

王思聪:刘行长和我们媒体也沟通了,我个人认为互联网金融生态环境还在不断聚集和演化,P2P形成什么样的形式,我觉着只要叫P2P的话,应该是两边都是P,刚才行长也讲了,两边要不是P,就有其他嫌疑。刚才从P2P这个讲,另外从互联网金融和往贷来讲又不一样,这个社会对P2P还是有一些不是很了解。我们以后也会有类似的标准可能要出。总归我觉着国家有立法,不管互联网还是金融,经手客户资金无论怎么样都是违法的,这是刘行长讲的。我只是重复一下,如果说你设立资金池,资金错配,时间错配,这都会存在着嫌疑。当然我觉得作为创新来讲,我还是支持创新,因为本身1997年做互联网,我对于创新来讲,我跟刘行长已经表达了,我们俩的意见有点类似,我认为对于创新者来讲要宽松一些。

因为整个社会的产业以后都要基于IT、系统集成包括互联网,对于创新我建议国家不要管的太死,他也讲了。你先去做,同时他刚才提到你们坚持纯平台的还是支持你们,虽然你们挣钱少,但是不要着急,如果说你们做了其他的东西,政府肯定也是不同意的,因为这是国家的法律问题。

腾讯科技:现在国内的P2P大概有多少家,未来会不会迎来一轮洗牌?

王思聪:如果说从互联网P2P来讲,这个洗牌肯定是,如果说从线下的P2P来讲,它可能时间比较短,因为线下的P2P不是利用平台,信息这一块不太完全能掌握。作为线上来讲你做什么事情都能看得到,比如说现在我也看到很多机构说张三李四机构交易不对,虚假交易,其实有一个软件完全能监测到你的交易量是多少,在互联网生态下,还是要诚实、守信、客观、公正,阳光透明,这种技术下,你说你的技术好,别人还说别人的技术好,都能一览无余的搜集到你的信息。所以说这一块,我建议尤其是从事互联网金融和P2P的从业者,还是要合规、合法,这个小聪明不要耍。

比如说最近我们从5月份以后,翼龙贷暴露在大庭广众之下,我们受攻击的次数非常多,我们现在跟公安局联合成立了网警项目小组,这些东西我们也在搜集这种线索和证据,总归我觉着互联网金融它跟传统的电商不太一样,它对于安全系数,安全要求比较高。作为我们觉着恶意的高手们,最好别试法,因为互联网金融试不得,一试造成的损失判几年、几十年都不为过,它跟电商不太一样,我也希望通过翼龙贷在网络警戒方面的探索,对网络贷款和网络金融行业做一个好的表率。

腾讯科技:我们会不会去考虑共享一些黑名单或者每个用户的数据,一个人想贷款,他去翼龙贷贷了一些,他到人人贷又贷了一些,会不会这样?

王思聪:这个可能性有,我跟刘行长沟通的时候,他不建议接入央行,他认为我们的数据单打独斗,你可以造你的数据,到时候对央行的数据不是很好,他建议我们先成立行业的自律,由我们自己先把这个数据做一个审核,然后再对接,领导说的也有道理,P2P行业还没有一个监管,虽然说翼龙贷在温州,但是好像温州对于这块也没有一个计划。

腾讯科技:最后一个问题您对众筹模式怎么看?

王思聪:如果我作为一个互联网的从业者来讲,我认为任何一个互联网创新的业态,都是一个未来的趋势。挡是挡不住,作为监管包括从业者来讲,只要你记着不要违法、违规就可以了。再一个,中国政府,中国的监管对于创新还是在世界上来讲比较宽松,比如说中国的P2P,美国已经发展这么多年,交易量都没有中国多,美国两三家已经被监管,中国还没有监管,我不监管你们才能发展起来,我监管有可能管的不好,把你们杀掉了。

腾讯科技:非常感谢您。

王思聪:谢谢网友,希望广大的网友对于互联网金融,对于P2P有一份爱心,它毕竟代表着未来的一种趋势——金融脱媒。如果到了金融脱媒时代,任何一个人通过平台放款,任何一个人通过平台借款,就省得一些成本,足不出户就出现了。

[责任编辑:vikwang]

相关专题:

  • ·2013中国互联网大会订阅
您认为这篇文章与"新一网(08008.HK)"相关度高吗?

阅读更多

网友评论

热门评论

最新评论