无障碍说明
腾讯科技科技 > 科技专题 > 互联网专题 > 2013互联网大会 > 正文

华夏银行卢小群:互联网金融也在“撘平台”

腾讯科技[微博]启言2013年08月13日17:47

[导读]卢小群提出,当电商具有了交易数据和交易平台,就进入了金融。

华夏银行卢小群:互联网金融也在“撘平台”

华夏银行中小企业信贷部总经理卢小群(腾讯科技摄)

腾讯科技讯(启言)8月13日消息,银行如何看待互联网金融的发展?在13日下午举办的中国互联网大会互联网金融分论坛上,华夏银行中小企业信贷部总经理卢小群发表观点认为,在信息化时代,与各种新的商业模式竞争或融合,是银行必须面对的问题。“平台经济”的出现,将对银行传统的思想观念、组织结构、营销方式和产品创新带来革命性的变化。

卢小群说,越来越多的市场领域出现平台化趋势,在国内,“平台为王”已成为发展共识,诸多企业也正在快速掀起平台经济革命。第三方支付公司通过整合银行卡等支付工具、为买卖双方进行交易资金的清算、垫付式“流水贷”等创新业务,逐步对银行的支付、现金管理、银行卡收单等业务形成挑战。电子商务则在拥有交易平台、交易数据、支付功能之后,最终进入了金融领域,进一步整合或替代银行信用创造和金融服务功能,变身为发放贷款的“银行”,从融资业务到投资业务的全方位多角度覆盖银行功能。

他认为,“电商银行化”或是“银行电商化”都处于积极探索阶段,真正的竞争即将开始。华夏银行正在打造集信用中介、支付中介、信用创造、金融服务四大银行基本职能于一身、具有在线融资、现金管理、跨行支付、资金结算、资金监管五大功能的综合金融平台。

2013互联网大会于8月13日至15日在北京召开,腾讯科技作为本届互联网大会的官方战略合作门户和官方指定合作新闻中心,在现场进行全方位的视频和图文直播。并特设立2个现场专访间, 力邀业界专家与企业代表共同探讨产业现状,指点未来趋势。

作为大会官方微博合作伙伴,腾讯微博上发起了 #向CEO提问# 的 活动,所有网友都可以提前向您关注的互联网行业CEO提问。其中部分问题将被选中,在互联网大会现 场提出,并得到嘉宾的正面解答。

以下是华夏银行中小企业信贷部总经理卢小群演讲实录:

大家下午好!今天的主题叫互联网金融,我谈的是平台金融。互联网金融服务的是互联网经济,而互联网经济已经进入了平台经济,互联网公司凭借自己的平台优势进军金融业,给传统银行带来了一定程度的冲击。

刚才很多专家已经对互联网金融提了很多的观点,也提到了对传统金融的挑战。首先第三方支付以及移动支付代替了我们传统的支付业务,另外人人贷也在取代传统的存贷款业务,众筹融资也在发展。

这些年大家都在搭建平台,从2012年的下半年起,国际和国内的经济学家已经敏感地提出了平台经济,比如说平台战略,平台经济学原理。随着平台经济的实现,金融作为服务银行的部门应该随着我们经济的发展,而不断的创新。

国际上,Facebook,尤其是苹果公司都是平台式的实验。从国际上来说,苹果iPhone和iPad宣告了平台经济时代的来临。平台已经发展成为共识,国内掀起了平台经济的革命,第一类是我们大家谈到的很多的,就是第三方平台,比如说本身不产生产品,通过整合资源促成双方和多方共同交易的模式;第二类是电商化,随着我们的互联网不断地发展,包括电信运营商在内的企业开始把产品通过互联网渠道进行销售。

平台经济的出现对我们传统金融,对银行的市场地位形成挑战。我们重点讲一下第三方支付公司,他们进入了传统金融的业务,缓解小企业的融资难,这对银行的支付,现金管理形成了挑战。特别值得提到的是阿里金融,截至2013年一季度末,累计服务小微企业已经超过25万家,单季完成贷款笔数超过100万笔,环比增长51%,笔均贷款约1.1万元。

大宗商品交易平台,例如B2B积累了大量商家数据,C2C和B2C电商公司整合这样的数据之后,为小微企业进行服务。

当电商具有了交易数据和交易平台就进入了金融。在信息化的时代,各种新的商业模式的竞争和融合,是我们银行必须面对的问题。我们银行要不断面对我们的挑战,平台经济的出现,对银行组织机构、营销方式和产品带来的是革命性的变化。我们金融行业需要思考如何将变化和挑战转化为机遇。

许多银行不断进行创新,例如建行、工行、国开行和阿里巴巴进行合作,开办网络带宽,建设银行在2012年6月,自建了电子商务,注册会员150万户,交易量100多亿元。平台经济的模式已经是商业发展的新热点,互联网金融化,银行电商化都处于积极的状态,真正的竞争即将开始。

从2010年开始,以平台经济为理念,华夏银行研发了一套具有自主知识产权的模式探索平台金融。第一个功能是在线融资,第二现金管理,第三跨行支付。通过IT系统,将系统的服务,进入到企业经营的全过程,实现信息流,资金流和物流的整合。

华夏银行目前对接了150个平台,涉及20多个行业,我们已经跳出了传统的电商模式,互联网金融业务不断发展。我们与众多行业伙伴共同打造我们的平台金融,谢谢大家。

[责任编辑:vikwang]

相关专题:

  • ·2013中国互联网大会订阅
您认为这篇文章与"新一网(08008.HK)"相关度高吗?

阅读更多

网友评论

热门评论

最新评论