无障碍说明
腾讯科技科技 > 要闻 > 互联网 > 正文

融360创始人兼CEO叶大清:用搜索推动小微信贷

腾讯科技[微博]caino2013年08月13日18:15

[导读]“中国金融市场潜力巨大,现在通过互联网搜索信贷产品的人不到10%。”

专访融360创始人叶大清截图

专访融360创始人叶大清

8'45''

1

腾讯视频

腾讯科技讯(caino)8月13日消息,融360创始人兼CEO叶大清今日做客腾讯科技专访间时表示,中国金融市场潜力巨大,然而现在通过互联网搜索消费、信贷、小微信贷产品的人还不到10%,大城市不到20%,中小城市比例更低。相比之下,像美国这样成熟的金融市场有7000万人通过搜索来获取小微信贷信息。这样来看,中国在这个垂直市场潜力巨大。

叶大清透露,融360在创始之初就考虑过各种与金融相关模式,如移动支付、个人对个人的融资平台其他的模式。“我们认为垂直搜索在中国会是一个巨大的市场,会解决中小的贷款,并解决消费信贷这个巨大的市场基本问题。”

融360目前的主要盈利模式类似于广告:有按成功的付费,有按有效的客户名单来付费。

2013互联网大会会于8月13日至15日在北京召开,腾讯科技作为本届互联网大会的官方战略合作门户和官方指定合作新闻中心,在现场进行全方位的视频和图文直播。并特设立2个现场专访间,力邀业界专家与企业代表以视频访谈等方式,共同探讨产业现状,指点未来趋势。

作为大会官方微博合作伙伴,腾讯微博上发起了#向CEO提问#的活动,所有网友都可以提前向关注的互联网行业CEO提问。在直播间,嘉宾同时进行微访谈,回答网友问题。

以下为专访融360CEO叶大清实录:

腾讯科技:各位网友大家好,这里是的互联网大会的现场。我们非常高兴邀请到了融360创始人叶大清先生。

叶大清:腾讯的朋友大家好。

腾讯科技:互联网金融在最近一年变得非常火爆,您觉得是什么原因触发了?

叶大清:您说得非常对,一个是中国今天天气很热,第二点互联网大会也跟火爆。互联网金融是非常热的一个东西。第一点因为我们国家金融服务行业,服务中小企业,服务消费者的市场起来了,需求为导向的。第二点也是因为互联网包括电子商务,过去十年的发展,包括移动最近几年的大发展,用互联网平台来做金融服务业已经也已经起来了。第三点也是最近的一批互联网金融人行业的领军任务、研究机构,政府机构都在关注这个事情。政策的支持也是开放的。主要是这些。

腾讯科技:您当时为什么会选择这样一个垂直搜索平台?

叶大清:融360创始人是一些非常有搜索经验的合伙人,也有在业界做了多年的信贷、运营的合伙人。跟互联互联网的领域金融有十多年的经验的合伙人,互联网金融或者金融互联网行业的人。

当时创业的时候,我们的确研究过有其他类型的。跟金融相关模式支付,像移动支付,包括个人对个人的融资平台其他的模式。我们认为当时来,垂直搜索在中国会是一个巨大的市场,会解决中小的贷款,解决消费信贷这个巨大的市场基本问题。

我们觉得搜索可以推动的模式让中小企业、小微企业和小融,小融其实就是我们的小微企业或者小白用户,我们能够把我们小融用户能够通过互联网和移动的方式,能够免费找贷款。第二点移动端能够提供很好的用户体验,他们能够非常方便找到贷款。我们搜索引擎技术最重要的一点是提供客户个性化推荐,我们垂直搜索是一个大市场。

腾讯科技:您觉得这个市场盘子大概盘子能有多大呢?

叶大清:金融大是一个大市场,中国的市场潜力很大。在今后几年甚至更长时间会有很大的空间,其实现在中国通过互联网去搜索消费,信贷,小微信贷款产品的人还不到10%,大城市不到20%,中小城市可能更低。

但是美国英国和其他一些金融市场比较成熟的市场,我们美国有七千万人是每年至少在网上多次进行搜索。另外一个数据就是很多人到网上搜索了解这个金融产品可以通过搜索,通过了解互联网搜索能够找到比较合适的产品,中国十几年的搜索会有很大的发展空间。

腾讯科技:现在是跟多少家银行达成了合作,每一季的成交有多少?

叶大清:我们去年3月份产品上线,主要的产品包括企业经营贷款,包括信用卡,包括个人的车贷、房贷等等,我们现在的规模总共给用户提供过近千亿的贷款推荐,累计成交额将近100亿。我们现在的用户数,每个月的量是3000万,每个月是有800万,实际上通过我们每个月的贷款金额超过100亿。每个月超过30%到40%的增长。

腾讯科技:我们采取什么样的营运模式呢?

叶大清:对于我们的用户,对于互联网的中小企业和个人,小融这个是免费的。我们是免费的贷款搜索推荐服务,我们的收费模式或者盈利模式是银行的合作伙伴,银行推荐的相对高质量的、低风险的用户收取费用。

腾讯科技:这个费用是效果付费还是其他的付费模式?

叶大清:有按成功的付费,有按有效的客户名单来付费,就相当于一个广告模式。

腾讯科技:在市场上也存在一些其他的竞争对手,他们区别是什么?

叶大清:其实金融垂直搜索,在这个市场是这个模式做研发,过去一年多大部分时间都是专注在提高用户体验,真正能够做到线上贷款的搜索影响的推荐,比线下或者其他中介模式是免费的,第二个你的贷款的综合成本低,性价比高,比较方便。大部分时间用户体验做法。当然在一年多的历程里不断有模仿我们的。我觉得关键是怎么样是把用户体验做好,否则小微企业有我们做什么?

腾讯科技:非常感谢叶总接受我们的采访。

[责任编辑:vikwang]

相关专题:

  • ·2013中国互联网大会订阅
您认为这篇文章与"新一网(08008.HK)"相关度高吗?

网友评论

热门评论

最新评论