无障碍说明
腾讯科技科技 > 科技专题 > 互联网专题 > 2013互联网大会 > 正文

宜信公司副总裁方以涵:互联网金融如何帮助农民

腾讯科技[微博]启言2013年08月13日18:21

[导读]“普惠金融的核心是普惠信用,小微企业和农户没有资源,需要帮助。”

宜信公司副总裁方以涵:互联网金融如何帮助农民

腾讯科技讯(启言)8月13日消息,互联网金融可以惠及大量无法从银行贷款的中小企业和个人,因此被视为一种普惠型金融。在13日下午举办的2013中国互联网大会互联网金融分论坛上,宜信公司副总裁方以涵以“互联网与普惠金融”为主题,阐述了他对互联网金融的看法以及宜信在互联网金融领域的实践。方以涵认为:“普惠金融的核心是普惠信用,小微企业和农户没有资源,也没有可抵押的事物,如何通过信用体系建设帮助他们获取资金是建立普惠金融的关键所在。”

方以涵还表示,仅仅帮助农民获取资金无法从根本上解决问题,还需要帮助他们进行能力建设。“美国一家公司通过网站服务,给大学生和小微企业主提供启蒙教育,现在服务450家高校,效果非常好。”

方以涵说,宜信的P2P业务品牌名为“宜农贷”,将金融业务和慈善事业结合,爱心人士可以出伍佰元、一百元,凑在一起就可以发挥作用,让小微企业主和农户得到帮助。

2013互联网大会于8月13日至15日在北京召开,腾讯科技作为本届互联网大会的官方战略合作门户和官方指定合作新闻中心,在现场进行全方位的视频和图文直播。并特设立2个现场专访间,力邀业界专家与企业代表共同探讨产业现状,指点未来趋势。

作为大会官方微博合作伙伴,腾讯微博上发起了 #向CEO提问# 的活动,所有网友都可以提前向您关注的互联网行业CEO提问。其中部分问题将被选中,在互联网大会现场提出,并得到嘉宾的正面解答。

以下是宜信公司副总裁方以涵演讲实录:

大家好!很多嘉宾认为互联网金融可能会颠覆传统银行业,但是我并不这么看。我讨论的是互联网与普惠金融。普惠金融的概念是联合国宣传小额信贷时用的词汇,目标是为所有群体提供金融服务。两年前我在纽约见到了宜信创始人,当时想回国创业的,和他聊创业的想法。他说有好多人没有享受到金融服务,宜信就是为这些人提供金融服务,我觉得这个事很有意思,我就放弃了创业的念头,加入了宜信。

加入宜信之后,我跟同行聊,跟同事聊,我觉得入对了行,每天满足客户需求的事,非常的靠谱,非常接地气。普惠金融想覆盖所有的人,包括农民,包括企业,包括学生。我们普惠金融更多的关注的是几千万小微企业主和农民。普惠金融是非常美好的理想,每个人都有获得高质量金融服务的机会,在现实生活中,有许许多多的困难。首先是这些没有被服务好的人,他们如何接触到金融服务。如何建立起评估他们的信用?普惠金融的核心是普惠信用,小微企业和农户没有资源,也没有可抵押的事物,如何通过信用方式获得资金也是一个方式。第三资金从哪里来。第四能力建设的问题。这些挑战在今天,互联网和移动互联网是不是能起到助力的作用。

很多小微企业主,偏远的农户没有金融机构,互联网可以帮我们覆盖他们,他们可以享受到哪些金融服务。借助互联网,客户可以把自己的信息,相关的资料拍下来上传,通过远程桌面进行信用审核。互联网和移动互联网的创新,为客户带来非常方便的形式,也会推出手机贷款的APP,手机可以上传资料,到后期的审核,放款,还款都搞定,小微企业主做生意的间隙就把借款申请搞定,不用到门店很方便。

普惠金融面对的是没有服务好的小微企业主和农民,他们没有抵押的实物,信用建立是非常重要的,国际用互联网进行信用评估的企业,提出了包含社交网络中几千个变量给信用不好的人提供信用管理,有十个模型,在五秒内完成审核,违约率比传统的低60%。

这些创新非常好在中国信用体系不完善,在很长的一段时间内,线下的信用技术为主导,结合互联网的技术。

资金从何处来,现在互联网金融最热的P2P是很好的例子,P2P很火,在中国很火,在国外也很火。美国最大的P2P的公司说,他们有很多资金是从机构过来的,所以从互联网P2P获得的资金实际上有个人的,也有机构的。另外一个资金来源的方式众筹,在美国做的还是比较大的。

最后我想提到的挑战,就是目标对象的能力建设问题。如果给他们钱,他们就可以做好了,其实不够,一方面是资金或缺,一方面是能力建设,光解决钱的问题还不够,比如说我们服务的大学毕业生,不在好的机构学到好的知识,好的技能,如果这些小微企业主没有能力提升的话,还会有障碍。宜信我们请小微企业主到高校开门,到咖啡厅做沙龙,帮助他们如何提升自己的品牌,营销,财务管理,我们觉得效果一般,不适合小微企业主的培训,他们喜欢用碎片化的时间解决他们的问题。我们用互联网制作短视频的教育课件,很受他们的欢迎。我们把在职的,或者已经退休的经理人和小微企业主一对一的对接起来,效果非常好。美国一家公司通过网站服务,给大学生和小微企业主提供启蒙教育,现在服务450家高校,效果非常好。

宜信的P2P品牌宜农贷,您是有爱心有闲钱的人,你可以在宜农贷上了解到,如果出一百元,你的朋友出五百,他出两百,凑在一起就可以帮助贫困农户,鼓励他们创业门槛非常低,让小微企业主和农户得到帮助。

我很多的朋友,我介绍给他们,他们非常的认同,尤其是有十几岁小孩的家庭,把他们送到这个网站上,教他们理财,教他们知识非常好。

他们在这个过程中获得的价值是多维度的,除了获得资金之外,因为在金字塔的最底层,通过资金进行创业,获得利润改变家庭的生活,家庭地位得到了提升,在这个过程中,建立了自己的信用,社会价值得到了肯定。

在一周之前8月6日宜信宜农贷突破了五千万元,资助农户8700户,爱心人士十万多人,我们的网站用户越来越多,我们开发了移动IP给他们,非常的边界,宜农贷用实际行动见证了普惠金融,我们刚刚开始,服务的只是冰山一角,我们还可以做很多其他的事情,通过互联网和移动互联网帮助农户学习农业知识,帮助他们销售农产品,帮助他们孩子的学习,我对这个是非常期待的。

普惠金融对没有被现有的金融服务到的一些人士,通过结合互联网,移动互联网,大数据等技术,获取服务,也可以给信用管理,风险控制带来新的思路和方法。我们要服务的是普惠大众。

您是互联网的客户,希望到我们这里看看,和我们经理聊一下,看一下我们的线下活动,甚至用现金还款,更改客户信息,您是线下客户也希望在网上进行手机交易,欢迎大家跟我们一起探讨互联网在普惠金融里面的作用,帮助更多的中国人圆他们的梦想。谢谢大家!

[责任编辑:vikwang]

相关专题:

  • ·2013中国互联网大会订阅
您认为这篇文章与"新一网(08008.HK)"相关度高吗?

阅读更多

网友评论

热门评论

最新评论