无障碍说明
腾讯科技科技 > 科技专题 > 互联网专题 > 2013互联网大会 > 正文

PPTV陶闯:PPTV追求独立但不排斥战略资本合作

腾讯科技[微博]2013年08月13日18:48

[导读]PPTV目前正在寻求更多资源的阶段,包括战略资源,财务资源。

专访PPTV创始人陶闯截图

专访PPTV创始人陶闯

21'26''

0

腾讯视频

腾讯科技讯(caino)8月13日消息,PPTV创始人陶闯(微博)今日做客腾讯科技专访间时表示,视频行业目前是高速增长期,但也并非需要“干爹干妈”来保护。PPTV和大公司都有接触过,但PPTV追求独立性,并不排斥与战略资本进行合作。

陶闯坦言,PPTV目前正在寻求更多资源的阶段,包括战略资源,财务资源。“如果接受大公司战略资源,会涉及站队问题。而单纯接受财务投资,会让自己保持重心。”陶闯表示,本月20日会向外界公布PPTV的战略合作伙伴。

2013互联网大会于8月13日至15日在北京召开,腾讯科技作为本届互联网大会的官方战略合作门户和官方指定合作新闻中心,在现场进行全方位的视频和图文直播。并特设立2个现场专访间,力邀业界专家与企业代表以视频访谈等方式,共同探讨产业现状,指点未来趋势。

作为大会官方微博合作伙伴,腾讯微博上发起了#向CEO提问#的活动,所有网友都可以提前向关注的互联网行业CEO提问。在直播间,嘉宾同时进行微访谈,回答网友问题。

以下为专访PPTV创始人陶闯实录:

腾讯科技:各位腾讯网友大家好,今天很高兴采访到PPTV CEO陶闯先生,首先请他给大家打一个招呼。

陶闯:腾讯网的朋友们大家好,我是陶闯。

腾讯科技:我今天看了一下您在大会上的演讲,内容也非常精彩。您觉得整个视频行业进入春天的时代。我们也知道,视频行业在最近一年多的时间里,发生了两次比较大的并购。一个是优酷和土豆的合并,另外一个是百度收购PPS视频业务。您在整个定位视频的范围,现在除了视频还有什么其他的竞争?

陶闯:我觉得目前视频行业还需要花很多钱物,需要烧钱。我认为一个独立发展的视频公司需要自己准备枪支弹药。虽然大家都认为中国政策坚持反垄断,不合理竞争依然存在。

任何一家视频公司都需要不断创新,但是视频行业实际上跟大家想的不一样,第一视频今年从最新的市场出来,我先说PPTV实际上大家可以看到,在一到两三个季度,就能够做到盈利。所以视频行业以这样一种模式,营收增长数在60%到70%。内容的增长在20%到30%之间。第三,从用户的量上来讲,在中国,平板电脑、iPad、智能手机的用户量还在持续增长,所以不用担心。既然它是能够挣钱的,实际上中国有很多资本是愿意为它砸钱的,从外界来看,一个纯视频行业怎么可能支撑三家公司,这在生态系统里面是不可能的发生的事情。

腾讯科技:我们同时注意到一个事情在PPS视频业务被收购以后,关于PPTV的传闻非常多,包括PPTV跟搜狐视频的合并,包括后来阿里巴巴收购PPTV的传闻。你们始终陷入到一个被并购或者被收购这样一个传闻中,您怎么看待外界对你们的传闻?

陶闯:大家可能觉得如果你不找一个干爹、干妈可能过不去。你进入一个稳定期,通过企业的内生创造力达到一定成绩。目前这个市场是高速增长期,现在移动视频到底是怎么样,未来家庭视频到底怎么样?你把移动的APP打开,如果把logo打开你根本分不出,非常同质化。

一般一个行业的高速增长是创新带动的。我们认为最核心的价值是内部快速成长,这个价值见风使舵也好,乘风破浪也好,他们有很快做决策,这是大公司已经做的。在高速增长之间能够给我们很多空间去做创新,最后企业最大的价值是用户价值,用户不管公司大还是小。用户不会关心这个餐馆老板会有多少钱、资产多少,根本不管,只管你对我的服务好不好。所以我们一定要把价值做大,价值才会更大。

腾讯科技:但是不得不说一点,像百度和PPTV、搜狐视频传闻不是一天两天了,持续了很长一段时间,包括我和视频行业的一些人交流,大家普遍认为你们的视频谈过,包括阿里现在搅局,这不可能是空穴来风。证明你们前面还是有这方面的考量。之前听说一个传闻,资本想把你们PPTV和PPS合并。在资本这一块你们有没有自己的考虑?

陶闯:从资本的角度来说,不忌讳地说这些大家一定有接触谈过,谈的浅谈的深不便说。作为这么核心的战场,我们现在大家算是不多的甚至是唯一的。目前PPTV有3个亿,是一个独立的子公司。对战略资源包括还有很多资本,大的资本模式我们都愿意进来进行合作。我们现在也在寻求更多资源的阶段,包括战略资源,财务资源。

腾讯科技:大家比较关心你们的走向。你说独立发展过程中,你不排斥资本。你到底是在选择独立发展还是干脆选一个好的“干爹”好好继续发展?有没有一个比较明晰的判断?

陶闯:很简单,今天假设我跟腾讯谈判,一定会有一个站队的问题,战略资源问题在于站队问题。纯的财务投资让你保持自己的重心,这里面有一个企业定位的问题,还有一个大的战略资本合作的想法。我广告现在没有位置卖,我可以并购这个。它只看到你现有的东西,没有看到你未来的东西。所以要形成一个共识。看这个企业的价值,希望战略资本把公司的价值最大化。主要原因是战略投资与企业管理层,大家对未来的发展方向可能没有达到共识,只是简单地谈谈价格。

在这个地方我们表现地非常大的积极性,我们不会选择退出。我们甚至选择一个自己的战略资源,我们认为未来能够做出用户价值,能够做出有自己特色的价值。我们不求PPTV,应该说自由价值到底在哪里,我们希望进来以后有自由价值?未来一定会有很多价值诉求。

腾讯科技:最近庞升东(微博)旗下一家网站卖出38%的股份,换来6.7亿元,这不是一个孤单的例子。包括在手机游戏行业,无论是人员还是什么其他的传统企业,大家正在纷纷往互联网砸钱,你觉得这会不会给PPTV带来一个很好的发展?

陶闯:每一个行业像一个围城一样,里面的人想往外跑,外面的人想往里面来。在视频行业里面,很多人说竞争这么激烈,这么烧钱。从外面行业看,我有很大的价值,我有很多的闲钱,我就是不会做这个视频,所以说这个本身这是一个兴趣点。另外一个最核心点,移动互联网O2O最大的本质是让你把线上的东西和线下的东西结合,永远依赖的东西。而且下面开一个店,最早苹果开了一个苹果体验店,有人说苹果的脑袋进水了,我们当时在微软,大家都哈哈大笑,开一个苹果店干什么。

这个时候让你想到,你可能走到O2O,甚至你可以走到硬件,这些都是在建立,互联网的本质是用户,用户不管是互联网公司还是硬件公司,只要给我的服务好,我管你什么。所以我认为互联网大家都会面临赚钱。所以做互联网不要小看厂商,不要小看地面这些服务商。未来大家可能真正形成线上线下,谁能够在这个产业里做到更深的是不可预估的。

腾讯科技:刚才听到您说的,我非常激动,现在很多视频厂商在做智能电视,您怎么去看待这个视频厂商去做这一块?包括您说的这个路能够为用户提供更好的加持?这个里面存在哪些方面?

陶闯:PPTV在国内很早进入了家庭数字开发,上个月我们推出了PP-BOX,我们不是硬件公司,我们也不是软件公司,我们是服务公司。我们给用户带来一个很好服务,不应该问你到底是硬件还是软件,只要有服务的时候,进入一个服务壁垒。

在网页买一个流量可能几分钱,目前在手机上安装APP可能带来更多的流量。在用户创造价值应该有一个不断创新。不是说仅仅用互联网来做企业。实际上你的过程和方式能不能创造更多价值。最近我们在推出我们的PP-BOX。

腾讯科技:大家知道微信是互联网里面非常重要的入口,很多说它拿到一个互联网的门票,包括你们强调的硬件,包括百度收购PPS,是因为它的终端。你认为未来在哪些领域有可能再产生类似微信这样的门票?它的机会在哪里?它为什么能够有门票的位置呢?

陶闯:目前判断为时尚早,肯定是微信拿到这个门票,我们现在看到移动端,从硬件的装置分发,现在已经看不出来是Pad还是手机了。在五六年前的时候,我在微软的时候,包括我最近看到深圳品牌生产平板电脑。未来中国每一个人都会用Pad。

对于创业的人来说,腾讯可能也做一些投资收购,阿里也做了收购,百度也做了收购。所以这对很多创新企业应该推陈出新。目前三驾马车都在收购,现代传统企业开始进行收购,总有这些资本市场。现在很多电影公司都在收购游戏公司,做电信运营商的公司也来收购游戏公司。所以说互联网这个词已经消失了,一切全是互联网,大家看到你们的互联网比的都是O2O的东西,比的是谁能够软硬结合。各种情况都会产生。

腾讯科技:非常感谢您接受腾讯科技的专访,也非常感谢您分享了这么多精彩的观点。

[责任编辑:honestsun]

相关专题:

  • ·2013中国互联网大会订阅
您认为这篇文章与"新一网(08008.HK)"相关度高吗?

阅读更多

网友评论

热门评论

最新评论