无障碍说明
腾讯科技科技 > 科技专题 > 互联网专题 > 2013互联网大会 > 正文

翼龙贷创始人王思聪:做互联网金融P2P的模板

腾讯科技[微博]启言2013年08月13日18:53

[导读]“P2P金融业务是对银行业务的补充,但是增长势头可能令监管层和大众担忧。”

翼龙贷创始人王思聪:做互联网金融P2P的模板

翼龙贷创始人王思聪(腾讯科技摄)

腾讯科技讯(启言)8月13日消息,在2013中国互联网大会上,翼龙贷创始人王思聪参加下午举办的互联网金融分论坛并发表观点认为:“P2P金融业务是对银行业务的补充,因为整个银行业的存贷款一百万亿,P2P是二三百亿,规模上没法比。但是增长势头可能令监管层和大众担忧。”

目前关于互联网金融存在很多争论,有业内人士表示,互联网金融是对银行业务的冲击,将来会颠覆这一业务,也有的并不看好互联网金融。王思聪则认为互联网金融作为新事物,逆生性很强。他说,“严管不如松管,作为创新的事物,我们用呵护和爱护的态度看待它。"

2013互联网大会于8月13日至15日在北京召开,腾讯科技作为本届互联网大会的官方战略合作门户和官方指定合作新闻中心,在现场进行全方位的视频和图文直播。并特设立2个现场专访间,力邀业界专家与企业代表共同探讨产业现状,指点未来趋势。

作为大会官方微博合作伙伴,腾讯微博上发起了 #向CEO提问# 的活动,所有网友都可以提前向您关注的互联网行业CEO提问。其中部分问题将被选中,在互联网大会现场提出,并得到嘉宾的正面解答。

以下是翼龙贷创始人王思聪演讲实录:

大家好,互联网金融热度不减,我认为互联网形式和形态有很多种,只不过P2P对我们传统银行业的核心业务触及了一些,但是我个人认为,我们永远是银行业的一个补充。因为整个银行业的存贷款一百万亿,P2P是二三百亿,但是增长势头可能令监管层和大众担忧,我觉得作为新生事物来讲,逆生性很强。我觉得严管不如松管,作为创新的事物,我们用呵护和爱护的态度看待它。

P2P是目前互联网金融的形式之一,最近一段时间,我们一直跟监管部门,包括央行沟通。对于P2P的模式,他们还是认可的,另外他们也建议,因为翼龙贷在2012年的时候,我们入主温州,我们基本上坚持纯P2P,和拍拍贷相比,翼龙贷在它的基础上做了一些服务,比如说我们线下的营销,包括客户服务,包括客户审核,我们利用了一些在社交金融上的服务,从纯线上非常难达到。

互联网金融的热潮已经不减了。前两天鄂尔多斯去翼龙贷考察,想把互联网金融的创新实验区拿到鄂尔多斯。昨天和北京领导考察了,也有可能在阿里。想把北京海淀打造成互联网金融试点区,我代表领导宣布下,互联网金融大厦就在西四环。我觉得中国的改革,尤其是创新性改革,应该从草根开始,因为草根的力量是野火。

从中国传统的金融庞大的体系来讲,我觉得也存在着一些系统性问题,不好操作。谈到这一点,互联网金融在中国今年这么热,一个是谢总讲了,去年一直倡导有关系。另外一个我觉得翼龙贷做一个广告,5月11日,新闻联播正式以互联网金融小微信贷新模式播了一下。我觉得得到了主流媒体,大众,最重要高层的认可。我给大家放这段视频的意思是什么?互联网金融已经不是一个热词了,已经是实实在在做的事。翼龙贷从09年才开始做P2P,因为直接资金交易,我们可以进行更有效的服务,所以说到现在,我们整个的交易额每个月在四五千万,这个比例在逐渐增加。我觉得P2P目前很多,叫法很多。就像黄老师说的,他说P2P泛指互联网企业,线下的借贷叫P2P是有问题的。

这个播出去很多同行,包括专家学者,甚至中央电视台都在讲,你们翼龙贷是不是要做一些事情,包括黄震教授一直讲,你们翼龙贷要给P2P行业做点事情。后来我们就跟易欢欢,还有黄震教授做了一个签证会,签证会也得到了北京市政府和央行的支持,翼龙贷最近可能会公布以翼龙贷为模式的P2P模版。昨天我在温州的时候,已经把翼龙贷整个的流程给了温州金融办和经改的领导,我们翼龙贷可能在签证会内部做流程的改造,有可能近期对社会发布。其实P2P很简单,你看两边是不是P,如果一边是P的话,叫网贷。温州政府给我们的定位P2P平台不能改变债权关系,至少债权出问题的时候不能改变,也就是信息不能代理,这就是P2P,不然你叫别的,但是翼龙贷叫P2P,因为我们实现了这些东西。

互联网金融从P2P模式,我觉得现在线下做不到这一点,我们把有资金需求,而且信贷资源没有覆盖的地区,我们通过我们平台很瞬间就可以达到。这点我相信线下的借贷行为,线下叫P2P做不到,另外一个有利于监管,因为信息是透明的。翼龙贷在温州经改的指导下,在咱们有关部门的指导下做P2P。我觉得互联网形态下,大数据不可或缺,大数据不好存储,因为在物理环境下,对我们硬件管理要求非常高,不同于传统信息的储存和管理。互联网金融很有可能是我们这一次,或者下一次经济新的助推器,因为整个的投资是颠覆性的,也是很大的投资,对经济的拉动还是不错的,因为政府还是很强烈的。

P2P模式的便利性,现在承德,张家口,以及安徽的淮南都在邀请翼龙贷落地,因为它真正实现了至少成本降低,信用风险降低,因为互联网信用是多方博弈。对于大数据的安全性,我觉得有政府部门参加会议的,应该做好准备,互联网金融离不开政府的推动,因为投资太大了。翼龙贷模式在风险控制上,对于信用来讲,还是非常低的。我们利用家庭观念,关系维度,利用社交的手段,这一点,我觉得在中国来讲,家庭的元素是非常牢固的,有时候用家庭的元素降低损贷率,我认为我们找到了一条比较不错的路子,所以说在损贷率的问题上,我相信翼龙贷坚持的很不错。另外一个就是,我希望咱们整个社会对于P2P要有一个爱护和呵护。

为什么互联网金融到现在还没有一个比较好的模式出现?随着互联网金融,随着整个技术的发展,这个形态在不断的演变。因为我觉得我们未来的互联网金融不应该增加各种环节,我们现有的金融机构,存贷的方式,我们银行靠存贷比,靠存贷挣取的费用,我相信以后可能会有改变,因为技术的内生性很强,不以我们的意志转移,一定是高效便利,解决成本问题,我今天就讲到这儿,谢谢。

[责任编辑:vikwang]

相关专题:

  • ·2013中国互联网大会订阅
您认为这篇文章与"新一网(08008.HK)"相关度高吗?

阅读更多

网友评论

热门评论

最新评论