无障碍说明
腾讯科技科技 > 科技专题 > 互联网专题 > 2013互联网大会 > 正文

工信部推进司徐愈:互联网金融建设与监管并重

腾讯科技[微博]启言2013年08月13日19:04

[导读]“互联网时代需要更宽阔的治理事业和治理体系,从而更好的激发社会活力。”

工信部推进司徐愈:互联网金融建设与监管并重

腾讯科技讯(启言)8月13日消息,在13日下午举办的互联网金融分论坛上,工业和信息化部信息化推进司司长徐愈表示,互联网金融受到各界高度关注,如何促进互联网金融更好的为实体经济服务,实现虚拟经济和实体经济良性互联协调发展,是当前时代的一个重要命题。

他表示将与相关司局一起推动互联网金融,为金融服务的过程中所涉及的技术标准,安全等重要问题的研究,积极配合人民银行部门开展相关研究,推动互联网健康发展。

2013互联网大会于8月13日至15日在北京召开,腾讯科技作为本届互联网大会的官方战略合作门户和官方指定合作新闻中心,在现场进行全方位的视频和图文直播。并特设立2个现场专访间,力邀业界专家与企业代表共同探讨产业现状,指点未来趋势。

作为大会官方微博合作伙伴,腾讯微博上发起了 #向CEO提问# 的活动,所有网友都可以提前向您关注的互联网行业CEO提问。其中部分问题将被选中,在互联网大会现场提出,并得到嘉宾的正面解答。

以下是工业和信息化部信息化推进司司长徐愈演讲实录:

尊敬的各位来宾,大家下午好!今天下午我们在这里举办的论坛主题是非常重要的,引起了社会各界高度的关注。之所以如此,首先是因为互联网金融是今后发展的必然趋势,信息技术革命已经普遍渗透了人类活动的全部领域,正在重塑社会的物质基础,网络社会形态已经凸显,时间和空间正在被转化,网络的开放性和多边性,对生产力提升和生活的影响是其他任何力量都不可比拟的。基于互联网新型金融业务正在成长之中,互联网金融受到高度关注的另外一个重要的原因,可能是互联网金融业务在当前中国经济发展中的重要作用。如何促进互联网金融更好的为实体经济服务,实现虚拟经济和实体经济良性互联协调发展,促进经济结构的调整,人们也充满了期待。

同时互联网金融问题与金融领域和相关领域改革问题也是密切相关的。我们也越来越清楚的看到,互联网金融问题提出的挑战和紧迫性和复杂性,P2P网络借贷,网络融资,互联网支付,网络银行,网络保险,证券基金等各类互联网金融业务的发展,需要金融监管体系和互联网安全防护网络与信息安全体系,对用户的金融信息保护等问题研究和制度建设,此外我们也不能忽视与全球金融市场的密切关系以及影响,加强监管,有效防范和化解互联网金融风险是非常必要的。积极规范安全发展互联网金融,对互联网金融的健康发展具有重要意义。

工业和信息化部承担国家信息化领导小组的具体工作,按照部里的工作部署,我们始终保持对信息化发展战略和和研究,及时推出政策,实现信息化条件下的转型升级,积极推动互联网金融为实体经济,特别是为中小企业发展服务,我们与相关司局一起推动互联网金融,为金融服务的过程中所涉及的技术标准,安全等重要问题的研究,积极配合人民银行部门开展相关研究,推动互联网健康发展。

我们期待从今天的论坛的专家演讲中获得启发,也希望大家今后对我们的工作给予更多的支持和帮助。互联网时代需要更宽阔的治理事业和治理体系,从而更好的激发社会活力,中国互联网协会为互联网金融发展提供的平台是非常有价值的,我们愿意积极支持这个平台发挥更大更好的作用,祝本次论坛取得圆满的成功。

谢谢大家!

[责任编辑:vikwang]

相关专题:

  • ·2013中国互联网大会订阅
您认为这篇文章与"新一网(08008.HK)"相关度高吗?

阅读更多

网友评论

热门评论

最新评论