无障碍说明
腾讯科技科技 > 科技专题 > 互联网专题 > 2013互联网大会 > 正文

中央财经大学教授黄震:互联网金融监管四说法

腾讯科技[微博]启言2013年08月14日07:02

[导读]“阿里金融已经成为一个搅局者,一个野蛮人,它没有传统金融的规则。”

中央财经大学教授黄震:互联网金融监管四说法

中央财经大学教授黄震(腾讯科技摄)

腾讯科技讯(启言)8月13日消息,互联网金融面临行业监管困境,中央财经大学教授黄震认为,互联网金融的创新层出不穷,可能有眼花缭乱的感觉。不过互联网金融并不是野蛮生长,也没有处于法外之地。

2013互联网大会于8月13日至15日在北京召开,腾讯科技作为本届互联网大会的官方战略合作门户和官方指定合作新闻中心,在现场进行全方位的视频和图文直播。并特设立2个现场专访间,力邀业界专家与企业代表共同探讨产业现状,指点未来趋势。

作为大会官方微博合作伙伴,腾讯微博上发起了 #向CEO提问# 的活动,所有网友都可以提前向您关注的互联网行业CEO提问。其中部分问题将被选中,在互联网大会现场提出,并得到嘉宾的正面解答。

以下是中央财经大学教授黄震演讲实录:

互联网金融问题很多,并不是没有法律,也不是不需要监督。我准备了一个PPT给大家放一下。我叫黄震,是这次会议的发起者。互联网金融的创新层出不穷,可能有眼花缭乱的感觉。从去年的三网一起共同做网上卖保险,到现在三网分别做自己的事。最近还有很多其他的公司也推出了自己的创新梦想。其实这个说明了一个世界潮流,由信息化的潮流改造各种业态,包括我们金融业态,正在进行时,而且刚刚开始。

马云(微博)作为互联网金融标杆性的创新人物,他有互联网的金融梦。支付宝从电子商务中间酝酿出来,逐渐培育出金融的四大业务群,到现在形成的阿里金融体系,这是阿里金融,已经成为一个搅局者,一个野蛮人,不是因为我们没有法律而把它称之为野蛮人,相对于传统金融,它没有传统金融的规则。

未来互联网发展趋势,第一从跑马圈地到精耕细作,从无序竞争到有序发展,从野蛮发展到监管进入,从刚进入到领先创新,单打独斗到联盟发展等等。现在的创新是不是野蛮生长,是不是法外之地,其实不是法外之地,其实从出现到今天都在法律之内。

以P2P为基础的,本金保障是保证,收益保障也是保证,融资担保,担保合同,第三方支付,管理条例,一系列的法律,这些业务涉及到的法律关系。合同法律风险,第二是个人风险,第三信息安全的风险,第五支付的风险,连锁风险,刑事法律风险,这些法律关系梳理之后,都有法律进行监管。

对于互联网金融怎么监管,目前有四种说法。第一不需要监管,第二可以先发展,再监管,第三创新协同监管,第四尽快立法,设立新机构,进行专门监管。在网上调查有80%认同第二种做法,也有人希望尽快立法。要立法得有现行的基础,从行业自律开始,我们也发挥了行业自律的倡导,提出了八大指标。互联网金融得屌丝者得天下,要有普惠金融的理念,接受各界监督,强化风险管理,探索业务创新,助力小微企业,尊敬客户权利,支持信息共享。

利用互联网新技术,创新新模式。基于现有法律框架,基于现有职权范围,基于现有的技术条件。互联网金融是一个技术创新型的驱动,技术是基础,成就互联网金融有三大技术。第一风险管理技术,第二有信息技术,第三是法律技术,要请专业的法律顾问和法律工作人员。

[责任编辑:vikwang]

相关专题:

  • ·2013中国互联网大会订阅
您认为这篇文章与"新一网(08008.HK)"相关度高吗?

阅读更多

网友评论

热门评论

最新评论