无障碍说明
腾讯科技科技 > 科技专题 > 互联网专题 > 2013互联网大会 > 正文

齐向东:互联网产业生态需企业提供有价值服务

腾讯科技[微博]2013年08月14日10:08

腾讯科技讯 8月14日消息,奇虎360总裁齐向东在2013年中国互联网大会上指出,互联网行业本身亟需建立一个健康的产业生态系统,而建立产业生态的前提就是企业先为网民提供有价值的服务。同时他还表示,搜索引擎成网络欺诈的主要渠道来源。

中国互联网现在巨头林立,中国互联网在海外上市的公司已有五十几家。上市公司的总市值已经在万亿规模以上。但资金、市场和用户还是集中在一些巨头互联网公司手中。因此,齐向东呼吁,需建立一个健康的中国互联网的产业生态,让行业发展能够更加均衡。“这句话说出来前提是你自己先为网民做一个有价值的服务。”

他还建议中小互联网公司,如果想把公司或业务做大,就需要“你不管做什么样的业务,你这个业务一定要对网民有价值,你对网民贡献价值的大小决定这个企业能够飞得多高。”

此外,他还指出,互联网的安全状况还不容乐观,搜索引擎成为网民欺诈的主要来源。随着越来越多的线下业务被搬到网上,尤其是大家敢于在网上进行支付。这让通过短信诈骗的人全部回到互联网上。网民在搜索的过程中有很多风险,所有的诈骗超过一半以上的用户是通过搜索找到的。

2013互联网大会于8月13日至15日在北京召开,腾讯科技作为本届互联网大会的官方战略合作门户和官方指定合作新闻中心,在现场进行全方位的视频和图文直播。并特设立2个现场专访间,力邀业界专家与企业代表共同探讨产业现状,指点未来趋势。

作为大会官方微博合作伙伴,腾讯微博上发起了#向CEO提问#的活动,所有网友都可以提前向您关注的互联网行业CEO提问。其中部分问题将被选中,在互联网大会现场提出,并得到嘉宾的正面解答。

以下为齐向东演讲实录:

齐向东:刚才袁岳讲的O2O,就是建立一个线下的经济和互联网的经济相互渗透融合的一个健康的产业生态系统。其实互联网行业本身也需要建立一个健康的产业生态系统,我们都知道中国互联网现在巨头林立,中国互联网在海外上市的公司已经有五十几家。上市公司的总市值已经在万亿规模以上,就是一万亿以上往两万亿跑了。但是资金、市场和用户还是集中在一些巨头的互联网公司手里,所以中国互联网的产业生态我觉得需要按照本届互联网大会的精神,举我们全行业共同努力,让中国的互联网产业生态更加健康,就是行业发展能够更加均衡。

360是2005年创业的一家创业型的公司,创业八年以来应该说成长的速度比较快,我们2011年上市之后业务也赢得的了个很大的发展,当然安全是越做越好的。今天早上来的时候有问我奇虎360的股票好像昨天有涨了,我倒不是每天都看。不能说我们有多英明,但是一开始蒙蒙胧胧发现感觉之后能够坚持在一条线上,坚持做就是坚持了八年。我们在互联网安全上产生了很多大的创新,通过安全聚集了很多互联网用户。今天360的互联网用户数经过第三方的统计是排在第二的公司了。

拿了这么多用户以后,360并没有像以往的互联网巨头一样把用户看成自己私家的财产,把用户都圈在自己的私家花园,在花园里开始耕种、收获。360上市之后做的第一件事,就是召开了第一届中国互联网开放大会,360把自己的商业模式定义到开放平台上。也就是360没有建自己的私家花园,我们在海量的用户之上建了一条商业街,在这条商业街上我们不断地去耕耘,去修商厦、建柜台,我们建各种各样的客户和用户的系统。我们把接近5亿的互联网用户引到这条商业街上来,把中小互联网公司从游戏、视频、电商、资讯、交友等等公司的产品,全部都免费地到商业街上,我们帮这些互联网公司去营销、赚钱。

如果这些公司在我们的开放平台上赚不到钱我们分文不取,如果赚到钱了,我们按照事先的约定进行分成。这样的一种商业模式就是非常健康的,构建出非常健康的产业生态系统。360每赚到的一分钱后面都有几毛钱,甚至更多的收入是中小互联网公司给行业贡献的。这样他们就能够借助360的用户,借助360的开放平台来成长。所以有人讲360是一条鲶鱼,我们不断地产生一些新的创新,让中国互联网保持活力。也有人去误读这个“鲶鱼”,说360总是跟这个打架,我们只跟三波人打架。第一波人是制造恶意软件和木马,祸害用户电脑的这群人,我们跟他们是仇敌,因为我们是用户电脑的守护神。第二波人,现在在网上搞欺诈钓鱼的,现在不管是用搜索引擎,还是在网上各种各样的服务,你都有可能钓到别人构建的互联网的网站,然后被骗钱。第三个其实是很少数的个位数的公司,觉得360的开放平台对私家花园,或者是商业街的模式对私家花园的模式利益上是一种威胁。所以不希望360成长去长大。

除此之外成千上万,甚至上十万、百万的互联网公司,乃至于传统企业都是360开放平台的受益者。我们希望利用360巨大的用户资源,真正地构建出中国互联网非常健康的产业生态,这是我说的第一部分。第二部分你建立一个产业生态,这句话说出来前提是你自己先为网民做一个有价值的服务。如果360没有海量的用户,我们没有解决互联网安全问题,我们也没有资格说这句话。我们只能说成千上万的呼吁者,是中国互联网建立产业健康生态的呼吁者之一,我们今年身体力行有资格去干这件事。

今天是一年一度的互联网大会,在座的各位都是互联网的同仁,尤其是很多中小互联网公司的创业者,希望在一年一度的大会上吸收一些营养然后把自己的公司做大做强。前面除了呼吁构建互联网产业生态话题之外,我想对在座的中小互联网公司谈一点公司,就是怎么样把互联网的公司或互联网业务做大,在产业生态系统里面有你的一杯羹,有你的一份地位。一句话,就是你不管做什么样的业务,你这个业务一定要对网民有价值,你对网民贡献价值的大小决定这个企业能够飞得多高。

360我们在将近八年的创业时间里面,我们给中国的网民和中国的互联网行业至少做了三大贡献,第一个大的贡献就是我们让中国互联网更加安全。这个图是微软在今年3月份发布的一个报告,就是全球用户电脑干扰恶意程序的概率,中国是全球平均水平的1/10。也就是说中国用户的电脑的安全系数是全球平均水平的10倍,我们中国的网民非常幸运,也就是说我们的互联网是最安全,我们的电脑是最安全的。这个功劳按照归功于360,因为只有360在提供免费的杀毒,然后把我们的软件普及了。

还有一个数据,这个图是挂马网页,就是挂马网站的趋势图,最高的点是2010年6月份,中国每个月挂马网站的数字是2044万,也就是说一个月30天网站可以挂马次数是2044万次。再看看2013年5月份,一个月被挂马的网站次数是3000次,所以说中国互联网的安全状况得到了巨大的改善。中国网民电脑重装时间的间隔,系统重装是表明一个电脑安全系数最高的指标,中国原来的两到三个月要重装一次系统,现在平均时间是22个月。另外现在各种账号被盗的概率极大的下降。

第二大贡献,就是我们推广了免费安全,这个免费安全软件我们算了一下账,累计为网民节约的钱超过了2000亿。

同时我们的免费安全是中国合格的杀毒软件,叫正版软件的普及率从不到55%提到到99%以上。

第四个大贡献,就是我们让用户的电脑速度快了,而且节省了电能。我们有两个产品,一个开机构效果助手,如果慢了,可以进行加速。还有一个加速球,如果看视频卡、玩游戏卡,就点一下加速球把不用的程序关掉,把内存和CPU腾出来让电脑快速运行。这样的动作下去之后电脑的负荷极大的下降,一年光这两个球节电相当于三峡水电站三个月的发电量,这是非常保守的一个估计。

但是互联网的安全状况还不容乐观,因为互联网的业务越来越多,我们把各种各样的线下的东西都搬到网上去,尤其是大家敢于在网上进行支付。这个时候以前诈骗分子通过短信诈骗的人全部回到互联网上了,因为这样更容易诈骗,更容易逃跑,所以现在网上欺骗、钓鱼非常方便,所以治理的方向从去年开始转向欺诈、钓鱼网站。这个是虚假购物,以前发木马的时候一感染就是一百万台电脑,现在欺诈的时候是选一个人点对点进行诈骗,通过QQ好友发一个短信说这个东西有多便宜,欺骗你去卖,比如假急票、医疗等等。尤其是网民在搜索的过程中有很多的风险,所有的诈骗超过一半以上的用户是通过搜索找到诈骗的,也就是说搜索引擎应该是网民欺诈很大的点。

我们在今年又重点治理了搜索的诈骗,我们推出了360搜索欺诈推广全赔计划,就是用360的搜索我们告诉你是安全的和真实的,如果通过360的推广欺诈上当受骗了,我们全额赔付。前段时间最大的赔付是赔了深圳的网民26万。

手机也遇到了很大的问题,现在我们都在使用智能手机,最近在媒体上有很多的数字,也就是说使用APP里面70%以上是有恶意行为的,在恶意行为里面又有绝大多数和你的隐私和钱是有关系的。总之我们做了八年的免费安全,通过免费安全做了360的开放平台构建整个中国互联网产业的生态系统,也在做着很多的努力。所以360做了这些贡献应该,应该是得到了网民的认可,我们给网民创造的价值也得到了巨大的认可。

正因为这样360公司的价值也同样得到了网民的推崇和认可,这是一个老数据了,可能现在我们的市值已经是80多亿了,增长也很快。

我就说这么多,谢谢大家!

[责任编辑:sayaliu]

相关专题:

  • ·2013中国互联网大会订阅
您认为这篇文章与"新一网(08008.HK)"相关度高吗?

网友评论

热门评论

最新评论