无障碍说明
腾讯科技科技 > 要闻 > 社交网络 > 正文

大街网王秀娟:职业社交革命的时机即将到来

腾讯科技[微博]2013年08月14日10:10

腾讯科技讯 8月14日消息,大街网CEO王秀娟(微博)在2013年中国互联网大会上表示,用户在通用平台上不会发现职业的关系,或者是职业上很多关键的分享或发布,职业的东西在人的生活、工作中,一定会慢慢地区分开。这种时候职业社交的模式会非常重要。

王秀娟表示,中国有两亿多的职业白领,三千多万的学生,有50万的企业机构和诸多500强行业领袖。用户在这个需求上面有很大的价值。

王秀娟介绍说,中国经济的发展处在高速活跃的阶段,个体都需要更好地去获得职业上的线索。职业社交平台使得个人获得职业相关的关系,更好的技能、行业信息、职业知识,包括做很多有效的行业交流达成更好的职业或商业的合作,这都是整个经济体活跃促动下的很好状态。

2013互联网大会于8月13日至15日在北京召开,腾讯科技作为本届互联网大会的官方战略合作门户和官方指定合作新闻中心,在现场进行全方位的视频和图文直播。并特设立2个现场专访间,力邀业界专家与企业代表共同探讨产业现状,指点未来趋势。

作为大会官方微博合作伙伴,腾讯微博(http://t.qq.com/)上发起了#向CEO提问#的活动,所有网友都可以提前向您关注的互联网行业CEO提问。其中部分问题将被选中,在互联网大会现场提出,并得到嘉宾的正面解答。

以下为王秀娟演讲实录:

王秀娟:各位嘉宾大家好!非常高兴参加互联网每年一次的盛会,今天我想跟大家分享的是大街网一直在专注的职业社交的模式。

我相信其实职业社交包含BSNS模式,在整个中国互联网行业目前没有特别去关注、去研究,或者是去追捧的模式。但是在目前大街网经过三四年的发展以来,能看到这个模式在整个用户的使用,包含了在行业的需求端,体现了非常强大的市场空间和价值。我相信我们互联网行业有很多的职业人士和白领,包含在齐向东讲到的互联网生态里面扮演了非常重要的角色,所以我今天非常高兴能够跟大家分享一些在这方面的大街网的探索方式和方法。

其实在BSNS模式下有一个非常大的页面,从1999年进入中国互联网以来,中国互联网每隔两三年就有非常大的新模式或者新的技术革新带来的商业需求或者市场需求。在每几年一度的市场变化下我们看到中国互联网其实也有很多大的模式也在不断兴起和衰落。其实在未来十年,我们会看到一个非常明显的趋势,这个趋势就是说大家看到这个横线。整个互联网早期的时候有娱乐,兴起了很多游戏应用、沟通需求的应用占了市场的主流。

今年中国互联网的使用人群已经超过了5亿,在经过这样人口的临界点和爆发点之后,其实整个中国互联网会走向新的应用形态,会满足中国用户线下生活,或者通过互联网技术更新应用方式,能够大大提高线下效率的模式,也就是我们所说的实用互联网。我个人认为未来整个互联网从娱乐的形态转成实用互联网的形态,这会是一个非常大的趋势。

大家其实也可以明显看到,今天互联网有这么多模式,但是有很多模式是不会陨落的,像搜索、安全,或者像电子商务的平台,因为确实满足了用户在线下非常大的实际应用和需求,通过互联网满足得更好。所以使用了互联网会给用户带来长久的价值,有非常长远的生存空间。

另外,其实在SNS形态上,从2006年国外的Twitter、Facebook一路走来,跟国内也有同样的模式。在SNS这块我们也有一个判断,当用户在社交平台上完成跟熟人之间,或者跟媒体的社交需求之后,也会走向实用SNS的状态。

另外用户在实用社交,或者在娱乐社交或通用社交之间一定会有慢慢的分离的形态。大家看到一边是一个灰色的,一边是黄色的,用户之前在通用平台上满足了行业社交、职业社交的需求。但是这个通用平台上面有越来越多的杂音,或者说跟他的生活不适合的时候,他会感觉到非常纠结。现在有很多朋友社交平台上面一些专业的观点,或者是一些职业的观点都会慢慢地衰减。用户一定会把职业社交和生活社交社区分开。职业社交和通用社交最大的不同,我们之前提过到六度人脉、熟人关系图谱,职业社交更多的构筑了这样的一个经济图谱,因为经济图谱里面有非常大的数据流向,就是要把各种在职业或者在商务社会上面大家需要的价值供给和价值需求进行最好的匹配。大家一想到职业会想到跳槽刚性的东西。包括在行业的行业交流、洞察,包括在工作上获得更好的成绩会有更多的价值需求。你要找到另外的合作方、交流方,或者给你提供机会的方,就是价值供给。职业社交就是把价值供给和价值需求实现最好的撮合。从而使得我们的需求者或者他们两方撮合的利益能够最大化,使得他们能够更好地获得成功。

所以对于个人和组织,当然我刚才提到的价值供给和价值需求者不一定是个人或组织,是根据是否是价值的需求方或供给来定义。但是这样的撮合能够使得个人也能够获得成功的效率,企业和机构也能够更好地获得人力资源组织的效率。

在这个BSNS的模式下面,现在已经有一些非常成熟的,因为LinkedIn在国外做的时间更早一些,在2002年、2003年出现,包括到2008年、2009年上线到现在的表现更突出。经过了更长时间的积累,能够让大家看到职业社交经过通用社交的发展以后进入了新的时代,并且获得了非常大的商业价值和市场需求的分野。我们从它可以看到一些类似的趋势,一方面LinkedIn在2012年、2013年都是在全美成长最快的公司,超过苹果谷歌(微博)这样的企业。另外因为它的单用户价值,满足了这个用户职业社交的需求,并且积累了职业的数据。所以单用户价值比通用社交的单用户价值高22块。

另外本身它的市盈率会达到一千倍的规模,也是因为它本身满足用户的长期需求,或者满足需求带来的利益,带来自己的商业利益也是一个非常持续有效的发展状态,所以这个商业模式是长远的,不管是对于用户或者是自己长期有效发展都是直接相关的。我们看到在它的模式下面,其实在美国这边有92%的企业或机构通过商用社交平台去满足他们各种各样的,不管是招聘或者其他的需求。个人端通过社交平台也完成了职业发展,或者是职业社交、行业交流的需求。所以这个规模的占比我们已经能够看到,包含BILLION预言职业社交网络会成为未来最主流的SNS的模式。

商务社交平台和娱乐社交平台或者通用社交平台有一些核心的差异点,我们能够看到商业社交的价值比娱乐的价值大,职业的数据会比娱乐的数据更有价值。另外是有目的的访问比无目的的访问有价值。

在中国其实我们看到中国的职业社交会有更好的空间,因为中国有两亿多的职业白领,三千多万的学生,企业端也有大的企业机构,有500强行业领袖,也有50万的企业机构。用户在这个需求上面有很大的价值。2B的价值包含了一些用户价值,包含了市场营销的职业。包含技能上提高的机会,这些都是给用户的价值。

另外看到中国整个经济的发展处于非常高速活跃的阶段,在这个阶段有各种流通,每个经济体的个体都需要更好地去获得职业上的线索,或者是一些工作交流的机会。职业社交平台使得个人在获得职业相关的线索,或者关系,比如职业发展或者跳槽的机会,包含在一些职业洞察去获得更好的技能、行业信息、职业知识,包括做很多有效的行业交流达成更好的职业或商业的合作,这都是在经济体活跃促动下的很好状态。

大街网这一块时间有限,我就不具体细讲了。大街网核心地是在用一些经济投入的方式。大街网包括职业方向、职业人脉关系,希望需要用户获得职业洞察等等方面的机会。企业也是可以通过推荐很好地实现人力资源的效果。

其实大街网的核心,大家会把社交招聘和职业社交分开,其实这应该说职业社交能够承载招聘的某一些刚性需求,因为招聘的价值是职业社交变现的一种路径,但是招聘是更好的让用户得到相关的职业利益,通过利益能够更好地拥有职业档案。有了更好的职业档案之后可以寻找到给你提供更好工作机会的人,或者能够去谈商务合作的人。在职业社交领域大的平台下面,招聘是一个鱼饵,这个鱼饵能够更好地满足个人需求。用户可以基于这个去更好地进行职业交流和商务机会的达成,这个是职业社交完整的形态。

大街网基本上就是希望能够打造中国的职业人脉的生态系统,能够提升个人和组织的成功效率。大街网在职业社交的平台上也会是一个数据公司,我们会有很多用户,不管现在的平台有大,大街网职业数据的价值是非常高的。另外大街网会有很多的组合体系,让价值的流转更为高效。

到目前为止大街网经过两三年的工作,在现在的互联网阶段用户经过了对通用社交网络的追捧,或者是经过通用社交网络的洗礼之后,用户在互联网上使用的习惯和技巧会更加成熟。在这个时间点一定会寻求对自己切身利益有关系的社交网络,就是职业社交网络。从时间点来看这个实际非常好了,职业社交的时代在未来两年会有非常大的趋势,所以我说这是一个非常赚钱的项目。

微博网友:请您帮我们分析一下,为什么过去两三年美国的LinkedIn高速发展,而国内没有同类型的高速发展的公司出现?

王秀娟:首先LinkedIn在国外其实在2002年、2003年出现了,真正的高速发展来自于2008年的金融危机。也就是金融危机使得很多职业人士有了潜在的生存,或者是职业发展上的担忧,所以它在这个时间点上也是跟大家一样通过事业发展、求职跳槽的需求使得用户留下了大量的简历。在2011年、2012年LinkedIn的产品才大为发展。大街网是2009年3月份才上线,这个时间也会晚很多。中国的发展情形大家也都看到,在2010年到2012年的时间点中国互联网用户的需求主要焦点还是在像微博、微信通用的平台,这些平台我刚才提到了使得用户对于SNS产品使用得更加熟练。在使用过程中也不会发现职业的关系,或者是职业上很多关键的分享或发布,在通用平台上会感觉到非常落寞,或者感觉到很困扰。看到自己的职业观点被很多亲戚朋友,或者被很多小屁孩去评价,他也会感觉到有一些困扰。

我们判断职业的东西在人的生活、工作中,一定会慢慢地区分开。这种时候职业社交的模式会非常重要。中国这两年的微博、微信在未来的一两年会开始往职业社交的模式上去转变。

[责任编辑:lincelkong]

相关专题:

  • ·2013中国互联网大会订阅
您认为这篇文章与"新一网(08008.HK)"相关度高吗?

阅读更多

网友评论

热门评论

最新评论