无障碍说明
腾讯科技科技 > 要闻 > 互联网 > 正文

金山网络傅盛:“拼爹时代”是更好的创业时代

腾讯科技[微博]2013年08月14日10:27

腾讯科技讯 8月14日消息,金山网络CEO傅盛(微博)在2013年中国互联网大会上表示,今天的互联网是一个真正的新的时代,也就是俗称叫拼爹时代。在这个时代,创业者借助资源和他人的力量帮助自己成功,将是这个时代的主旋律。

从今年百度天价收购91,到阿里巴巴入资新浪微博,到各种各样的团队要么被收购,要么被投资,几大巨头均纷纷出手,很多人会说这是不是一个扼杀创业的时代。

傅盛认为这对于创业者来说是一个更好的时代。因为在以前,创业要么被大公司抄袭,要么只能等待最后机会渺茫的IPO,而IPO对于绝大部分创业者来说是永远看不到的一天。巨头们对创业者的收购、对创业者的投资,其实更意味着整个互联网在加速发展,创业者的崛起不再会因为领先者的抄袭被打压,这也是巨头们经过这么多年真正认识的道理。所以对于创业者来说,除了被抄袭、IPO之后多了一条新的路线,也就是说可以有并购和被投资的机会。

拼爹时代该如何创业?

傅盛表示,这个时候的创业反而要回归本原。因为有了更多资金和资源的注入,创业者不要再像以前一样去准备复杂的也许是遥遥无期的IPO,随时都有机会和大公司结盟。这个时候创业者应该主要思考产品和理念对世界的影响,从最小的细节去做精做好。

2013互联网大会于8月13日至15日在北京召开,腾讯科技作为本届互联网大会的官方战略合作门户和官方指定合作新闻中心,在现场进行全方位的视频和图文直播。并特设立2个现场专访间,力邀业界专家与企业代表共同探讨产业现状,指点未来趋势。

作为大会官方微博合作伙伴,腾讯微博(http://t.qq.com/)上发起了#向CEO提问#的活动,所有网友都可以提前向您关注的互联网行业CEO提问。其中部分问题将被选中,在互联网大会现场提出,并得到嘉宾的正面解答。

以下为傅盛演讲实录:

傅盛:大家好!非常高兴和大家来探讨一个时下最热门的话题,拼爹时代。去年的互联网大会我说互联网进入了拼爹时代,被很多人嘲笑。其实在今年看来互联网的大宗并购不断风起云涌,大宗投资也越来越多。今天的互联网是一个真正的新的时代,也就是俗称叫拼爹时代。

其实拼爹只是一个形象的说法,这是一个和伦理无关,只和商业有关的词汇。我说完这个词汇之后我们一贯的竞争对手用各种方法进行伦理的嘲笑,我觉得这是浅薄和无知的表现。爹无非只是一种资源,在互联网越来越发达的今天借助资源和他人的力量帮助自己成功,将是这个时代的主旋律。

创业者在这样的一个时代里面出路在哪里?从今年百度天价收购91,到阿里巴巴入资新浪微博,到各种各样的团队要么被收购,要么被投资,我们看到了几大巨头的身影。很多人会说这是不是一个扼杀创业的时代,其实我倒觉得这对于创业者来说是一个更好的时代。因为在以前你创业要么被大公司抄袭,要么只能等待最后机会渺茫的IPO,而IPO对于绝大部分创业者来说是永远看不到这一天的。

今天之所以出现了巨头们对创业者的收购、对创业者的投资,其实更意味着整个互联网在加速发展,创业者的崛起不再会因为领先者的抄袭被打压,这也是巨头们经过这么多年真正认识的道理。所以对于创业者来说,除了被抄袭、IPO之后多了一条新的路线,也就是说可以有并购和被投资的机会。所以我们认为拼爹时代才是一个更好的创业时代,因为在这样的创业时代里面你有了更多的机会去实现你的梦想,借助了各方的资源来帮助你完成梦想。

下面才是我演讲的重点,我们把爹化为三种类型,分别叫做亲爹、后爹和干爹。

什么叫亲爹呢?就是全资并购,让你变成他公司的一部分,自从并购你以后不再从此类里面开展自己的业务。比如说91手机助手被百度的全资并购。而且在国外也看到过这样很多的并购案,比如说android团队被谷歌(微博)全面并购等等。这样亲爹的好处是什么呢?第一,你可以获得一个额外的套,大家可能不知道91在香港市场的上市已经进入了正式的推进阶段,然后百度出了一个上市永远不可能给出的价格。这个时候对于创业者来说,创业最后第一是追求商业回报,如果你有了一个很好的回报,为什么不要呢?

第二,你借助一个大的平台完全能够实现1+1大于2,甚至大于10的机会。比如说我们都熟知今天横扫的整个手机行业的android操作系统最初是几十个人小团队被Google并购。还有海外最流行的YouTube的视频网站也是被Google当年十几亿美金天价并购。如果这个操作系统自己发展很快难改变世界,因为竞争越来越激烈,对于创业者来说有它的天花板。但是借助Google巨大的平台可以把它的想法快速地推向全世界,快速地去改变行业。所以我认为其实大家今天看到谁被全资并购了,觉得是不是创业梦想的中断,我并不是这样认为的。我认为创业根本是一种心态,是把自己的事业和这个行业的发展结合起来。具体是利用哪种资源,利用怎样的平台,你可以根据自己的实际情况。我认为如果你是一个创业者,你在你的资源面临瓶颈,你对行业的影响面临瓶颈,需要一个巨大的平台去全力帮助你完成理想的时候,亲爹是一个最好的选择。

第二就是后爹。我认为是大规模入股,占控股以上。这个时候的巨头因为大规模入股以后,占了你的一半以上的合并报表式的控股,这个时候他对你的支持也是比较好,这是介于独立发展和借助资源比较好的发展。比如畅游就是这种方式。

第三种是干爹,象征性的战略投入,认一个干爹。他能给你什么帮助?我们谁也不知道,就像郭美美到底从她干爹那里拿了多少钱,我们也不知道。这个时候公司性独立性很高,如果只是需要战略的结盟、资源的注入,这是更好的方法,其实绝大部分VC也是这样。

其实在硅谷拼爹的现象就更明显了,我见过很多创业者,他卖过自己的很多公司,有的创业者也跟着大公司在一起不断地去成就自己。甚至我知道在加州员工的自由迁徙、自由择业是没有敬业协议的。我们国家很多公司,尤其是极个别的公司,市值过了80亿美元的公司喜欢用伦理去选择自主创业的原来的成员,其实这都是对创业者自由意识的扼杀。

拼爹时代如何创业,其实我要说的是在拼爹时代由于大家资源都空前地提高,所以这个时候的创业反而有四个字叫回归本原。因为有了更多资金和资源的注入使得创业者不要再像以前一样去思考你在市场上一定要拿到多少利润,或者去准备复杂的也许是遥遥无期的IPO,你随时都有机会和大公司结盟。所以这个时候我们认为不断地去思考你的产品对世界的影响,你的理念对世界的影响,才是我们的本原。

我们最后把这个归结于两句话,一句话叫“大大的信仰”,一定要相信你自己坚持的可以改变行业,可以改变全世界,一定要相信你看上去像疯子一样的想法才是前进的动力。作为创业者是不断被人嘲笑、置疑,甚至在被人谩骂的道路中走过来的,我其实是非常典型的例子。但是我知道今天这个时代给了我们太多的机会,无论从任何角度看,我们发现这些红海时代的时候其实意味着未来有更多的机会。每次我们回头看整个互联网和人类历史发展的路径,我们会发现有无数的机会曾经被错过。但是当你往后看的时候会发现有更多的机会等待着我们,所以这个时代给我们最大的机会点就在只要你坚持信仰是有可能改变世界,金山网络的梦想就是成为世界级的互联网软件公司。尽管我们离这个梦想还很遥远,但是我们正在坚定的行动。

怎么去实现这个信仰,一定要从最小的细节去开始你的行动,一定不要听了今天那一家大平台的忽悠,认为中国的安全是被一家企业改变的。要说改变,是因为微软提升了IE的内核机制。如果一家安全软件能够解决所有的问题就不会有钓鱼网站寄生的说法,所有大的构想来自于小的细节。所有的大的构想都来自于小的细节,我想起了我当年做一款数字软件只有四个人,不被人关心,不被人问,但是我做到了上亿的拥有量。当我离开的时候有人问我你错过这个机会你可惜吗?我说,我不可惜,我相信未来我一定能够找到更多的机会。但是即便如此我还是错过了很多机会。我做可牛图像的时候有几百万的机会,但是有人出去做了可牛图片也没有机会。但是两年之后类似的公司都是十亿美金的估值,我发现图片是一个小的点,但是有大的机会。

后来有一次我想转型的时候,为什么不能把PC往手机转移这条线做成一个软件呢?那个时候还没有豌豆荚,91刚刚开始做android。后来我跟很多人讨论,不断有人置疑我如果用户不插电脑怎么办,如果用户找不到线怎么办,最后我又放弃了。今天我想我又放弃了一个19亿美金的机会。所以大家一定要知道所有的机会来自于小的细节,不要相信大平台的忽悠,不要相信生态型的呼吁,解决用户的一个点给你带来的价值超出你的想象。

我们做了一个小软件是金山电池医生,当时只有三个员工开发,但是今天是全最大的电池管理软件,在全球的排行榜排到总榜第一,今天在整个端的iOS渠道里面是当之无愧的第一大工具软件。我们是王者之剑的唯一合作渠道。

下面的一个软件叫做永久免费的无线路由器,你们带的每一个人的笔记本电脑,三千元以上的台式机都配有无线网卡。如果需要手机免费上网,通过有线网去上网的话不需要花20元去买某某Wi-Fi,只需要下载一个金山毒霸就可以实现免费上网,而且是一分钱不用花。我们发了一条微博就超过一万次的转发,微信的阅读量超过30万,看上去这个点很小,我相信会撬动整个市场。所以整个拼爹时代是一个最好的时代,也是一个最坏的时代,它是一个机遇存在的时代,也是一个红海的时代。无论如何希望每一个创业者和我们一样从最小的细节做起,坚信自己的梦想,也许有一天改变世界的就是你。谢谢!

微博提问:拼爹的前提是要找到干爹,您也是一个创业者,金山网络现在也有几个比较好的亲爹、干爹。能不能讲一下如何快速找到干爹?

傅盛:这是一个创业者经常问我的问题,我这么做有人会不会投我钱,不是你能找到干爹,是能能够说服你这件事情足够激动人心。只有坚持自己的信仰才能真正让干爹器重你。今天作为这个时代,虽然是拼爹的时代,但是如果把精力放在如何找爹上,一定会出问题。今天我也可以直言不讳地讲,虽然腾讯投资了我们,但是我们也是在管理权上绝对独立的公司,我们的任何经营管理是不受腾讯,应该说在管理权限上的经营管理是不受腾讯任何影响的,我们甚至和他有很多业务的竞争,这才是互联网未来的主流,就是竞争和合作并存的时代。在这种时代下做好自己是核心,包括腾讯增持我们,包括网络上传言的有的大公司也在跟我们洽谈,我要说的是金山网络自己发展好了,是因为我们的用户量激增了接近十倍,是因为我们在敌人的打压下没有掉,反而更健壮地活过来了,这才是找到干爹的核心。

我认为发展好自己永远是永恒不变的主题,对于创业者来说把自己最小的细节想得极清楚,做出亮点,做出与众不同,让人眼前一亮,甚至获得掌声,一定会有来找我们。

[责任编辑:lincelkong]

相关专题:

  • ·2013中国互联网大会订阅
您认为这篇文章与"新一网(08008.HK)"相关度高吗?

阅读更多

网友评论

热门评论

最新评论