无障碍说明
腾讯科技科技 > 科技专题 > 互联网专题 > 2013互联网大会 > 正文

慧聪研究CEO赵龙:张朝阳比搜狐更吸引眼球

腾讯科技[微博]启言2013年08月14日10:29

[导读]新传播时代,公众对公司信息的敏感度和兴趣度远远低于对大佬本身的关注。

慧聪研究CEO赵龙:张朝阳比搜狐更吸引眼球

慧聪研究CEO赵龙(腾讯科技摄)

腾讯科技讯(启言)8月14日消息,公关活动效果如何评估?慧聪研究CEO赵龙在2013中国互联网大会网络广告高峰论坛上表示:“现在已经进入到不看广告、只看疗效的发展阶段。所以任何一个传播,要达到有效的效果,必须关注精准的分类。互联网大会同样如此。”

赵龙谈到,很多互联网大佬通过自己的营销就可以满足媒体和很多社交网民个人的需求,可能大家对公司的信息的敏感度和兴趣度远远低于对大佬本身的关注。他还以昨天互联网大会的监测数据举例,“我们看到一些统计数据,是一个很有趣的佐证。互联网大会有来自政府方面的官员,学者教授、互联网圈内人士以及互联网大佬。在受众关注度上,周鸿祎(微博)张朝阳排名靠前。”

2013互联网大会于8月13日至15日在北京召开,腾讯科技作为本届互联网大会的官方战略合作门户和官方指定合作新闻中心,在现场进行全方位的视频和图文直播。并特设立2个现场专访间,力邀业界专家与企业代表共同探讨产业现状,指点未来趋势。

作为大会官方微博合作伙伴,腾讯微博上发起了 #向CEO提问# 的活动,所有网友都可以提前向您关注的互联网行业CEO提问。其中部分问题将被选中,在互联网大会现场提出,并得到嘉宾的正面解答。

以下是慧聪研究CEO赵龙演讲实录:

大家上午好!这么早的时间,都到齐了,我感到非常的荣幸,我跟大家讲一下关于慧聪研究效果的评估,这个论坛是关于广告和精准的关系。在营销的时候,我们现在已经进入到不看广告,只看疗效的发展阶段。所以任何一个传播,要达到有效的效果,必须关注精准的分类。对互联网大会一样。

有很多人群参加这样的展会,在展会之前也会有这样的报告,这样的报告要达到我们想要传播的效果,我们对这个研究关注度不是很多。慧聪研究从3年前开始做了这样的研究,我们会发现现在的活动举办的多样性,越来越多,同样传播的多样性越来越多,但是这样的效果,能不能达到预期的目的呢?必须对主办方,还有很多的关注和参展方必须要关注。同样我刚才谈到了,对这样的效果,我们也过了只是看多少数量,或者多少篇的阶段了,必须关注事实上所达到的影响的效果,因此我们有一套评估的工具,做有效的管理,对传播的效果和整体传播的目标,可以达到很好的展示。

我们关注发布会,甚至微博营销,我们组织的对外的传播和赞助的效果传播,都将在这样的评估体系下,得到有效的结果的展示。从展示的角度来看,从我们研究的角度来看,从整个活动的整体的评估来看,有三个维度是需要我们关注的。

第一个就是活动媒体传播效果,从数量到质量的提升,以及数量和质量有效的结合达到综合传播的目标。第二个是现场评估的效果,其实这个也非常的关键。我们看到有很多公司展示广告牌,活动的组织和你要达到的目标是不是很好的被现场受众所接受,现场评估效果也很重要。活动结束之后,我们会得到更多的真实效果,不是我们主动推送的,而是现场受众接受的效果。这是我们传播之前的一部分的数据,我们对当天的效果都会有一个评估,在整个互联网结束之后,我们还会提供一个活动受众现场接受效果的评估。我想那个应该是我们这次大会真正的,是不是我们想要表达的,认为主办方,或者参展商,要把我们营销的效果真正的被现场受众接受的非常重要的评估效果。我们报告出来,我们要达到的效果是不是预期的效果,被现场受众认知。

我们会把会议之前宣传效果的体系和传播的效果分享给大家。首先我们会看到两个数据的对比。有传统新闻类的,社交的影响力和社交产生的效果,在短期之内很明确超过我们新闻端,就是社交互动的趋势不可阻挡。之前主动推送有733篇文章,新浪和腾讯微博有2805篇报道。影响力很小的,或者是一些宣传类的报道,我们可以看到传播的指数大于现在传播的指数。

从之前的趋势我们可以看到,大家很关注的,关于互联网大会的嘉宾名单的关注度,持续热了很长时间。当我们推出这样的一个无论是新闻还是微博,推出这样的猜测的时候,得到很好的其他媒体的关注和网民主动的关注。大家对下一代互联网的技术和趋势也产生了很好的互动。从微博的角度来看,整体的趋势比较平缓,只有一些企业开始借助这个进行推动的时候,会产生高潮。

因为华为和苏宁做了一个小的微博营销的活动,我们看到在整个微博上,掀起了高潮,其他的时候,大家还是在静静的关注整个互联网大会之前的一个进展。从新闻传播的角度来看,主动推送还是有一个很好的策略。从这个名单,到关于下一代互联网技术和整个趋势的论坛,以及不断的推出一些重要的看法,专家落幕的信息不断的推送,在新闻上都会激起传播的高潮。微博适当做一些营销和推广的话,我们会看到激起的高潮还是很明显的。

接下来我们看到一些主流媒体的数据。我们拿了35家媒体的数据,但是我们看到整个分布的趋势还是很均匀的,从报道量,新闻指数来讲,我们看到新华网和讯科技表现比较好,在我们专业性的媒体里面,在专业的IT资讯和互联网报道里面,我们看到几个网站在专业里面还是比较有影响力,还在发挥它的价值。

从新闻来看的话,我觉得也蛮符合我们国人的特性,大家对名人类的关注非常的多,不管从报道量,还是从新闻价值角度来看,关于大会嘉宾新闻的传播和社交媒体的关注,都得到了最大的传播,远远大于其他类新闻媒体。我看到很多互联网大老通过自己的营销就可以满足我们很多媒体和我们很多社交网民个人的需求。其实可能大家对公司的信息的敏感度和兴趣度远远低于大老本身对信息的关注,也有很多人得到了这样的传播。

我们看到一些统计数据,是一个很有趣的佐证。这是我们大会媒体主动推动的嘉宾,有我们政府相关的管理官员, 以及传统向互联网转型的企业和几个互联网大老构成。前面的是我们官员,在主动宣传方面得到了很高的排名,雷军(微博)同志,张朝阳也在这里面,他们的排名稍微靠后。关于互联网大会网民的数据里面,周鸿祎,张朝阳得到了很高的关注。雷军同志没有出席这次互联网大会,但是他的红米正好在这个期间得到了很好的传播,当然也有一个很好的销售量。

可以说他把传播的价值提高到了很高的地步,他没在江湖,江湖还是有他很高的声音。这次互联网大会网民热议雷军没有参加,昨天,周鸿祎和张朝阳的对话,得到了很多媒体的关注,你看昨天下午的信息的话,你可以看到他们的热度,雷军没有出席,但是他很好的借助了传播的价值,同样也让他在互联网网民里面占到了很好的地位。我们看到他们传播的数量的量级大于其他几位嘉宾。对苏宁孙总来讲,从传统转型到互联网,还是有很多营销的方法或者营销的手段和营销的技巧要学习的。

从新闻和微博热议的话题来看,从新闻角度主推的其实有两个,一个是嘉宾的名单和下一代互联网技术。从网民关注的角度来看,其实大家对于之前传播的跨界问题,网民是非常关注的。大家对于一些电商心得信息以及产品转型这部分的信息关注度更高。现在真的在应用大数据,如何将这些网民关注度和传播结合。

下面展示出来的公司,在媒体传播里面也得到了很好的配合,从广告的角度来看,我们会场的展示和媒体转播上是一致的,我们看到几个互联网大的公司,包括我们的电信移动,包括我们的三座大山,包括苏宁,都得到了这样的关注。同样360也得到很好的关注。

网民热议里面华为得到了很多的关注,小米并没有在媒体传播里面得到很好的传播,但是网民关注里面得到了很好的关注。三座大山,无论是传播现场还是网民里面都得到了很好的关注。我们关注互联网创业的360,应该跟其他公司来讲,在网民里面通过传播也得到了很多的关注。这是我们主动推广和应用很好的传播模式的区别。

关于互联网公司传播的话题,大家对于移动互联网,和互联网金融的话题关注度是非常高的。在微博里面,大家对于创业的心得和创业的经验,以及如何做电商的信息也是非常关心的。我们在前面人物篇里面也看到京东的副总也得到了很好的关注。我相信流传出去的话,一定会排到大的量级里面。

我们看到热议的关于网民的性格,在关注互联网大会的前夕里面31%是女性,69%是男性同胞,对技术类论坛关注度,这个趋势没有改变。我觉得有两个信息对参展企业来讲要得到关注。第一个信息有很多投资类的人开始关注互联网大会,很多人技术动向和公司的传播,很多中型的公司借助互联网大会如果获得了投资,在传播里面很好做一下案例,或者做很好的策划的话,可能会得到一些关注。我看到年轻一代,我们的90后也开始关注互联网大会。我们看到电子商务还是很热的,有跟多人对电子商务的信息也得到了很重要的关注。

关于传播热点的微博,我们看到前三名的公司的微博传播,基本还是以主动推送为主,并没有和其他的形成很好的互动,是不是预示着微博的属性真的越来越像媒体,可能后面我们还要拭目以待,因为它主要是靠推送,而不是互动,我们希望慧聪研究后面的研究结果进一步佐证,或者改变这样的结论,我们看看互动的价值是在增强还是减弱。后续我们会每天发布我们关注当天发布的价格信息,从真正的参与者的感觉关注活动。

[责任编辑:vikwang]

相关专题:

  • ·2013中国互联网大会订阅
您认为这篇文章与"新一网(08008.HK)"相关度高吗?

网友评论

热门评论

最新评论