无障碍说明
腾讯科技科技 > 科技专题 > 互联网专题 > 2013互联网大会 > 正文

好耶集团首席战略官姚晓洁:60%情侣通过手机分手

腾讯科技[微博]启言2013年08月14日11:31

[导读]移动互联网正在改变一切。微信、微博成为情侣吵架和分手的新渠道。

好耶集团首席战略官姚晓洁:60%情侣通过手机分手

腾讯科技讯(启言)8月14日消息,当前媒体行业的变革可谓风起云涌,社交网络、自媒体以及移动互联网的发展,都使得信息传播更加迅捷和多变。在2013中国互联网大会网络广告分论坛上,好耶集团首席战略官姚晓洁表示:“我们发现,越来越多的人,通过朋友或者自己关注的人来获取信息,大多数人通过互联网接受各种各样的信息和进行各种各样的交流,而移动互联网更加‘可怕’”。

他说,大家都在用手机上网,打游戏,发微博,或者做其他的事情,这是很可怕的现象,表明了中国各个城市当中手机的使用频率有多高,手机的渗透率到底有多强。

他还举了一个有趣的例子,基本上将近60%的人分手都是通过手机的,有的用短信的,有的用微博,甚至吵架都在微博,微信,甚至短信上面。

以下是好耶集团首席战略官姚晓洁演讲实录:

我今天的话题是媒体变革和数字营销趋势。60年代,80年代和今天媒体的组成和内容是不一样的。我们今天放眼来看整个媒体的进程,未来媒体是什么样的趋势?其实互联网对于新一代来讲,对所有的人类来讲,它已经如同食物和空气一样重要,这是非常简单的调研报告。我们除了70后,80后,90后,大多数人每天都是通过互联网接受各种各样的信息和,进行各种各样的交流。现在媒体时代其实是一个非常自我的时代。这一页里面,我们美国的时代周刊起了一个新的名字叫自我的一代,指进入数字时代以后我们的这群人。媒体内容产生内容,制造内容,传播给我们的观众,听众。现在我们发现,越来越多的人,通过了解我们的朋友的,或者自己关注的人的一些内容,一些媒体的内容,一些聊天的内容去了解整个世界,所以在根本上发生了很大的变化。

这里面体现了90后的趋势,这里面比较重要的是中间黄色最长的线,黄色的线是80后,上面咖啡色是90后,你们可以发现低于50%的看新闻,10年以前互联网刚刚开始的时候,只是发邮件,后来就变成看新闻,搜索新闻,了解信息。新的一代,90后这方面会减少,他们更多的是聊天,相互的交流,这方面会花很多的时间。新闻资讯对90后的吸引力在下降。90后的人只关心自己所要关心的东西。社会化的媒体在这里面起到了非常大的作用,起到了推波助澜的作用,对90后而言好玩才是王道,有兴趣的才会参与。

我们讲互联网趋势的时候,离不开移动互联网,其实当今的移动互联网是更可怕的,对我们新一代来讲是美味的零食,新鲜的东西。这是今年成都地铁里面拍的一张照片,所有人都在用手机上网,打游戏,发微博,或者做其他的事情,终端都是手机,这是很可怕的现象,这是中国各个城市当中手机的使用频率,手机的渗透率,移动互联网的渗透率到底有多强。这是KPCB里面的数据,中国无线互联网流量的增长曲线。

这是比较好玩的例子。这是调研公司的数据,基本上将近60%的人分手都是通过手机的,有的用短信的,有的用微博,甚至吵架都是微博,微信,甚至短信上面。你可以问问自己,每天早晨是用手机还是用闹钟叫醒自己?这部分人群大概占73%。95%的人睡前都是用手机,大部分都用互联网,有可能看书,有可能看好玩的东西。比如说那么长的甄嬛传10%的流量来自于移动端,中国好声音的时代有16%的流量来自移动端。手机渗透到每个人的生活当中,它的渗透不是刚开始的互联网,刚开始的互联网,只能在公司上网,当时互联网的渗透是有一个慢慢的过程的,但是手机,无线,无线终端渗透率非常快,普及率非常快。所以这就是为什么我们一定要重视无线终端的原因。

无线互联网也是相对比较的环境,因为有无数种不同的终端和操作系统。终端的形态也不一样,所以上网的方式也不一样,运营商也不一样,所以导致这些东西交织在一起,但是无论是什么样的方式,对于无线互联网用户来讲,他们会通过某种方式,一定能达到使用移动终端的目的。刚才这些东西都是铺垫,今天主要的话题是讲营销的趋势,互联网互动营销的趋势,所以有了刚才关于PC端的互联网,移动互联网的趋势,怎么影响我们现在的影响呢?这是今天比较重要的话题。

我们讲到未来营销五大挑战,第一个是用户主导,我们在座的广告朋友,或者广告主会经常给自己的一个品牌做定义或者定位的时候,那个品牌的产品,一定会有一种USP,USP指产品独立的卖点,现在独立的卖点不是潮流,真正的潮流是UBP,就是用户的卖点,用户是怎么样认为你的产品的,那个卖点才是你真正要卖的,而不是你告诉用户你的产品哪里好,别人是不会相信的。

第二个是数据驱动,现在我们讲大数据的概念,大数据的概念是很泛的,在营销里面叫做数据精细,通过数据收集和精细做更精准的广告投放活动。美国有一个很好的案例,通过用户的喜好,用户在社会化媒体方面的结论,收集来以后整理出好的卖点,做出一个结论。

第三个是O2O,现在很多人讲O2O的概念,但是做的不好,相对传统的媒体和互联网之间有隔阂,有了无线互联网之后,O2O达到了无缝连接,所以O2O是今后的发展趋势。

第四是实时反应。对用户的反应,你给用户的回馈,这些信息的收集必须是实时的。第五是全点沟通,也可以叫做营销点搜索,互联网用户接触的比较多,有很多时候通过好多节点才能达到我的目的,所以全面的全点沟通比较重要。目前为止我们总结出来的目前数字营销的大趋势主要是这五个。

五大趋势是怎么来的?在淘宝平台上,我们对用户的反应更及时,更快。去年三季度以后的淘宝的数据,淘宝广告收入超过了百度。我们知道微信和微博。我们知道微信有很多应用,可以参与很多活动,比如说二维码,过去十个月当中,有50亿小时的微信使用时间,48亿小时的微博,微信在使用时间方面是领先的。还有大数据的概念,淘宝一年的营业额流水是两千亿,家乐福在中国差不多470亿的流水,而且还有很多库房,还有很多实际的店面,这些都是投入,这是为什么我们总结将来数字营销的趋势。谢谢大家。

注:2013互联网大会于8月13日至15日在北京召开,腾讯科技作为本届互联网大会的官方战略合作门户和官方指定合作新闻中心,在现场进行全方位的视频和图文直播。并特设立2个现场专访间,力邀业界专家与企业代表共同探讨产业现状,指点未来趋势。

作为大会官方微博合作伙伴,腾讯微博(http://t.qq.com/)上发起了#向CEO提问#的活动,所有网友都可以提前向您关注的互联网行业CEO提问。其中部分问题将被选中,在互联网大会现场提出,并得到嘉宾的正面解答。

[责任编辑:vikwang]

相关专题:

  • ·2013中国互联网大会订阅
您认为这篇文章与"新一网(08008.HK)"相关度高吗?

网友评论

热门评论

最新评论