无障碍说明
腾讯科技科技 > 科技专题 > 互联网专题 > 2013互联网大会 > 正文

傅盛:金山正寻找创业团队布局移动互联网

腾讯科技[微博]2013年08月14日11:55

[导读]傅盛谈到,现在金山正在外面找一些创业团队,或投资或收购。在这样快速变化、激烈竞争的时代,用资源换时间对他来说是很划算的事。

专访金山网络CEO傅盛截图

专访金山网络CEO傅盛

14'58''

2

腾讯视频

腾讯科技讯(caino)8月14日消息,金山网络CEO傅盛(微博)今日做客腾讯科技专访间时表示,金山目前刚完成一轮融资,且准备“当爹”,或投资或收购,去外部寻找一些创业团队布局移动互联网。

傅盛向腾讯科技谈到,金山网络去年收入实现100%的增长,今年无收入压力。且上轮融资没有花完,近期又完成一轮融资,因而“现金流充足”。谈及再次融资的目的,傅盛说道:“我们要去当‘爹’了,准备了很多弹药,其实就是在打移动互联网这一仗。”傅盛谈到,现在金山正在外面找一些创业团队,或投资或收购。在这样快速变化、激烈竞争的时代,用资源换时间对他来说是很划算的事。

以下为专访金山网络CEO傅盛实录:

腾讯科技:各位腾讯的网友大家好,今天我们很高兴采访到金山网络CEO傅盛先生,首先请您给网友打一个招呼。

傅盛:各位腾讯网友大家好。

腾讯科技:今年以来在互联网行业产生了很多并购,包括百度和阿里投资了很多企业。金山企业今年也获得了一笔融资,好多人现在谈互联网进入了一个拼爹时代,而不是靠技术驱动的时代?您怎样看待当前互联网行业的并购,包括这种拼爹的说法?

傅盛:首先意味着互联网的竞争空前白热化,以前互联网的竞争更多是胜者为王,就是活下来这些。今天其实它不再是胜者为王,如果你有一个短板,或者一个地方做得不够好,你可能就会被淘汰了。这也是一个大行业大发展的趋势,当一个行业蓬勃发展不可能只有几家,大家都在往里挤。巨头们要维护自己利益的话,这种激烈空前激烈。

但是我并不认同互联网过去了技术驱动的时代,我们觉得拼爹是一个必要条件,或者是一个资源补充,只要你的技术和产品足够好的时候,就会有资源注入,有“爹”希望和你达成某种亲家关系,因为这个时代你的资源和技术被更大规模放大,不是因为有的拼爹技术就不重要了。这些拼爹时代我们看到的并购案都是在产品和方案在独树一帜的企业,他可以拿到很大的资源,技术和产品变得更重要。

腾讯科技:现在不光只是阿里、腾讯、百度这些巨头在并购,实际上我们还能够看到,比如说手机游戏里面很多传统企业也纷纷进入这个领域,像最近2345这样一个网站也获得了一笔巨大的融资,以38%的股份获得了6.7亿元,您怎么看待这种传统企业也进入了这种行业并购?

傅盛:我曾经有一个说法,我认为互联网是传统行业的补充,移动互联网是对传统行业的颠覆。未来哪一个行业不会再是传统行业的,你今天看到的所有的行业都会被互联网化。不管是招车软件,还是余额宝,电子商务更不用说。也是传统行业的既可以是危机感也可以说对机会的把握,它认为这种大潮不可逆转,所以不得不置身这种大潮之中。所以我认为传统行业和互联网行业的融合会越来越接近。

腾讯科技:我自己有一个观点现在的互联网已经是属于传统的互联网,真正的互联网可能不是我们原来想象的那个样子,您觉得经过这一轮并购之后,整个互网行业会形成什么样的格局?

傅盛:在纯粹传统认为的以网站软件为技术代表的行业当中,出现多家巨头互相竞争一定是一个最大的趋势,也就是说,可能不会再像十年前一样有很多中小企业的竞争,更多是有一定规模的企业的竞争,这是大势所趋。

但是这并不意味着创业的机会在减少。因为互联网的触角在不断往很多行业去延伸,我们以前非常注重的比如说招车,还有天气和生活完全相关的软件,墨迹,图片,美美容,加加眼睛就能够变得很大。在我们最习惯的互联网可能出现寡头的领域,可能更多的新兴领域出现。

腾讯科技:我们现在讨论移动互联网经常会说微信拿到一张船票,大家对这个门票的定义是各自不同的,但是普遍认为拿到的很少,从您的眼中什么样的产品才可以拿到这种门票呢?

傅盛:首先第一个,不一定像微信那种有4亿、5亿海量的用户,因为今天可能除了微信能够做到的APP寥寥无几,但是这并不意味着这没有移动互联网的机会了,产品有足够的特点,要么是海量用户,要么在一个领域内成为当之无愧的领头羊。或者在一个地方用户完全离不开,比如说百度入资的高德地图,像大众点评,用户有足够好的口碑,这都可以理解为你在移动互联网时代进入了一个门槛。

腾讯科技:在PC端金山网络有很多强客户端产品,这种势头能不能在移动端延续呢?因为我们知道金山电池医生用户量比较大,但是其他产品可能用户量还不是超过很大的量级,在这个方面有什么更大的困难?

傅盛:移动互联网对于所有公司都是一个创业,无非对有些体量公司创业的资源会更多而已,我们有一个凶恶的对手,你所有的战略意图它都盯着不放。所以今天我觉得我们的战略有点为时尚早。电池医生在一个很小的点上,让用户足够大。除了这个产品我们还推出了手机猎豹,用户的反馈都很不错。我相信在年底大家就能够看到我们的更多的动作了,今天我就不把这些说出来。我们在移动互联网今年特别是下半年会卯足力气,让我们的软件有更多用户喜爱。

腾讯科技:今年上半年采访您,您当时说猎豹浏览器之所以没有推广是因为缺乏手机客户端,很多人找可能在手机上下载不到?你们现在推出了手机猎豹,下一阶段在猎豹浏览器这一块有哪些比较大的动作?

傅盛:其实谈不上多么大的动作,我们等到产品到一定成熟度我们会利用自己的资源推广,但是今天说实话手机猎豹虽然推出来了,但是还有一些地方值得改进。我们是3月份做,6月份推出,现在才两个月。

我觉得浏览器是一场长期的战役,像UC也很强大,你说我们上来就把人家掀翻,也是不可能的。但是我相信只要把产品不断做好,坚持一些颠覆点。比如说我们手机猎豹第一版出来就是视频功能,能够实现视频的万能播放。而且对很多网站实现缓冲。

其实这个点还是改变了行业很多生态的,很多手机迅速也做这个功能,生怕猎豹长大。不过我们觉得不要紧,竞争越多,对用户越好。我觉得我们在浏览器上战略认为这是一场持久战,而且我们有足够的耐心和资源,还是等产品到一个高好的,用户感知非常舒服的点上,我们才会有大的动作。

腾讯科技:移动互联网是随着产品全球通行了,你们在很久已经尝试了在海外化的尝试,你们在海外化是怎样的思路,目前有哪些进展?

傅盛:其实海外化我们更多是摸索,应该说现在摸索出了一些门道,但是经验现在为时尚早。我们可能有的产品用户量涨得也很快,反正我的判断是中国软件走向全世界的时代已经到来了。但是我们在具体的打法上还要不断总结,也许年底我们还有一些答卷。

腾讯科技:你们很多收入来源是来自于导航,目前PC流量趋缓情况下,对你们的营收会不会造成很大影响?移动端会不会成为比较大的收入来源?

傅盛:去年我们整个收入增长100%,今年在移动端如此趋缓情况下我们收入还是100%,所以我们今年收入没有压力,而且我们刚融了一笔钱,我们上一笔融的钱还没有花,所以我们还是有不少钱的,而且今年公司利润也还不错。我们的想法不要太关心收入,今年我们不太关心收入,明年我们也不太关心收入,如果你只关心收入马上就会变成一家财务报表公司,移动互联网我们是大投入,无产出,我们觉得不重要,它的收获机会在明年或者后年到来,是明年还是后年我都能够坚挺地活到那个时候,在商业上我们考虑不多。

腾讯科技:您说的上年的融资没有用完,我记得您之前说收支平衡,最近又有这么一大笔融资,你已经收支平衡,融这一笔钱目的是在哪里?将来有什么比较具体的打算吗?

傅盛:我们也要去当“爹”了,我们准备了很多弹药,其实就是在打移动互联网这一仗,我们在外面找一些不断是创业团队,我们可以有投资,可以有收购,我们的想法是尽量把库存资金作为投资,既对行业有发展,对我们自己也有好处。在这样一个竞争的时代,如果能资源换取时间,对我们来说是很划算的事情。

腾讯科技:您刚才说金山网络也争取当“爹”,我们比较关心在您的意向中,哪些企业你比较中意,或者是金山网络重点投资的方向?

傅盛:在这个时代第一肯定是移动互联网,和我们整个移动互联网是相关的,第二个是和金山网络主业相关的。比如说我们对一些工具软件,对一些手机上的应用软件都很感兴趣。我们也去谈过不少,如果这个时候有更多创业者,在这个方面觉得自己做得不错都可以和我们联系。最后金山网络本质上已经变成了一家安全工具加浏览器的公司,在这些相关方面都是我们很重视的点。我们希望更多的创业者一起加盟,把这个公司做上一个大台阶。

腾讯科技:能不能谈谈你们今年下半年还有哪些比较大的计划?

傅盛:相反我们今年下半年没有什么大的计划,在上个礼拜我们刚刚开了中层战略研讨会,我们上半年的摸索基本是成功的,虽然遇到很多困难,但是基本上我们下半年不会再开新的产品线,以现在产品构架,我们认为这样坚持下去就够了。

另外一个方面加强整个资源,我认为这个时代进入了更大合作,更大战略的协同,因为移动互联网是大家比大家想象得大得多的行业,没有必要你死我活。我觉得大家都有很多合作机会,在这个产业链中找到自己的位置是下来很重要的。今年的产品像手机毒霸、猎豹浏览器关键是做好。

腾讯科技:非常感谢您接受腾讯科技的专访,也祝愿你们早日找到比较中意的投资项目。

注:2013互联网大会会于8月13日至15日在北京召开,腾讯科技作为本届互联网大会的官方战略合作门户和官方指定合作新闻中心,在现场进行全方位的视频和图文直播。并特设立2个现场专访间,力邀业界专家与企业代表以视频访谈等方式,共同探讨产业现状,指点未来趋势。

作为大会官方微博合作伙伴,腾讯微博上发起了#向CEO提问#的活动,所有网友都可以提前向关注的互联网行业CEO提问。在直播间,嘉宾同时进行微访谈,回答网友问题。

[责任编辑:honestsun]

相关专题:

  • ·2013中国互联网大会订阅
您认为这篇文章与"新一网(08008.HK)"相关度高吗?

网友评论

热门评论

最新评论