无障碍说明
腾讯科技科技 > 科技专题 > 互联网专题 > 2013互联网大会 > 正文

郝智超:移动互联网APP成网络不良信息最大来源

腾讯科技[微博]2013年08月14日14:23

郝智超:移动互联网APP成网络不良信息最大来源

郝智超

腾讯科技讯(子辛)8月14日消息,2013年中国互联网大会反垃圾信息年会在北京国际会议中心举行,12321网络不良与垃圾信息举报受理中心副主任郝智超表示,今年上半年,来自移动互联网APP的不良信息最多,达到 362万条。

郝智超表示,12321网络不良与垃圾信息举报受理中心将加大力度对不良APP曝光。

根据12321举报中心接收到的举报情况,除了移动互联网APP之外,短信也是今年上半年不良垃圾信息的重要来源,达到34万条。其他的依次是色情网站和钓鱼网站。

以下是郝智超演讲实录:

各位领导、各位来宾各位朋友大家下午好,我是12321的郝智超,刚才主任介绍了我们今年反垃圾年会是第十届,我代表12321网络不良与垃圾信息举报,向主管我们工作行业领导部门,向社会各界对我们关心帮助支持表示诚挚的感谢,谢谢大家!十年中反垃圾一直没有变,但是我们有一个小的微调,我们从一开始反垃圾邮件中心我们改成12321网络不良与垃圾信息举报,我们执行单位反垃圾邮件中心改成中国互联网协会的反垃圾信息中心,我们反垃圾邮件年会变成现在的反垃圾信息年会。我的题目叫做网络不良信息趋势及治理方向。其实这个题目有点大,我想结合我们12321的具体情况给大家介绍一下网民关心的问题。

我介绍分成三个方面。

一、给大家介绍一下现在网上的举报,包括邮件、短信、移动互联网这块。

二、介绍简单分析不良信息趋势。

三、介绍一下12321举报中心,未来的一些工作。

这个图是我们今年上半年接收到所有的举报情况。绿色是最多的,是APP地址,我们今年上半年搞了一个移动互联网APP举报的通道。现在从这个举报次数上来看,移动互联网APP的问题应该是最多,今年上半年是362万条。红色小部分是短信,上半年是34万条,其他的依次是色情网站、钓鱼网站等。这个简单根据举报次数来划分可能也不是太合理,这个只根据我们12321举报中心接收举报情况的一个侧面,大家了解一下网民关心什么,反感什么,网民诉求是什么?

接着我介绍一下我们上半年垃圾邮件的情况,上半年我们举行多次电子邮件规范研讨会,去年已经开始做了。我们今天稍候就会发布一下中国互联网协会的电子营销规范,这是我们做的规范。

第二我们电子邮件黑名单因为我们范围在扩大,电子邮件黑名单共享应该是协会在邮件行业做一个基础性的,同时效果非常不错的工作。我们今年把电子邮件黑名单应用范围扩大了,同时创新开展了电子邮件具体的工作。这是我们在邮件治理方面的一个小小的尝试。电子邮件地址也是今年上半年开展的。

另外一个重要工作就是中国原发的垃圾邮件,从中国向国外发垃圾邮件的问题,这个问题由于网络安全的问题,交织网络问题,有很多控制端在国外,控制中国的机器,由中国电脑向国外发送一些电子邮件,这个电子邮件收件人不在国内,同时一般来说都是英文,这个问题非常突出,我们今年上半年联系了各个省的互联网,我们定期跟国际组织交换的黑名单跟他们做一个交换,涉及到IP是九千万多个,这些IP有些产生垃圾数量非常强大,目前很多垃圾得到处理,但是全国处理的力度上面不是特别均衡,但是已经取得了一个初步的一个成果。

上半年的垃圾短信情况向大家简单的介绍一下。短信我们上半年接收到的数量是34万条,我们对它有一个简单分类,一个不良类,一个垃圾类。这个垃圾类造成的损害实质性的骚扰,不良类多了,有可能造成财产损失和信息泄露涉及到有严重后果的事件。在垃圾类我们有一个简单的分类,其中零售业推销、房产推销、教育培训类这三块占得比较多。在不良类的涉嫌欺诈这类比较多。次生违法票据、证件知道短信金融等。从发送方式来讲今年上半年占举报总量66.7%都是点对点,点对点仍然是垃圾短信的大块,通过端口只占三分之一,端口和点对点的垃圾是一比二。

小的地方大家可能看不清楚,这是点对点我们按照号段进行的排序,这是我们简单对端口的一个分析。我们把一些SP端口,运营商自营的端口以及一些银行的端口我们都有一些简单的分析。具体分析我不多说了。这个按照我们垃圾短信定义分析的情况,我们把三家运营商和31个省全部打开,我们统计了93个省级的运营商,这个是我们每个月的各省运营商的举报,今年1到4月份北京移动发送量比较多,而且主要通过手机号码发送,5到6月份广东比较多,也是通过手机发送的。今年上半年另外一个主要工作就是APP治理,我们开展安全版面行动之后,在运营商版面上加上我们12321的标签,我们接收很多垃圾举报,这个次数有一些重复点击和误点的情况,涉及手机用户是25万多个,经过第三方的安全机构检测,数据中有4900多个存在安全隐患。

这个APP我们搞得的行动是安全版面,这个是保障局和协会指导下我们发起运营商店加入到我们行动,通过版家联动的机制,对移动互联网的恶劣行为进行治理,加入我们行动有30多家运营商店,这个排行比较大,业内比较知名的运营商店,我们涵盖国内80%的手机下载商店。简单分析一下目前网上互联网行为的一些特点。

现在就是说网上互联行为有什么特点,我简单来说,我这里总结不全。目前来说网上的诈骗不法行为都是产业化,而且都是生态化,我们今年大会的主题是生态,但是网上的骗子已经先走到了生态的前沿了。比如说我们现在他首先在网上发一个帖子,他要买点什么东西,然后留下一个QQ号,你通过QQ跟他联系之后,他又通过QQ给你发送一个淘宝的帐号,让你联系这个淘宝帐号,通过一些支付平台,整个一环扣一环完成网上不良行为,单纯看一个环节你是分辨不出来它到底是好还是坏,每一个环节都是表面上看起来很正常的一些行为,最后他确实做一件坏事情,所以这个事情打击起来非常难,这个也是网上不良信息目前治理的最大威胁,这种任其发展是危害很巨大的。对于这些企业来说实力再强大,这些大公司也没有办法通过自己力量完成,这个需要我们大家一块协作,组成一些产业联盟。对一些小公司来说你也没有办法在网络不良信息环节里面独善其身,这个就是网络不良信息产业化的问题,对我们有很大威胁。

这是我简单的一个例子,现在利用iPhone手机iMessage进行推广,用户利用网上的渠道进行产业化的运作。目前来说没有很好的治理办法,在这个网上做坏事和推广,这个是没有经过用户允许是违规的行为,这里面隐藏对用户信息非法收集。不过这个例子我们可以看到目前网上不良行为的产业化,集成化的问题。这个广告打的一句口号。

另外就是网上的骗子都会结合起来实时社会热点的行为进行诈骗,这是12321网站对大家的提醒,比如说最近《中国好声音》这个节目比较火爆,然后被一些骗子发一些不良的诈骗。比如说暑期来临之际有一些专门针对学生的骗子一些陷阱出现。包括一些国家公务员考试,当这种时期来临网上有一些专门给你提供一些考题,或者说帮你作弊,或者说你能够保证你面试过关,或者帮助你认识一些国家机关的工作人员,能够保底通过等等,一系列的诈骗就会出现,这个时效性很强。

另外还有一种趋势网上不良信息有跨界的趋势,发生在钓鱼网站和淫秽网站,这个由于国内管得严,它会在国外设立中心。

接下来给大家介绍一下我们的工作,垃圾邮件里面我们今年下半年配合部里面做好《互联网电子邮件服务管理办法》38号令的修订工作,这个之前我们召开了一次会议,听取了行业内专家的意见。这是邮件方面做的工作。

在垃圾短信方面我们也是要配合监管局垃圾短信治理专项行动,我们把中国互联网协会反垃圾短信联盟重新启动,发挥行业的作用,具体工作内容我不一一念了,六项工作。发挥行业协会的优势,吸收产业链相关成员参与,联盟自律公约,建立垃圾短信息预警处置机制,建立垃圾短信息监测机制提供平台,还有主要的宣传,这是我们在垃圾短信方面做的工作。

在安全百店方面我们有一些做法,对一些破译的APP进行处置或者曝光,曝光APP的黑名单,部里面一直要求我们加强曝光这个工作,我们对APP曝光加强力度,我们今年下半年对网民反映比较强烈的APP曝光。

第二块我们编制网络安全知识手册,开展网络安全宣传周活动,加强跟境外的网络安全组织,以及国内反钓鱼网站联盟等等这些机构的数据交换和交流活动,建立网络不良信息安全机制工作。我们接到还有很多其他的,包括一些骚扰电话,一些骚扰传真及一些钓鱼网站,我们这些工作有些开展很好,有些不是太好,希望跟大家一起合作,希望跟大家一起努力。我们反垃圾已经反了十年,反垃圾事业也会继续接着反下去。我介绍的反垃圾短信和反垃圾邮件,以及APP这个事业还有很多,反垃圾的事业还有很多事情要做。这里面蕴藏很大商机我希望我们大家一块努力,我们今年大会主题是创造美好网络生活,结合我自己在12321的工作来看,我觉得反垃圾跟我们网民美好生活非常紧密。我们网民如果接触到都是骚扰信息,垃圾信息,我们看到都是一些诈骗,或者网上搜一个东西搜出来结果都是诈骗,或者我们看到买东西销量都是刷出来,我想我们网民距离美好生活有很大距离。在信息事业里面有这样一句话,水的质量决定了生命的质量,我觉得我的理解水的质量就是我们每个网民接收数据的质量,信息质量决定我们生活的质量,这是我一个理解。

另外我们反垃圾是大数据时代下面一个个人信息保护,大数据时代这个数据非常有价值,我们是一个公益开放透明的机构,我们以上介绍的这些网民所举报的一些信息和情况我们是非常乐意而且非常期望跟大家一起合作,如果大家有兴趣我们愿意无偿提供我们举报数据。反垃圾需要大家一块来努力,我希望和大家一块把这个反垃圾一块继续进行下去,我说的情况就是这些,谢谢大家!

注:2013互联网大会于8月13日至15日在北京召开,腾讯科技作为本届互联网大会的官方战略合作门户和官方指定合作新闻中心,在现场进行全方位的视频和图文直播。并特设立2个现场专访间,力邀业界专家与企业代表共同探讨产业现状,指点未来趋势。

作为大会官方微博合作伙伴,腾讯微博(http://t.qq.com/)上发起了#向CEO提问#的活动,所有网友都可以提前向您关注的互联网行业CEO提问。其中部分问题将被选中,在互联网大会现场提出,并得到嘉宾的正面解答。

[责任编辑:haroldli]

相关专题:

  • ·2013中国互联网大会订阅
您认为这篇文章与"新一网(08008.HK)"相关度高吗?
标签
垃圾信息

阅读更多

网友评论

热门评论

最新评论