无障碍说明
腾讯科技科技 > 要闻 > 电子商务 > 正文

易宝支付唐彬:支付在互联网金融竞争中有优势

腾讯科技[微博]2013年08月14日14:26

腾讯科技讯 8月14日消息,易宝支付CEO唐彬(微博)在2013年中国互联网大会上表示,互联网金融的参与者有银行业、银联、支付公司等等,而支付公司在这方面有一个非常大的优势。

唐彬表示,支付是交易的核心,所有的金融都来源于商贸的需要。支付公司有大数据基础,每笔交易实实在在。因为银行利息很低,大量用户、商家中有一部分的商家有理财需求。互联网支付十年前开始了对网络金融创新的探索,既有互联网属性又有金融属性。

唐彬介绍说,包括买机票保险,去国外旅游等交易需求都可通过支付平台提供给你。支付其实是很简单的工具,走向行业应用,行业电子化,最后推动金融的改变,反过来把经济改变了,让生活因此得到更好的体验。互联网支付在打破垄断的同时让用户在网络的大海里面成为一个独特的个性化的人,得到个性化的服务。

以下为唐彬演讲实录:

唐彬:听说昨天下午互联网金融论坛非常火爆,所以我今天想借这个话题讲一下,因为昨天没有去。我在想为什么互联网金融这么火爆,第一个方面,大家对钱感兴趣。第二方面,互联网金融是很新的东西,比较如火如荼,大家对新东西感兴趣。第三,互联网金融真正打破垄断,金融是最垄断的。金融如果打破的话,它不可能给中国的经济未来带来转型,按照中小企业服务带来新的东西,这个论坛是网络改变生活。游戏、娱乐方式改变了,生活中很多东西没变,理财还是传统的存款,金融不改变,咱们生活还是不能被网络改变。

这三点原因对钱感兴趣,对新东西感兴趣,其实最关键是对打破垄断感兴趣。咱们再想想互联网发展,20年前我在美国,当时只有文本的上网软件,20年前互联网正在起步,那个时候很惊奇,通过一个电脑把世界连接起来。20年之后的今天,咱们站在这个地方,咱们觉得非常激动。因为互联网从开始第一波到现在进入深水区。中国互联网行业打破垄断,一个微博、微信起来,中国媒体改变,体现了互联网精神。

第二个方面,移动互联网这两年非常热,移动互联网是最好的把线上线下联系起来的工具。我们以前生活每天一上网三个小时、四个小时,绝大多数在线下。对于移动互联网而言大多数时间在线上。这种情况下生活不管在线上还是线下,通过移动的方式互联网起来了。从网络对你个人的行为,对你个人的情况非常精确的分析,可以提供个性化的服务,所以我管互联网叫深水区,三个方面打破垄断,尤其是通信、金融和媒体方面。

昨天我没过来,他们说互联网金融非常非常火爆,说实话太火爆了。但是对于一个新事物,尤其新技术,五年之后,十年之后很不一样,个人可以通过P2P平台贷款五千块钱。怎么理解联网金融呢,第一个层面,工具层面,电子银行、网络银行。实现互联网思想整合资源开放共享。第二方面是平台层面。下面才是互联网金融的华丽点,互联网金融银行业在做,银联在做,易宝支付也在做,谁主沉浮。我认为支付公司在这方面有一个非常大的优势,第一个方面支付是交易的核心,所有的金融都来源于商贸的需要。支付有大数据基础,每笔交易实实在在。这个公司有大量的用户、商家,有一部分的商家有理财需求,他们放在银行里面利息很低。网络支付就是网络金融。互联网支付或者网络支付企业十年前开始了对网络金融创新的探索,两年前人民银行给这些支付企业发放牌照。中国的经济要转型,中国的经济要发展。

我简单讲一下未来的展望,支付企业在我看未来有四方面,第一行业模式推动行业电子化,五年前你可能拿着现金买机票,那不叫电子化,现在整个航空业电子化。后牌照时代支付要改变金融,最后支付和营销结合起来。

支付有什么价值,推动整个行业电子化,让市场效率更高,弥补金融服务的不足。增强信任精准营销,通过交易数挖掘,对社会诚信非常有价值。通过支付推动行业转型,为上下游提供信用资本。我们要提供小额授信,移动支付打破线上线下。

最后讲讲支付怎么改变金融,易宝支付是第一批牌照,是支付领域的007。支付公司很有意思,既有互联网属性又有金融属性。包括买机票保险,去国外旅游等交易需求可以通过支付平台提供给你。拿了牌照之后,我回顾这十年,有特别深的感受,金融行业里面发放了几千张小额信贷,那时候你说对中国银行有影响了。互联网带来新东西,草原上来了新动物,既不是狮子也不是大象,它是麒麟。最后我看支付发展是很简单的工具,走向行业应用,行业电子化,最后推动金融的改变,反过来把经济改变了,让生活因此得到更好的体验,所以我认为互联网对中国的意义不是生活的意义,不是简单的工具意义,它是思维层面的意义,它能打破垄断。让每一个人真正在网络的大海里面成为一个独特的个性化的人,得到个性化的服务。谢谢大家。

问:我们这边有一个新浪微博的网友比较困惑,现在互联网金融颠覆传统金融业的观点比较流行。这种观点是不是存在概念混淆的问题,比如说最近比较火的余额宝,P2P模式本质上也是如此,这些业务是不是真的称得上能够颠覆传统金融行业的力量呢?

唐彬:现在谈到为什么阿里巴巴余额宝是销售的渠道,而不是金融的产品,那是因为现在垄断没有打破,还是必须通过互联网创新找到一个新的方法去暂时规避这个垄断,给我们几年的时间我们一定能够打破垄断。

注:2013互联网大会于8月13日至15日在北京召开,腾讯科技作为本届互联网大会的官方战略合作门户和官方指定合作新闻中心,在现场进行全方位的视频和图文直播。并特设立2个现场专访间,力邀业界专家与企业代表共同探讨产业现状,指点未来趋势。

作为大会官方微博合作伙伴,腾讯微博(http://t.qq.com/)上发起了#向CEO提问#的活动,所有网友都可以提前向您关注的互联网行业CEO提问。其中部分问题将被选中,在互联网大会现场提出,并得到嘉宾的正面解答。

[责任编辑:lincelkong]

相关专题:

  • ·2013中国互联网大会订阅
您认为这篇文章与"新一网(08008.HK)"相关度高吗?

阅读更多

网友评论

热门评论

最新评论