无障碍说明
腾讯科技科技 > 科技专题 > 互联网专题 > 2013互联网大会 > 正文

风行在线王宇鹏:视频行业整合是必然

腾讯科技[微博]2013年08月14日14:29

[导读]视频行业整合是必然,可提升整个行业的利润率,让行业维持一个健康的发展态势。

腾讯科技讯 (子源)8月14日消息,风行在线技术有限公司COO王宇鹏今日做客腾讯科技专访间时表示,视频行业整合是必然,可提升整个行业的利润率,让行业维持一个健康的发展态势。由于视频媒体属性较强,与互联网企业拼流量的形式不同,视频企业至少会保留5家公司。

对于互联网公司纷纷进入电视行业,王宇鹏表示,OTT是一个大的方向,但还没有爆发点,目前OTT主要是存量市场,但规模更大的是增量市场,这也需要看国家监管和支持的力度。

王宇鹏同时认为,视频网站从上游到下游设备延伸不可避免。“下游的竞争潜力非常大,这也是我们希望跟上海文广和百事通合作的原因,双方合作会在这方面有一个非常好的布局,等到时机成熟的时候,我们能够从里面得到比较好的回报。”

以下为专访风行在线技术有限公司COO王宇鹏实录:

腾讯科技:您好,现在整个视频行业发展是在行业集中化的趋势上,现在对于风行之前有过一些资本的合作,包括上海文广和百事通,现在面对这种新的变化,风行怎么应对可能在市场份额上出现的新挑战?

王宇鹏:我先说一下关于这个行业整合的看法,我觉得行业整合是必然的,作为互联网视频的形式,它是一种互联网的形式。胜者通吃的属性会有,所有的视频媒体如果没有审核差异化的话,肯定是规模最大的人能够更多吸引用户,能够买更好的版权,更好地吸引广告主的钱。我觉得这种整合对行业的整个利润率和行业的健康,会是一个提升也是不可避免的。但是视频媒体属性比较强,跟其他互联网完全是拼流量的形式有些不同,我认为不会只有一两家视频媒体活的很好,应该有五家左右。对于风行来说,我们觉得整合其实对我们来说短期肯定是很有力的,长期来说我们的竞争对手,也变的越来越强大,我们也在想自己怎么样做大做强。我们认为要不然就是做最大的视频媒体,要不然做最有差异化的,我们希望通过跟百事通的合作,从物理变化慢慢产生化学变化,产生真正很强的差异化。短期的对我来说,物理变化可能是一些版权的协同,销售上的联通,从收入和成本上的改善。但是长期来说,我认为我们就是要从内容上和营销上产生突破,产生化学反应。

腾讯科技:现在风行包括OTT合作上,多屏的战略上比较重视,现在包括优酷土豆爱奇艺都在提多屏的概念,你怎么看待多屏合一时代的到来?

王宇鹏:多屏大家一般说跨屏都说PC、手机、Pad,因为这几块屏容易打通,我们看重的是电视,电视这块屏还不容易打通,主要原因是电视不愿意打通,我们跟SMG资本运作的有关系来说,容易实现跟电视屏的打通。OTT是一个大的方向,至于什么时间爆发,我还不好说,因为OTT现在大家在做可能主要是做存量市场,现在有的电视,但是大规模的增量市场,也看国家监管的力度和支持的力度,我觉得对于OTT来说,是非常有潜力的。百事通入股风行也是长期发展OTT的业务,对于从一个电视背景的公司来说,要想把OTT业务做好,也需要跟一个互联网公司合作。

腾讯科技:现在优酷可能是有传闻做电视,但是爱奇艺有了、乐视也有了,你怎么看待视频网站像电视的硬件直接延伸,打造一个基于电视的平台,您怎么看待这样的模式?

王宇鹏:我觉得视频之间的竞争就是一个跨界、跨价值链的竞争,不光做视频渠道的竞争,延伸到上游的内容,内容的分销到下游广告主,还有下游的设备,电信运营商等等都要产生一些融合。而且我觉得竞争从上游到下游整个延伸不可避免。我认为下游的竞争潜力非常大,这也是我们希望跟上海文广和百事通合作的原因,双方合作会在这方面有一个非常好的布局,等到时机成熟的时候,我们能够从里面得到比较好的回报。

腾讯科技:你们会涉及电视硬件吗?

王宇鹏:百事通已经在做电视硬件了,风行网会不会做,如果我们要做也是跟百事通一起来做,我们会不会独立做,我们应该不会。

腾讯科技:其实百事通你们和上海文广的合作有地域属性,这样的背景下怎么让风行有一个更开放,有全国属性的战略推广吗?

王宇鹏:首先我跟大家爆料,下午有一个战略发布会跟上海文广和百事通的合作到下一个台阶,打开台网融合的新篇章,希望大家关注我们的新闻。其实百事通和上海文广有人觉得上海的属性比较强,他们绝对是布局现在上海的,地面频道和我们合作也是想把内容放到互联网上。东方卫视也是全国的频道,他想在全国做好,百事通也是,百事通的IPTV在中国的南部做的好,但是它也是要在全国做好,以后的OTT更没有这个省份边界了。

腾讯科技:能否透露一下你下午是什么样的合作吗?

王宇鹏:我只能说是一个战略的合作,我们4点钟会发布,具体的细节现在没法透露。

腾讯科技:其实现在视频网站兴起关于自制的热潮,视频网站通过这样的方式打造自己的差异化的优势,摆脱对于电视台的依赖性,你怎么看待自制的分方向?

王宇鹏:这是一个大趋势,视频吸引很多眼球,视频的内容主要还是把电视内容搬过来,大剧也好,综艺节目也好都是给卫视量身定制,而不是给视频网站量身定制。视频网站的差异化现在不够明显,有一些视频网站说,我是美剧,我是韩剧,这些剧都是他们买的。长期来说,我刚才说过要不做最大的视频网站什么都有,要不做最有差异化的。作为一个媒体,最好的差异化节目是原创。同时,虽然这是一个大的趋势,原创又是很困难的,广告主对原创有需求,你跟他配合做一些,这可以盈利,如果自己去做一些打造媒体属性,打造自己影响力的原创,产生的利益远不如买这些剧和栏目,这是一个很艰苦的过程,这也是我们为什么想和上海文广的原因,他们的制造能力远远超过视频网站。视频网站一年的原创开支是几千万,上海文广是几十亿,这就是很大的差距了。

腾讯科技:聊一个比较行业性的话题,现在有一个很热门的话题,移动互联网的门票,你应该能够经常听到这样的讨论,你觉得如果放在视频行业来看,有没有谁拿到移动互联网的门票,整个互联网行业的话有哪些公司拿到移动互联网门票?

王宇鹏:对整个行业我不敢很好的评论,有些也不是我覆盖的领域。大家说微信拿到了门票,视频来说,我认为未来的两年,主要的饭碗还是PC。从变现能力移动肯定是在未来两年不如PC,移动也要布局,从吸引用户到吸引广告主的钱是有一个过程,移动的过程会快过以前PC的过程,布局移动也是非常重要的,同时要守住PC的饭碗。

腾讯科技:现在风行网的流量有没有统计移动端占的比例有没有数据,在移动端的变现、货币化做出努力,最有可能在什么地方突破?

王宇鹏:这个数据有,但是我没有记住。对于变现能力,我们也是希望变现能力强的移动设备,我们发展的更快一点,现在ipad排名排在前三,其次变现能力强苹果的iOS,安卓差一点,我们倾向于把变现能力做大做强。

腾讯科技:商业模式有什么考虑?

王宇鹏:还是以广告形式为主,这种流量变现还是比较少一点。ipad因为和PC展现形式很像,贴片广告为主,主要是品牌广告,而iOS除了品牌广告也会有一些效果型的,电商型的广告。

腾讯科技:会是横幅还是什么?

王宇鹏:我们现在商业化的进程在移动上不是最快的,Pad主要是前贴片,iOS系统主要以前贴片为主,前贴还是营销价值最高的产品。

腾讯科技:谢谢。

注:2013互联网大会会于8月13日至15日在北京召开,腾讯科技作为本届互联网大会的官方战略合作门户和官方指定合作新闻中心,在现场进行全方位的视频和图文直播。并特设立2个现场专访间,力邀业界专家与企业代表以视频访谈等方式,共同探讨产业现状,指点未来趋势。

作为大会官方微博合作伙伴,腾讯微博(http://t.qq.com/)上发起了#向CEO提问#的活动,所有网友都可以提前向关注的互联网行业CEO提问。在直播间,嘉宾同时进行微访谈,回答网友问题。

[责任编辑:honestsun]

相关专题:

  • ·2013中国互联网大会订阅
您认为这篇文章与"新一网(08008.HK)"相关度高吗?

网友评论

热门评论

最新评论