无障碍说明
腾讯科技科技 > 科技专题 > 互联网专题 > 2013互联网大会 > 正文

力美科技CTO梁信屏:移动广告要让用户感到愉悦

腾讯科技[微博]子源2013年08月14日14:31

[导读]移动互联网很多广告主都是游戏公司。如何说服其他行业广告进入是关键。

腾讯科技讯(子源)8月14日消息, 怎么样的广告更适合移动端?北京力美科技有限公司CTO 梁信屏今日做客腾讯科技专访间时表示,关键在于为用户带来怎样的价值。

第一为用户带来经济价值。用户跟广告互动的时候,会直接得到一些利益,比如一个货币,一个折扣,一个优惠或一个测试样品。

第二是信息价值,让用户更了解他有兴趣的产品或服务。

第三是娱乐价值,它看到这个广告从精神上可以得到一个愉悦,这样就会传播给朋友,我们一直探讨用这三个价值让广告跟用户有一个好的互动。

移动互联网广告中,很多广告主都是游戏公司。但梁信屏透露,力美客户开始从传统客户,扩充到银行、金融、快消公司。

以下为专访北京力美科技有限公司CTO 梁信屏实录:

腾讯科技:各位腾讯网友大家上午好,我们请到力美广告CTO梁信屏博士。您去年加入到力美,您在加入力美一年的过程当中,您对力美广告平台从技术上做了哪些事情?

梁信屏:我们在这一年一直在升级我们的广告平台,扩到平台的是不同的广告主这边,所以从以前只是服务行业内的客户,服务传统的客户,像银行、金融跟快消公司的产品,可以在我们的平台推广。

腾讯科技:我以前也听过一种说法,移动互联网广告更多广告主都是游戏公司,本身就是移动互联网公司。没有外面的钱进来,您说客户有银行,有其他的行业。这个现象会不会很快就起来加入到移动广告行业里面?

梁信屏:移动行业还是刚开始的阶段,我们这个行业的人都要一起合作,把我们这个行业做好,包括怎么样带给客户他可以意识到可以感觉到的效果。但是我们技术一步一步把它铺起来,这个发展改变会很快。

腾讯科技:传统行业的客户也是会对效果有一定的要求,我们知道移动它的效果比PC上面的广告效果要更好,怎么样说服这些传统行业的客户来把广告投放到移动平台上?

梁信屏:现在很多在PC投放,不了解移动,怎么样去把广告创意放在移动上面,怎么样做我的投放,怎么知道用户的行为在移动跟PC不一样,怎么样跟踪这些用户,才可以做一些品质控制,了解这个用户兴趣爱好。所以现在阶段,我们要说服这些广告主去投放广告在移动上。

腾讯科技:您刚才说教育这些广告主,他们对移动广告平台他们有没有提出要求,希望能够达到什么样的效果,或者有什么样的呈现,你们也会倾听客户的声音,从技术和平台上满足他?

梁信屏:对,现在最大的困难就是他们现在用的技术是在PC这边去了解不同的用户,跨到移动不知道怎么做。移动这边我们是要教育他们,怎么样去跟踪他们广告的效果,才可以让他们意识到我在这里投放有效。

腾讯科技:移动广告发展一些年了,在移动广告发展的过程当中,你觉得最大的变化是什么?今年跟两三年之前比有什么巨大的变化?

梁信屏:几年前大家只是意识到手机当一个媒体是很有价值,越来越多用户在手机上线,智能手机的功能越来越丰富,所以大家意识到,但是怎么样去利用第一步从PC这边借过来,PC以前用横幅广告,把横幅放进去就好了,实际上效果不好,这几年我们看到在适合手机的广告概念弄的越来越成熟了,这边也是力美第一步给移动广告的时候,不是做横幅,我们有这个业务,我们要创造一个在mobo的APP,适合广告的样式去创造,这几年就是这种。

腾讯科技:怎么样的广告更适合移动,现在是摸索到比较正确的,还是您觉得我们离相对完美的广告还有一段距离?

梁信屏:我们也是在探索,怎么样做的更好。但是一些最核心的原则,是广告特别是在手机上,是要带给用户价值。手机那么小的屏幕,比较靠近人,我们要带给用户价值。现在第一个广告是在游戏范围,用户需要什么价值呢?在游戏这边,如果需要一些货币什么东西我们可以让他跟广告主互动,互动的时候得到价值,两边都有价值。我说用户价值跟广告这边,平常会说三个重要的价值,一个是经济价值,或者比较直接的价值。用户跟广告互动的时候,会直接得到一些利益,比如是一个货币,是一个折扣,是一个优惠还是一个测试的样品,这样子的一些价值。第二种价值是信息价值,我带给用户广告的时候是一个商业信息,让他更了解对他有兴趣的产品或者服务,有些新的了解,让他有兴趣,对他来说是有用的。第三是娱乐的价值,它看到这个广告从精神上可以得到一个灵感或者好笑,这样就会传播给朋友,用三个价值去了解怎么样让广告跟用户有一个好的交互,我们一是直这样去探索的。

腾讯科技:最后一个问题,我们知道以前可能有很多关于移动广告,包括移动设备,有很多关于隐私的讨论,现在这个讨论相对少了一点,为什么会有这种现象,隐私是不重要了还是大家不重视了?

梁信屏:不管媒介哪里讨论隐私大或者小,这是非常重要的一个点,我们也非常尊重。我也是从谷歌(微博)出来的,非常看重隐私的东西。最重要我们要给用户有这些控制,让他选择,你给我的广告,如果我给你更多信息,你给我的广告更有价值的,对我更相关的。但是如果我对这些比较敏感,我可以关掉这种投放模式,你就是给我比较平凡的广告就好了。

注:2013互联网大会于8月13日至15日在北京召开,腾讯科技作为本届互联网大会的官方战略合作门户和官方指定合作新闻中心,在现场进行全方位的视频和图文直播。并特设立2个现场专访间,力邀业界专家与企业代表共同探讨产业现状,指点未来趋势。

作为大会官方微博合作伙伴,腾讯微博(http://t.qq.com/)上发起了#向CEO提问#的活动,所有网友都可以提前向您关注的互联网行业CEO提问。其中部分问题将被选中,在互联网大会现场提出,并得到嘉宾的正面解答。

[责任编辑:vikwang]

相关专题:

  • ·2013中国互联网大会订阅
您认为这篇文章与"新一网(08008.HK)"相关度高吗?
标签
移动广告

阅读更多

网友评论

热门评论

最新评论