无障碍说明
腾讯科技科技 > 科技专题 > 互联网专题 > 2013互联网大会 > 正文

印象笔记谷懿:目前讨论“门票”为时已晚

腾讯科技[微博]2013年08月13日15:22

[导读]目前已不是讨论门票或船票的时候,如果你这时候再讨论有没有入场券,能不能上这条船已经晚了。

印象笔记中国区总经理谷懿:目前讨论“门票”为时已晚

腾讯科技讯 (木木)8月13日消息,印象笔记中国区总经理谷懿今日做客腾讯科技专访间时表示,目前已不是讨论门票或船票的时候,如果你这时候再讨论有没有入场券,能不能上这条船已经晚了。

她表示,中国包括在全球很多公司的移动业务已经开始赚钱,已经证明了他们在整个人群的适用程度,如果还在讨论入场券的人,可以彻底忘了这件事,已经在这个行业里面的人不是在讨论门票和船票,一定考虑更加长远和深入的问题,这个目前在很多优秀的应用上面都已经体现出来了,他们并没有在讨论这些东西。

以下为专访印象笔记中国区总经理谷懿实录:

腾讯科技:各位腾讯网友大家好!今天我们非常高兴请到印象笔记中国区的总经理谷懿。我知道今天印象笔记刚刚发布了新的产品,或者新的服务,您能跟我们腾讯网友介绍一下?

谷懿:我们很荣幸在互联网大会上宣布了印象笔记院校版的诞生,院校版顾名思义我们为学校提供的专门的服务。其实这个包括大学、中小学,包括很多科研机构都是愿意为它提供这样的服务,它的基本的功能基于印象笔记企业版。但是在价格上面我们有了非常大的,对于教育版用户提供非常大的优惠。我们提供的院校版的价格是企业版价格的四分之一,我们希望所有的老师和学生享受到我们非常专业的企业版的服务,这次是我们在互联网大会上宣布的印象笔记院校版的诞生,如果有老师和学生感兴趣,可以尽管去我们网站上面申请。

腾讯科技:其实我知道印象笔记好像在中国的时候,就特别重视大学这一块,你们也去过一些校园。你们为什么把这个作为比较重点的市场或者培养?

谷懿:我觉得这个其实不光是我们印象笔记中国,我们全球都是对学校非常重视,去年一年我们中国做了5所、6所大学的演讲,包括去接触我们的用户。归根到底非常重要的是,我们对于知识人群的重视,我们其实所有的用户我们认为的用户都是非常对于新知识迫切渴望的人群,这部分人群在学校里面体现的,尤其是大学体现的非常明显,我们希望通过我们为大学的用户提供更多更好的服务,让他们获取更好的知识,这是为什么我们对学校类的用户重视的原因。我们看到有很多学校的用户,我们推出院校版之前有很多学校的用户使用我们,浙江的一个大学使用我们的产品,去做他们整个科研计划,非常重要的科研计划的共享。我们还有厦门一个大学的图书馆,利用我们去做他们整个图书馆知识管理的系统。不光是大学还有小学,江苏一个小学,所有的老师利用印象笔记共享他们的知识,这是在院校版发布之前就已经发生了,证明了学校人群里面有非常大需求的,我们愿意尽我们的力量让更多的学校里面的老师和学生能够更好地使用我们的产品,师生的第二大脑。

腾讯科技:你们去了这么多学校做演讲,做调查,有什么收获吗?

谷懿:很有意思,现在大学生的思路非常的活跃,有很多时候跑过去,用户跟我们吐槽,这个功能再做的好一些,那个功能再做的好一点,这个是非常好的。每个人使用工具的时候都会独立思考,这个东西好还是不好适不适合我用,有更多的判断力,我们还有一个到学校里面,接触感觉很受欢迎,很多学生到我们这做实习生,我们曾经有一个信箱,曾经收到了,现在应该收到不只几万封的来信,很大部分是学校的实习生,这是很好的。光在学校里面学习,并不一定能够学到全部需要的知识,走出来到一个公司里面,你喜欢产品的公司里面实习,不过很遗憾我们的职位有限,我们有大概四个实习生,在我们办公室里面,但是都表现的非常好,我觉得我对现在的大学教育变的更加独立思考和更加活跃的趋势。

腾讯科技:您刚才说的院校版它其实是基于企业版来做的。印象笔记企业版在中国没记错是5月份推出。当时为什么在中国选择这个时间点来推出这样一个针对企业用户的产品?

谷懿:其实我们整个有人会你们印象笔记专门针对个人服务,干吗做企业的服务。非常重要的,我们在当时去设计我们企业版的原因因为我们发现我们有很多印象笔记的用户,大部分的印象笔记用户在工作里面使用。早上一上班打开印象笔记开始记东西,下班关掉,就走了。我们认为这部分的人有更多的需要在一个工作场景里面,会去使用到印象笔记的一个需求,所以我们专门为他设计的,你可能是一个公司的新人,你刚加入这个公司,进去之后这个公司有谁,有什么规矩,有什么东西,我要先看。之前是你的人力部门给你东西,回去读去吧,现在需要网上看一看在印象笔记企业版里面看一看,行政有哪些,自己的部门有哪些这是非常好的场景,大家更方便的入门。大家开一个会记下来的记录放在什么地方,很多时候放在邮件或者电脑上面以后很难找到,你可以把所有的会议记录放在企业的笔记本里面,可以更好的共享。还有权限问题,哪些东西可以让这些人看,其实作为一个企业版可以更好地控制,让公司的机密不要被泄露,这些场景在工作中更容易遇到的场景我们现有的个人版不能满足它的需求,所以设计企业版。

腾讯科技:企业版包括院校版,有针对某一类人或者某一类企业,大型企业、中型企业还是团队,大学里面班级、院系还是整个学校,有一些针对性吗?

谷懿:我们认为我们的企业版其实更加适合于中型和小型的企业去使用,或者大型企业里面的部门,原因是因为我们并不是一个非常,它更多鼓励内部之间的共享,大型企业里面如果你在一个部门和远隔千里另外的部门很难碰到面,就别提共享了,我们是促进团队之间的共享,一定是中小企业,大团队的小部门或者是一个班级或者是一个科研是,或者是图书馆,或者是教研计划的工作团队,才有需要使用,这是我们对院校版还有企业版的一个定位。

腾讯科技:最后一个问题,我们也知道印象笔记在移动端做的非常好,关于行业性的问题,从希望去年开始,中国就很多人在说移动互联网门票,您是怎么理解移动互联网门票,这种说法?从国际上来说有没有类似的说法?

谷懿:我曾经开过玩笑,我去年在哪个会上听说过门票这个词,无论如何再也不是讨论门票还是船票的时候,已经是所谓的主流。如果你这时候再讨论有没有入场券,能不能上这条船已经晚了,在中国包括在全球很多公司的移动业务已经起飞了,已经开始赚钱了,已经证明了他们在整个人群的适用程度,如果还在讨论入场券的人,可以彻底忘了这件事,已经在这个行业里面的人不是在讨论门票和船票,一定考虑更加长远和深入的问题,这个目前在很多优秀的应用上面都已经体现出来了,他们并没有在讨论这些东西。

腾讯科技:谢谢您接受我们的采访。

谷懿:谢谢。

注:2013互联网大会会于8月13日至15日在北京召开,腾讯科技作为本届互联网大会的官方战略合作门户和官方指定合作新闻中心,在现场进行全方位的视频和图文直播。并特设立2个现场专访间,力邀业界专家与企业代表以视频访谈等方式,共同探讨产业现状,指点未来趋势。

作为大会官方微博合作伙伴,腾讯微博(http://t.qq.com/)上发起了#向CEO提问#的活动,所有网友都可以提前向关注的互联网行业CEO提问。在直播间,嘉宾同时进行微访谈,回答网友问题。

[责任编辑:honestsun]

相关专题:

  • ·2013中国互联网大会订阅
您认为这篇文章与"新一网(08008.HK)"相关度高吗?