无障碍说明
腾讯科技科技 > 科技专题 > 互联网专题 > 2013互联网大会 > 正文

中国移动通信研究院钱岭:大数据可以帮运营商赚钱

腾讯科技[微博]启言2013年08月14日15:30

[导读]“运营商手里的数据规模,远超过移动互联网应用上的数据规模。”

中国移动通信研究院钱岭:大数据可以帮运营商赚钱

中国移动(微博)通信研究院“大云”项目负责人钱岭(腾讯科技摄)

腾讯科技讯(启言)8月14日消息,中国移动通信研究院“大云”项目负责人钱岭在2013中国大数据发展论坛上表示:“大数据并不是一个新概念,但是真正成熟是在最近几年。电信企业一直在建设大数据。面向未来,这是一个从有到好的过程。”

钱岭提出,大数据怎么变成服务?这是电信运营商真正应该好好考虑的,它是一个新兴业务,用什么架构实现看得见摸得着的效果,是关键。

大数据是当前的热点话题,钱岭说,互联网公司谈大数据,电信运营商也谈大数据。大家用的比较多,提的比较多,讨论也比较多。运营商手里的数据都通过网络获取,这个数据规模远远超过移动互联网应用上面的数据规模。

他认为需要借鉴国外谷歌(微博)Facebook等公司在大数据领域的应用经验,提高国内大数据业务的服务水平。

以下是中国移动通信研究院“大云”项目负责人钱岭演讲实录:

各位来宾下午好。开始之前分享一下我的观点。大数据的概念很早就有了,但是当时规模比较小,真正大数据要成熟也就最近几年。

大家手机装的应用都是微信,微博,QQ这样的应用。移动互联网的增长产生了大的数据,2012-2017年复合增长率是66%。移动互联网占13%,这个量非常大,这个数据都是比较新的数据,这个数据是影响比较大的。互联网也谈大数据,运营商也谈大数据。大家用的比较多的,提的比较多,讨论的比较多。运营商手里的数据,无论传多少份数据都通过网络,这个数据规模远远超过移动互联网应用上面的数据规模。

大数据不是今天才有的,大数据一直都存在。这个虽然不是移动互联网,只是一个简单的架构,这里面只是2G,3G网络,每个元素当中都有很多的接口。它的流量大概是40GB,再看A接口,A接口差不多也是这个数,这里面有很多数据。MC口是媒体服务器这方面,流量也是非常大的。我们经常看到的GN接口,服务商都可以看到的。最后一部分才是数据中心里面的,就是WEB里面的数据,前面的数据描述过程中的数据流量,数据中心内部是业务数据流量。

大家有各种各样的想法,我是不是可以用数据赚钱,或者发展新的业务。电信大数据服务DAAS,可能会涉及到隐私,现在已经有把数据生成用户群,根据位置,时段,人群分开之后做报告卖给别人。电信社交网络就不用了,比如说即时通讯,如果加上移动互联网业务的话,会被大大的分化和细化的。广告受众分析,大数据时代是什么问题?以前大家想到在这个会场里面,有谁在这个地方登号码,一些关系都可以进行挖掘的。根据手机位置预报交通流量,基于访问行为的热点内容分析,还有信用数据。怎么实现这个呢?实际上历经很多年以后,从1999年到2006年没有很明确的发展。从谷歌搞云计算之后,大家发现这个数据技术是可以实现的。

这里面介绍互联网公司怎么做大数据平台。业务不断的涌现,怎么实现这个业务,其实都是靠大数据实现的。这里面主要以谷歌为主。谷歌做大规模数据处理业务,利用率也非常高,每天处理1000PB左右输入数据。这个不是那么简单的,这个图是自己内部上线的信息和产品。从03年到06年,每年都有。我们注意到在谷歌里面,用各种各样的技术针对不同的应用场景设定不同的数据,因为不是通用的数据,所以可以实现50倍以上的效率提高。这是facebook,但是不如谷歌做的好。这里面强调的是实时计算。这是亚马逊案例,把技术分享给开发者,有各种各样的形态。

互联网大数据平台的提高,规模大,数据高可靠,基于通用底层技术平台的高效定制化系统,资源共享。我们做技术也比较早,2007年开始做大数据研究,现在需要跟平台,产业相结合,我们做了大数据的分析。这是一个案例,大数据ETL业务。应用大数据就实现了,降低了使用成本,开源软件就可以实现了。第二个案例大数据查询业务,逻辑很简单,可以实现高速运算。第三个案例大数据挖掘业务,通过后台的学习和运算,可以做很多有意义的事,全国各个地区的经济消费情况,都可以通过大数据挖掘产生效果。

电信企业大数据是从有到好的过程,现在已经建设好了,电信企业不像互联网公司可以长期考虑架构。大家采集的数据模型不是统一的,业务很难整合在一起,需要用更好的方式把业务模型建好。大数据怎么变成服务?这是电信运营商真正应该好好考虑的,它是一个新兴业务,用什么架构实现看得见摸得着的效果。从技术层面说就是更加的快速,谢谢大家。

注:2013互联网大会于8月13日至15日在北京召开,腾讯科技作为本届互联网大会的官方战略合作门户和官方指定合作新闻中心,在现场进行全方位的视频和图文直播。并特设立2个现场专访间,力邀业界专家与企业代表共同探讨产业现状,指点未来趋势。

作为大会官方微博合作伙伴,腾讯微博(http://t.qq.com/ )上发起了#向CEO提问#的活动,所有网友都可以提前向您关注的互联网行业CEO提问。其中部分问题将被选中,在互联网大会现场提出,并得到嘉宾的正面解答。

[责任编辑:vikwang]

相关专题:

  • ·2013中国互联网大会订阅
您认为这篇文章与"新一网(08008.HK)"相关度高吗?

阅读更多

网友评论

热门评论

最新评论