无障碍说明
腾讯科技科技 > 科技专题 > 互联网专题 > 2013互联网大会 > 正文

世纪互联孟璞:网速慢、网费贵是用户两大痛点

腾讯科技[微博]2013年08月14日15:34

[导读]中国网速大概在全球排到90多名,这与国力不相匹配。

腾讯科技讯(caino)8月13日消息,世纪互联中心总裁的孟璞今日做客腾讯科技专访间时表示,广大网民抱怨的网速慢、网费贵是中国整个互联网行业有极大改善空间的地方。

针对网速慢、网费贵。孟璞坦言,中国网速大概在全球排到90多名,这与国力不相匹配。“我听说在一些四线城市,手机的用户在互联网上一个月的花费是它的可支配收入花了27%。这个说明机会倒置了。”孟璞认为,用户的这两大痛点是中国整个互联网产业有较大改善机会的地方。而随着移动智能设备的普及率,其设备产生的数据量是从前的1000倍,也是整个产业面临的挑战和机会。

以下为世纪互联中心总裁的孟璞专访实录:

腾讯科技:又是一年互联网大会,今年我们邀请了一位重要嘉宾,是世纪互联中心总裁的孟总。一开始是做芯片,在美国的高通公司,随后到摩托摩拉做手机,现在又到了数据中心。我觉得这十几年以来,孟总在通信业、IT业到今年您应该是有很多感慨您给大家先分享一下。

孟总:感谢腾讯网友们,大家对我过去这么多年职业生涯里面一直比较关注、比较支持,因为我自己是在外企工作很多年,所以这次职业转身也让大家觉得没有摸透,但是其实你看一下我整个职业生涯过去在做的一些事情。其实还是有一个蛮有条理的逻辑性,因为我自己是学通信的,过去这么多年都是在通信领域。

过去十几年,我在高通公司担任大中华区总裁8年时间,在摩托摩拉移动技术担任大中华区总裁3年,这就11年,各种公开场合的演讲我也做过很多,包括媒体访谈。你看一下,虽然高通公司是做无线通信技术,还有手机里的终端芯片,摩托摩拉是做手机或者智能终端。但是你看一下,过去十年里面,我一直在讲的词从来没有变多的是移动互联网。

刚刚去高通的时候为了推动中国3G发展就是为了谈移动互联网,为什么要有移动互联网,移动互联网会给我们带来什么样的变化。我当时打的比方,手机本身是对人类发展生活、工作带来很大方便的技术,它把你桌上的电话线剪断了。以前没有电话另说,有电话你给别人留个电话号码,只是说你什么时候打到那个地方,我碰巧在办公或者在家里面。但是移动电话使得人的自由性充分体现了。

我想移动互联网给大家带来的革命,你把桌上的网线又可以切断了。有了智能终端,实际上很多我们现在做的事情,在任何时间,任何地方都可以实现,无论是推动3G技术,推动中国厂家帮助做智能终端。在摩托摩拉推动智能手机给中国消费者,这些都是在推移动互联网。

这次到世纪互联也是两个方面的考量,一个是我是觉得中国的产业发展,移动互联网大家的发展前景现在基本上没有人置疑,都认识到是一个爆炸性发展。会给整个社会、整个产业带来很多的机会。但是我看到,互联网我们的应用发展很好了,各种各样的网站应用,包括你们腾讯网,这个发展的都很好。

但是在这个基础设施上,大家网友通常抱怨的是,我们网速大概在全球排到90多名,这跟我们的国力跟我们国家实际上不匹配的。我们消费者花的钱是比较多的,我听说在一些四线城市,手机的用户在互联网上一个月的花费是它的可支配收入花了27%。这个我觉得说明我们架构,机会是倒置了。按照道理,你有了这些基础设施好了,你做应用的电商在上面可以做很多事。

现在电商这些互联网应用都做得很好了,但是我们的网速这么慢。所以我觉得有一个机会,怎么样让全国的老百姓不能上网的、上不起网的以后能够上网。现在已经能够上网的,能够网络质量更好更快。这是移动互联网基础设施服务的一个机会。

世纪互联中心是做互联网基础设施服务的,也是中国最大的运营商中立第三方的数据中心。所以我觉得这个是有一个机会,我能够自己亲身接入到互联网基础设施服务上面来。能够把我看到的一些互联网设施基础不足的地方,能够从我做起,帮助中国的消费者,帮助中国的产业改善。这个是从世纪互联中心公司和我自己能够为中国移动(微博)互联网发展做的贡献。

第二个就是原因,我觉得现在中国的企业大家习惯上分类,国企、外企、民企,但是你看互联网行业最有活力的公司都是民企。所以我觉得这些民企的活力,发展起来是不可限量的。像我这种有多年管理经验,大企业的服务经历的人,民企给我们提供了一个平台,我们也可以把过去的所学所用和民营企业一起比较好地结合起来。这样不管是对个人职业生涯,还是对这种中国的民营企业的发展,都是会有更好的共赢的机会。这两个原因促成我这次职业转身,进入互联网基础设施服务和民营企业。

腾讯科技:按说从您的职业规划来讲,其实越来越往前端走了,在世纪互联之前原来做网络,然后做芯片,然后做手机。按照正常的眼界应该是基于应用以上的东西,但是你现在又回到最前面,最底层的事情我觉得是一个很苦的事,因为你做了很多事情别人可能并不买账。你有没有这方面的感觉?

孟总:我并没有这种感觉,我去了不同的公司,我在意的是中国发展有没有好处,我自己的所学所用能不能发挥,有这么一个平台。我去高通的时候,我们这个行业的人大部分人不认可CDMA的技术,很多人没有认识到3G对社会发展带来的好处。那个时候大家还讲手机怎么可能上网,一边走路一边看电视可能撞到墙上。但是我认识到移动互联网会给社会带来的好处。所以我觉得这个值得去做,所以推动这种3G技术在中国的发展,推动中国企业设计、制造3G终端,不光在中国,在全球推广。这是我在高通公司做8年。

我去摩托摩拉做终端,那个时候大部分终端还是功能性终端。苹果给大家带来一个全新的,实际上,你叫手机还是叫它手掌电脑,其实名字已经不重要,最大的革命性变化是手上这个智能设备能够让你上网。这

次到世纪互联中心,我也希望看到有没有办法让你手机上网的时候,能够比过去更快一点。现在手机打开一个网页,大概可能平均据说是要七八秒甚至十秒的时间。我们做数据中心的,做CDN的,我们有很多技术如果能够在移动互联网上做得更多,这个我们就能够做得更好。所以我觉得不太在乎大家觉得这个产业是前面还是后面,我觉得能够把自己所学所用贡献给社会,这个比较重要。

但是我自己来了以后,时间点正好,我是7月10日入职世纪互联中心,7月12日总理办公会上政府高度重视互联网在中国的影响,所以要推宽带中国。跟我刚才讲的东西吻合了。总理办公会上要推动民营资本进入互联网基础设施服务。世纪互联数据中心就是一个做互联网基础设施服务的企业,所以国家支持这个产业,现在发展这么快一定有很多机会,让我实施的平台,而且我也希望,通过我和世纪互联所有同仁的努力,能够帮助所有的网民在上互联网的时候体验更好,包括上腾讯的各种应用,希望大家也能够感觉更好。

问:还有一个问题,前一段时间,因为是在您去之前,微软和世纪互联是有这样一个合作,您怎么去评价这种外企和民企的合作?您去了之后会不会利用既有的一些经验带动更多的国内外产业的结合呢?

孟总:这个肯定有,你刚才提到,现在世纪互联是微软、云计算、公有云,办公室365运营指定供应商,我们帮助微软这样的企业把它的云服务提供给中国企业和中国消费者。所以我觉得这个是对像微软这样大公司企业对世纪互联技术运营能力的一个背书。我想现在在互联网时代越来越多外国公司需要进入中国,中国公司需要走出去。这样有外企工作经历的企业高管,在所有中国的企业里面,不管是国企、民企都有很多可以施展的空间。

问:其实我觉得云服务对于国外企业是一道坎,要在中国服务最好的办法是在中国本地要落地,但是如果说假如没有在本地落地,有可能有各种各样的问题。这一块到底是有多么重要,中间会遇到哪些困难?

孟总:中国市场这么大,从互联网服务来讲,你为了提高用户的体验,所以你的很多服务从云的终端一定要贴近客户,否则的话,你的网络响应时间,还有维护,还有对用户体验的感知你都没有第一手的。所以对提供互联网服务的公司来讲,它一定要贴近。

所以外国公司在中国为中国网民服务,它一定要把它的服务落地在中国。所以中国的企业像世纪互联,就是可以起这样一个作用。外国公司因为各种各样的原因,不能在中国直接建立这些服务的,我们可以帮助它,可以和它合作,把服务提供给中国的企业、中国的消费者。这样的话,我觉得对中国的企业网民和外国技术服务提供商是一个双赢的结果。

腾讯科技:安全问题,因为最近棱镜门,大家都很敏感,这种安全问题在什么层面上是可以得到保证?

孟总:我觉得安全本身是一个国家、企业、个人每一个层级都有一个不同所需要做到的保障。所以我觉得要做到国家层面的安全保障,国家的相关机关会有具体安排。每一个企业对它的信息安全也都很重视,我过去从事服务的企业,你企业也要制定这些安全服务的等级和信息保护。我们自己作为网民来讲,你在平常使用互联网的时候,不管是业界还是提供安全产品的公司,也都在跟大家宣导安全的重要性。所以这个我觉得从国家层面,从企业和个人层面三个要分别看待。

腾讯科技:除了互联网我们网民上网速度比较慢,还有哪些痛点你觉得没有解决,未来什么时候能解决掉?

孟总:从网上看,网民的呼声是最底层,最自发的。通常大家抱怨比较多的网速慢,还有一个价格偏高。他指的价格偏高我个人理解是跟收入所得,你网上可以看到很多不同的比较,中国的网速在全球排在哪些国家前面和后面,每个月花费的钱跟不同的国家相比。这两点可能是中国整个互联网产业可以进一步改善的有比较大改善机会的地方。

腾讯科技:什么时候一两年之内能不能把这个事情解决掉?

孟总:这个要看全产业的共同努力了。

腾讯科技:假设解决了网速的问题,现在还有哪些没有克服的东西,克服了之后可以获得更大的空间,你有没有一些想象?

孟总:我觉得我们所面临的,我看到的整个移动互联网带来的挑战和机会你要面对十倍数的终端,以前我们只是手机,现在变成智能手机,每一个手机都可以上网。现在有手表、眼镜、物联网这些都是要上网的终端。所以你要面对十倍书以上的终端要联网。联网的会移动的终端产生的数据量是我们以前面对的1000倍以上这是我们整个产业所面临的挑战和机会。所以大家谈得比较多,有的时候用词比如说云时代或者大数据时代,我把它拆解下来就是你怎么面对十倍数以上的终端,一千倍以上的数据量,不管是终端数还是数据量还是要增加。这个挑战永无止境,永远有改善的机会。所以谢谢你。

注:2013互联网大会会于8月13日至15日在北京召开,腾讯科技作为本届互联网大会的官方战略合作门户和官方指定合作新闻中心,在现场进行全方位的视频和图文直播。并特设立2个现场专访间,力邀业界专家与企业代表以视频访谈等方式,共同探讨产业现状,指点未来趋势。

作为大会官方微博合作伙伴,腾讯微博上发起了#向CEO提问#的活动,所有网友都可以提前向关注的互联网行业CEO提问。在直播间,嘉宾同时进行微访谈,回答网友问题。

[责任编辑:honestsun]

相关专题:

  • ·2013中国互联网大会订阅
您认为这篇文章与"新一网(08008.HK)"相关度高吗?

网友评论

热门评论

最新评论