无障碍说明
腾讯科技科技 > 科技专题 > 互联网专题 > 2013互联网大会 > 正文

中移动娄涛:垃圾短信诈骗花样翻新

腾讯科技[微博]2013年08月14日15:41

中移动娄涛:垃圾短信诈骗花样翻新

腾讯科技讯(子辛)8月14日消息,2013年中国互联网大会反垃圾信息年会在北京国际会议中心举行,中移动信息安全管理处副处长娄涛表示,垃圾信息目前呈现出诈骗内容不断变化、发送手段不断翻新的趋势。

根据12321举报中心去年下半年的调查报告,去年下半年用户平均每周收到垃圾信息是17条,占信息的12.2%。下半年有66.3%的用户收到过诈骗短信。

娄涛指出,垃圾信息呈现出新发展趋势。

一是诈骗内容不断变化。之前有银行卡消费、固话卡消费类的诈骗,现在也多了电视节目中奖的诈骗,以及以快递投递有问题的诈骗内容。

二是信息发送手段不断翻新。之前通过大量群发或者重点号码发送,现在可能通过一些恶意软件将不知情用户手机控制,然后大量发送垃圾软件。

娄涛同时表示,推动标准的完善,进一步提供相关立法标准制定,将有利于营造更好的垃圾短信管控能力。

以下是娄涛演讲实录:

娄涛:尊敬的各位领导各位同仁各位来宾大家下午好,非常高兴有机会在这里跟大家交流垃圾信息治理的一些工作和做一些探讨。首先我要感谢大家一直以来对中国移动(微博)垃圾信息治理的关心和支持。那么中国移动一直以来是高度重视这个垃圾信息治理的工作,不断的推动治理工作向不断深入的阶段去开展。我们也一直是在探讨怎么能够把垃圾短信的治理工作,能够更有效更积极的开展,也在前期做了一些探索。今天趁这个机会也给大家做这种交流和共享,共同探讨怎么更好的开展这个工作。

下面我们就一些具体的工作给大家做一个探讨。主要是前期我们开展一些治理的工作。

首先我们来看一下就是垃圾短信或者垃圾信息治理面临的一些形势。刚才主持人讲到大家对于垃圾信息,特别是垃圾短信应该是生活中感同身受的。从国家层面角度来讲对于垃圾信息的治理一直是高度重视的。大家也知道去年12月28号第十一届全国人大常务会,第30次会议首次通过了加强网络安全管理条例,后续又部署了治理垃圾短信息的活动,任何组织和个人未经接收者同意,请求,或者明确表示拒绝,不得发送电子商业信息等,对公民受到侵害,有权要求网络发送者删除信息等。

我们采取了12321举报中心去年下半年的一个调查报告,去年下半年平均用户每周收到垃圾信息是17条,占信息的12.2%,下半年有66.3%的用户收到过诈骗短信。我们实际治理过程当中也发现垃圾短信一些新发展趋势,第一个就是诈骗的内容不断的变化,大家比较熟知之前类似于银行卡消费的诈骗,固话卡消费,比如说电视节目中奖的诈骗,我是歌手,好声音等等,可能有一些更强以快递投递有问题,或者快递投递不再为诱饵的诈骗内容。

第二个趋势发送的手段也是不断的翻新,之前通过大量群发或者重点号码发送,现在可能通过一些恶意软件将不知情用户手机控制,然后大量发送垃圾软件。还出现利用安卓系统漏洞的软件,直接在用户收件箱围绕短信内容。在发送行为上更加多样。大家可以看到下面的这几个图就是我们真实我们发现发送垃圾短信内容,里面加了特别多干扰的字符,有同音字,谐音字等。同时发送的目标针对性也更强,之前可能不法分子大海捞针的去发,现在针对性更强,在买方之后有不断收到装修、建材、广告垃圾信息。针对这些情况我们也在不断的研究相关的举措。重点是从下面几个方面进行探索,主要是以下四个方面,我们以预防为主创新队伍建设和治理手段。

1、我们成立了专门的机构。

2、我们在人员上加强。

3、创新相关工作机制。

4、我们强化一些科技的手段。

在第一个方面就是成立专门机构的方面,其实从整个治理的过程来看,我们2001年成立了信息安全引导小组,在2008年成立了专门垃圾网站治理小组,我们2010年成立信息安全管理部,我们2011年强化了信息安全运输中心,实时两规口两集中。目前有一个最大信息安全的团队,这个中心有三千多平方米,有500个座席,目前有400多个单位。充实人员队伍方面我们高度重视队伍建设,管理运营和专家团队培养,不断提升队伍的能力。我们增加信息安全专职同仁,在专职机构基础上进一步扩充了专职的人员。第三方面从技术能力保障方面我们建立业务能力强的团队,提升支撑的能力。

第三方面主要是在创新工作机制方面我们探索和创新提出了集中治理的模式,从根本上解决目前地域差异等带来的难题,治理效果和客户满意度提升。

1、专业化的运行,我们组建了集中运行的团队,提升了效率,减少重复服务。

2、集中管理,规范信息治理。

3、为标准打造了集中的平台。

4、实现快速的资源调配,实现了快速响应。

同时我们始终坚持共赢的观点,我们与国家信息安全专控队伍开展技术合作,我们以规模新产品测评中心开展战略合作,开展技术方面的合作。去年的移动全球开发者大会我们也跟合作伙伴发布了一些倡议。

最后科技公关方面我们建设了综合平台,这个平台有几个特点。第一利用云计算信息技术和计算机手段自动监测分析。第二操作性,从客户角度设计开发。第三实现管控一体化,可以及时掌握情况的变化,可以对不良信息采取措施。

通过以上的一些工作我们集中治理的一些优势也得到了一些发挥,集中治理的效果也得到了充分体现,首先是工作效率提高,第二是效果好了,全国治理没有覆盖到的死角实现覆盖,第三专业分析团队,对治理效果有更加科学的效果。可以及时响应。第四业务扩展形成专业化的队伍,拓展了这个信息安全的领域。

最后跟大家一起分享一下我们存在的困难和建议。从目前我们实际中国当中感觉到,有一些困难或者是困惑,还是我们垃圾信息目前相应的标准不是特别的准确,目前对于哪些是商业信息,垃圾信息认定标准上,我们缺乏具体法律依据判断的标准。

第二难以从源头上把控。

第三就是说现在这种单点的打击存在一定问题,前面郝主任讲到,这种垃圾信息治理链条环节比较多样。怎么样就是说通过各方的共同努力全方位的打击,才可以切断利益链,达到很好的效果。

我们希望推动标准的完善,进一步提供相关立法标准制定,营造更好的垃圾短信的管控能力。

最后我们在治理工作当中,已经治理这么多年,这项工作很难一蹴而就,我们会和反垃圾协会一起努力。我介绍就到这,谢谢大家!

注:2013互联网大会于8月13日至15日在北京召开,腾讯科技作为本届互联网大会的官方战略合作门户和官方指定合作新闻中心,在现场进行全方位的视频和图文直播。并特设立2个现场专访间,力邀业界专家与企业代表共同探讨产业现状,指点未来趋势。

作为大会官方微博合作伙伴,腾讯微博(http://t.qq.com/ )上发起了#向CEO提问#的活动,所有网友都可以提前向您关注的互联网行业CEO提问。其中部分问题将被选中,在互联网大会现场提出,并得到嘉宾的正面解答。

[责任编辑:haroldli]

相关专题:

  • ·2013中国互联网大会订阅
您认为这篇文章与"新一网(08008.HK)"相关度高吗?
标签
垃圾短信

阅读更多

网友评论

热门评论

最新评论