无障碍说明
腾讯科技科技 > 科技专题 > 互联网专题 > 2013互联网大会 > 正文

网宿科技刘洪涛:移动互联网的用户忍耐度有限

腾讯科技[微博]2013年08月14日15:54

[导读]移动互联网网络状况复杂,用户在平板电脑或手机上网体验不如PC好,同时忍耐度在下降。

腾讯科技讯(caino)8月14日消息,网宿科技副总裁刘洪涛(微博)今日做客腾讯科技专访间时表示,移动互联网网络状况复杂,用户在平板电脑或手机上网体验不如PC好,同时忍耐度在下降。

刘洪涛向腾讯科技谈到,作为CDN厂商发现,过去两年整个中国互联网上移动互联网部分流量的增长呈几何状上升。其次发现,移动互联网网络状况复杂,用户在Pad或手机上网体验不如PC好,不同的同时忍耐度在下降。“因为屏幕很小,等不起。”

刘洪涛谈到,CDN厂商也在随着移动互联网的发展来调整自身。首先对CDN平台进行改造,去适应移动互联网的要求和变化。第二推出了一些针对移动互联网领域的产品,如视频、电商及更细分行业的解决方案等。

以下为专访网宿科技副总裁刘洪涛实录:

腾讯科技:各位腾讯的网友大家下午好!我们是在互联网大会现场,非常高兴请到网宿科技刘洪涛副总裁,我们知道网宿科技的客户都是互联网公司,但是对于互联网用户来说可能并不一定能够感受到网宿科技在里面做了什么样的事情,您能直观地形容一下网宿科技扮演的是什么样的角色吗?

刘洪涛:网宿科技是这样的,可能各位上网的时候并感受不到网宿科技能够给大家带来什么样的服务,但是我相信每个网友上网的话都享受到了网宿科技的加速服务,我们实际上是在帮助各大互联网公司做内容的分发与加速。各位无论在全国各地在什么地方上腾讯网,还是上哪个网站的话,感觉到速度都很快,这背后就是由网宿科技提供的服务。

腾讯科技:其实大家都用到了网宿科技的服务对吧?

刘洪涛:对。

腾讯科技:我知道有很多公司提供类似的服务,网宿公司本身的核心竞争力在哪里?

刘洪涛:网宿科技的竞争力还是在技术和产品,在业内有几家公司都提供这个服务,但是在网宿科技目前在这个领域是第一。我们之所以能够得到互联网行业大客户的认可,最重要的还是在我们的产品和技术能力获得了客户的认可,能够保持一个长期的稳定可靠的服务。

腾讯科技:比如说从技术角度来说,您觉得要做好这种加速服务,技术的难点在哪里?怎么样把服务做得更好?

刘洪涛:我觉得如果是说为了把服务做好,技术的突破和难点还是在于,第一个我们必须要通过技术掌控一个足够大的平台,让这个平台的稳定性足够好。第二个,能够适应整个互联网上不同的业务类型的不同应用,比如说有的网站是做网页加速的,有的网站是做流媒体加速,有的网站是做下载,各种业务我们都要保证服务质量,这种时候技术挑战难度是非常大的。

腾讯科技:既然有很多流量跑在网宿科技的服务上面,肯定有很多数据,我们现在经常会讲到大数据的问题,不知道您怎么理解大数据?现在的互联网公司怎么样去利用好大数据这样一个工具呢?

刘洪涛:我觉得大数据这个话题现在非常热,谈论的人也很多。几乎所有的从业公司只要拥有大数据的都在想办法去通过大数据去创造价值,并且挖掘这些数据背后的本质。作为CDN公司而言的话,我们本来就是一个大的平台性的公司,我们拥有每天2亿人次的访问量,大概每天有300个TB的访问数据,所以是国内比较大的数据拥有者,或者数据平台公司。

但是我们也看到国内目前在大数据领域都是刚刚起步,而且在数据挖掘和数据处理方面的所有公司的经验都不是很多,我们也是在一个探索的过程中。那么在目前我们第一步做到的就是利用这部分大数据来出互联网报告,网宿科技每个季度会发布一个互联网报告,这个报告完全依赖于大数据做基础进行分析,并且得出来基础数据。

腾讯科技:提到互联网报告我想问一句,这个报告里面的主要内容是什么,希望让大家更了解中国互联网哪些方面的情况?

刘洪涛:作为一家平台性的公司,或者第三方CDN公司,我们拥有的数据跟所有的2C的公司是不太一样的。2C的公司更关注用户行为以及用户在网站上持续的行为变化。对于我们这样的平台公司,我们更关注的是比如说用户的分布、用户在线的时长以及兴趣点等等。以及整个平台上不同行业或者不同业务类型用户行为的不同。具体这份报告的话其实比较复杂了,主要包括以区域作为分析维度看整个中国互联网上用户分布的情况。第二个是用时间做维度,看不同的业务类型在中国互联网上的用户群体在线时间的变化,这是两大类了。

另外这个报告里面还会具体涉及到一些专题,比如在上一期讲到电子商务里面细分的板块,或者细分的领域里面的用户行为有什么变化。比如说移动互联网里面不同的手机、不同的浏览器在市场上的占比,或者用户行为的变化都能够体现出来。

腾讯科技:您刚才也提到移动互联网,现在大家都在讨论这个话题,因为网宿可以知道全国的网络状况,都非常了解。移动互联网出现以后有没有给全国的网络带来一些什么样的变化?

刘洪涛:其实变化非常大了,从过去的两年里面可以看到第一个数据,在整个中国互联网上移动互联网部分流量的增长是几何级的上升,这是第一个看到的明显变化。

因为我们是做CDN,作为CDN服务商而言的话更关注用户体验,我们发现移动互联网的用户,用Pad或用手机上网的体验其实不好,不如PC好。因为移动互联网的网络状况更复杂,要求更高。不好的同时,这些用户对于用户体验不好的忍耐度反而在下降,就是说移动互联网的用户更难以忍受打开网页看不到的情况,因为屏幕很小,等不起。不像一个PC打开一个页面看不到的时候可以等一等,再打开第二个。但是手机不可以,手机只有一个页面。这种情况下移动互联网给我们带来的新挑战,就是用户要求更高了,用户对于体验的追求,或者对于体验的要求是比在PC互联网时代高得多。

腾讯科技:网宿有没有做一些事情,在移动互联网和传统互联网之间怎么去区别,怎么调整自己把移动互联网做得更好?

刘洪涛:对于网宿科技而言整个CDN是一个大平台,我们现在叫云分发平台了,整个的平台进行了云化的改造。进行了云计算改造之后的一个好处就是平台的适应度,或者是冗余度都非常高。

换句话说,我可以在这个平台上去持续不断地去更新,然后适应新的需求和变化。移动互联网带来的这种变化也体现在我们平台上,首先对自己的CDN平台进行改造,去适应移动互联网的要求和变化。第二个我们也推出了一些针对移动互联网领域的产品,预计在下半年就会推出来,针对的就是移动互联网特性和应用带来的挑战。

腾讯科技:最后一个问题,您也提到下半年会有针对移动互联网的产品,未来网宿会不会更加做一些细分的,比如针对移动互联网或者针对电子商务,或者针对某一个行业或领域推出更针对它的产品?

刘洪涛:没错,我们讲到产品分几个层次。对于产品线而言可以讲这个产品线是针对移动互联网,这个产品线是针对视频的。但是再往下分的话,比如说到电子商务领域是更偏应用了,我们会讲在某个产品线下面会有针对这个行业的解决方案出来,这是有不同的。

但是确实如您所说随着公司规模的扩大,或者整个中国互联网行业的细分越来越清晰的话,我们会推出更多有针对性的产品面向不同的业务领域和不同的行业。

腾讯科技:谢谢刘总接受我们的采访,谢谢!

注:2013互联网大会会于8月13日至15日在北京召开,腾讯科技作为本届互联网大会的官方战略合作门户和官方指定合作新闻中心,在现场进行全方位的视频和图文直播。并特设立2个现场专访间,力邀业界专家与企业代表以视频访谈等方式,共同探讨产业现状,指点未来趋势。

作为大会官方微博合作伙伴,腾讯微博上发起了#向CEO提问#的活动,所有网友都可以提前向关注的互联网行业CEO提问。在直播间,嘉宾同时进行微访谈,回答网友问题。

[责任编辑:honestsun]

相关专题:

  • ·2013中国互联网大会订阅
您认为这篇文章与"新一网(08008.HK)"相关度高吗?

网友评论

热门评论

最新评论