无障碍说明
腾讯科技科技 > 科技专题 > 互联网专题 > 2013互联网大会 > 正文

迅雷高级副总裁黄芃:下载速度从400K提升到3兆

腾讯科技[微博]启言2013年08月14日16:47

[导读]大数据时代带来严重的失衡,网络较难满足信息传递需要。

迅雷高级副总裁黄芃:下载速度从400K提升到3兆

迅雷高级副总裁黄芃(腾讯科技摄)

腾讯科技讯(启言)8月14日消息,迅雷高级副总裁黄芃认为:“大数据时代带来严重的失衡,网络比较难满足信息传递需要,数据类型越来越复杂,数据生成越来越快,不断有新数据产生。但是旧的数据没有消亡,数据总量越来越多,数据库越来越大,对数据的利用并不是特别有效。”

迅雷运用大数据的表现是实现了终端下载加速,第一是文件下载加速,第二个是视频流加速,第三个是云端交互信息的加速,迅雷下载速度从400K提升为2兆到3兆。

目前迅雷还在为付费用户提供差异化服务,例如离线下载、高速通道等。

以下是迅雷高级副总裁黄芃演讲实录:

大家下午好。刚才听了百度领导的演讲,也听了品友的演讲,我感觉很兴奋。我们看到大数据时代带来严重的失衡,网络比较难满足信息传递需要。斜线是网络建设,是线性增长,因为中国移动(微博)建网的时候,他们干的都是非常实在的话,都是用一条一条线建的,一台一台设备建的,所以他们的建设是线性增长。我们看到上面这个是信息爆炸时代,是指数性增长。我们网络是线性增长的,我们数据是爆炸性指数性增长,这样就产生很大的鸿沟,这个鸿沟在大数据到来的时候会越来越大。

用户必须通过线性增长的网络获得不断爆炸的数据,而用户的终端计算能力越来越强,就是说用户的终端能很好的处理这些大数据的,那网络怎么办呢?我们迅雷能做好。

大数据思维特性在迅雷云加速中得到体现,数据总量越来越大之后,就越来越精准了,不是什么都行的。数据类型越来越复杂,我们知道数字类型有电影,电视剧,图片等等,一个电影有多种格式,用户要什么,数据类型就变得很复杂了。数据生成越来越快,不断有新数据产生。但是旧的数据没有消亡,我们数据总量越来越多,我们的数据库越来越大,数据越来越有价值,你掌握的信息更多更全面。这样的话,我必须非常高效的建一些云计算,我们迅雷的云加速计算就是这样的特点。

迅雷云加速的大数据生命周期,实际上是这样的,用户下载文件的时候就产生了需求。跟着在物联网上进行采集,在采集的时候,迅雷需要帮他做介绍,我们查出用户的资源,然后我们进行传输,甚至在云端进行辨认,我们做一个存储,当用户在云端和本地数据比较多的时候,我们进行分析。在这样的一个过程中间,我们看到大数据中间会有一个数据从产生到应用到消费的生命周期。在这个生命周期中,迅雷可以全方位的为你实现价值。

迅雷到今年已经做了10年了,迅雷10年就是云加速实践的十年,大数据时代作为基础的高速数据传输平台,必须具有很高的性价比,云计算云服务是非常消耗带宽和服务器的,如果没有很好的技术的话,消耗这些资源就会变成你非常高昂的财务成本。当这个公司有非常高昂的财富成本的时候,要做很好的用户服务,让大家得到很好的服务。迅雷积累了10年之后,我们在云加速方面有非常好的平台。第一方面迅雷一直致力于数据传输,我们已经成为全球互联网数据传输的第一大网站。我们拥有非常高效的技术。我们有了好的经济成本才能免费为3亿用户服务,提供最基础的云加速服务,我们也可以为三亿用户中间几百万的用户提供更超级的服务。大家看到这个定价也不是很高,我们定价是15块钱,包含了离线下载,高速通道等等。

迅雷云加速是产品,第一是文件下载加速,第二个是视频流加速,第三个是云端交互信息的加速。

迅雷云加速的价值,第一帮助用户快速的获得数据,提升产品和服务。获得的数据不光是迅雷的数据,也可能是互联网其他网站的数据。我为我们的提供商提供很好的渠道和平台,因为迅雷有两到三亿的用户,我们清晰的了解用户的喜好和行为。我们就能够把提供商的内容精准的推送出来。第二我们成为数字内容的营销渠道,有一些内容是我们客户希望在迅雷平台上面做发行,但是又希望能够让用户更好的了解它的价值,这个时候我们会把版权方的内容跟迅雷的产品进行紧密的结合。这样我们就能为文化产业创造非常高的价值。迅雷云加速是开放的平台,我们为网站企业开放云加速。我们能够提供大容量数据的传输信息。对电信运营商助力智能广告。电信推了百兆宽带家庭的工作,我们也参与了他们的工作。

迅雷云加速向第三方开放技术以促进产业进步。基于目前的现状,我们迅雷并不是自己来干,我们希望跟产业上下游团结起来做这个事。第一基于数据处理技术,我们开放共赢机制。我们跟360的合作,360的安全浏览器今天已经开始把它的浏览器的下载模块替换成迅雷下载模块,这是我们认为在产品和技术方面的合作,能非常好的提升用户体验。

第二我们迅雷会开放资源平台,我们是基于大数据挖掘做的。第三我们基于海量的资源数据,我们合作开放,合作开放到什么程度呢?比如说我们列举了,我们可以开放给开发者,运营商,提供商等等,包括现在我们开放给家庭移动终端上。我们跟中国电信(微博)合作提供了这样的产品。用户宽带用迅雷的时候,下载速度不够快的时候,我们可以提示他用这个产品,当他用这个产品的时候,他的带宽可能从4兆提高到20兆甚至一百兆,迅雷下载速度从400K提升为2兆到3兆,也受到了用户的欢迎。我们和电信集团合作,在全国9个省份共同推动这样的业务。希望我们迅雷用自己的技术和电信运营商一起弥补线性增长和指数增长的情况。

我们使传输更快,使互联网其他的大服务服务的更广,应用更深入,价值更高,谢谢大家。

注:2013互联网大会于8月13日至15日在北京召开,腾讯科技作为本届互联网大会的官方战略合作门户和官方指定合作新闻中心,在现场进行全方位的视频和图文直播。并特设立2个现场专访间,力邀业界专家与企业代表共同探讨产业现状,指点未来趋势。

作为大会官方微博合作伙伴,腾讯微博(http://t.qq.com/)上发起了#向CEO提问#的活动,所有网友都可以提前向您关注的互联网行业CEO提问。其中部分问题将被选中,在互联网大会现场提出,并得到嘉宾的正面解答。

[责任编辑:vikwang]

相关专题:

  • ·2013中国互联网大会订阅
您认为这篇文章与"新一网(08008.HK)"相关度高吗?

网友评论

热门评论

最新评论