无障碍说明
腾讯科技科技 > 科技专题 > 互联网专题 > 2013互联网大会 > 正文

Adtime CTO雷永华:“流量银行”把数据变成钱

腾讯科技[微博]启言2013年08月14日17:58

[导读]“大数据不仅需要获取资源,还需要将获取的数据标准化。”

Adtime CTO雷永华:“流量银行”把数据变成钱

Adtime CTO雷永华(腾讯科技摄)

腾讯科技讯(启言)8月14日消息,在下午举办的互联网大会2013中国大数据发展论坛上,Adtime CTO雷永华表示,大数据不仅需要获取资源,还需要将这些数据标准化,方便利用。他说,Adtime是做流量汇聚分析的,可以叫做“流量银行”,用数据的技术分析流量,然后将流量转化为价值。

他说,作为数字营销公司,Adtime不仅做数字营销,还做APP。提供两个接口,第一个是内容接口,即为用户提供什么样的内容;第二个接口是数据接触接口,因为只有数据才能使营销量化。

最后他表示:“我们有一些国外的资源,我希望把数字营销的网络伸展到国外,为中小企业走出国门,走出一个品牌国际化的道路提供一些服务。”

以下是Adtime CTO雷永华演讲实录:

下午好!很多人都介绍了大数据在营销方面的应用。对大数据在互联网营销起到什么样的作用,或者怎么做的?我是做产品的,我站在产品和技术角度和大家分享一些我的想法,或者我们AdTime公司做营销产品方面自己的建议。前一段时间我应邀参加某个运营商的培训上面,大概是二三十个城市的领导。现在运营商对于大数据的重视程度越来越高了。他们会提到什么样的问题呢?大数据对于运营商来讲,业务体系是很关键的。第二个我怎么建立体系,或者我怎么样把我的数据能够以标准化的形式提供出来。运营商本身没有互联网的基因,没有产品信息。大数据对于整个行业来说,不仅仅是互联网公司,对数字营销的公司,同时我也是做数据服务的公司,不仅对我们来讲重要,以及对于这样的运营商,对各行各业都有变革性的影响。

我们做数据分析和互联网营销的公司,我做了很长时间了,把流量汇聚分析,然后做垂直化的业务形态。我们可以把这种平台叫流量银行,我可以做标准化的工作,你可以把数据给我,我也可以给你,按照你的要求返回给你想要的数据,这就是数据服务平台,这就是数据服务企业的基本平台。我们现在做互联网营销的时候,我们希望获得很多的数据,因为我参加过几次大会,大家都说汇聚数据很麻烦。现在几个大的巨头,百度,阿里,腾讯这些公司。我们要获取这些数据比较难?我们有什么样的方式间接获取一些数据呢?我想谈的一个问题是,我们通过跟行业的合作,不仅仅是传统的互联网媒体,我们跟一些行业合作,我们收集行业的数据,我对这样的数据流量进行分析,给我特定品牌客户提供一些营销服务。

比如说我们整合了一个做金融业务的企业。本身这个网站活跃度很好,因为可以在这个网站上充值,还可以买股票,还可以买方便面。假设是学生群体,对学生群体来讲,我可以给学生群体提供什么样的服务内容?我可以在上面卖一些书,我给他提供的是一种服务,我做的是内部运营,我不是做广告的,我们通过电商的自助推广平台,我们整合下面的流量,包括APP。比如说运营商的阅读基地,比如说他们的流量可能是10个亿,少的是五到六个亿,我们怎么和这些流量对接?他可以把这些流量挂在一个网站上,我可以在网站上做展示广告。因为看这种内容的,多数的手机不是智能手机,其实这些都是我们的一些想法。我们希望我们整合一些行业应用,针对性的去做行业的品牌的数据营销服务。学生群体还需要什么服务?就是游戏,可以做游戏点卡的充值,我可以在上面卖游戏点卡,可以为我的客户提供某一方面的服务。我们还可以整合一些SNS的应用。

我怎么做系统对接也是一个问题。我做系统对接的时候,我们提供了两个接口,我作为数字营销公司,不仅做数字营销,还做APP,我提供两个接口,作为整个营销的接口部分,第一个内容接口,给他提供什么样的内容,不管是一些SNS,或者效益银行活跃度很高的企业的应用,我可以给他提供API,可以输出,比如说现在卖什么东西,我针对这个内容做运营。第二个接口是数据接触接口,因为整个营销,数据是一个地方,否则你的运销效果不可量化,品牌展示已经变成了效果,所谓的效果就是必须能量化。有了这样的接口以后,我们可以和很多APP合作,我可以跟很多的网商合作,我可以跟很多下游的流量合作,我可以跟行业客户合作,从而我形成一系列的东西。比如说现在有几个产品,第一个产品是多屏的整合DSP,今天上午有多屏互动的DSP,现在对屏幕来讲,大家知道其实是四个屏幕,手机屏,PC屏,电视屏,还有户外屏。所以我们可以通过屏幕的整合,我针对性的做数字营销。

第二个产品就是基于电商和游戏行业的自主的平台,这也是我们现在做的,我们不断整合这样的资源。我们要建立一个以数据驱动业务的营销体系,所有的业务都用数据说话。我们应该是先建立基础的数据平台,我们现在有一个数据平台,我们可以把各行各业的数据整合进来,我们可以整合视频数据,音频数据。我们用互联网思维做营销,我们更关注受众群,很多人是比较反感的,现在我们要做到对用户的体验是无干扰的,怎么做到无干扰?是用户受众所需,我们可以做精准。第二通过我的广告创意平台做一些广告创意。

第二部分就是广告营销内容运营。我的营销要转化思路变化内容运营。过去我们基本上和第三方数据做联合运营。这是我们广告案例,我们可以做视频植入,也可以做音频植入。

传统媒体到新媒体之间,应该是一个变革,传统媒体应该整合新媒体的优势,方式和工具。我们通过IPTV和OTT拓展了电视广告空间,通过音频数据对广播广告进行监测。这是我们大数据营销的生态,我们自己认为应该是这样一种基于大数据的对于业务支撑的体系。左边是数据源采集,中间是广告策略,右边是投放引擎,有数据监测的接口,对行业数据进行监测。国家经贸委在杭州举行了跨境贸易座谈会,我们参加了这次会议。我认为我们现在的数字营销,目前大部分在国外做,我们有一些国外的资源,我希望我们把数字营销的网络伸展到国外,为中小企业走出国门,走出一个品牌国际化的道路提供一些服务。AdTime是一家做数据服务和数字营销的公司,谢谢大家。

注:2013互联网大会于8月13日至15日在北京召开,腾讯科技作为本届互联网大会的官方战略合作门户和官方指定合作新闻中心,在现场进行全方位的视频和图文直播。并特设立2个现场专访间,力邀业界专家与企业代表共同探讨产业现状,指点未来趋势。

作为大会官方微博合作伙伴,腾讯微博(http://t.qq.com/ )上发起了#向CEO提问#的活动,所有网友都可以提前向您关注的互联网行业CEO提问。其中部分问题将被选中,在互联网大会现场提出,并得到嘉宾的正面解答。

[责任编辑:vikwang]

相关专题:

  • ·2013中国互联网大会订阅
您认为这篇文章与"新一网(08008.HK)"相关度高吗?

阅读更多

网友评论

热门评论

最新评论