无障碍说明
腾讯科技科技 > 科技专题 > 互联网专题 > 2013互联网大会 > 正文

迅雷邹胜龙:明年考虑是否重启上市计划

腾讯科技[微博]2013年08月14日18:02

[导读]近期中概股包括整个资本市场在回暖,迅雷期待未来一年内市场有更大的高潮。

迅雷邹胜龙:明年考虑是否重启上市计划

腾讯科技讯(caino)8月14日消息,迅雷创始人CEO邹胜龙今日做客腾讯科技专访间时表示,目前迅雷的业务有60%-70%实现了向用户收费,而近期中概股包括整个资本市场在回暖,迅雷期待未来一年内市场有更大的高潮。迅雷会结合今年股市的情况,再认真考虑是否明年重启上市。

邹胜龙向腾讯科技表示,3年前迅雷主要收入来自于广告业务,特别是视频广告。今年年初有业务的60%-70%实现了向用户收费,会员收费、云加速产品是迅雷主要的收费产品。邹胜龙透露,目前会员收费的主体主要来自于4M、8M、12M的高带宽用户。

随着移动网络资费日趋下降,对迅雷来说在移动互联网有两个重要机遇:一是从服务端的数据以娱乐内容的形式向用户端分发,从原有的服务器端到端形式,变成了从一个内容源到多个端的分发,这客观上会造成网络更多的负荷。迅雷可以去改善这个分发的效率。其次是当用户的数据存在超过一个端的时候,这些数据在它不同的端上的同步、消费这个业带来非常多的数据传输和数据消费的机遇。

今年以来随着美股市场呈现牛市行情,主要股指屡创新高。中概股回暖趋势明显,包括网秦、携程、麦考林唯品会 涨势喜人。邹胜龙谈到,迅雷期待未来一年内市场有更大的高潮。“当然我们会结合今年的股市情况,认真考虑是不是在明年的时候重启上市。”

以下为迅雷创始人、CEO邹胜龙实录:

腾讯科技:今天非常高兴能够邀请到迅雷创始人CEO邹胜龙先生来到我们腾讯专访室。接下来有一些问题邀请邹胜龙总简单聊聊。迅雷现在有一个转型,是提出了向云计算转型。可能是提供一个云计算的加速服务。这个其实是基于一个什么样的背景提出的业务上的转型?你们未来的商业模式,你们的客户群体是集中在哪些领域里面?

邹胜龙:云计算并且算是迅雷的转型,是迅雷从功能性产品向用户产品的升级尝试。这个尝试在过去三年里面取得了一定的成绩。我们从2009年年底、2010年初开始进行云计算的尝试。到现在我们取得了每个月超过400万的付费用户,这种免费增值模式已经成为了云计算一种比较典型的商业模式。

腾讯科技:你们觉得现在这个客户群体主要是集中在什么?

邹胜龙:云加速是面向个人用户,提供大数据跨端消费的加速服务。

腾讯科技:现在迅雷的会员收入还是迅雷核心的收入来源,你觉得现在可能面临一些挑战,比如说在线视频这样,包括迅雷看看是一个很快重要的业务,您觉得传统的迅雷业务模式需要作出哪些改变?

邹胜龙:三年之前,迅雷的主要收入是来自于广告业务,尤其是视频广告业务。到今天这个已经开始发生巨大的变化了。迅雷今年年初的60%到70%的收入是面向用户的收费。其中会员、云加速是我们主要的收费产品。

腾讯科技:现在大家多觉得迅雷可能又在加紧上市的步伐,您能否透露一下迅雷上市方面的计划吗?

邹胜龙:迅雷没有特别清楚的上市时间表,但是我们看到中概股整个资本市场在越来越回暖。甚至说我们期望在未来的一年内能够看到更大的高潮,这是一个方面。另外一个方面,迅雷自己在面向用户的商业模式上已经取得了阶段性地成功。那么当然结合今年的股市情况,我们会认真考虑是不是在明年的时候重启上市。

腾讯科技:您刚才提到的迅雷的云加速服务是一个核心的会员增值收入的来源,您能否简单介绍一下现在随着带宽速度在不断增长,你觉得你现在提供这个服务的核心价值在什么地方?

邹胜龙:这个问题问得特别好,在过去三到五年里面我们看到了互联网宽带的带宽越来越快,而迅雷会员主要的收费的主体就是来自于高带宽用户,我们在过去12个季度里面看到的季度到季度的成长,新增用户主要是来自于4M、8M和20M的用户。所以整个互联网速度的提升,应该是迅雷会员和迅雷云加速业务非常重要的动力。

今天在固网这一块呢,这个趋势已经非常明确了。但是在移动网络,我们现在还是看到3G在过渡走向4G,我们期望到4G、5G的时候,移动网络的资费从现在的资费标准有一个数量级价格的便宜。我们能够看到云加速在移动互联网数据传播这一块协调能够起到一个非常重要的作用。

腾讯科技:基于云加速迅雷下一步会有一些其他的增值收入吗,和这个相关的?

邹胜龙:迅雷做这个云加速相当于在互联网上做了数字物流这样的一件事情。我们通过用户的使用,我们其实能够发现非常多消费数字内容的趋势。这些趋势能够帮助我们在数字电商,应该说大于了内容的分发和发行上作出新的尝试。

腾讯科技:您刚才也提到了移动互联网,其实最近几年智能手机和移动互联网浪潮席卷全球,对于迅雷来说,您觉得给你一些什么样的机遇呢?

邹胜龙:移动互联网带来的是终端的可移动性,大家在移动互联网今天包括手机,包括平板,甚至其实今天正在发生的互联网电视,这些都带来了两个重要的机遇。

第一是从服务端的数据以娱乐内容的形式向用户端分发,不再是一个服务器到一个端,而是变成了从一个内容源到多个端的分发。这客观上会造成网络更多的负荷。这个更需要迅雷服务去改善这个分发的效率。第二当用户的数据存在超过一个端的时候,这些数据在它不同的端上的同步、消费这个业带来非常多的数据传输和数据消费的机遇。

腾讯科技:谢谢邹总,今天的采访到此结束。

[责任编辑:honestsun]

相关专题:

  • ·2013中国互联网大会订阅
您认为这篇文章与"新一网(08008.HK)"相关度高吗?

网友评论

热门评论

最新评论