无障碍说明
腾讯科技科技 > 科技专题 > 互联网专题 > 2013互联网大会 > 正文

慧聪研究副总裁包启挺:游戏公司微博活跃度弱

腾讯科技[微博]启言2013年08月14日18:25

[导读]大部分电商企业做微博活动,奖品都是iPad mini。

慧聪研究副总裁包启挺:游戏公司微博活跃度弱

慧聪研究副总裁包启挺(腾讯科技摄)

腾讯科技讯(启言)8月14日消息,慧聪研究副总裁包启挺认为,微博的营销价值可以通过大数据来分析获得,慧聪研究从两个角度:微博活动价值和官微价值,综合起来进行测量。

包启挺说,相对于其他行业,游戏公司的微博活跃度相对较弱,而电商公司则非常活跃。

包启挺提出,随着社会化媒体的出现,整个媒体由原来的信息分享的平台变为价值分享的平台,例如微博就成为当前最流行的营销平台之一。

以下是慧聪研究副总裁包启挺演讲实录:

各位来宾下午好,我给大家分享数据分析价值。大家对微博有一个想法,就是热度下降。其实热度下降,我们不这么理解。我理解微博这种状态,更应该是一个原来有一个基因出现之后由疯狂到理性的状态。微博作为社会化媒体,传播价值是什么样的?现在很多企业都利用微博平台进行营销传播。我们给大家看一下,我们常见的微博营销传播。这是加多宝和王老吉,可口可乐的营销。我们公司的同事看到这一系列的可乐,把看到的都买下来了,一个一个喝的,这是很好的传播方式,这是效仿营销。这么多的营销方式,我们心里就有一个疑问了,它的营销效果到底是怎样的?这样的营销覆盖了多少用户?另外讨论的话题是什么样的?营销过程中是不是有问题,有问题的话我们就要改进。我们需要有一个有效的手段评估一下我们用微博这个平台营销的效果是什么样的?

我给大家分享一下微博营销的思路。微博营销来说有两大模块,第一在一个平台上进行,首先官方要做的好,官方就是爹,爹不行的话,儿子做的再好也是有影响的,首先把爹做强了,这是营销的载体,载体好了以后,你的活动也会好,我们还要评估活动的价值。我们通过综合评估,微博活动价值和官微价值综合起来来进行评估。

我们抓取了三个行业上半年所有微博数据结果给大家分享一下。我们选择电商行业,手机行业和游戏行业。我们看到整个把一系列所有的营销,总体来看,把所有的微博活动组合在一起,我们看到的是这样的指数,先看各个行业微博指数,电商行业非常的活跃,相对而言,游戏行业微博活动的活跃度相对弱一些。游戏行业确实应该加把力。微博作为一个社会媒体,作为一个互动平台,游戏产业可以充分利用这个平台的,我看到他们还有很多的空间可以开发。电商行业,几家大的点上官微价值非常不错,天猫,乐蜂网价值是比较大的。每个行业都有相对突出的。

刚才说了官微的价值,现在我们看具体的活动。我们看这个柱代表整体的微博传播效果。我们看到传播指数乐蜂网是最好的,聚美也是有非常好的传播。我们看当当网,虽然整体传播不是很好的,但是活动指数还是比较好的。我们看一下手机行业,我们看到小米手机,小米手机是明显一些的,华为也是不错的,华为整体指数比较多,它的活动指数也是比较高的。游戏方面,EA中国领先于其他的游戏品牌。我们再来看具体的细节,除了整个指数之外,我们看看影响效果的细节是什么?我们先看一下发布的旗舰店,我们看到整个电商非常多,电商行业是以活动来推动的,活动出来就开始进行包装,但是手机行业不一样,以事件为主。刚才是发出来的,发出来的话就有转发。我们看看转发的趋势。电商大促的时候进行大量的转发,小米手机进行一系列的活动。

刚才说时间点很重要,因为不同的时间点,有不同的内容。在电商行业里面,比如说相应的活动有很多方式,比如说红色星期四。利用这个平台营销,一定要有一定的持续性。我们在电商行业比较有意思的一个,有一个iPad mini,不是说这家公司做了很多的活动。我们在所有的活动内容分析里面,大部分的活动都是中奖是iPad mini。从另外一种捷径达到商业的效果。小米手机以产品为主,游戏也是,有相应的游戏产品。

这是微博活动信息。我们拿天猫为例,一个活动整个的效果,游子身的转发,有一系列的大号转发,但是我们查了点上所有的转发,生活类的微博对它贡献也是很大的,比如说社会智慧的大号帮他转发。手机行业,小米这块,是另外一个模式,有很多的微博群,微博群产生了协同效益。现在我知道很多企业有多个微博,多个官微,但是很多企业官微是独立的。我们有了自己的官微之后,发生了协同效益。游戏也是用大号进行转发的。所有的转发都是通过大号带动的。无论从微博营销来说,一个好的活动出来之后,应该有好的,大号带动转发。微博传播模式只是从一个点发射出去的,裂变模式的优势就没有了。

随着社会化媒体的出现,整个媒体由原先是一种信息分享的平台,变成一个价值分享的平台。在这样的平台下,我相信很多企业包括我们普通的用户,都会利用这个价值跟大家分享获取更多的价值,我今天跟大家分享的就这么多。

谢谢大家!

注:2013互联网大会于8月13日至15日在北京召开,腾讯科技作为本届互联网大会的官方战略合作门户和官方指定合作新闻中心,在现场进行全方位的视频和图文直播。并特设立2个现场专访间,力邀业界专家与企业代表共同探讨产业现状,指点未来趋势。

作为大会官方微博合作伙伴,腾讯微博(http://t.qq.com/)上发起了#向CEO提问#的活动,所有网友都可以提前向您关注的互联网行业CEO提问。其中部分问题将被选中,在互联网大会现场提出,并得到嘉宾的正面解答。

[责任编辑:vikwang]

相关专题:

  • ·2013中国互联网大会订阅
您认为这篇文章与"新一网(08008.HK)"相关度高吗?

阅读更多

网友评论

热门评论

最新评论