无障碍说明
腾讯科技科技 > 科技专题 > 互联网专题 > 2013互联网大会 > 正文

微软张亚勤:大数据安全和隐私问题永远无法解决

腾讯科技[微博]启言2013年08月14日18:35

[导读]“大数据总有风险在,但是你的得益超过风险,所以还是继续使用。”

微软张亚勤:大数据安全和隐私问题永远无法解决

腾讯科技讯(启言)8月14日消息,在互联网大会2013中国大数据发展论坛最后的对话环节,互联网周刊主编姜奇平(微博)微软全球资深副总裁、微软亚太研发集团主席张亚勤(微博)就大数据的一系列热点话题展开对话。

以下是对话实录:

姜奇平:下面进行的是大数据的最后一个环节,作为高端论坛,我是主持人姜奇平,互联网周刊的主编。这位大家非常熟悉是我们业界权威泰斗是微软全国资深副总裁,微软亚太研发集团主席,大家欢迎。今天激情了一天,我听了一下,更多的是企业应用,在应用层面的。从去年以来,大家都在介绍大数据到底是什么?介绍多了以后,到最后大家更迷糊了,我觉得对于我们下一步大数据发展来说理清思路非常重要。需要业界领先的,权威的代表性人物为我们拨云见日。我认为今天是非常好的机会,我们有机会向张亚勤先生请教。首先围绕大数据到底是什么,你谈谈您的看法,给大家分享一下。

张亚勤:大数据是挺热的,还有这么多人站着,说明了大家很观注,其实现在也没有严格的大数据的定义。我们做大数据,海量的数据,数据仓库很多年了,也有很多商业化的。第一点我们讲数据规模大,数据快,从量变到质变的过程。第二点云计算,云计算,计算的规模,存储,包括学习的算法,包括我们讲的遗传因子的算法,我认为这是水到渠成。数据放在那,加上很好的方法,只是一部分,更重要的是对于数据的使用。我要有远见,有一个大数据战略,拿什么样的数据,怎么样应用。第二点是视觉观点,不同的视觉看,数据呈现是什么样的。如果数据来了之后,你对它的解释不同,结果就不同,有很多的数据分析。第三怎么获取价值,利用大数据,数据是静态的数据。

姜奇平:我觉得张总的说的话,如果大家真的听明白了则不虚此行,我认为这是当前对大数据认识境界最高的。我认为之前都是把大数据当成课题的,但是我认为张总谈的,从需求角度来讲,也就是从我使用大数据是为了什么?要达到什么样的效果,我认为这是对大数据认识的突破。如果一个领导心不动,没有把自己摆出去,我认为这样是不行的。

张亚勤:把数据变成信息。

姜奇平:从过去传统的数据结构化数据,现在到了大数据,新的管理模式和商业模式有什么样的颠覆?

张亚勤:这是很好的问题,我们做数据研究的。大数据有什么新的东西?其实就是大了而已没有什么新的。出现了数据以后,把各种数据库放在一起。比如说企业里面的财务系统,人事系统,客户系统结合在一起,数据变成多维的。比如说视频信息,我们看到图片数据,看到社交数据,这时候传统的数据库没有办法处理了,时间长了,需要很长时间把它计算出来,这时候就需要新的办法,进行批量处理。大数据不仅仅是量化。经过智能系统查询,给你一些东西。大数据是不确定性的,有的时候查东西,有的时候不知道查什么,更多的是一种趋势的分析,是一种推荐效率,是一些模糊的选择,所以提供了新的信息,是原来没有的。

姜奇平:现在出了新的大数据管理,给企业带来了更加精准,更加可控的进行量化,给企业带来价值。张先生说的话里面有很多隐含的信息,我们可以展开。微软是世界排五位的大数据厂家。在我印象里面很多互联网企业,在服务角度里面,忽略了产品。包括我们管理方法不同。我想您是业界资深专家,帮我们分析一下。

张亚勤:我觉得我们有一个特点喜新厌旧,新东西来了,旧东西就淘汰了。其实这个世界是需要那些旧东西的,数据库里面的信息提供数据接口,加上新的数据。云计算也是需要的,05年06年的时候,谷歌(微博)有一个很大的变动,我认为云很重要,但是云加N也是很重要的。现在在移动互联上的UP,看起来比浏览器更常见,因为有商店,有订单的要求,以后会怎么样?我觉得都会有的。我觉得软件和服务,浏览器和UPS都要有。

姜奇平:我从您的观点里面感到强烈的意向,我们有一个很平衡的观点,还是就事论事。刚才说的都是一些大思路的问题,大思路对大家的启发,或者说方向,帮大家建立一个感觉。我觉得大数据最终还是商业,这是它最高的主战场。如果将来被应有的话,要有技术,而不是好看,华而不实,微软给我们的感觉是专业化,要求也比较高,也比较专注这个需求。关于产品方面的,工具在什么地方,应用产品是什么样的?您能不能帮我们解答这方面的东西。

张亚勤:大数据不是新的东西,商业化很长时间,只不过规模和媒体出现的比较少,第一个是搜索,搜索不是因为大数据的技术,现在在企业里面,有很多数据仓库的产品,现在在企业里面怎么把企业内部性和公共的需求和第三方结合起来,把大数据融合进来,这是一个很重要的东西。比如说我们企业里面的流程,我希望社交这块,我希望移动这儿,我希望用微信和微博的平台结合起来,对你们销售也好的,对你们人事管理也好,对你们CRM都是有一个新的突破。

第二点大数据往下走的一些误区或者挑战。讲到挑战会讲到隐私的问题,安全的问题,这些问题讲不清楚,但是永远无法解决,永远存在的,永远被解决。总之有风险在,但是由于你的得益超过风险,所以还是继续使用的。过去我跟大家说,希望把它公开,希望引擎搜我,还要付钱给我。现在趋势是很多企业,我的数据很值钱,我的数据是黄金,要把数据保护起来,保护起来就形成新的数据,这样的话我是不是把数据屏蔽起来,不跟别人交流数据。数据不交流就不行了。比如说facebook,全球最大的社交网络。国内微信,微博的数据,包括淘宝的数据,这都是大数据,但是没有开放出来,都是自己搜索。包括APP,大数据带来的就是这些问题,怎么解决问题呢?今天没有时间讲了,但是总的来讲就是要把数据变成可交流,当它有价值的时候,可以在平台交流。

姜奇平:我作为大数据应用者,跟我个人有什么关系。我听说我们微软可以实现把Excel和其他的办公软件结合起来,我觉得很惊奇,跟云连接起来了如何在Windows里面把它结合在一起,这是怎么样的?

张亚勤:收集数据,管理数据,分析数据。怎么样呈现数据,怎么使用数据,怎么样识别数据,感知数据。大家都比较习惯Office等等,我把实用的数据和大数据结合起来,大家可能感觉更方便。最近我们出的产品,就是把Hadoop,经过分析之后在Powerpoint里面展现出来。这个产品已经出来了,可视化,容易使用,这是大数据非常重要的方面。

姜奇平:有人用这个方法找女朋友,通过六个步骤就可以很好的促进谈恋爱,我不知道是真还是假,真假不重要,大数据发展一定跟我们的日常生活有非常密切的关系的。商家可以用它对市场进行洞察,我认为作为个别来说,也可以对你的朋友,对你的周边的人进行洞察,我认为大数据将来是很有用的,正是因为有用,有价值,他们才会运用它。最后一个问题,按照我们原来设计的问题,您认为什么样的大数据适合中国?中国大数据开发和利用方面的进展如何?

张亚勤:中国相对美国来说,每天上大淘宝网,每天用微博,每天用微信搜索,其实已经用大数据了,现在中国用的比较多的还是在消费者里面,包括网络金融,都是大数据应用非常好的案例。中国现在和美国相比,我们比较落后在企业界大数据应用。因为国内的企业,IT比较落后一点,收集的数据也不够,对数据的理解也稍微差一些,这方面需要有进一步的提高,最后要进入企业决策里面。还有一点是机器合成的数据,大量的传感器嵌入式的设备,包括传感器的设备,包括汽车的数据,需要一点时间,但是从现在开始应该收集大数据,将来的量远远超过现在。机器到机器,量是十倍的,这方面也需要关注。

姜奇平:我想谈谈我的体会,我今天跟你交流,我觉得我自己有一些这方面的收获。我认为大数据和以前的传统数据相比,传统数据是简单系统的数据,大数据是大系统的数据。在我们的数据从简单向复杂系统转移的时候,呈现了多样化,结构化的特征。在这个过程之中,我们大家的误区,过多的注重数据课程方面的事情,但是通过跟您交流以后,有一点非常对,大数据还要从应用到洞察的分析能力,提高人们的决策能力,最终产生价格,这是我的第一个收获。

第二个收获,大数据有一些说法,当然每个人向不推的方向探索,从您的介绍来说,我受到启发,大数据和云计算的发展都是一体化的,这里面有几个关系需要处理好。我们既要重视云的服务,也要重视端专业化的服务,给它提供有效的产品,提供有效的工具,这样大数据才能得到很好的发展。在软件数据的关系之上,我受到一个启发就是说,对数据软件化的增强,这方面也要努力,也是非常重要的。将来我们面向企业,大数据是薄弱环节,反过来来说也是一个机会,如何让企业在大数据方面进一步前进,这也是企业需要努力做的。这是我今天和张总交流的收获,我在此向张总表示感谢,也希望大家对张亚勤今天精彩的发言给予热烈的掌声。

注:2013互联网大会于8月13日至15日在北京召开,腾讯科技作为本届互联网大会的官方战略合作门户和官方指定合作新闻中心,在现场进行全方位的视频和图文直播。并特设立2个现场专访间,力邀业界专家与企业代表共同探讨产业现状,指点未来趋势。

作为大会官方微博合作伙伴,腾讯微博(http://t.qq.com/)上发起了#向CEO提问#的活动,所有网友都可以提前向您关注的互联网行业CEO提问。其中部分问题将被选中,在互联网大会现场提出,并得到嘉宾的正面解答。

[责任编辑:vikwang]

相关专题:

  • ·2013中国互联网大会订阅
您认为这篇文章与"新一网(08008.HK)"相关度高吗?

阅读更多

网友评论

热门评论

最新评论