无障碍说明
腾讯科技科技 > 科技专题 > 互联网专题 > 2013互联网大会 > 正文

天翼科技钮钢:大数据开放需谨慎

腾讯科技[微博]2013年08月14日19:40

腾讯科技讯 (朱旭冬)8月14日消息,天翼科技创业投资有限公司副总经理钮钢今日做客腾讯科技专访间时表示,中国电信(微博)作为运营商,目前也在探索大数据的实践和利用。“我们不仅仅要做高速公路,还需要知道上面跑的那些车。”

互联网上关于大数据的讨论从去年火到了今年,一些互联网公司也开始从重视大数据开始真正希望利用大数据。钮钢认为,目前重要的是需要有大数据的思维,然后通过技术、人才,找到合理利用大数据的方法。

对于中国电信来说,目前已经能够获得大量的数据,这些数据一方面能够帮助中国电信本身完善服务,另一方面,这是数据开放出来也能为作伙伴创造更大的价值。

不过钮钢也坦言,现在中国电信在对大数据的利用上也还处于摸索的阶段,虽然现在思维已经都有了大数据的思维,但是技术积累还需要一定的时间。同时,大数据的利用涉及到跨部门合作以及用户隐私的保护,所以现在仍然非常谨慎。

“现在在大数据方面需要人才和技术,需要建立我们自己的内部规范标准,在商业化的过程中也需要考虑合理的商业模式。只有这些都成熟了,大数据才能发挥最大的作用。”钮钢说。

以下为专访天翼科技创业投资有限公司副总经理钮钢实录:

腾讯科技:各位腾讯的网友大家下午好!我们现在在互联网大会现场,现在我们请到了天翼创投副总经理钮钢,钮总跟我们分享一些大数据方面的经验。您作为运营商怎么去理解大数据的,在这个产业链里面扮演什么样的角色?

钮钢:运营商应该说我们首先把大数据作为一种资源,或者数据资产。其实在运营商的网络上面有一些大量的数据在上面,除了原来理解的用户信息之外,现在越来越多的用户上网行为,甚至用户的行为的轨迹在上面都有。这些数据如果被很好地挖掘和利用的时候,其实是有很大的商业价值的。比如现在看到的精准营销到一些精准的广告推送,下一步还有更多的是引领企业需求的东西都会出来,我想这对运营商来讲是非常看重这一块。

在这个领域里面有几个观点,第一个中国电信原来是一个比较传统的运营企业,很多人说我们被管道化了。现在我们提智能管道,智能管道非常重要的一点是智能起来,智能的基础是怎么样更好地分析网上的流量,不只是造比较宽的路,还要看跑哪些车,哪些车跑得更好。从这个方面来讲我们网络优化部门都开始关注大数据,怎么样把这些数据充分利用起来,除了对网络建设、网络运维有好处以外,当数据被合理利用以后可以让管道更加智能化。或者再往后走提供综合平台,综合平台不是一个简单的硬件平台的概念,更多我们觉得在这个平台上对于运营商来讲,除了我们理解的手机号码、账号是一种资源可以放在平台上去开放之外,将来很多的一些大数据的东西,或者说基于在运营商网络上面提取的数据做精准的分析,把它变成一种能力或者资源开放给大家的时候,这是我觉得作为运营商平台价值会更有价值。

或者将来去看到现在运营商跟很多政府推动智慧城市建设,智慧城市建设我觉得是很复杂和比较大的工程。但是从未来的理想模式来看,将来在智慧城市的平台上面应该有大量的政府的办公信息,还有很多居民的身份信息等等,包括运营商有大量的用户行为信息在上面。未来可能还有很多金融信息、消费信息在上面。当这些数据能够汇合在一起被综合利用,综合开发挖掘的时候意义会更大,这样不管对提高政府的管理能力,对于运营商更好地服务于客户,在这个平台上有更多的创业者,或者有志于去创业的人,因为现在创业很苦,拿到的资源很有限。包括中国电信跟腾讯的合作,这些数据不仅仅是我自己的资产,我把这些数据更好地利用更好地提供给创业者,大家可以利用这些数据。当这些数据被利用的时候更加有价值,所以我更看好未来当这些数据发展以后作为运营商能够扮演更重要的平台类的角色。

另外也看作为运营商带有国家基础网络的特点,对国家的整个信息安全、居民隐私的保护,对于这些数据的合理应用等等,都起到了一些不可推卸的责任,所以这方面我们也在关注。运营商跟国家的安全部门也合作,要基于网络平台去建立一些监控和敏感词的监控等等。这些也是运营商承担国家信息安全非常重要的一份责任。

将来大数据还会推动整个大数据的产业发展,包括下一步是在这个产业上,除了商业化应用之外,将来对科研、人才的培养都是有好处的,所以我觉得运营商包括为什么建立孵化基地,或者建立一些创投的机制,作为运营商我们在主动转型。因为从目前运营商的人员结构来说缺乏真正运营大数据的人,或者技术开发人员,我们有大量的维护人员,我们长期来讲是运营商,是设备厂商提供给我硬件,软件提供一些服务,我这里变为管理人员。腾讯都是对这个非常有理解,大数据或平台是将来真正公司运营的核心,当运营商从原来的管道上慢慢转型为综合信息服务提供商的话,这个平台是非常重要的。我们现在通过孵化机制也在培养人才,如果光说去招聘几个大数据挖掘人才,能不能通过很好的孵化机制让团队真正自发地做自己感兴趣的时候,自己能够投入进去做,这个时候天翼辅以一定的资源的支持让他们在这个平台上更好地发展。这也是我们讲中国电信对整个产业或者对大数据未来发展的思考的定位。

腾讯科技:刚才您提到可能未来中国电信会把一些数据开放出来给合作伙伴,甚至有一些创投机制去投这些公司。现在进展到什么样的程度,这个数据怎么样开放?比如合作伙伴怎么样利用,现在大概是怎么样的进展情况?

钮钢:现在还在分步走,现在更多是从思维,把大数据作为资产来看待。作为运营商来讲把数据首先要集中,因为数据是分散在各个层面的,从接入网到核心网等等,能不能把数据集中起来是第一步。我们也成立了运营中心推动数据的集中和建设。

第二个,会首先利用好这个数据,首先解决自己的业务发展问题,比如说精确营销、套餐设计,包括下一步有很多的流量经营以及应用推荐创造新的商业模式。在这个基础上当外部的法律各方面逐步规范,产业环境更好的时候,中国电信不仅仅卖数据,而是卖一种能力,或者是更好的应用接口,或者是API开放的接口,所以这方面我们在推动。这方法刚才讲了这方面需要数据集中、机制体制完善,首先能够自己应用好这些,后续再通过比较开放的机制和开放平台。包括将来首先入主中国电信孵化基地或者创作创业机制培养的团队,先利用好这些。在他们利用过程中已经把中国电信能力布局到他们那边去了,他将来可以更好地向社会合作、向社会开放,这是很好的把将来的数据利用起来和开放的手段和途径。

腾讯科技:我今天采访的时候也有嘉宾提到,虽然很多公司看到大数据但是并没有想清楚怎么样去利用大数据,不知道怎么样应用得更好,您是怎么样看待这个问题?现在这些公司应该怎么样去利用这个数据,有什么样的方法可以去摸索或探索?

钮钢:这里面我举两个例子,说实在的这方面我们还在尝试。大数据从技术理解到资产,甚至用思维去创造新的商业模式的过程当中。其实技术还是要不断地去突破,还有刚才讲到的能力培养、人才培养还需要去做。我们现在做了几种尝试,一种是现在有一个团队在利用电信的数据以后去做很多挖掘,他挖掘之后做什么事情呢?把数据清洗以后跟现在的广告系统结合以后,去帮助推荐系统更好地提升广告投放效率,这是利用电信数据去做。电信数据上面有什么?用户的很多上网行为在网上有记录的,通过记录能够做一些解析,就可以了解到用户喜欢什么,甚至在什么时间点经常会上哪些网。哪些数据有用呢?现在在上海有人想去做地铁系统的Wi-Fi的布局,地铁的人群量很大,而且有规律。每天在这个时间段会从哪个点下去或哪个点上来,而且会待半个小时。当有规律的数据提出来就是有价值的,可以在上面做广告推送或内容推送等等。

我们自己内部有个团队作个结合,跟推送和应用相关的。

还有在电信内部来讲有两个团队也这么做,他们是什么?完全是从后端出来的,从数据优化部门出来的,他们已经意识到了,以前只是完成工作。这边是热点,需要快速地布个基站让流量能够通常。在了解到流量为什么堵塞的时候马上分析到这里集聚了多少手机,他们在干什么,之后才能更加优化。如果手机频繁出现的时候,原来是解决布网线或者是布基站的问题,现在发现这些人为什么有兴趣点在这里?经常有人在这里出没。包括有个创业团队想解决停车问题,我到了一个商圈停车。后来发现停车以后需要去商圈转动一圈,后来发现在哪一层停了多长时间,消费了多少钱。有可能这个人通过手机支付的话可以了解更多的信息,未来可能在这些方面慢慢都开始有结合。

刚才讲了一个观点,大家已经开始用大数据的思维,很多东西用互联网的思维,将来我理解是用大数据的思维,什么东西都用数据说话。原来只是解决接入问题,接入硬件,或者接入软件服务问题。在未来来看能不能通过软件的分析和大数据的提取去做很多商业模式的创新,去做一些推荐。而且让用户不能反感,我真的知道他为什么需要这个,是跟什么相关联起来,这方面我觉得是未来在这些行业上会有突破的,而且我们在做尝试。现在还给不出一个很成熟或很好的案例,但是我们在积极尝试着去做。

腾讯科技:刚才听到您说的两个案例都是非常有意思的,我就问最后一个问题。您觉得这些要成为现实困难是在哪里,是因为技术还不够成熟,还是因为有一些产品没有很快地推出来,或者是其他的原因?

钮钢:有几个方面的原因,当然技术是一个问题,技术和人才是相对应的。有这个想法,因为你把数据做清晰还是需要技术积累和技术背景的,这是现在不太成熟,包括我们团队也不太成熟,这是第一步。

第二步去拿这些数据还是有一定障碍的。在我们内部来讲是我的孵化团队都要给他,因为部门之间讲我为什么要给你,拿出去发财了还会怎么样,到底有没有商业模式。这个数据是简单地全给你了,还是经过一定的清理,比如有用户直接隐私的,比如姓名、男女,是不是把数据隐掉,现在还没有完全规范。在这个过程中间要不断地推进标准和规范,这样更有利于让数据更利用。否则会变成壁垒,大家不知道怎么给你就不给你,或者为什么给你。这样数据还是在各自的系统里面跑,这样对将来真正利用大数据是不利的,这些还会存在障碍。

刚才还讲到商业化的模式,现在大家觉得推送是很好的商业方式,如果拼命地推,用户是很反感的,有些东西你是做得很精准,但是直指了用户的隐私问题。比如分析出来一个女儿怀孕了,大家都知道这个案例。父亲第一反应是很生气,你为什么这么推荐,尽管很科学地做了,但是还要考虑实际应用层面和商业模式方面更好地让用户接受,否则就变成垃圾信息,会很反感,甚至拒绝使用你的服务等等。在这些方面还是需要人才的培养,技术还要成熟。还有自己内部的规范标准的建立,当然后续在商业化过程当中怎么样不要做烂,不要觉得有数据所有东西都能做出去。甚至像我们讲不能简单地做商业模式,不能开放就全开放给你,要不然数据泛滥被别有用心的人用了之后就会很麻烦。

腾讯科技:谢谢钮总接受我们的采访,谢谢!

[责任编辑:honestsun]

相关专题:

  • ·2013中国互联网大会订阅
您认为这篇文章与"新一网(08008.HK)"相关度高吗?

网友评论

热门评论

最新评论