无障碍说明
腾讯科技科技 > 科技专题 > 互联网专题 > 2013互联网大会 > 正文

新浪张璐:反垃圾信息行业与投递商不是对立关系

腾讯科技[微博]2013年08月14日19:59

新浪张璐:反垃圾信息行业与投递商不是对立关系

腾讯科技讯(相欣)8月13日消息,新浪资深邮件运营专家、高级业务经理张璐在2013年中国互联网大会反垃圾信息年会分论坛上表示,投递商跟反垃圾信息行业不是对立关系,不是矛与盾的关系。

张璐同时指出,反垃圾信息行业只有越规范、越有规则,才能够发展的更好,同时带来更多的商机。此外,反垃圾信息行业需要管理规范,在技术规范上也需要标准。

以下是张璐演讲实录:

广大的战友们,我属于十年之前什么都不懂的时候进到这个圈里,现在十年了,当年有人传闻新浪反垃圾是一个更年期的女同志,我觉得现在也快了,都很熟悉,当年我们工作小组跟发哥认识快十年,在他们关注下我也成长了。一会儿可能点某些人的名,你们要做好准备。我是又回新浪了昨天刚回去有问题可以私下跟我沟通。我主要是做运营,规则相关的事情。跟新浪邮箱直接看没有关系,但是我们是这个行业里面的一分子,这个行业越好越规范,越有规则,才可以发展的越丰盛也好,以后更多的商机也好,我们作为一分子我们希望有行业管理规范,有技术的规范,要有标准。像我们大家自己做一个好吃好看的蛋糕,为我们自己也能赢得一些好收益。

这四个部分是我今天想简单说一下的。我先看一个例子,这是一个小的截图,是我邮箱里面的一个截图,为了方便不直接指着脸,我把发信网站的名字已经遮住了,但是从6月20号开始起到8月1号给我投暑假带孩子走四方看世界吗?炎热夏日给孩子一个冰凉暑假,提到儿童食宿,提到你带孩子出去玩吗?我是一个女生我目前还是单身你是气我还是怎么地,这是6月20号到8月1号的事情。男人节,我平常挺爷们的,我现在变成了一个爷们。我特别想问这家发信公司,你这样对吗?你这样挤兑我什么意思?开个玩笑。为什么会这样?

我没允许你给我投我是一个有孩子,是一个爷们的人,都OK。无论是做企业方还是做用户还是我们讲做投递的企业和我们做邮件服务商的,这一点我希望大家清晰一点,很多时候有人问为什么你说我是垃圾邮件?为什么会投递到我这来?我们普通人对程序和算法不需要去了解,我们每一个人作为一个正常的在网络生活中这么多年一直在生活的一个人,互联网跟我们每个人的关系非常近,你的邮箱是你在网上的一个标识,你上淘宝登录用户名是你的邮箱,上微博登录名也是你邮箱,我们抛开技术以外,我们能不能有一点点人文光怀,我们把技术作为对广大用户使用的东西,而不是特别奇怪很高深的东西。在这它为我们提供更方便更快捷更符合人性化需求的,而不是刚才那一种。

影响投递的事情有技术因素,有非技术因素,非技术因素我们讲利益,利益很正常的事情,我们做投递做企业包括我们做邮箱也好,我们都需要活下去,这个不是最根本的问题,我们能不能以服务帮助的方式完成这个投递的事情。 技术能力我一直做我们协会的培训老师,通过这个我发现有在企业做好多年管理的人不懂什么叫电子邮件,他不懂我发一个信给你我这没有这个人我会有什么样的错误代码,这个我们叫做技术能力,你进来玩这个游戏做这个工作你要有这个技术能力。

经营理念是这样的,经营理念不是说过发垃圾和反垃圾的人听,我看了很多投递商,我想说投递商跟我们不是对立关系,不是矛与盾的关系,也不是反垃圾的关系。你希望给你花钱的用户做好的效果,我希望给我用户做好的服务,我们对着一群人都是我们的衣食父母,不要把我们摆在两边我们不是对立的,我们不是要打仗的。这一排同志我们那些很优秀做了很长时间我基本上都认识,我们真的不是对立的,我希望我们上级主管单位,今天发布营销的条例,包括每一个参与的人我希望大家淡定一点,遵循大的发展,产业发展状态,互联网跟以前不一样,就是一个老太太上街买一斤水果,觉得贵了我查查,那边便宜到那边买,这是互联网对人的意图。能不能改善用户被动接收到不恰当的邮件,这是很囧的事情,我听说女孩子没有结婚有收到关于宝宝教育的产品,我一个同志怀孕六个月孩子小产了,但是他信息被获取之后连续两年有做婴幼儿产品母亲保健幼儿早教产品还是给她发信,这上升到人文层面,你既然设定退订按纽你,你就要起作用,我后来把这家公司干掉了,我干掉就是说我这一辈子只要我在这我不允许你进来,因为你没有任何人文光怀。

我们一起为用户服务,我希望我用户收到好的精准的投递信,你希望你客户也很高兴跟你做生意,你一封信可以卖很贵,你希望中间环节每一方有一个良好的受益,沟通桥梁,这些后续问题我希望我们协会今后工作要重视这个事情。因为从业者或者叫同行也好它是做一件实行,这件事情我们就是邮件或者短信或者等等一系列的事情,这个跟我们每个人的信息相关的。我们都是从业者,我希望没有他们、你们,是咱们,能为行业做一个好的事情。

我们每个人都是用户,我用这坐的所有家的,网易搜狐都有,其实我很期望我们真普通用户也好,你用邮箱你服务商给你做服务,你觉得哪不舒服可以告诉他,可能综合来讲国内很多觉得我对那个东西不了解,我不知道哪不好,不用说技术上哪不好,就说你看哪不顺眼,我特别希望所有用户你用邮箱之前你要问清楚,你要觉得哪有问题你要告诉它,跟你运营商投诉,你收到不良的信你一定想办法去投诉,一定有人听的。

另外一个问题提醒广大的邮箱,任何时候留下邮箱先问问自己我为什么要留,他要拿这个干什么,把这两个问题搞清楚了,你再去留下,是登记也好还是你提交电子表去注册也好。这个我们之前有一个小技巧,可能我姓张,我可能在建行注册我就张建设,在招行上注册我叫张招商,有人发邮件回来他提示我是张建设我就知道这是建设银行把我信息卖了。刚才我们门口留了名片,获取电子邮件有很多很多种,你想不到,展会明天调查表单,在线活动,我们抽奖提供了,你选择做这件事情你自己要承担风险是你提供的邮箱。

法的部分是这样,刚才我们措施发布了,38号令要修订,修订期间我希望你有经验有处理过类似问题,我是可以随时听你来跟我讲,然后我跟协会进行一下沟通,看我们能不能大家一起听听这个经验,有一些海外服务商或者有经验者提供的意见,我们是OK的。你可能在国外一些经验好的东西真的非常好,符合技术要求,但是不可能被照搬过来,我们要给市场和行业成长空间,和你帮助它成长的机会,否则埋怨为什么这么这么差,对我来说你活该你不提意见,但是提意见要学会提。我们要备案,之前考虑过备案的问题,现在里面做投递的企业比较多,做备案好象是设置门槛,对,我涉及门槛,你知道这是正经企业,不会把市场开放给随便发的人,那样是无序发展,这样对我们谁得不好。保障所有从业者都是希望自己在行业里面最好或者排名前一篇,上过百度竞价的,百度很辛苦做符合中国特色的事情。但是我们把它推得太过了。

从业人员进入教育培训,我同样希望我们所有海外、国内包括有兴趣做这件事情的个人或者企业,认真的过来听一下。听一下在这个地方怎么做事情,你有什么好建议提给我们。至少现在我听到有好几家跟我投诉,谁谁谁他们家太便宜或者怎么样了,你往前走他把自己饿死看怎么办,滥发行为是不尊重人的行为,你真正衣食父母是给你打开点信的人,不是开单子结帐的人,只有有人给你打开信才会算跳转率,点击率,你不做良好清理这些人不会点邮件的。我们在前面是ESK我们做邮件运营,这些人我们也会替我们用户把他们干掉,因为他不喜欢你。

其实做得更好更人性化,更规范的行业发展,我们甚至可以跟你广告客户会说这封信会卖很贵因为我们又怎么样的合作,尊重客户和信息的条件下,我给你了这些东西,给一个良好互动,把真实有效信息提供给有需要的人,这是我们EDM包括反垃圾想要做的事情。我刚才在那坐着我收到两条垃圾短信,每一个用户我们每一个人首先回归到人这个事情来讲你有很多需求,你现在面对需求已经超过符合了,我们电子邮件包括我们协会这方面能做什么,能给大家提供什么,你想要什么,包括我做邮件服务商的,但是我想要的是给我用户好的投递信息,然后跟大家也有很好的互动,跟EM企业甚至我为你提供更多,帮助你间接判断准确性的数据,这个数据不会出到公司以外,第二你看我PPT里没有图,你想要什么?这个问题是属于大家的。这个是领导要求我放的我必须要说一下,14年了我们也很不容易,今天腾讯人没有来,但是我们陪了您14年,我们希望你有更好建议提供给我们,我们会做得更好,更符合您的要求,谢谢大家!

2013互联网大会于8月13日至15日在北京召开,腾讯科技作为本届互联网大会的官方战略合作门户和官方指定合作新闻中心,在现场进行全方位的视频和图文直播。并特设立2个现场专访间,力邀业界专家与企业代表共同探讨产业现状,指点未来趋势。

作为大会官方微博合作伙伴,腾讯微博(http://t.qq.com/ )上发起了#向CEO提问#的活动,所有网友都可以提前向您关注的互联网行业CEO提问。其中部分问题将被选中,在互联网大会现场提出,并得到嘉宾的正面解答。

[责任编辑:haroldli]

相关专题:

  • ·2013中国互联网大会订阅
您认为这篇文章与"新一网(08008.HK)"相关度高吗?

网友评论

热门评论

最新评论