无障碍说明
腾讯科技科技 > 要闻 > 移动互联 > 正文

InMobi杨娟:智能手机是PC和平板销量总和的3倍

腾讯科技[微博]2013年08月15日09:25

腾讯科技讯 8月15日消息,InMobi中国区总经理杨娟在2013年中国互联网大会的圆桌对话环节上表示,今年单纯从智能手机端而言,智能手机的出货量是我们PC笔记本还包括平板电脑的3.3倍,未来这个趋势还会越来越多。

杨娟透露,2012年开始,智能手机的销售额已经远远超过了功能手机的销售额,随着网络状况的改善和智能手机成本的降低,未来三年智能手机会淘汰掉功能手机。

杨娟表示,中国智能手机用户的绝对数已经是全球第一,甚至是美国智能手机用户数的1.6倍,但渗透率目前还只有30%,而日本、韩国的渗透率最高,超过70%,未来中国智能手机渗透率还会继续往上升。

以下为杨娟演讲实录:

杨娟:大家早上好!首先自我介绍一下,我是InMobi中国区的总经理杨娟。我们InMobi是全球最大独立的移动广告平台,我们的平台覆盖全球将近7亿的移动用户,中国我们有一个超过两亿多的智能手机用户。今天刚才主持人也说了,移动互联网是一个趋势,它可能未来是我们互联网中的一个核心的部分。所以今天就是,作为今天本次第一位演讲,我想跟大家分享一系列的数据,这些数据,包括从移动终端,出货量,用户的使用行为还有做的市场调研,也想看看为什么移动互联网会成为将来未来的趋势,互联网应用核心的部分,数字可以说明很多问题。

今天简单的跟大家说一下,首先第一个数字,我们想说的是出货量的问题,大家看到在今年单纯从智能手机端而言,智能手机的出货量是我们PC笔记本还包括平板电脑的3.3倍,未来这个趋势还会越来越多。我们从移动互联的角度来说,还不仅仅是智能手机,一切涉及到移动设备,都是我们移动互联覆盖的一部分。我们看到出货量的数字3.3倍,将来只能越来越多,移动互联确实从终端,从我们设备的角度来说,这个趋势是非常明显。

下面还有一个数字,这里面也是涉及到终端层面,这个数字是我们中国智能手机的销售额。针对功能手机的销售额,我们看到去年开始,2012年开始,我们智能手机的销售额已经远远超过了功能手机的销售额,这当然跟很多因素有关系,我们的网络状况,还有我们智能手机的成本越来越下降各个方面,用户的使用习惯,我们看到未来三年可能还不到三年,智能手机会淘汰掉功能手机,更多的用户会使用智能手机而不是功能手机。

我们再看另外一个数字,这个数字是把我们中国的智能手机的用户跟全球的用户相比,我们看到现在我们智能手机的渗透率,还只在30%,到现在全球的市场日本、韩国的渗透率最高,超过70%左右。但是有一点我们要说的是,我们就智能手机,智能用户的绝对数量而言,我们的数量是在全球第一的。针对美国而言,我们的智能手机的用户是美国现有智能手机用户的1.6倍,而且这个数字还会继续往上升。

当然渗透率也会越来越高,现在我们知道这个数字是上个季度的数字,未来智能手机的渗透率还会越来越高。下面我想分享一下我们刚才看了一下出货量的情况,现在我想从用户端,移动用户端看一下。我们根据我们InMobi在全球的7亿的用户,总体的状况我们做了一些市场调研,其中我们在中国市场上,也做了市场调研。针对我们两亿多的用户,智能手机的用户取了一些样本,来做的市场调查。

首先我们想说一下我们智能手机用户,他在使用不同媒体的时候,他针对媒体用户的时间是什么样子的。我们看到其实对我们中国的移动用户互联网的用户而言,相比于全球,其实这些用户每天在媒体上的时间,不同媒体上的时间平均差不多是7小时我们中国是6.9小时,其实差不多。有一点很有意思的地方,在我们中国,我们的移动用户包括智能手机的用户每天在移动端的数字花的时间是超过160分钟,也就是说这7个小时之内,在中国的移动互联网用户在手机端的或者在Pad的时间超过了将近40%左右的时间,都是这个样子。越来越多的用户在移动终端应用时间很长。

而且已经告诉我们移动端已经成为一个主流的媒体,还是一个第一的媒体。再下一个数字看到我们移动互联网的用户它在做什么,第一看到我们也知道我们的移动互联的用户,手机的用户看电视的时候,也会玩手机,也会看Pad端,其实我们叫双屏效应。这也是看到这几天的互联网公司包括很多媒体,互联网媒体的公司也提到多屏效应,多屏战略,用户不同的情况下他要用不同的终端,来看信息,所以现在在里面设计了为什么这些数据体现要看更多的多屏终端的战略。我们也看一下,用户在移动端到底干什么。

这也是我们中国的数字,我们23%的用户,我们的用户每天花23%的时间在娱乐上面,包括看视频,看音乐。也有的人平均20%是看游戏,我们看到在移动终端上,在手机Pad端还是休闲和社交为主,娱乐、游戏为主。我们也看到未来的趋势,未来的趋势我们看到,将来在视频、音乐、游戏增长率也会越来越多。同时越来越多的人通过移动端下载必要的应用。

这里面我们也简单看了一下,你在玩手机也好,进行社交沟通的时候,你更倾向于用手机,还是倾向要用电脑,我们也看到娱乐沟通方面大家还是用手机端,或者用移动端比较多。我们用移动终端,用手机,大家在什么时候用,其实很多时候移动端碎片化的时间,会比较多。我们在中途交通途中都会用这是碎片化的时间。碎片化的时间,碎片化的行为从我们广告推广,跟很多的业务端做的东西又不一样。我们做很多业务的时候,根据用户所处的环境所处的情况,我们给他提供一定的服务。

还有这里面我想提一下,在移动端很重要一个特点,移动的应用越来越多。使用情况越来越多,这也是我们最近做的一个移动用户使用的市场调研,这个调研是把我们中国跟全球相比,我们看到这个数字很有意思,我们看到在美国,37%的智能手机用户是应用购买行为,但是在中国这个比例会更高,现在有46%,越来越的用户非常习惯在移动应用内进行购买。我们也看到在美国,移动用户每天至少搜索应用可能有一次平均,但是在中国不一样,中国37%的用户搜索应用每天至少搜索一次应用,相当于很多的国家而言,我们中国对于移动应用或者移动端的活动更活跃。也就是为什么我们现在中国在移动互联网上已经成了世界非常重要的一个中心。

后来还有一些我们做了很多的研究,比方说我们用户在移动下载方面用的比较多。在我们国内我们移动互联网用户每个月超过40%的人他们下载APP,下载应用超过了15个。但是真正过去的30天内,经常使用的应用其实是有限的,也可能6个月左右,这几个应用涉及到我们工作、生活中非常重要的环节,包括天气、或者空气污染指数。其实下载应用很多,但是真的使用应用的时候,可能就在那几个主要的这几个里面。

这里面也提到全球APP的下载数非常多,将来也看到预计2013年全球移动应用的下载数会达到700亿次,其中大部分的都是来自于手机的。有一部分是来自于平板电脑的。同时我们也看到,还有移动互联网很大的部分,增长比较重要的一个潜力的地方就是游戏。现在我们也知道移动游戏越来越多,好的质量的游戏也出了不少。全球游戏增长来看,手机上的游戏,平板上的游戏是驱动全球游戏市场增长的一个非常重要的因素。

同时也看到,不仅全球了,我们中国移动(微博)端的游戏增长率也是非常高,远远的超过了全球的增长率。我们估计到明年我们的移动玩家超过3亿左右,这个增长率还是非常厉害的。

总之,我刚才提了时间非常短,给大家分享一些简单的数据,或者行业的趋势,这些数据告诉我们,为什么移动互联是未来互联网的一个趋势,为什么它会成为一个核心的部分。因为用户在那,使用情况在那,而且这个趋势更是这样的情况。我们也希望跟在座的同仁一起看到新的商业模式,如果把我们的移动互联做的更好,推广的更往上前,谢谢大家。

注:2013互联网大会于8月13日至15日在北京召开,腾讯科技作为本届互联网大会的官方战略合作门户和官方指定合作新闻中心,在现场进行全方位的视频和图文直播。并特设立2个现场专访间,力邀业界专家与企业代表共同探讨产业现状,指点未来趋势。

作为大会官方微博合作伙伴,腾讯微博(http://t.qq.com/)上发起了#向CEO提问#的活动,所有网友都可以提前向您关注的互联网行业CEO提问。其中部分问题将被选中,在互联网大会现场提出,并得到嘉宾的正面解答。

[责任编辑:lincelkong]

相关专题:

  • ·2013中国互联网大会订阅
您认为这篇文章与"新一网(08008.HK)"相关度高吗?

阅读更多

网友评论

热门评论

最新评论